ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Паробомба». Парогенерирующий модуль выдаёт пар температурой до 612°С!
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2368 раз
Послужной список

Re: ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)

Сообщение doxtor02 »

:ThankYou:
Said_kv писал(а): 26 авг 2025, 10:42 Ну дверь будет не на замке, а с рамой и клапаном. По поводу хабов это проблема скорей всего пластиковых хабов, в этой палатке они металлические 🤝 производитель палаток продает печи интент, ну я решил посмотреть какие еще есть варианты на рынке мобильных банных печей.
У знакомого была такая трёхслойка, проблему вижу ещё вот какую. Искры всё равно бывают, когда топишь в лесу подножными дровами. В моё присутствие заметили что искры попали на потолок палатки и она начала тлеть. В следующий раз, без меня, люди проснулись, а палатки нет, истлела за ночь. :lol: Не смотря на то, что верх палатки застилали плащ палатками. Военный, что было на работе, то и использовал. :facepalm:
У мобибовских палатках, при попадании искр на крышу, просто образуется небольшая дырочка, которая на банные кондиции не влияет. Но, в обязательном порядке рекомендую использовать ИЗН ( индивидуальная защитная накидка).
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2326 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

я слышал, что и в сумке уже дома продолжала тлеть прослойка. достали из сумки труху, хорошо, что пожара не вышло.

пластик хаб или металл - сложится в самый опасный момент, придавив человека к печи.

Печь интент это просто суховоздушная саунная, с ней получите режим для жарки куриц-гриль вместо бани.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13330 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

syslog писал(а): 26 авг 2025, 13:54 я слышал, что и в сумке уже дома продолжала тлеть прослойка. достали из сумки труху, хорошо, что пожара не вышло.
Здесь на нашем форуме если кто из "кубанутых" прочитает - все-равно не поверит. А нам в почту изредка бывшие владельцы кубов рассказывают о подобных историях с этими стеганками.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Никола
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Рп-42 мегосорга
Благодарил (а): 4 раза
Послужной список

Сообщение Никола »

Пользуюсь кубами берег, прекрасные палатки под свои нужды, бани из этих палаток не рационально делать, потому что это палатка, и делаются они под печи длительного горения, так сказать без кочегарки. Долго мечтал о бани и решился рп42, мегосогра и парафон 3, все изделия хороши но под свои нужды а мы часто забываем об этом
Михаил.Ха
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мой комплект: РБ200 Жига3, ИЗН, ПСН 550
Хочу купить: КЦ4 или парабомба, МБ-15
Благодарил (а): 76 раз
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

Никола писал(а): 27 авг 2025, 08:07 Пользуюсь кубами берег, прекрасные палатки под свои нужды, бани из этих палаток не рационально делать, потому что это палатка, и делаются они под печи длительного горения, так сказать без кочегарки. Долго мечтал о бани и решился рп42, мегосогра и парафон 3, все изделия хороши но под свои нужды а мы часто забываем об этом
Скорее всего вам скажут, что кубы от Берега хороши как палатки, но плохи как бани. А Мобиба хороша как баня и хороша как палатка. И в целом будут правы. У кубов лишь одно неоспоримое преимущество - скорость сборки. Но этот фактор тут игнорируется. Надо ловить дзен, а не торопиться собрать палатку)) И еще багажники у всех преимущественно маленькие. А как такую оглоблю как куб, да еще и двухслойный, перевезти в маленьком багажнике?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Никола писал(а): 27 авг 2025, 08:07 Пользуюсь кубами берег, прекрасные палатки под свои нужды, бани из этих палаток не рационально делать, потому что это палатка, и делаются они под печи длительного горения, так сказать без кочегарки. Долго мечтал о бани и решился рп42, мегосогра и парафон 3, все изделия хороши но под свои нужды а мы часто забываем об этом
Кубы не идут под парилку для мобильной бани. Из-за того, что влагостойкость ткани низкая, утеплитель влагу впитывает, швы не провариваются.
Под жилую палатку тоже не идут. По тем же причинам. Швы не провариваются, влагостойкость тента низкая.
Добавим сюда еще неудобный дверной блок, потенциальную опасность складывания вовнутрь под сильным ветром при обрыве ветровой оттяжки. А у крыши куба, которая тоже складывается вовнутрь, так и вовсе нет никакой оттяжки.

Это я говорю "не идут", исходя из своих понятий, как надо правильно, а как не надо. Это требования качества "Мобибы". У других свои взгляды на безопасность и эксплуатационные свойства.
Это не означает, что нельзя взять куб и устроить в нем баню. Или нельзя взять куб, поставить в него печь отопительную и использовать для жилья. Берут и используют. На свой страх и риск. Под свою ответственность, хлопоты и последствующие проблемы.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Михаил.Ха писал(а): 27 авг 2025, 23:42 У кубов лишь одно неоспоримое преимущество - скорость сборки.
Объективно, так и есть. Оказывается, что для некоторых людей разница скорости сборки 2-3 минуты играет какое-то значение. Странно, но факт. Швы текут, с этим он мирится. Утеплитель влагу набирает, потому замучаешься сушить - с этим он мирится. Дверной проем узкий внизу, запинаешься - с этим он мирится. А вот собрать на 2 минуты быстрее - это для него важнее, это фетишь.
Я к этому отношусь с научными интересом. Как инопланетянин, изучающий "планету кубанутых". Изо всех сил себе внушаю, что это я дурак. Не могу познать философию куба. Надо стараться.
Михаил.Ха
Для знакомых: Михаил
Мой комплект: РБ200 Жига3, ИЗН, ПСН 550
Хочу купить: КЦ4 или парабомба, МБ-15
Благодарил (а): 76 раз
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

АлексейАлександрович писал(а): 28 авг 2025, 02:41
Михаил.Ха писал(а): 27 авг 2025, 23:42 У кубов лишь одно неоспоримое преимущество - скорость сборки.
Объективно, так и есть. Оказывается, что для некоторых людей разница скорости сборки 2-3 минуты играет какое-то значение. Странно, но факт. Швы текут, с этим он мирится. Утеплитель влагу набирает, потому замучаешься сушить - с этим он мирится. Дверной проем узкий внизу, запинаешься - с этим он мирится. А вот собрать на 2 минуты быстрее - это для него важнее, это фетишь.
Я к этому отношусь с научными интересом. Как инопланетянин, изучающий "планету кубанутых". Изо всех сил себе внушаю, что это я дурак. Не могу познать философию куба. Надо стараться.
Алексей Александрович, ну будем объективны) Вы сейчас описываете, скорее всего, палатки Морж. Человек написал конкретно про Берег. Насколько знаю, они не делают таких "сэндвичей". Обычная двухслойная палатка. Внешний слой оксфорд 300, внутренний оксфорд 240. Воздушная прослойка между ними. Швы проклеены, ничего не течет. Все как и у Ваших палаток.
Собирать такую двухслойную не на 2-3 минуты быстрее, а существенно быстрее.
Вот если бы Вы преодолели неприязнь к кубам как к конструкции, возможно бы был в ассортименте Мобибы самый надежный куб с фиксаторами каждой грани) Для тех людей, для кого габариты не важны, но простота и быстрота сборки важна
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Михаил.Ха писал(а): 28 авг 2025, 04:19 Алексей Александрович, ну будем объективны) Вы сейчас описываете, скорее всего, палатки Морж. Человек написал конкретно про Берег. Насколько знаю, они не делают таких "сэндвичей". Обычная двухслойная палатка. Внешний слой оксфорд 300, внутренний оксфорд 240. Воздушная прослойка между ними. Швы проклеены, ничего не течет. Все как и у Ваших палаток.
Собирать такую двухслойную не на 2-3 минуты быстрее, а существенно быстрее.
Вот если бы Вы преодолели неприязнь к кубам как к конструкции, возможно бы был в ассортименте Мобибы самый надежный куб с фиксаторами каждой грани) Для тех людей, для кого габариты не важны, но простота и быстрота сборки важна
Принимаю такое уточнение. Если однослойная и швы проварены - это существенное улучшение потребительских качеств куба. Согласен.
Но огромный транспортный габарит, избыточный вес, неудобный вход? Это все остается? Складываемость вовнутрь остается? ))

Кубы со стежкой это не только Морж. Это китайское изделие. Какая-то китайская фабрика (фабрики) ноу-нейм производит на заказ эти палатки для отповых покупателей из России. Под разными ярлычками, нашивками и шильдиками.

Я знаю владельца компании, которая "производит" палатки "Морж". Пишу в кавычках, потому, что ничего они не производят и никогда не производили. Мы с этим человеком, когда-то очень даже интенсивно общались. Да что там общались - дружили! Не знаю, сколько раз парились в бане, устраивали совместные корпоративы. Даже на Горный Алтай однажды вместе с коллективом наших менеджеров ездили. Он мне был таким же другом, как тот самый господин Воронин, который потом стал производить палатки "Терма". Так Воронин действительно снял помещение, нанял швей и стал производить палатки. Сейчас о них мало слышно. Но возможно еще продолжают что-то производить.

А господин Сазонов, владелец компании "Новое решение" он из касты "купи-продай". Самокаты, велосипеды из Китая. Вот его тема. Могу даже пояснить, откуда взялось название для его бренда "Морж". Почему его палатки так стали называться. В те времена, когда они еще в полный рост были дилерами Мобибы в Екатеринубрге и рекламировали нашу продукцию, на них вышли местные любители зимнего плавания. Клуб "моржей". Наши дилеры стали привлекать их для рекламы нашей продукции. Вот оттуда эта идея нарисовалась. Из сотрудничества с клубом любителей зимного плавания в Екатеринбурге.

Но вернемся к вопросу, почему я не произвожу кубы. Хотя у них, у кубов - есть такое привлекательное свойство, как чуть большая скорость монтажа. Вы правильно говорите. У меня кубы были бы и с проваренными швами. И даже вход я бы придумал как сделать удобным. И как сделать фиксаторы от непроизвольного складывания обязательно придумали бы. Но производить в России сейчас что-либо вообще стало не выгодно. А такая конструкция как куб, где двадцать шпангоутов, двадцать шарниров и пять хабов - это не технологично, слишком материалоемко и не выгодно. Слишком много материалов, избыточный вес и габарит. В Китае производство спонсируется, там такое производить возможно. У нас тоже можно, но получится дорого.

Кроме того, мы в Мобибе всегда боремся за компактность, транспортный габарит. Переживаем за каждый лишний сантиметр. Поэтому дико слышать, когда людя предлагают купить палатки, у которых в транспортном положении линейный габарит под два метра. Ну, дикость просто!

Недавно работали над каркасом для МБ-18. Собрали опытный каркас, работаем с выкройками для тента. Потом я поднимаю вопрос, что у нас с транспортными габаритами. Разбирают палатку, показывают, что из себя представляет пакет трубок каркаса. Я в ужасе. А почем сюда торчит на лишние 100 мм. И сюда. Ну, вот так получилось - докладывают мне конструктор и Начальник каркасного участка. Нет-нет-нет, коллеги! Не годится. Кроите сборку иначе, чтобы пакет получился компактнее. Мне возражают: "Невыгодный крой, обрезки останутся". Придется пойти на это, меняйте схему кроя трубок.

Может быть когда-то я спроектирую, что-то на основе идеи диагональных шпангоутов стены. Но не сейчас. Пока что самое легкое компактное решение, это два шпангоута. Пусть на две, пять, десять минут дольше монтировать, но каркас точно будет компактнее, легче и не сложится под ветром. И дверь будет удобная, и швы не потекут.
Nikola
Для знакомых: Коля
Мой комплект: Кайфандра РБ200 К5 с Жигой2,
Терма 10+ арктик с паробомбой-100
Благодарил (а): 92 раза
Послужной список

Сообщение Nikola »

Здравствуйте! Мое почтение всем участникам! Принимайте нового фаната бань мобиба. Вкратце, как пришел к паробомбе:
Пару месяцев назад купил комплект Кайфандра рб200 и Жига-2, несколько раз съездил летом на озера и понял, что печь Жига-2 без колосников крайне капризна к топливу. Чтобы в палатке было по настоящему жарко нужно во первых колоть дрова на щепки, во вторых подкладывать их по 3-4 штуки, если класть больше они набивают топку и вяло горят, если подкладывать по 1-2 щепки то не хватает пара. В общем чтобы с жигой стало жарко нужно сидеть у топки и постоянно дирижировать процессом. Убежал искупаться - вернулся уже прохладно, снова орудуй кочергой и выводи печь на режим. В итоге комплект прекрасен компактностью, но на лесных дровах в нем больше работаешь с горением чем кайфуешь. Решил что мне нужно два комплекта бани, бескомпромиссный по компактности и бескомпромиссный по пару с Паробомба-100. Паробомбу собрал вне палатки на даче, растопил обычными сосновыми дровами, по сравнению с жигой другой уровень. Топка большая все влезает легко, топить удобней, тяга намного лучше даже без доп сегмента дымохода, можно кидать крупные поленья, одной закладки хватает надолго, в общем кайф. Теперь о минусах которые увидел для себя:
1. Печь огромная)
2. Зольник регулирует интенсивность горения в узком диапазоне, когда печь разбушевалась, закрытием зольника ее не успокоить
3. Дымоход на жиге сварен в стык и идеально, даже после эксплуатации собирается/разбирается идеально как конструктор лего, дымоход на ПБ100 завальцован в итоге даже новые трубы не круглые, а «яйцом» собираются и разбираются с трудом
4. В целом качество сборки жиги на другом идейно-художественном уровне, на ПБ все сделано грубее и с меньшим вниманием к каждой детали, крышка бака с водой завальцована не идеально, в нескольких местах немного вырывается пар, зольник подклинивает. Эксплуатации это на мешает, но субъективно жига лучше сделана.
Теперь несколько вопросов к опытным пользователям:
1. Зачем между полочками для камней такой зазор и как его закрываете чтоб камни не вываливались?
2. Кто какие камни кладет? Какого размера?
3. Кто нибудь пробовал класть вместо камней турбокатушки или чушки из чугуна или нержавейки?
4. Как закладываете камни, очень узкая щель, может щипцы какие придуманы?
5. Как полностью слить воду из бака? Я после теста тряпочкой впитывал, думаю купить спринцовку.

Поделитесь опытом!
Nikola
Для знакомых: Коля
Мой комплект: Кайфандра РБ200 К5 с Жигой2,
Терма 10+ арктик с паробомбой-100
Благодарил (а): 92 раза
Послужной список

Сообщение Nikola »

А еще поделитесь, пожалуйста, практическим опытом расширения диаметра отверстия в разделке с 90 до 100 мм. не снимая разделку с палатки? Разделка не универсальная просто пластина с дырой 90мм. Инструмент есть почти любой и даже доступ к лазеру и гидроабразиву, но не хочется разделку с палатки снимать, хочется волшебный рецепт как в гараже по быстрому расоарошить, да так чтоб потом не резаться об заусенцы)
doxtor02
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2368 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:11 5. Как полностью слить воду из бака? Я после теста тряпочкой впитывал, думаю купить спринцовку.
У меня печь Паробомба-3, поэтому всех вышеперечисленных недостатков нет. :D Печь стоит стационарно, поэтому я как то купил шланг с грушей, для перекачки жидкости, ей и сливал остатки. На природу обычно беру печь КЦ-4 ( она меньше по диаметру), что бы вылить всю воду из неё, просто переворачиваю и трясу. С камнями поигрался пару раз и перестал пользоваться, печка выдаёт достаточно пара, поэтому лень делать какие то телодвижения с поливанием воды на камни.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Cerebrum
Администратор Форума
Администратор Форума
Благодарил (а): 2033 раза
Послужной список

Сообщение Cerebrum »

Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:21 А еще поделитесь, пожалуйста, практическим опытом расширения диаметра отверстия в разделке с 90 до 100 мм. не снимая разделку с палатки?
Я бы бормашинкой ( гравером) прошёлся по окружности маленьким отрезным диском. Но защитил бы перед этим поверхность палатки чем-нибудь от летящих искр. Отверстие получится аккуратным. Если не спешить, то перегрева не будет. Можно и водичкой поливать в процессе.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:11 1. Печь огромная)
2. Зольник регулирует интенсивность горения в узком диапазоне, когда печь разбушевалась, закрытием зольника ее не успокоить
3. Дымоход на жиге сварен в стык и идеально, даже после эксплуатации собирается/разбирается идеально как конструктор лего, дымоход на ПБ100 завальцован в итоге даже новые трубы не круглые, а «яйцом» собираются и разбираются с трудом
4. В целом качество сборки жиги на другом идейно-художественном уровне, на ПБ все сделано грубее и с меньшим вниманием к каждой детали, крышка бака с водой завальцована не идеально, в нескольких местах немного вырывается пар, зольник подклинивает. Эксплуатации это на мешает, но субъективно жига лучше сделана.
Теперь несколько вопросов к опытным пользователям:
1. Зачем между полочками для камней такой зазор и как его закрываете чтоб камни не вываливались?
2. Кто какие камни кладет? Какого размера?
3. Кто нибудь пробовал класть вместо камней турбокатушки или чушки из чугуна или нержавейки?
4. Как закладываете камни, очень узкая щель, может щипцы какие придуманы?
5. Как полностью слить воду из бака? Я после теста тряпочкой впитывал, думаю купить спринцовку.
1. Вы же ее и выбирали за это? КЦ-4 меньше.
2. Дровами, размером, сечением и количеством. Так у 99% печей.
3. Проблем не замечал.
4. Проверьте как установлена корона. Не косо ли. Все хорошо, 4 ПБ было: две ПБ-3 и две ПБ-100, проблем не замечал и качество сборки нормальное.

1,2 - длинный камень- "мостиком", тяжелые по краям полочек. Фракция для электрокаменок или любые плоские.
3. Зло, фигня, - забудьте. Будет интересно, если будет сделан пояс из парогенератора, что-то среднее, между кассетами ВВД и Ферингера, который будет ставится вместо штатного кожуха. Но я бы настаивал, чтобы и в него можно было бы поместить 50% или более камней. Пар с камней лучше, чем с железяк. Объяснений в рамках этого части форума писать не буду.
4. Нижние на мостик - легко рука пролезает, оттягивая кожух. потом просто кидать.
5. Переворачиваю печь, все равно вытрясать золу из-под колосника и вокруг зольного ящика.

ЗЫ Крышка бака и ее крепление (а у ПБ-3) и запор дверки легко корректируются поджимая защелки или другие элементы. При транспортировке вы их можете случайно подогнуть не туда.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Nikola писал(а): 31 авг 2025, 06:21 А еще поделитесь, пожалуйста, практическим опытом расширения диаметра отверстия в разделке с 90 до 100 мм. не снимая разделку с палатки? Разделка не универсальная просто пластина с дырой 90мм. Инструмент есть почти любой и даже доступ к лазеру и гидроабразиву, но не хочется разделку с палатки снимать, хочется волшебный рецепт как в гараже по быстрому расоарошить, да так чтоб потом не резаться об заусенцы)
Ножницы по металлу и потом отбить края молотком и сточить напильником (или мех. напильником).

Купить новую универсальную разделку не предлагать, я понял. Но кмк, это лучше. или сделать ее, переклепав.
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Паробомба»»