Ох уж эти натуральные масла, у меня жена с какими-то сектантами водится, которые масла по мягко говоря неадекватным ценам продают, от всех болезней ароматерапией лечится предлагают)) но так как бессмысленные покупки жены не могут догнать мои по бюджету, спорить не имею права). Так что масла немного юзаю, капаю на ватный диск, его иголочкой к банному вееру и в путь. Но больше люблю прям сами травы, раз в две недели заезжаю на рынок и беру травы и пихту, сразу в морозилку и перед баней достаю свежачок. Идеальнейший вариант, но на круг тоже не бюджетный и самый хлопотныйdoxtor02 писал(а): ↑06 сен 2025, 19:10От уже не актуальных привычек можно и избавиться, это же лишние телодвижения, а оно нам надо, тем более в бане.У меня папа избавился от многолетней привычки поддавать на камни, как он привык делать в деревенской бане. Зато приобрёл новые привычки, допустим обязательно в бане использовать натуральные масла, сегодня использовал масло пихты. Преобретаю на авито у производителей. У меня литровая бутылка уже второй год используется. Так что очень тебе рекомендую. Сейчас здесь ссылку вставлю про натуральные масла.
Всё о печке Жига - 2
- Nikola
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Re: Всё о печке Жига - 2
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Имея Паромбому-100 может даже появиться ощущение, что боишься зайти в парилку. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
С одной стороны уже хочется попробовать в своей бане ПБ-100, с другой стороны, парится в бане сможет только папа.АлексейАлександрович писал(а): ↑07 сен 2025, 20:03Имея Паромбому-100 может даже появиться ощущение, что боишься зайти в парилку. ))

P.S. Тем более папа выделяет 10 тыс на нормальные берёзовые дрова для ПБ-3 (надо начинать "забивать" дровами свежепостроенный дровник), а не тот валежник, который я собираю в лесу.

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Алексей! Ну Вы же знаете, что в итоге все-равно придется покупать "Зверопечь"? Зачем эти беcполезные метания и сомнения?doxtor02 писал(а): ↑07 сен 2025, 21:53 С одной стороны уже хочется попробовать в своей бане ПБ-100, с другой стороны, парится в бане сможет только папа.![]()
P.S. Тем более папа выделяет 10 тыс на нормальные берёзовые дрова для ПБ-3 (надо начинать "забивать" дровами свежепостроенный дровник), а не тот валежник, который я собираю в лесу.![]()
Только оттягивать встречу с кайфами.
Особенно с учетом, что Вам всегда сделают скидку.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- doxtor02
АлексейАлександрович писал(а): ↑09 сен 2025, 03:41 Алексей! Ну Вы же знаете, что в итоге все-равно придется покупать "Зверопечь"? Зачем эти беcполезные метания и сомнения?
Только оттягивать встречу с кайфами.
Да конечно возьму, однозначно, только попозже. У меня одна ПБ-3 работает только с Нового Года и ещё одна лежит не распечатанная.

Коронавирус

- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
А я сразу прочувствовал разницу между ПБ3 И ПБ100, поэтому у меня их две(ПБ100), )))
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Nikola
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Господа, а в чем тайный смысл иметь 2,3 и даже 4 одинаковых печей? Ну две одинаковых еще могу включить фантазию и представить, но больше это уже коллекционированием и нематериальными ценностями пахнет)
- syslog
- Модератор Форума
Я думаю, смысл такой же, как и иметь несколько комплектов столовых приборов или иметь несколько спальников... 

Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- doxtor02
Колись давай, в чём разница, что бы я ещё больше захотел ПБ-100.

Коронавирус

- doxtor02
Было объявлено, что ПБ-3 снимается с производства, а у меня в стационаре разделка в железной крыше под 90 диаметр. Переделывать не захотелось ( ещё в заначке лежали подаренные на д/р деньги ) вот и купил 2 печки про запас. Тут папа решил поучаствовать и от себя ещё одну печь оплатил. Так и оказалось 4 штуки ПБ-3.

P.S. При минусе на улице я отключаю летний водопровод в доме и перехожу на каждодневное использование бани.
Коронавирус

- Шалаев Михаил
Если не проводишь банные мероприятия, как Андрей(syslog), мне тоже не понятно, Я про одинаковые печи, ресурс у них несколько лет.
В арсенале, любителей мобильной бани Мобиба, должно быть несколько разных печей и палаток.
Про себя скажу, палатки К5+К7 +Дюна-3 с Парафон-4, в идеале ещё Жига нужна, это для сплава на байдарке и выезд с одной ночёвкой с мая по сентябрь.
Если от 2 дней и более, да ещё и гости, нужно палатку побольше,МБ-28 или МБ-15, с краватями, тумбочкой столами, ну и баню побольше, МБ-103 или МБ-15 с большими полоками, печью КЦ-4.
Да, вот ещё стационар добавился, МБ-18 с Медиана-8.
Под разные задачи.
- Shift
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Добавлю свои "пять копеек" про жигу 2.
Использовали Жигу-2 весь летний сезон 2025 в ЛО и Карелии. На День России брали в байдарочный поход по Финскому, в июле-августе брали на сплав по Пушьтось-Письме. И все выходные брали ее на карьер, чтобы быстро попариться.
+ использовали как мангал в походах (до самовара дело не дошло).
В целом это чудесная, универсальная, КОМПАКТАНЯ, и быстрозакипающая печка.
В карельском походе парили толпу закоренелых туристов-водников, которые раньше с собой "горыныча" таскали. Народ был очень доволен!
Вощем как для похода - так Жига2 просто огонь!! но...
Но лето кончилось, мы достали Медиану с парофоном3.... И ПРЯМО КАЙФАНУЛИ ОТ КОНДИЦИЙ МЕДИАНЫ!!!.
В Жиге2 - кондиции за счет пара, который порой и обжигает.... а Медиана+Парофон дарят ЖАР. Такой жар, который прогревает до костей.
Медиана конечно тоже может обжечь если с дровами переборщить), но не паром, а жаром)
В общем убрали Жигу2 до следующего походного сезона)
Использовали Жигу-2 весь летний сезон 2025 в ЛО и Карелии. На День России брали в байдарочный поход по Финскому, в июле-августе брали на сплав по Пушьтось-Письме. И все выходные брали ее на карьер, чтобы быстро попариться.
+ использовали как мангал в походах (до самовара дело не дошло).
В целом это чудесная, универсальная, КОМПАКТАНЯ, и быстрозакипающая печка.
В карельском походе парили толпу закоренелых туристов-водников, которые раньше с собой "горыныча" таскали. Народ был очень доволен!
Вощем как для похода - так Жига2 просто огонь!! но...
Но лето кончилось, мы достали Медиану с парофоном3.... И ПРЯМО КАЙФАНУЛИ ОТ КОНДИЦИЙ МЕДИАНЫ!!!.
В Жиге2 - кондиции за счет пара, который порой и обжигает.... а Медиана+Парофон дарят ЖАР. Такой жар, который прогревает до костей.
Медиана конечно тоже может обжечь если с дровами переборщить), но не паром, а жаром)
В общем убрали Жигу2 до следующего походного сезона)
Даже самая длинная дорога начинается с первого шага....
tэл0Ф0n: PlUS7-ДевЯть-трИ-7-127-Один-1-ОдиН-1
https://www.drive2.ru/users/mrshift/
https://vk.com/i.sarmin
- Shift
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Получил на свою Жигу-2 новый парофон.
По размерам, такой же как и предудущий.
Внешних изменения такие: верхняя гофра теперь часть конструкции, а не просто на точечной сварке. Это здорово добавляет надежности конструкции!
Но самые серьезные изменения внутри: гофрированной трубы пароперегревателя,которая находилась внутри дымохода больше нет. Теперь испаряемый пар перегревается только в пространстве между кожухом и дымоходом.
Для меня Жига-2 исключительно походный вариант и надежность нового пароперегревателя - неоспоримый плюс.
А вот его эффективность смогу оценить только следующим летом.
Внешних изменения такие: верхняя гофра теперь часть конструкции, а не просто на точечной сварке. Это здорово добавляет надежности конструкции!

Но самые серьезные изменения внутри: гофрированной трубы пароперегревателя,которая находилась внутри дымохода больше нет. Теперь испаряемый пар перегревается только в пространстве между кожухом и дымоходом.

Даже самая длинная дорога начинается с первого шага....
- Jicharka
Ого, у меня давно прогорела трубка. Поэтому пользуюсь самым первым ППГ. А этот вариант получается производное из этих двух, судя по конструкции.Shift писал(а): ↑03 окт 2025, 07:36 Получил на свою Жигу-2 новый парофон.
Внешних изменения такие: верхняя гофра теперь часть конструкции, а не просто на точечной сварке. Это здорово добавляет надежности конструкции!![]()
2025-10-02 20-17-04.jpg
Но самые серьезные изменения внутри: гофрированной трубы пароперегревателя,которая находилась внутри дымохода больше нет. Теперь испаряемый пар перегревается только в пространстве между кожухом и дымоходом.![]()
2025-10-02 20-19-03.jpg
Для меня Жига-2 исключительно походный вариант и надежность нового пароперегревателя - неоспоримый плюс.
Надо брать.
- Игорянъ
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Требуется срочно исправление ситуации!

Ещё лучше - это тесты!
Как он по-новому устроен и каковы его паровые кондиции? Если я правильно понимаю, это доработанная версия первого ППГ?
На своей Жиге-2 с гофрой я понял, как бережно эксплуатировать ППГ, чтобы не прожечь его. Рецепт оказался прост: главное — не доводить гофру до красного цвета. Это видно на выходе из сопла.
При первой топке нужно постепенно разводить огонь, небольшой закладкой дров, чтобы пламя не пережигало гофру, когда еще нет охлаждения от пара. Сначала налить воды чуть выше крана, чтобы она быстро закипела. Затем постепенно добавлять воду в бак и дрова в топку, главное, чтобы шел быстрый процесс закипания.
Процесс займет немного больше времени, но гарантированно не повредит ППГ.
Далее, после полного закипания бака под завязку (это можно применять к любой печке), я отливаю горячую воду в ведро для доливки. Когда бак немного выкипает, добавляю уже горячую воду, и повторный интенсивный процесс парогенерации значительно ускоряется.
Таким образом, процесс генерации пара можно продолжать до полного завершения банного мероприятия.