Переднее расположение трубы

АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13848 раз
Послужной список

Re: Переднее расположение трубы

Сообщение АлексейАлександрович »

Batman писал(а): 29 окт 2025, 17:17 Уважаемые. А давайте все дружной и веселой компанией дружно затянемся, кому чем нравится, самокруткой там, или глотком свежего воздуха. Или рюмкой чая.
А потом дружно выдохнем и плавно но быстро завершим дискуссию, развернутую за последние пару дней?
Не то чтобы я настаиваю, но разводить срач всяко удобнее в "Беседке" или в ЛС с клавиатурой наперевес на клавиатуру.
Это просто просьба.
:no_flood: :no_off:
Сергей! А у Вас саблю никто и не отбирал.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Shift
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: МБ10 + Тент + ИЗН + Медиана-6 + Парофон3 + Полоки(400@750) + Матрасы, Дюна-3, РБ-200/К5/Ж2, Шикардос МГ-2
Хочу купить: Новую генерацию Гравицапы)
Благодарил (а): 105 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Shift »

АлексейАлександрович писал(а): 31 окт 2025, 07:40
Ну, как говорится - выбрали и выбрали. Никто вас не заставляет покупать именно наши палатки или именно наши печи. Единственное, если публикации станут похожи на рекламу чужой продукции - это будет удаляться.
АлексейАлександрович, А меня и не нужно заставлять покупать Мобибу)
У меня три печки, две бани с полоками и мангал Мобиба. :ThankYou:

Что касается рекламы - так вроде я писал про собственной опыт использования одной модели без указания бренда, и пояснил причины выбора.

А моя страничка ВК - так вообще сплошная реклама Мобибы :-D

ЗЫ: Весь сыр-бор из за такой мелочи: хочу Дюну с передней трубой) :sarcastic:
Даже самая длинная дорога начинается с первого шага....
tэл0Ф0n: PlUS7-ДевЯть-трИ-7-127-Один-1-ОдиН-1
https://www.drive2.ru/users/mrshift/
https://vk.com/i.sarmin
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2511 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Емнип, МегаСогру, но обошлось Дюной-3. Староват, могу ошибаться, нет времени лезть в историю темы.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6550 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

АлексейАлександрович писал(а): 31 окт 2025, 08:00
Сергей! А у Вас саблю никто и не отбирал.
Алексей Александрович! Дык ситуация на тот момент шинкования направо и налево как бы и не требовала. Самодисциплина всех участников дискуссии (адекватных, взрослых и самодостаточных людей) - наилучший регулятор порядка на форуме. Просто иногда об этом нужно вспомнить.

Но если что, то сразу шмяк, брямс, хрррры... :horse_attack: :fight: :-)
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

syslog писал(а): 31 окт 2025, 10:23 Емнип, МегаСогру, но обошлось Дюной-3. Староват, могу ошибаться, нет времени лезть в историю темы.
Для Дюны, возможно имело бы смысл создать подобный навесной горизонтальный дымооборот, но с нормальным расположением выхода дымохода. Исключительно в качестве пламегасителя и увеличения КПД. С другой стороны, это лишнее багажное место либо потеря компактности. Получится габарит Медианы-8 с подовым горением.
Хотя не так давно было обсуждение дальнейшего возможного развития отопительных печей, именно в плане приближения их по форме к чемодану либо конвективному конвектору, с уменьшением ширины печи и вытягиванием ее вверх. А если в такую печь получится впихнуть еще один ряд сегментов дымохода, то уже можно будет говорить о полноценной эксплуатации в ростовых палатках, без того, чтобы в сумку с МБ-10 или МБ-18(15) полуметровый сегмент докладывать.
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18СП,КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18/22+ТН на МБ-18/22 с тамбуром и ИЗН
ВП-15Аква, Жига-2
РП-42или32 на стационар
Благодарил (а): 3826 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

На сколько увеличилась масса Дюна-3 с дымооборотом, и на сколько см прибавила в высоту, примерно 12-15 см на мой взгляд по фото.
IMG_20251031_145734.jpg
IMG_20251031_145734.jpg (35.46 КБ) 146 просмотров
Ещё вопрос, снизится ли тяга с данным девайсом, и со стандартным количеством труб дымохода. Режим заслонки на дверце на каком минимуме будет работать.
Андрей CodeDaemon расскажи после использования, интересно, именно в режиме длительного горения.
С открытой заслонкой, и так ясно, будет работать.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2511 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Печь подогревает боров- дымооборот, думаю, что снижения тяги не будет и эксплуатация в режиме дг вряд ли изменится.
Хотя тут надо особенно следить, чтобы не передушить печь, т.к. в простом варианте чистить надо будет только сегменты дымохода, а здесь еще и горизонтальный участок. Надо не допускать конденсата на всем участке трубы.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Михаил.Ха
Младший сержант Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-18СП, РБ200 Жига3, ИЗН, ПСН 550, ПСН 400, ПСН 700
Благодарил (а): 78 раз
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

syslog писал(а): 31 окт 2025, 07:56 А так же, как человек крепко хватался рукой за дымоход, когда он хотел удержать равновесие. А дымоход был тут, рядышком со входом, прям как шест/поручень в транспорте. Кожа кисти руки покинула её с запахом подгоревших сосисок.
Ну зато удержал равновесие и не рухнул целиком на печь, отделавшись лишь ожогом кисти?) Тут же можно вывернуть как угодно. Если не соблюдать технику безопасности, хоть переднее расположение трубы, хоть заднее - ничего не поможет.
Михаил.Ха
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

Плюсом переднего расположения трубы мне видится то, что в таком формате печь получается меньше по длине. При равном объеме топки, печь длительного горения с задним расположением трубы будет длиннее за счет того, что необходим искрогаситель (могу ошибаться в терминах). Печи с передним расположением меньше по длине, но выше. Но поскольку в палатке наиболее ценны габариты по длине и ширине (пространство над печью никак не используется и поэтому не так ценно), то печи с передним расположением получаются компактнее с точки зрения полезного пространства.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

syslog писал(а): 31 окт 2025, 07:56 Видел такие ситуации.
А так же, как человек крепко хватался рукой за дымоход, когда он хотел удержать равновесие. А дымоход был тут, рядышком со входом, прям как шест/поручень в транспорте. Кожа кисти руки покинула её с запахом подгоревших сосисок.
На мне сколько-то лет постоянно следы от ожогов были пока я плотно занимался личной эксплуатацией того, что мы создавали... И оно еще было не так хорошо продумано... Не было форума, чтобы посоветоваться с умными людьми. Тут без сарказма. На самом деле на форуме часто люди дают правильные оценки и хорошие советы. А раньше все сами, сами.

И на лице у меня ожоги были. И на руках, и на ногах. Пуховик на плече сжигал об дымоход. И резал до крови ноги руки, там где впоследствии были оформлены загибы стали. Чтобы травм не было у покупателей. Об ящик зольника на Медиане однажды так ступню рассек, что до сих пор шрам напоминает об этом. И о том, что пить надо меньше.)) И выпилили то немного тогда. Причиной стало даже не это, а то, что поперся босиком без тапок по пеноизолону.

Если я рассказываю, что, мол, наклонился в топку дров подкинуть и еб....м к дымоходу приложился... Это же я не про постороннего дядечку рассказываю. И я не хочу этого своим покупателям. У меня условный рефлекс - дымоход подальше отодвигать.
Надо мной Бессонов однажды подтрунивал. Ты что, говорит, - любовь к Мобибе шрамированием отмечаешь?
Да и Бессонов о кромку конвектора так ногу однажды располосовал, что на всю жизнь уяснил, где кромку точно надо круглить.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Shift писал(а): 31 окт 2025, 08:59
Что касается рекламы - так вроде я писал про собственной опыт использования одной модели без указания бренда, и пояснил причины выбора.
Я это понимаю, поэтому просто удалил название чужого бренда просто исходя из правил форума и раздувать это в конфликт не планировал. В одном месте название чужого бренда там прозвучало. Иногда и можно, особо страшного в этом нет. Мы так то конкуренции не избегаем и не боимся. Тем более, что упомянутый бренд у меня никогда антипатии не вызывал. Они сами идут своим путем. Я даже помогал им в конфликте, когда у них возник наглый копировщик. ))
Jicharka
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3552 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Михаил.Ха писал(а): 01 ноя 2025, 01:57 Плюсом переднего расположения трубы мне видится то, что в таком формате печь получается меньше по длине. При равном объеме топки, печь длительного горения с задним расположением трубы будет длиннее за счет того, что необходим искрогаситель (могу ошибаться в терминах). Печи с передним расположением меньше по длине, но выше. Но поскольку в палатке наиболее ценны габариты по длине и ширине (пространство над печью никак не используется и поэтому не так ценно), то печи с передним расположением получаются компактнее с точки зрения полезного пространства.
Я вот не понял, как это короче. Дюна-3 без искроуловителя с задним расположением дымохода - вот Вам и пример. Куда короче то?
Далее уже печи щепочницы)
Вообще я не пробовал палатки других производителей и спорить конечно не буду, смысла нет в силу отсутствия опыта.
Но в палатках Мобибы и так удобно с задним расположением дымохода как по мне.
И если я правильно, то люди просят переднее расположение дымохода для палаток других производителей.
Каждому свою, я лично не против. Главное, чтобы человек доволен остался.
Михаил.Ха
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

Jicharka писал(а): 01 ноя 2025, 05:03 Но в палатках Мобибы итак удобно с задним расположением дымохода как по мне.
И если я правильно, то люди просят переднее расположение дымохода для палаток других производителей.
Вообще не спорю. Палатки Мобиба сделаны под печи Мобиба, разве что кроме РБ200. Но там подразумевается использование Жиги.
Дюна 3 без искроуловителя, да. А я говорю про печи с искроуловителем. И если расположение трубы сзади, то печь будет длиннее, чем если труба спереди.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Михаил.Ха писал(а): 01 ноя 2025, 07:39
Jicharka писал(а): 01 ноя 2025, 05:03 Но в палатках Мобибы итак удобно с задним расположением дымохода как по мне.
Вообще не спорю. Палатки Мобиба сделаны под печи Мобиба, разве что кроме РБ200. Но там подразумевается использование Жиги.
Дюна 3 без искроуловителя, да. А я говорю про печи с искроуловителем. И если расположение трубы сзади, то печь будет длиннее, чем если труба спереди.
Если дымоход выносить вперед - дымооборот в любом случае обязателен, иначе работать не будет, в палатку дым пойдет, проверено на КЦ-3, крутили мы с сегодняшним именинником бак вокруг оси, было дело :D .
Если это горизонтальный дымооборот - значит увеличение общей высоты печи при одинаковом размере топки и количества топлива в нем. И никто не мешает сделать дымооборот двухэтажным и вынести трубу сзади.
Практический смысл приблуды только в гипотетическом увеличении КПД за счет удлинения дымового тракта внутри палатки и снижения количества вылетающих искр. И не факт, что будет работать в режиме пиролиза, обрасти может махом.
А есть еще один нюанс, когда начинаешь кочегарить после пиролиза. Отложения сажи на дымоходе загораются в трубе и огненными птицами летят куда ветер положит. На всех палатках юбка дырявая, уже даже не заклеиваю. На кондиции не влияет, и ладно. А эстетика уже побоку.
Вертикальный гравитационный искроуловитель в этом плане куда практичнее, легко выжигаются паразитные отложения.
Увеличение длины печи - для палаток Мобиба вообще не принципиально. Мешает около двери - перенеси разделку на другую стену, самостоятельно или на этапе заказа палатки. Это куда менее трудоемко, чем изготовить новую печь.
Но куда больший КПД может получится просто за счет увеличения топки в высоту и увеличения закладки, при пиролизном горении в трубу практически тепла не улетает, наоборот приходится бодрить, чтобы сажей не зарасти.
А изготавливать на производственных мощностях печи, которые будут больше подходить для палаток других производителей, чем для Мобибы - вообще смысла не вижу.
Тут на свои палатки не всегда успеваешь, а таскать каштаны для других - мое личное пожелание для таких хотелок озвучивать вообще не буду, потому как цензура есть, а мат под запретом.
Все ИМХО.
Никола
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Рп-42, мегосорга,
Хочу купить: Р-436
Благодарил (а): 112 раз
Послужной список

Сообщение Никола »

А у меня такой вопрос, может кто подскажет. А возможно ли заказать для рп42 дополнительные стяжные ленты, просто ей добавить ещё пару стяжных лент, и рельев ей не почём
Ответить

Вернуться в «Жалобы и благодарности»