Коптильня холодного копчения!

Ответить
Аватара пользователя
Майор Пронин
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 10:20
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 22.08.2018
Мой комплект: МБ10, ТН-10, ПУ 10/22, Медиана 5, КЦ-4, ВП33 Согра 3, МБ 15, Шикардос.
Хочу купить: МБ-103 М 3, МБ-104 М 3 и все что производит Мобиба.
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 677 раз
Контактная информация:
Послужной список

Коптильня холодного копчения!

Сообщение Майор Пронин »

Изобрел, делюсь)
Все люди приносят счастье — одни своим присутствием, другие своим отсутствием)
Аватара пользователя
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 25 июн 2018, 09:56
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Благодарил (а): 1956 раз
Поблагодарили: 1379 раз
Послужной список

Re: Коптильня холодного копчения!

Сообщение Ivan »

Судя по поведению дыма, он слишком холодный. Потому и стелится, остывая ещё больше в шкафу.

С кишками и вообще холодное копчение на Байкале делают в подобных шкафах. Иногда их некоторые туристы с туалетами путают :lol:
Только вместо новомодных дымогенераторов используют просто печь или даже костёр под шкафом в режиме тления - топят сыроватыми дровами. Согра в помощь! В таком варианте температура в шкафу достигает 40-50 градусов и никакие "душки" не заводятся ;)
Аватара пользователя
Майор Пронин
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 10:20
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 22.08.2018
Мой комплект: МБ10, ТН-10, ПУ 10/22, Медиана 5, КЦ-4, ВП33 Согра 3, МБ 15, Шикардос.
Хочу купить: МБ-103 М 3, МБ-104 М 3 и все что производит Мобиба.
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 677 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Коптильня холодного копчения!

Сообщение Майор Пронин »

Ivan писал(а):Судя по поведению дыма, он слишком холодный. Потому и стелится, остывая ещё больше в шкафу.

С кишками и вообще холодное копчение на Байкале делают в подобных шкафах. Иногда их некоторые туристы с туалетами путают :lol:
Только вместо новомодных дымогенераторов используют просто печь или даже костёр под шкафом в режиме тления - топят сыроватыми дровами. Согра в помощь! В таком варианте температура в шкафу достигает 40-50 градусов и никакие "душки" не заводятся ;)
На сколько я прсвешен в это дело, холодного копчения это до 26 градусов в шкафу, выше это уже в сторону горячего. Горячего копчения у меня есть, там другая история. Скумбрия наверное слишком жирная рыба + лето= результат, но это был первый блин)
Все люди приносят счастье — одни своим присутствием, другие своим отсутствием)
Аватара пользователя
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 25 июн 2018, 09:56
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Благодарил (а): 1956 раз
Поблагодарили: 1379 раз
Послужной список

Re: Коптильня холодного копчения!

Сообщение Ivan »

Ну, в теории копчения я не силён.
Но омулька копченого поел немало. Горячее - с температурой как в духовке, холодное - ну сколько там в этом домике (шкафчике) получится. Вентиляция там, кстати, хорошая: снизу открыт и сверху щели или отверстие.
Аватара пользователя
Майор Пронин
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 10:20
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 22.08.2018
Мой комплект: МБ10, ТН-10, ПУ 10/22, Медиана 5, КЦ-4, ВП33 Согра 3, МБ 15, Шикардос.
Хочу купить: МБ-103 М 3, МБ-104 М 3 и все что производит Мобиба.
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 677 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Коптильня холодного копчения!

Сообщение Майор Пронин »

Может кому интересно будет!
Холодное и горячее копчение - что лучше?
Существуют два основных способа копчения мяса и рыбы: холодное и горячее. Давайте их сравним.

ТЕМПЕРАТУРА
Основное отличие технологий следует из их названия, холодное копчения проходит при невысокой температуре - от +18 до +25℃, а горячее при температуре от +45℃ до +95℃, в зависимости от рецептуры.

Следствием разной температуры копчения является то, что при холодном белок не сворачивается (не денатурирует, остается по сути “сырым”). При горячем же - сворачивается, получеатся запеченым. Продукцию горячего копчения называют еще кулинарией.
Аватара пользователя
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 11:12
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Откуда: Минск
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 379 раз
Послужной список

Re: Коптильня холодного копчения!

Сообщение Zmei »

Майор Пронин писал(а):
Ivan писал(а): На сколько я прсвешен в это дело, холодного копчения это до 26 градусов в шкафу, выше это уже в сторону горячего.
Пока печатал майор уже большей частью ответил.По поводу холодного копчения. Температура в шкафу не должна превышать 24 градусов. Поэтому летом на жаре не вариант коптить. Ну или длительное замачивание в соляном растворе, что тоже ниразу не полезно. И вообще, по моему скромному мнению, лучше не злоупотреблять копчеными продуктами. Шумит интернет по поводу бензопирена. Я на горячую, когда рыбу копчу брюшко зашиваю ниткой. Если рыба без головы то срез укрываю пищевой фольгой. Сыр, птицу и мясо всегда заворачиваю в увлажненную тряпочку и потом уже в коптильню. Надеюсь не нафлудил)))
Ко мне можно на ты
Аватара пользователя
Майор Пронин
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 10:20
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 22.08.2018
Мой комплект: МБ10, ТН-10, ПУ 10/22, Медиана 5, КЦ-4, ВП33 Согра 3, МБ 15, Шикардос.
Хочу купить: МБ-103 М 3, МБ-104 М 3 и все что производит Мобиба.
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 677 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Коптильня холодного копчения!

Сообщение Майор Пронин »

Zmei писал: И вообще, по моему скромному мнению, лучше не злоупотреблять копчеными продуктами. Шумит интернет по поводу бензопирена. Я на горячую, когда рыбу копчу брюшко зашиваю ниткой. Если рыба без головы то срез укрываю пищевой фольгой. Сыр, птицу и мясо всегда заворачиваю в увлажненную тряпочку и потом уже в коптильню.
Серьезный подход к здоровью, молодец)
Я просто вывешиваю после копчения на 1-2 суток, чтобы канцерогены выветрились!
Аватара пользователя
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 11:12
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Откуда: Минск
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 379 раз
Послужной список

Re: Коптильня холодного копчения!

Сообщение Zmei »

Майор Пронин писал(а): Я просто вывешиваю после копчения на 1-2 суток, чтобы канцерогены выветрились!
Если ты признаешь наличие канцерогенов в копченых продуктах, то лучше максимально защитить еду от их попадания. Уж точно они не выветрятся. И водой их не смоешь.
Срок хранения продуктов горячего копчения - 3 дня. Если их еще вывешивать на 2 дня, то времени на скушать остается лишь день. А если еще и к тому еще и жарко, то за два дня можно все испортить. Холодное копчение да. Можно и вывесить. Но опять же при определенных условиях.
Ко мне можно на ты
Аватара пользователя
Майор Пронин
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 10:20
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 22.08.2018
Мой комплект: МБ10, ТН-10, ПУ 10/22, Медиана 5, КЦ-4, ВП33 Согра 3, МБ 15, Шикардос.
Хочу купить: МБ-103 М 3, МБ-104 М 3 и все что производит Мобиба.
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 677 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Коптильня холодного копчения!

Сообщение Майор Пронин »

Zmei писал(а):
Майор Пронин писал(а): Я просто вывешиваю после копчения на 1-2 суток, чтобы канцерогены выветрились!
Если ты признаешь наличие канцерогенов в копченых продуктах, то лучше максимально защитить еду от их попадания. Уж точно они не выветрятся. И водой их не смоешь.
Срок хранения продуктов горячего копчения - 3 дня. Если их еще вывешивать на 2 дня, то времени на скушать остается лишь день. А если еще и к тому еще и жарко, то за два дня можно все испортить. Холодное копчение да. Можно и вывесить. Но опять же при определенных условиях.
У нас доктор говорит, что каждый из нас встретит старость, но у всех она будет разная! Я это к чему , что кто то и мясо не ест, все травкой питается и водку не пьет,здоровье бережет, а Я рыбку копченую очень уважаю! У всех свой путь!
Все люди приносят счастье — одни своим присутствием, другие своим отсутствием)
Аватара пользователя
Майор Пронин
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 10:20
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 22.08.2018
Мой комплект: МБ10, ТН-10, ПУ 10/22, Медиана 5, КЦ-4, ВП33 Согра 3, МБ 15, Шикардос.
Хочу купить: МБ-103 М 3, МБ-104 М 3 и все что производит Мобиба.
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 677 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Коптильня холодного копчения!

Сообщение Майор Пронин »

Вот так мы поздравляли друга на острове с днём рождения! Копчёная горбуша, горячего копчения в двух вариантах с салом и без!
Вложения
Ходьбы один за столом вспомнил что это вредно)
Ходьбы один за столом вспомнил что это вредно)
Аватара пользователя
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 11:12
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Откуда: Минск
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 379 раз
Послужной список

Re: Коптильня холодного копчения!

Сообщение Zmei »

Алексей, хочу немного поделиться своим опытом конструирования холодной коптилки. Мой товарищ уехал в Китай в командировку на 1,5 месяца. Коптилка у него в гараже. Так что фоток нет. Мы с приятелем собирали из мебельных деревянных щитов. Сделали сплошной ящик с дверью. В качестве герметизации двери по краю каркаса прибили уплотнитель дверцы холодильника. В верхнюю часть врезали трубу. Дымогенератор делали точно так же, как и ты. Только у нас не труба а квадратный довольно толстый профиль оказался под руками. Трубу, которая от дымогенератора к ящику брали не толстую. У тебя она кажется очень большой по диаметру. И непонятно зачем она такая длинная, да еще и изогнута? На твоем видео не видно что у дымогенератора внутри. Мы туда по интернетовским советам зафигячили пружину от старой кровати на всю длину. Так это я к чему размазываю... Отлично коптилка наша работает. Дым валит в ящик будь здоров, поднимается вверх и через трубу крыши.
Аватара пользователя
Майор Пронин
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 10:20
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 22.08.2018
Мой комплект: МБ10, ТН-10, ПУ 10/22, Медиана 5, КЦ-4, ВП33 Согра 3, МБ 15, Шикардос.
Хочу купить: МБ-103 М 3, МБ-104 М 3 и все что производит Мобиба.
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 677 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Коптильня холодного копчения!

Сообщение Майор Пронин »

Zmei писал(а):Алексей, хочу немного поделиться своим опытом конструирования холодной коптилки. Мой товарищ уехал в Китай в командировку на 1,5 месяца. Коптилка у него в гараже. Так что фоток нет. Мы с приятелем собирали из мебельных деревянных щитов. Сделали сплошной ящик с дверью. В качестве герметизации двери по краю каркаса прибили уплотнитель дверцы холодильника. В верхнюю часть врезали трубу. Дымогенератор делали точно так же, как и ты. Только у нас не труба а квадратный довольно толстый профиль оказался под руками. Трубу, которая от дымогенератора к ящику брали не толстую. У тебя она кажется очень большой по диаметру. И непонятно зачем она такая длинная, да еще и изогнута? На твоем видео не видно что у дымогенератора внутри. Мы туда по интернетовским советам зафигячили пружину от старой кровати на всю длину. Так это я к чему размазываю... Отлично коптилка наша работает. Дым валит в ящик будь здоров, поднимается вверх и через трубу крыши.
Пружина присутствует, тоже на всю глубину, труба длинная , чтобы исключить подъем температуры в шкафу выше 25 градусов. Изогнутая, чтобы чёрный коденсат(не знаю как правильно называется) стекал в баночку в самом нижнем месте этой трубы и не попадал в шкаф!
Все люди приносят счастье — одни своим присутствием, другие своим отсутствием)
Ответить

Вернуться в «Нашел, придумал, изобрел и хочу поделиться.»