Страница 1 из 1

Коптильня холодного копчения!

Добавлено: 24 окт 2018, 03:48
Майор Пронин
Изобрел, делюсь)

Re: Коптильня холодного копчения!

Добавлено: 24 окт 2018, 04:34
Ivan
Судя по поведению дыма, он слишком холодный. Потому и стелится, остывая ещё больше в шкафу.

С кишками и вообще холодное копчение на Байкале делают в подобных шкафах. Иногда их некоторые туристы с туалетами путают :lol:
Только вместо новомодных дымогенераторов используют просто печь или даже костёр под шкафом в режиме тления - топят сыроватыми дровами. Согра в помощь! В таком варианте температура в шкафу достигает 40-50 градусов и никакие "душки" не заводятся ;)

Re: Коптильня холодного копчения!

Добавлено: 24 окт 2018, 05:16
Майор Пронин
Ivan писал(а):Судя по поведению дыма, он слишком холодный. Потому и стелится, остывая ещё больше в шкафу.

С кишками и вообще холодное копчение на Байкале делают в подобных шкафах. Иногда их некоторые туристы с туалетами путают :lol:
Только вместо новомодных дымогенераторов используют просто печь или даже костёр под шкафом в режиме тления - топят сыроватыми дровами. Согра в помощь! В таком варианте температура в шкафу достигает 40-50 градусов и никакие "душки" не заводятся ;)
На сколько я прсвешен в это дело, холодного копчения это до 26 градусов в шкафу, выше это уже в сторону горячего. Горячего копчения у меня есть, там другая история. Скумбрия наверное слишком жирная рыба + лето= результат, но это был первый блин)

Re: Коптильня холодного копчения!

Добавлено: 24 окт 2018, 05:34
Ivan
Ну, в теории копчения я не силён.
Но омулька копченого поел немало. Горячее - с температурой как в духовке, холодное - ну сколько там в этом домике (шкафчике) получится. Вентиляция там, кстати, хорошая: снизу открыт и сверху щели или отверстие.

Re: Коптильня холодного копчения!

Добавлено: 24 окт 2018, 05:59
Майор Пронин
Может кому интересно будет!
Холодное и горячее копчение - что лучше?
Существуют два основных способа копчения мяса и рыбы: холодное и горячее. Давайте их сравним.

ТЕМПЕРАТУРА
Основное отличие технологий следует из их названия, холодное копчения проходит при невысокой температуре - от +18 до +25℃, а горячее при температуре от +45℃ до +95℃, в зависимости от рецептуры.

Следствием разной температуры копчения является то, что при холодном белок не сворачивается (не денатурирует, остается по сути “сырым”). При горячем же - сворачивается, получеатся запеченым. Продукцию горячего копчения называют еще кулинарией.

Re: Коптильня холодного копчения!

Добавлено: 24 окт 2018, 06:16
Zmei
Майор Пронин писал(а):
Ivan писал(а): На сколько я прсвешен в это дело, холодного копчения это до 26 градусов в шкафу, выше это уже в сторону горячего.
Пока печатал майор уже большей частью ответил.По поводу холодного копчения. Температура в шкафу не должна превышать 24 градусов. Поэтому летом на жаре не вариант коптить. Ну или длительное замачивание в соляном растворе, что тоже ниразу не полезно. И вообще, по моему скромному мнению, лучше не злоупотреблять копчеными продуктами. Шумит интернет по поводу бензопирена. Я на горячую, когда рыбу копчу брюшко зашиваю ниткой. Если рыба без головы то срез укрываю пищевой фольгой. Сыр, птицу и мясо всегда заворачиваю в увлажненную тряпочку и потом уже в коптильню. Надеюсь не нафлудил)))

Re: Коптильня холодного копчения!

Добавлено: 24 окт 2018, 06:43
Майор Пронин
Zmei писал: И вообще, по моему скромному мнению, лучше не злоупотреблять копчеными продуктами. Шумит интернет по поводу бензопирена. Я на горячую, когда рыбу копчу брюшко зашиваю ниткой. Если рыба без головы то срез укрываю пищевой фольгой. Сыр, птицу и мясо всегда заворачиваю в увлажненную тряпочку и потом уже в коптильню.
Серьезный подход к здоровью, молодец)
Я просто вывешиваю после копчения на 1-2 суток, чтобы канцерогены выветрились!

Re: Коптильня холодного копчения!

Добавлено: 24 окт 2018, 07:52
Zmei
Майор Пронин писал(а): Я просто вывешиваю после копчения на 1-2 суток, чтобы канцерогены выветрились!
Если ты признаешь наличие канцерогенов в копченых продуктах, то лучше максимально защитить еду от их попадания. Уж точно они не выветрятся. И водой их не смоешь.
Срок хранения продуктов горячего копчения - 3 дня. Если их еще вывешивать на 2 дня, то времени на скушать остается лишь день. А если еще и к тому еще и жарко, то за два дня можно все испортить. Холодное копчение да. Можно и вывесить. Но опять же при определенных условиях.

Re: Коптильня холодного копчения!

Добавлено: 24 окт 2018, 09:06
Майор Пронин
Zmei писал(а):
Майор Пронин писал(а): Я просто вывешиваю после копчения на 1-2 суток, чтобы канцерогены выветрились!
Если ты признаешь наличие канцерогенов в копченых продуктах, то лучше максимально защитить еду от их попадания. Уж точно они не выветрятся. И водой их не смоешь.
Срок хранения продуктов горячего копчения - 3 дня. Если их еще вывешивать на 2 дня, то времени на скушать остается лишь день. А если еще и к тому еще и жарко, то за два дня можно все испортить. Холодное копчение да. Можно и вывесить. Но опять же при определенных условиях.
У нас доктор говорит, что каждый из нас встретит старость, но у всех она будет разная! Я это к чему , что кто то и мясо не ест, все травкой питается и водку не пьет,здоровье бережет, а Я рыбку копченую очень уважаю! У всех свой путь!

Re: Коптильня холодного копчения!

Добавлено: 24 окт 2018, 09:14
Майор Пронин
Вот так мы поздравляли друга на острове с днём рождения! Копчёная горбуша, горячего копчения в двух вариантах с салом и без!

Re: Коптильня холодного копчения!

Добавлено: 08 ноя 2018, 05:48
Zmei
Алексей, хочу немного поделиться своим опытом конструирования холодной коптилки. Мой товарищ уехал в Китай в командировку на 1,5 месяца. Коптилка у него в гараже. Так что фоток нет. Мы с приятелем собирали из мебельных деревянных щитов. Сделали сплошной ящик с дверью. В качестве герметизации двери по краю каркаса прибили уплотнитель дверцы холодильника. В верхнюю часть врезали трубу. Дымогенератор делали точно так же, как и ты. Только у нас не труба а квадратный довольно толстый профиль оказался под руками. Трубу, которая от дымогенератора к ящику брали не толстую. У тебя она кажется очень большой по диаметру. И непонятно зачем она такая длинная, да еще и изогнута? На твоем видео не видно что у дымогенератора внутри. Мы туда по интернетовским советам зафигячили пружину от старой кровати на всю длину. Так это я к чему размазываю... Отлично коптилка наша работает. Дым валит в ящик будь здоров, поднимается вверх и через трубу крыши.

Re: Коптильня холодного копчения!

Добавлено: 08 ноя 2018, 06:00
Майор Пронин
Zmei писал(а):Алексей, хочу немного поделиться своим опытом конструирования холодной коптилки. Мой товарищ уехал в Китай в командировку на 1,5 месяца. Коптилка у него в гараже. Так что фоток нет. Мы с приятелем собирали из мебельных деревянных щитов. Сделали сплошной ящик с дверью. В качестве герметизации двери по краю каркаса прибили уплотнитель дверцы холодильника. В верхнюю часть врезали трубу. Дымогенератор делали точно так же, как и ты. Только у нас не труба а квадратный довольно толстый профиль оказался под руками. Трубу, которая от дымогенератора к ящику брали не толстую. У тебя она кажется очень большой по диаметру. И непонятно зачем она такая длинная, да еще и изогнута? На твоем видео не видно что у дымогенератора внутри. Мы туда по интернетовским советам зафигячили пружину от старой кровати на всю длину. Так это я к чему размазываю... Отлично коптилка наша работает. Дым валит в ящик будь здоров, поднимается вверх и через трубу крыши.
Пружина присутствует, тоже на всю глубину, труба длинная , чтобы исключить подъем температуры в шкафу выше 25 градусов. Изогнутая, чтобы чёрный коденсат(не знаю как правильно называется) стекал в баночку в самом нижнем месте этой трубы и не попадал в шкаф!