Муки выбора
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Муки выбора
Всем привет! Заинтересовался мобильной банькой, есть куча вопросов, но не нашел тем типа "муки выбора", или "советы по выбору", поэтому если что направьте. Пока остановился на МБ-10 + наверное тент. А вообще банька нужна как стационарная и на выезды. Так же нужна отапливаемая палатка, да место где переодеться, поэтому интересуюсь 103 и 104 моделью, но бюджет ограничен, что бы купить и мб-10 и мб 104. А вопросы такие:
1. Как я понял использовать например 103-ю, или 104-ю сначала как баню, а потом как палатку в один вечер проблематично, т.к. надо все просушить, переоборудовать, дать остыть печи, переставить ее, подготовить все к ночлегу, а уже например поздно и.т.д.?
2. Так же надо иметь 2 печи например Медиана и Согра?
3. А что бы использовать в мороз, да плюс защита от искр желательно второй тент?
Мб-104 + тент + 2 печи не потяну.
Поэтому пришел пока к Мб-10 с тентом (там хоть переодеться можно и 2 слоя получается) + 1 печь с парафоном 3. Поправьте меня если сделал не правильные выводы, т.к. пока я полный теоретик.
1. Как я понял использовать например 103-ю, или 104-ю сначала как баню, а потом как палатку в один вечер проблематично, т.к. надо все просушить, переоборудовать, дать остыть печи, переставить ее, подготовить все к ночлегу, а уже например поздно и.т.д.?
3. А что бы использовать в мороз, да плюс защита от искр желательно второй тент?
Поэтому пришел пока к Мб-10 с тентом (там хоть переодеться можно и 2 слоя получается) + 1 печь с парафоном 3. Поправьте меня если сделал не правильные выводы, т.к. пока я полный теоретик.
- Paramon77
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Муки выбора
Сергей Сергеевич
впереди весна-лето-осень, т.е. месяцев семь-восемь относительно теплой погоды. Я начинал примерно так же и мучался так же думая что выбрать. В итоге взял для начала Мб-104 и Парабомбу, на теплое время мне хватило с избытком, потом осенью докупил Согру с МБ-10. В идеале еще нужен второй слой для МБ-104 и будет нормально, второй слой для МБ-10 желателен, но если ставить в нее Парабомбу, то совсем не обязателен, с утепленным полом Парабомба прокачает "десятку" в любой мороз. Другой вопрос что со вторым слоем в МБ-10 будет тамбур где можно посидеть и отдохнуть между заходами, но тоже не критично, если рядом стоит МБ-104. А насчет переодеться - не знаю, но как то само собой сложилось что в Мобибе на природе мы паримся в трусах или в шортах, девушки в купальниках. Ездим большой компанией и с детьми и выбегать голышом из палатки и нырять в снег или воду как то не комильфо, а пока одеваешься уже остынешь.
В общем я бы вам посоветовал МБ-104 и Парабомбу для начала + бак для воды. Будет запас по мощности и на теплое время хватит. Опять же тамбур там более менее нормальный 2х2 метра можно и посидеть после баньки вдвоем-втроем. А к осени можно докупить МБ-10, Согру и тент для 104. Ну или докупить в течении лета постепенно.
Если же хотите полноценно ездить с ночевкой уже сейчас и париться и ночевать в МБ-104, то второй слой на МБ-104 очень желателен, ну и две печи естественно. Без второго слоя, в прохладную погоду, конденсата внутри будет очень много - все стены и потолок внутри тамбура будут сырые - будет капать с потолка и течь по стенам. Это физика - пар будет оседать на охлажденных поверхностях, а это стены и потолок без второго слоя. Со вторым слоем такого эффекта практически нет.
впереди весна-лето-осень, т.е. месяцев семь-восемь относительно теплой погоды. Я начинал примерно так же и мучался так же думая что выбрать. В итоге взял для начала Мб-104 и Парабомбу, на теплое время мне хватило с избытком, потом осенью докупил Согру с МБ-10. В идеале еще нужен второй слой для МБ-104 и будет нормально, второй слой для МБ-10 желателен, но если ставить в нее Парабомбу, то совсем не обязателен, с утепленным полом Парабомба прокачает "десятку" в любой мороз. Другой вопрос что со вторым слоем в МБ-10 будет тамбур где можно посидеть и отдохнуть между заходами, но тоже не критично, если рядом стоит МБ-104. А насчет переодеться - не знаю, но как то само собой сложилось что в Мобибе на природе мы паримся в трусах или в шортах, девушки в купальниках. Ездим большой компанией и с детьми и выбегать голышом из палатки и нырять в снег или воду как то не комильфо, а пока одеваешься уже остынешь.
В общем я бы вам посоветовал МБ-104 и Парабомбу для начала + бак для воды. Будет запас по мощности и на теплое время хватит. Опять же тамбур там более менее нормальный 2х2 метра можно и посидеть после баньки вдвоем-втроем. А к осени можно докупить МБ-10, Согру и тент для 104. Ну или докупить в течении лета постепенно.
Если же хотите полноценно ездить с ночевкой уже сейчас и париться и ночевать в МБ-104, то второй слой на МБ-104 очень желателен, ну и две печи естественно. Без второго слоя, в прохладную погоду, конденсата внутри будет очень много - все стены и потолок внутри тамбура будут сырые - будет капать с потолка и течь по стенам. Это физика - пар будет оседать на охлажденных поверхностях, а это стены и потолок без второго слоя. Со вторым слоем такого эффекта практически нет.
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба
Жизнь прекрасна! 

-
Большое спасибо за развернутый ответ.Paramon77 писал(а):Сергей Сергеевич
Переодеваться, имелось ввиду не только переодеться, но и просохнуть в холодную погоду, особенно женщинам и детям, посидеть за столиком и т.д., и вообще брать ее (104) как палатку на выезды, с возможностью подтопить ( у меня жена и летом то умудряется замерзнуть к утру), ночевать зимой в палатке пока не планируем. Т.е. идеал для меня, теоретически, МБ-10 парилка + Мб 104 рядом как палатка, шатер, иногда как баня. Но слишком дорого, выбираю что то одно или 104, или мб-10 с тентом и 1 печь.
С печью тоже мучаюсь, Медиана + парафон 3 мне кажется универсальный вариант (пар, горячая вода, и сготовить что то можно, но не знаю на сколько мне будет нужно на ней что то сготовить). Зато Согрой можно топить в палатке, а вот вытянет ли она парафон 3 не знаю.
- Николай Николаевич
- Капитан Мобиба Гвардии
Сергей Сергеевич
Соглашусь с предыдущим оратором
Единственное что дополню, в холодное время (при минусе) очень проблематично (в плане сырости) Вам будет использовать Мобибу под баню и под жилой модуль с ночевкой.
Как делал я (но это было осенью, не в морозы, когда еще можно и просушить и использовать мой метод) а именно, у меня была только одна 104-ка, баню я делал в предбаннике (в первом отсеке), а все вещи убирал во второй отсек, во время принятия банных процедур, все вещи находились за перегородкой и были сухими и под крышей. Соответственно после бани, просушивал первый отсек (как мог) и открывал перегородку, затапливал согру и сушил теплом изнутри. Затем все раскладывал на место и тем самым возвращал жилой модуль.
Делал так до глубокой осени с ночевками, ночью была и минусовая температура.
Соглашусь с предыдущим оратором

Единственное что дополню, в холодное время (при минусе) очень проблематично (в плане сырости) Вам будет использовать Мобибу под баню и под жилой модуль с ночевкой.
Как делал я (но это было осенью, не в морозы, когда еще можно и просушить и использовать мой метод) а именно, у меня была только одна 104-ка, баню я делал в предбаннике (в первом отсеке), а все вещи убирал во второй отсек, во время принятия банных процедур, все вещи находились за перегородкой и были сухими и под крышей. Соответственно после бани, просушивал первый отсек (как мог) и открывал перегородку, затапливал согру и сушил теплом изнутри. Затем все раскладывал на место и тем самым возвращал жилой модуль.
Делал так до глубокой осени с ночевками, ночью была и минусовая температура.
- Николай Николаевич
- Капитан Мобиба Гвардии
Сергей Сергеевич
Согра потянит в теплое время, но в минус будет слабовато, но это все зависит от Ваших предпочтений банных температур 
Посмотрите видео отчеты Игоря Ерхова на ютюбе, он согру всяко тестировал и с парафонами в том числе.Зато Согрой можно топить в палатке, а вот вытянет ли она парафон 3 не знаю.

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Думаю, что МБ-103 с Согрой и Парофоном-2 вполне решат все задачи. Потребность в сушке преувеличена. Летом мы сразу после бани ставили раскладушки и отлично засыпали без всяких переставок палатки на местности.Сергей Сергеевич писал(а):Всем привет! Заинтересовался мобильной банькой, есть куча вопросов, но не нашел тем типа "муки выбора", или "советы по выбору", поэтому если что направьте. Пока остановился на МБ-10 + наверное тент. А вообще банька нужна как стационарная и на выезды. Так же нужна отапливаемая палатка, да место где переодеться, поэтому интересуюсь 103 и 104 моделью, но бюджет ограничен, что бы купить и мб-10 и мб 104. А вопросы такие:
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Сергей Сергеич! А Вы из каких краев? У Вас в личном профиле нет этой информации.Сергей Сергеевич писал(а):Всем привет! Заинтересовался мобильной банькой, есть куча вопросов, но не нашел тем типа "муки выбора", или "советы по выбору", поэтому если что направьте.
Желательно, конечно, заполнить "откуда".
Я спрашиваю потому, что регион пользования тоже влияет на выбор модели.
-
Спасибо. Смотрел. Но тут проскакивало, что может возникнуть обратная тяга, даже с медианой, но я в этом не очень понимаю, предположил что с Согрой тем более.Николай Николаевич писал(а):Сергей СергеевичПосмотрите видео отчеты Игоря Ерхова на ютюбе, он согру всяко тестировал и с парафонами в том числе.Зато Согрой можно топить в палатке, а вот вытянет ли она парафон 3 не знаю.Согра потянит в теплое время, но в минус будет слабовато, но это все зависит от Ваших предпочтений банных температур
-
Да исправлю. Я только зарегестрировался. Я из Санкт-Петербурга и Лен. область. Ветра и дожди, частое явление.АлексейАлександрович писал(а):[
Сергей Сергеич! А Вы из каких краев? У Вас в личном профиле нет этой информации.
Желательно, конечно, заполнить "откуда".
Я спрашиваю потому, что регион пользования тоже влияет на выбор модели.
-
А зимой, девочкам где то волосы высушить (чтоб не заболеть), переодеться, посидеть, чаю попить. Да и про второй слой много написано, что бы тепло сберечь, тент не прожечь, вот и думаю. Но задача стоит обойтись одним изделием. Потому что не только финансы, но думается мне, что когда выезды будут одним днем (а это часто) устанавливать 2 изделия и 2 печи мне будет некогда и лень если честно.АлексейАлександрович писал(а):
Думаю, что МБ-103 с Согрой и Парофоном-2 вполне решат все задачи. Потребность в сушке преувеличена. Летом мы сразу после бани ставили раскладушки и отлично засыпали без всяких переставок палатки на местности.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Любая наша печь, хоть со встроенным парогенератором, хоть с навесным легко превращается в суховоздушную конаективную печь. Просто слейте воду из парогенератора и погоняйте печь насухую. Печь просушит и палатку, и вещи и волосы.
-
- Лейтенант Мобиба Гвардии
МБ-104 + Медиана + Полок + Парофон-3.Сергей Сергеевич писал(а): ..Но задача стоит обойтись одним изделием. Потому что не только финансы, но думается мне, что когда выезды будут одним днем (а это часто) устанавливать 2 изделия и 2 печи мне будет некогда и лень если честно.
ежели жаба гложет, то парофон можете докупить "траншем второй очереди"))
почта: vian3@ya.ru
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
в любом случае потом будете что-то докупать, так все делают ))
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии