Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Новости, отзывы, обсуждение, тест драйвы и опыт использования банной печи «Гравицапа КЦ-2» и «Гравицапа КЦ-3». Разборная конструкция и бак для воды на 14,5л.
Scorch
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Сообщение Scorch »

Алексей, юбку можно не чинить, это не потолок. А если глаз мозолит то герметик Вам в помощь.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Alex Red писал(а): Крупная искра прожгла, зараза, юбку. Как чиним, киньте ссылкой, если не трудно. Клей-заплатка?
Герметик или клей-заплатка. И на будущее посоветую вместе с КЦ-3 применять вот такую "приблуду" по рецепту Сергея Потапова

Изображение,

сетка 5х5 мм. У меня раньше вся юбка была в дырочках, а все почему? потому что у меня велосипеда не было(зачеркнуто) "приблуды" не было. Либо использовать колено на 45 градусов, чтобы отводить поток искр от палатки в сторону. но с ним мороки больше, особенно если ветер поменяется.
Последний раз редактировалось Batman 17 июн 2019, 03:31, всего редактировалось 1 раз.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12785 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Alex Red писал(а):Похоже разобрался, с помощью старших товарищей:)
75/100+ создало очень близкую к желаемой атмосферу. 80 градусов догнать не смог. У гигрометра предел 100, стрелка уползла туда, но думаю, что до 105. Гигрометр лежал на траве, подвесить не за что.
Напилил соснового бруса и давай кидать в топку, как кочегар на паровозе. Получилось хорошо, но расход "20л на сотню".

Добавил ещё сегмент трубы, кстати.
Может берёза или брикеты позволят перейти 80 градусов...

Пень не осилил, кстати. У бензопилы цепь провисала, надоело подтягивать. Твердая порода очень.

Крупная искра прожгла, зараза, юбку. Как чиним, киньте ссылкой, если не трудно. Клей-заплатка?
Алексей, только сейчас обратил внимание, что Вы при помощи КЦ-3 отапливаете МБ-22. А кто придумал составить такой комплект? При помощи КЦ-3, конечно же можно создать хорошую банную атмосферу в МБ-22, но это будет всегда на максимуме внимания и интенсивности топки. Потому, что объем парилки МБ-22 большой. Его даже стационарной печью не так просто протопить.

В прежние годы, когда мы еще сами не производили печи, я пробовал прогревать МБ-22 печью для стационарных парилок, рассчитанной на 16 куб.м И я не скажу, что это удавалось играючи. Большая палатка, означает большую площадь поверхности теплообмена с забортным воздухом. Большую площадь пола. Для МБ-22 нужна в идеале Паробомба или Парма.

Ну, или будете всегда зависеть от сухости топлива и всегда будете вынуждены тщательно следить за горением в топке, чтобы поддерживать параметры атмосферы парилки.

Прожоги на юбке лично я никогда не чиню, я на них, как говорят у нас в России - забиваю. )) То есть не обращаю на них внимания от слова "совсем". Это "боевое ранение" палатки и всего лишь показатель, что изделием действительно пользуются.)) Я и на прожоги в крыше не особо обращаю внимания. Максимум, какой от них вред - это нарушение эстетики. Функционально на атмосферу парилки прожоги в крыше не могут повлиять. А прожоги в фартуке - тем более.

Развивайте в себе чувство здорового пофигизма, это полезно для здоровья. )) На память приходит название известной книги Дейла Карнеги: "Как перестать беспокоиться и начать жить". Для иностранцев вот такие учебники приходится издавать, а у нас в России умение "забивать болт" на мелкие неприятности - необходимый навык выживания, который прививается с детства. ))) Иначе с большими и сложными проблемами некому будет бороться.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6,ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1022 раза
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Alex Red

Приветствую.
Alex Red писал(а):По соединению трубы вода выкипает на крышку, постоянно лужица, вода течет по баку и шипит у топки Положу высокотемпературный герметик туда.
Такое обычно происходит в самом начале кипения воды, не доливайте 5-7 см. до края бака. Крышка бака плотно сидит? У меня была не плотно, много пара шло мимо.

Вот тут я немного доработал КЦ-3, почитайте, может поможет. http://www.mobibaforum.ru/bannye-pechi- ... tml#p60300
Alex Red писал(а):Лето, +22, МБ-22 в одном слое (тепло, внутренний не вешал).
А вот это наверно зря, объем МБ-22 довольно большой, КЦ-3 будет работать на пределе. Проходил это в МБ-15...

А камни использовали для дополнительных поддач?
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 727 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Спасибо за ответы.
Пишу со смарта, поэтому без цитат.

Со здоровым пофигизмом у меня все нормально. С нездоровым плохо :) Он ещё называется халатностью. Я это понимаю так, - протёртая дырка на исподнем есть моя личная проблема. Дырка на новом белье,- халатность производителя.
Это я не про Мобибу. В Канаду я уехал по работе в 32 года. Родился и вырос в Союзе. То, что я сейчас в Канаде, не означает, что я канадец и "прозападэнец" :)

Печь КЦ-3 я выбрал по двум причинам,-мобильность и то, что она рекомендована как банная к палатке МБ-22. Гляньте описание на сайте, кому интересно. Это насчёт того, кто рекомендовал:)
Плюс отчёты о работе печи в однослойной МБ-15, да и вообще отчёты о ее использовании.

Сетку на сегмент поставлю, есть в планах. Специально купил 3 прямых сегмента + один под 45. Спасибо за напоминание, добавлю в список задач.

Камни пока не клал, хочу найти такие, чтобы не продавливали разогретый металл топки. Надеюсь, что это уменьшит проседание температуры. Парюсь по два захода подряд, поэтому это важно.

Герметик на горловине бака решил вопрос с выплескиванием воды на крышку. Сама крышка бака сидит плотно, пар там не выходит.

Прожог уже не первый и не последний. ВП-33 будет от этого страдать ещё больше, Палыч объяснил. Поэтому хочу найти достойное решение. Пока видится наклеивать заплатки из ремкомплектной ткани сотовой расцветки

Резюмируя, ещё есть целых 4 способа поднять искомые 5 градусов,- берёзовые дрова, пол, второй слой и камни. Отлично!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Alex Red писал(а): Резюмируя, ещё есть целых 4 способа поднять искомые 5 градусов,- берёзовые дрова, пол, второй слой и камни. Отлично!
И еще пятый - обзавестись Паробомбой. ))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Alex Red писал(а): Печь КЦ-3 я выбрал по двум причинам,-мобильность и то, что она рекомендована как банная к палатке МБ-22. Гляньте описание на сайте, кому интересно. Это насчёт того, кто рекомендовал:)
!
Завтра же скажу, чтобы убрали из рекомендаций. За всем сразу не уследишь.
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Послужной список

Сообщение Alex Red »

АлексейАлександрович писал(а): Завтра же скажу, чтобы убрали из рекомендаций. За всем сразу не уследишь.
Не спешите, дайте проэкспериментировать с берёзой и брикетами :) Очень КЦ-3 гармонично в 22й выглядит.
То, что я хочу от нее добиться, может быть чересчур для обычных пользователей. Я в ней не шкваркой млею, а двумя вениками работаю. В шапке Мобиба. Удивительное изделие, кстати!

PS Если деталька, которая ограничит уход пламени в трубу, начнет выпускаться серийно, меня сразу в список, плз. Топка пока малиновой не становилась, так, 5см со стороны полки для камней.
А значит есть резерв.

Парабомбу нерационально ко мне тянуть. Дорого выйдет и места много займет. Ещё потанцую с бубном вокруг Гравицапы.
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6,ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Alex Red писал(а):Если деталька, которая ограничит уход пламени в трубу, начнет выпускаться серийно, меня сразу в список, плз. Топка пока малиновой не становилась, так, 5см со стороны полки для камней.
Эта деталька делается из подходящей железки ножницами по металлу максимум за пол часа, зачем ждать... ;)
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Как я понимаю, это приспособление ещё тестируется форумчанами и его оптимальная конфигурация не одобрена :)
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Alex Red

Просто пластина дымооборота отлично себя показала, если вы читали дальше, там есть фотки красной топки. Остальные загогулины только замедляют поток дымовых газов. Первый вариант мне не понравился, печь сильно дымила через дверь. Я уменьшил размер, до диаметра дымохода, но пока не получается проверить в работе. Вообще это задумывалось как искрогаситель, но скорее всего и его уберу. Делайте простой дымооборот и получайте удовольствие от бани...
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Alex Red
Алексей, приветствую! Цитировать не буду вот ссылка по ремонту, кто чем его ремонтирует :mrgreen: Но советую всё же пользоваться поиском, я так на эту http://www.mobibaforum.ru/post52624.htm ... %B0#p52624 ссылку и вышел, просто ввёл в поиске «ремонт тента» и вуаля) Успехов!
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Бигстеп писал(а):Alex Red

Просто пластина дымооборота отлично себя показала, если вы читали дальше, там есть фотки красной топки. Остальные загогулины только замедляют поток дымовых газов. Первый вариант мне не понравился, печь сильно дымила через дверь. Я уменьшил размер, до диаметра дымохода, но пока не получается проверить в работе. Вообще это задумывалось как искрогаситель, но скорее всего и его уберу. Делайте простой дымооборот и получайте удовольствие от бани...
Да, я очень внимательно рассмотрел конструкцию, спасибо.
Как я понимаю, критичным является реализация подвеса, т.к. хомуты-ленты зажимаются баком. Что не было предусмотрено изначальной идеей, т.к. нарушает какую-никакую герметичность.
И толщина/гибкость ленты в этом месте должна быть минимальна, чтобы уменьшить зазор.
Пока думаю.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Alex Red писал(а):...
Как я понимаю, критичным является реализация подвеса, т.к. хомуты-ленты зажимаются баком. Что не было предусмотрено изначальной идеей, т.к. нарушает какую-никакую герметичность.
И толщина/гибкость ленты в этом месте должна быть минимальна, чтобы уменьшить зазор.
Пока думаю.
Алексей, я дымооборот делал из дорожного знака, ленты подвеса из обрезков от трубы из нержи, толщиной 0,5 мм. Бак садится в топку чуть с бОльшим усилием, чем обычно.

Всеми зазорами - смело пренебречь! Никуда фонить не будет, проверено. Другой момент, что при той конструкции, которая предложена, бак придется зеркалить относительно топки. А если располагать в штатном положении, и пластину дымооборота вырезом к дверке, то будет дымить через нее.
И второй момент - если честно, то вау-эффекта лично у меня не получилось после внедрения. Может, не тот угол атаки, или не та высота в топке, или Луна в Козероге... Но существенного улучшения кипения в баке я не заметил, как и не заметил уменьшения нагрева дымохода после ППГ. Использовать или нет - тут каждый сам решает :)
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Batman писал(а):И второй момент - если честно, то вау-эффекта лично у меня не получилось после внедрения. Может, не тот угол атаки, или не та высота в топке, или Луна в Козероге... Но существенного улучшения кипения в баке я не заметил, как и не заметил уменьшения нагрева дымохода после ППГ.
Сергей. Мне кажется у тебя подвесы слишком длинные, получается слишком большое пространство в топке съедается дымооборотом. У меня все подвесы одной длины, зазор получается около 3-5 см. Самое главное чего добился дымооборотом, это более равномерный нагрев стенок печи, а соответственно и нагрев камней улучшился. Если раньше камни нагревались хуже и их приходилось проливать в нескольких местах, они быстрее теряли температуру, то сейчас камни нагреваются в разы лучше и требуют меньше поддач. Есть правда минус большего нагрева стенок, они деформируются от камней. Для предотвращения этого я прикупил 3 кирпичика из талькохлорита, в следующий раз буду пользоваться ими.

По кипению воды, мне показалось, что я чаще подливал воду в бак, а значит она быстрее выкипала. Хотя не исключаю попадания во "временную дыру" банной эйфории... :) А еще на дне бака присутствует хороший такой нагар, ухудшающий нагрев, так вот после использования дымооборота он стал отваливаться.
2019-05-11 22-50-08.JPG
2019-05-11 22-50-39.JPG
Ответить

Вернуться в «Банные печи Гравицапа «КЦ-2» и «КЦ-3» [Новинки 2018 года!]»