Есть способ. Я его придумал экспромтом однажды прямо на берегу. У меня в 2007-м производились мобильные бани МБ-5 с печью "Пичуга" и "Призма". У них был дымоход на 80 мм. Этот типоразмер дымохода предложил когда-то Константин Евгеньевич Бессонов, мой друг и коллега.Nikola писал(а): ↑31 авг 2025, 06:21 А еще поделитесь, пожалуйста, практическим опытом расширения диаметра отверстия в разделке с 90 до 100 мм. не снимая разделку с палатки? Разделка не универсальная просто пластина с дырой 90мм. Инструмент есть почти любой и даже доступ к лазеру и гидроабразиву, но не хочется разделку с палатки снимать, хочется волшебный рецепт как в гараже по быстрому расоарошить, да так чтоб потом не резаться об заусенцы)
И я по инерции вначале придерживался этого типоразмера. Печь "Пичуга", кстати, до сих пор производится на ТМФ. Я ее придумал в соавторстве с Михаилом Васильевичем Богомоловым. Это проект 2006-2007 г.г. и в нем впервые была реализована моя идея вертикального искроуловителя. Но потом я понял, что надо повышать мощность печи. Увеличивать топку, увеличивать проходное сечение дымохода и создал уже самостоятельно без соавторов большую печь с диаметром дымохода на 100 мм., а потом печь с дымоходом на 90 мм. И назвал ее "Медиана". То есть средний медианный диаметр между 100 и 80 мм.
И получилась накладка с разделками. Выехал на берег с Медианой, у которой стоял новый дымоход на 90 мм, и понял, что на палатке стоит старый диск разделки на 80 мм. А у меня с собой никаких инструментов практически. Только то, что в автомобиле есть. Ну и взял обычный мультитул. Обвел обычной авторучкой от края отверстия еще одно кольцо с отступом на 6 мм. И начал последовательно отгибать кромку плоскогубцами вовнутрь. Металл тонкий, это не так сложно. То есть берешь плоскогубцами край и отгибаешь кромку вниз на 90 градусов. И так по кругу. Потом еще немного и дальше просто положил на камень пластину разделки (все это вместе с тентом) и начал другим камнем бить и заплющивать отогнутую кромку. И получилось идеально. Гладко, без заусенцев. Может быть не идеально по "круглости", но дымоход нормально прошел и я счел, что блестящще справился с внезапно возникшей задачей. А в условиях мастерской это можно сделать еще аккуратнее.