Поздорову, братие!АлексейАлександрович писал(а):Спасибо, это полезно знать, насколько наши идеи приходятся по вкусу реальным пользователям.))ИванРадостев писал(а):АлексейАлександрович
Приветствую! кроватями Палыч очень доволен, спит как младенец, только в отдельной палатке, иначе его звериный рык остальной команде спать не даёт.
по конструктиву оптимально подобрана высота кровати и регулировка подголовника в тему.
Что-то я смотрю, новая кровать КС-400 в продаже появилась уж давненько тому, а обзоров по ней чего-то не видать. Да и по предшественнице ее, кровати КС-350 я ветки не нашел. Значит, нужно данный пробел заполнить, тем более, что возможность такая у меня есть.
Итак, новая складная кровать КС-400, дальнейшее развитие идей, заложенных в широко известную и прекрасно себя зарекомендовавшую КС-350. В новой кровати есть несколько решений, делающих ее гораздо более комфортной, чем предшествующая модель. Постараюсь показать их по порядку.
Во-первых, это высота. Как следует из названия, общая высота изделия увеличилась на 50 мм. Это много или мало? Отвечу так: это не много и не мало, этого достаточно. Матерые гвардейцы наверняка помнят полемику на форуме, имевшую место года полтора или два назад и касающуюся увеличения высоты КС с 350 до 500 мм; эту идею Шеф предлагал, а многие подхватили, и даже воплотили. Дело в том, что (ИМХО, из собственного опыта) для борьбы с холодным придонным слоем воздуха в палатке, отапливаемой «Согрой», 350 мм – маловато; не знаю, кому и как, но у меня создалось именно такое впечатление. Вроде бы и лежишь ты выше, чем на обычной «раскривущщке», и по спине дуть не должно, а вот… дует! Да, не так сильно, как на аналогичной высоты парусиновых кроватях из «Спортмастера\Декатлона», но все-таки дует. Ну, если не дует, так поддувает, что некомфортно. С другой стороны, на высоте 500 мм всяко-разно теплее, но такая кровать в другом неудобна: она менее функциональна в виде кемпинговой мебели; сидеть на ней, например, не особенно комфортно, ибо слишком уж высоко, долго не усидишь. Мне пришлось попользоваться и заводской КС-350, «проапгрейдженой» гвардейцем Иваном Радостевым до 500 мм, и самодельными «клонами» кроватей, изначально созданных под такую высоту, откуда, собственно, и наблюдение. Итак, вывод по первому пункту: высота в 400 мм вполне достаточна для того, чтобы полностью снивелировать влияние придонного холодного слоя, и при этом сохранить функционал вполне комфортной лавочки\скамейки.
Во-вторых, это «трехногий» конструктив, хорошо нам знакомый по моделям ПС-750 и ПСН-400, а потому детально его описывать я смысла особого не вижу, лучше остановлюсь на личных впечатлениях. Если к ним прислушиваться, то изделие (точнее, вся серия изделий с аналогичным конструктивом; условно назовем ее «+50») стало надежнее: мы с Иваном Радостевым и А. Н. Рублевым «пуганные», под нашими суммарными «300+» как-то раз ПС-350 «сложился» (благо не в парилке, а после, «за чаем»), о чем Шеф здесь и писал как об идее появления новой конструкции. Опять же, комфортнее стало, как минимум – чисто психологически: нет необходимости специально отслеживать состояние тросика либо цепи и думать «а сколько ему еще осталось?» Конечно, у каждой палки два конца: трехногий полок\кровать более требователен к качеству и горизонтальности площадки для установки, но тут ничего не скажу, ибо эксплуатировал КС-400, ПС-750 и ПСН-400 «в тепличных условиях» - на выставленном в горизонт подиуме из досок, зашитых ОСП; правда, долго эксплуатировал, уже больше месяца, да и все еще продолжаю (подробности – в «Таёжке»). В общем, пока мнится мне, что при установке на грунт лопата либо подкладки из подручного материала по месту данную проблему быстро и с легкостью решат. Короче, «время покажет».
В-третьих, это другая, чем на всех изделиях предыдущей серии, конструкция основания ножек: в изделиях новой серии они упираются в грунт перекладиной, а не втыкаются в него под нагрузкой. Это говорит о том, что мебель новой серии имеет гораздо меньшие шансы испортить дорогой штучный паркет вашего особняка (зачеркнуто) увязнуть в грунте. Опять же, исхожу из своего прошлогоднего опыта эксплуатации самодельной КС-500: при установке на песчаных грунтах (ну вот везет мне на них!), КС-500 не только легко и непринужденно может превратиться в КС-300, а то и КС-200, но еще и сделает это неравномерно (т.е. каждая ножка уйдет в грунт на неодинаковую с остальными глубину). В результате здоровый сон превращается в борьбу с постоянным сползанием упакованной в спальник тушки в произвольном направлении и по гладкой поверхности, что нервирует: не высыпаешься. Единственный в моей практике случай применения КС-400 на открытом грунте показывает, что она тонет гораздо меньше, чем установленная рядом КС-350\500, что в виду различия площадей основания у той и у другой, в общем-то, логично. Это были общие моменты, касающиеся всей новой линейки мебели «+50», а теперь время перейти к собственно кровати. Чем еще она отличается от КС-350? Распаковываем. Достаем из коробки. Оп-па! А привычной завязочки, фиксирующей створки в походном положении-то и нету! А что есть? А есть шплинт на цепочке и отдельный кусок профилированной трубы, выполняющий функции фиксатора. Подробности на фото. Шплинт толстый, надежный и, как бы это сказать, внушающий доверие. Створки зафиксированы прочно (в первые разы – даже чересчур), ничего не играет и не болтается. Вообще говоря, этот самый «отдельный кусок профилированной трубы» выполняет еще одну функцию, принципиально отличающую КС-400 от предшественницы, но об этом – парой строчек ниже. Новая кровать снабжена весьма удобной (ИМХО – из моего опыта) штукой – подъемным подголовником. Хочешь, используй ее как обычную КС-350, т.е. в единой плоскости, хочешь – подними подголовник, что для большинства пользователей привычнее. То, как он работает, можно понять по фотографиям ниже. В итоге получается вот такая вот интересная штука. Но я не был бы Большим Палычем, если бы и здесь не вылез с очередным «советом бывалого», ну никак у меня без них не получается! Вся складная мебель от «Мобибы» имеет жесткую поверхность, в чем сосредоточено множество плюсов (например, при использовании не по основному назначению: конвертации полков в столы, а кроватей – в лавки) и всего один минус: необходимость амортизации спального места, если вы не йог, конечно. Значит, нужны карематы\самонадувашки\матрасы и пр. В этом особой беды нет (их и так, и эдак придется тащить с собой), беда здесь в другом: в их фиксации на рабочей плоскости кровати во время сна. Большинству (подавляющему!) людей во сне свойственно ворочаться, т.е. менять положение. Это совершенно нормальная и естественная реакция организма, призванная не дать ухудшиться кровоснабжению конечностей и прочих всяких внутренних органов; это, по большому счету, безусловный рефлекс. Так вот в процессе метанья в горячечном бреду (зачеркнуто) ворочанья все эти подкладушки сбиваются с поверхности кровати куда попало, а спальник по ним очень даже скользит, что здорово отвлекает от процесса восстановления сил во сне. Выход был найден. Я даже пояснять ничего не буду, просто смотрим прилагающийся фоторассказ (и поясняющие надписи) под названием «Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!»))) Поехали! В данном случае я использовал не привычный армейский каремат, вот уже много лет являющийся моим верным спутником, а спортивный ППЭ\ППУ коврик из «Спортмастера», причем в виду целого ряда принципиально важных причин. Во-первых, он лежал ближе и первым попался под руку. Во-вторых, за счет выштамповок и рифленой поверхности он помягче и потолще привычного «армейца». В-третьих, он складывается, а не сворачивается, а потому уложить и зафиксировать его на поверхности кровати гораздо проще, чем обычный рулонный ковер. Стелем поверх каремата (или даже вместо него) штатный теплый пол от любой палатки «Мобиба»; количество слоев – по желанию конкретного пользователя и в соответствии с его тягой к комфорту. Особо утонченные натуры могут подложить под него горошину и почувствовать себя неким сказочным персонажем, и, тем самым заодно провести тест на наличие в организме королевской крови. Если кого-то вдруг удивит расцветка пола на фото, то я поясняю, что в данном конкретном случае использовались элементы самодельного теплого пола производства Ивана Радостева (причины – см. комментарий к фото 12), что никак не меняет клинической картины. Теперь получившийся «слоеный пирог» нужно каким-то образом зафиксировать, иначе он под тобой будет расползаться. Чем бы таким это сделать быстро, безболезненно и многоразово? Веревкой? Нет, растянется и прослабнет; подтягивай ее ежевечерне… Скотчем? Не, он следы на фанере оставит неэстетичные и нестираемые… А вот если взять то, чем я увязываю колья каркаса в пучки, чтобы цепочки не путались – багажные резинки – то получится очень даже того, практично, крепко и удобно. Пробуем. Крючки резинок закрепляем на каркасе кровати по месту. Результат на фото.
Практические выводы по использованию данного «бутерброда» таковы:
1. Толщину и жесткость «условно матраса» можно привести в соответствие с потребностями и желаниями любого пользователя.
2. Способ крепления на багажные резинки удобен и надежен. На сегодняшний день я провел на данной кровати уже более месяца (и планирую продолжать это делать еще несколько месяцев). За это время мне ни разу не пришлось подтягивать резинки да, и вообще потратить на них хоть минуту времени: все сохраняется в том положении и состоянии, в котором пребывало в первый же день.
3. Во мне нет ни капли королевской крови, либо резинки натянуты настолько туго, что врезаются во фрагменты теплого пола и лежат заподлицо с общей поверхностью матраса. По крайней мере, сквозь спальник «Мобиба» они телом никак не ощущаются.
Общие выводы по изделию. Лично мне – очень понравилось, особенно порадовало появление подголовника. Теперь нет необходимости мостить какую-либо подушку из бушлата (например); для комфортного сна вполне хватает штатной от спальника. Также сильно впечатлило то, что ножки с перекладинами меньше уходят в грунт, чем у КС-350. Ну и рост надежности (появление средней пары ножек) тоже сильно впечатлил. В общем, кровать очень удобна в условиях стационарного лагеря, к тому же, как и КС-350, за счет жесткой поверхности исправляет осанку.))) Шефу, как, впрочем, и всегда, и в этот раз удалось «сыграть» на мелочах и нюансах и путем внесения незначительных изменений в хорошо зарекомендовавшую себя конструкцию, получить нечто с совершенно другими функциями. Снимаю шляпу!
В общем, изделие очень достойное, я абсолютно доволен, можно сказать - как слон.
Большой Палыч, доклад закончил!