АлексейАлександрович писал(а):Согра, когда родилась в цехе Мобибы и узнала, что она отопительно варочная печь.... И мечтать не могла, что кто-нибудь когда-нибудь испечет на ней тортик. ))))
А могла бы она мечтать о том, что в глубинах её сибирской души будут запекаться чудесные французские жульены из карельских рябчиков? А северные боровики с бразильскими ананасами?
Однако... всё по порядку!
Для начала нужно приехать к черту на куличики и откопать печку Согра из заветной захоронки, где она проспала больше года...
Убедившись, что печка пережила разлуку без травм и лишь слегка поржавела, нужно её тщательно обтереть-облизать и установить на рабочее место.

После этого можно идти в лес на сбор необходимых ингредиентов для приготовления всяческих лакомств. Нынче у нас осень - значит основой всех блюд у нас будут грибы!
Вот такие прекрасные боровички!
Набрав от жадности не только боровичков, но и всякой всячины начинаем чесать репу... что бы из всего этого богатства приготовить?
Хотя конечно давно уже были мысли побаловаться в лесу какой-нибудь экзотикой, типа жульенов. Для того и кокотницы уже приготовлены.
А за рябчиками дело не долгое сбегать.
Остальные же составляющие пришлось притащить с собой в рюкзаке. Ветчинка, сыр, сливки и даже зелень.
Обжариваем грибочки, подогреваем сливки и кокотницы,
Отдельно немного прижариваем рябчиные грудки
Потом все составляющие смешиваем и заталкиваем в кокотницы. Зеленью хозяйка поторопилась украсить не готовое блюдо – всё равно сгорит, поэтому я её съел))
Ну, а дальше, пора отправляться в Согру, запекаться!

Самый трудный этап – это ожидание !
И вот – результат трудов! Отличное лакомство и перекус.
Давно ли вы, господа и дамы, отведывали жульенчиков с пылу, с жару, среди дремучих лесов? )) Угощайтесь!
Заморив червячка можно заняться грибным омлетиком.
Тут всё просто. Лучок, грибочки, немного болгарского перчика для красоты и всё заливаем болтанкой из яиц и сливок… Шикарная закуска готова!
Конечно же, в перерывах между едой, можно позаниматься сушкой оставшихся грибов.
И всё на той же кормилице – печке Согра!
Грибы не только сушили, ещё и солили и мариновали и в банки закатывали. Банки стерилизовали над чайником, хорошо что на печке всё помещается
Однако, как же мы без ананасов? Без ананасов в лесу тоска и скучища…
Так родилось оригинальное блюдо – боровики в ананасной подливке!
Уж не знаю в какой момент родилась эта бредовая, казалось бы, идея? Но ко всеобщему удивлению блюдо пошло на ура! Ни на что не похоже, но оказалось весьма и весьма вкусно. Приторно немного, и более всего напоминает экзотический десерт.
А хозяйка всё носит и носит из лесу дары леса… Тут тебе и рыба, и дичь, и грузди и клюква… И всё это надо приготовить, и СЪЕСТЬ!!!
Дошла очередь и до древнего русского кушанья – «уха из петуха».
Это когда в одной кастрюльке варится уха из леща с добавлением кого-нибудь из лесных куриных. В данном случае рябчика. Удивительно удачное сочетание вкусов, кто не пробовал очень рекомендую! Прямо ОЧЕНЬ.
Ну, и никто не отменял отдельно приготовленный рябчиный бульончик с белым грибом. Только обязательно со свеже засушенным грибочком. Исключительно оттягивает. И аромат просто безумный.
Продолжая борьбу с грибами, мы пытались разнообразить меню. Но основой всего оставались всё равно грибы. Я всё боялся, что очень скоро грибные блюда могут приесться настолько, что уже станет скучно. Но Хозяйка придумывала всё новые и новые ништяки.
Как то раз взяла длинный и острый ножик и нарубила в крошево кучу подосиновиков.
Пока я валялся на топчане и увлеченно читал электронную книжку, глядь… у неё готовы зажаристые, грибные котлетки-оладушки. Да с чесночно-сметанным соусом!
Пришлось помогать ей бороться с этими яствами. И - о чудо!... нисколько не приедалось)))
Особенно если менять соусы. Изобрела сладкий клюквенно-сметанный соус. Отличная штука! Грибные котлетки напоминают кисло-сладкое мясо.
Что и говорить… печка – это душа жилья. В лесу, конечно, без печки вообще делать нечего.
