bokax писал(а):Тема про отапливаемую походную палатку весьма интересна. Особенно когда походы бывают в холодное время по сугробам. Но отапливаемая палатка и баня вещи порой не совместимые.
Ну, пожалуй, я бы не был столь категоричным. Все это сильно зависит от того, что и как Вы хотите получить "на выходе".
Почти готовое решение есть даже на официальном сайте:
http://www.mobiba.ru/catalog/bani_i_pal ... ech_sogra/ Если Вас смущают габариты и масса "Согры", то ее можно заменить на "Дюну", дополнив ее ИЗН (что более выигрышно, т.к. все равно не покроет всей разницы между печами по массе и по объему). Банные процедуры будет обеспечивать самый маленький из линейки "Парофонов" (чтобы не таскать камни, которые на месте (особенно зимой!) можно найти далеко не везде и не всегда, а в особо хардкорных случаях – поддавать прямо на печь/трубу). Получится объемно, но не очень тяжело, по крайней мере - носимо. Опять же, если это зима, то передвижение планируется на лыжах ("Я так думаю" (с), а раз это лыжи, то помимо рюкзака груз перевозится в нарте, что позволяет, как минимум, удвоить его вес и объем.
Далее. Чтобы не было сыро спать в палатке после бани, есть два выхода: для ленивых и для трудолюбивых. Во втором случае собранная палатка просто переносится на заранее расчищенное место в 2-х м от места принятия банных процедур, а теплый пол переворачивается сухой стороной вверх, а в первом - с печи снимается парогенератор и она по-новой растапливается в режиме интенсивного горения и происходит... ну, например, приготовление ужина. Печь является мощнейшим вентиляционным устройством, поэтому за полчаса-час без усилий высушит палатку и пол до естественного состояния.
"Пассажировместимость" МБ-10 позволяет в ней спать троим, правда, достаточно плотненько, однако "голь на выдумки хитра": смотрим техническое решение с двумя сегментами дымохода по 45, предложенное гвардейцем
Ab$ent и восхищаемся его элегантностью и простотой, а также дополнительной площадью пола.
На самом деле из всей линейки "Мобибы", МБ-10 и МБ-3 подходят для этого лучше всего, тут все от целей/задач и количества участников зависит, обсуждение этой темы (МЭП), кстати, было, правда, не помню в какой ветке. Ну да, потребуется некоторая «микрохирургия» (например, перенос разделки МБ-3 из центральной части в переднюю, возможно – укорочение ножек «Дюны» с какой-то защитой пола /а об этом тоже уже писалось/ и пр.), но ничего сверхъестественного в этом я не вижу.
А от ветров вполне спасет использование всех растяжек и хороших кольев, а также пригруз юбки с дальнейшим засыпанием ее снегом; для особо серьезных случаев - ветрозащитная стенка из того же снега. Как-то так.