Медиана-8

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной печи «Медиана». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1443 раза
Послужной список

Re: Медиана-8

Сообщение Флагман »

Помнится, если не путаю, Алексей Александрович где-то на форуме писал, что на форсаже Медиана еще досемерочной генерации может Парофон-3 прожигать, ну а М-8 раздушенная тем более должна
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Да, он несколько постами выше поведал, что натолкнуло его на мысль по "озверению" Медианы.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

potapov sergey4 писал(а): 11 фев 2025, 13:56 Попробовал я в воскресенье М8+П4)
Вещь!
Внешняя температура -5. Баня 332-я. После выхода на активный режим я понял, что разумная жизнь (да вообще никакая)) в парном отделении в принципе не возможна. Отстегнул перегородку. Стало полегче), но вроде даже маловато. Но камни спасли ситуацию. Наблюдаем дальше, притираемся, играется с настройками)
Сейчас сравнил кубатуру парилок: 332 - 7.5м3(с перегородкой), РС-22 - 10м3. Очень интересно.. Эта связка прямо напрашивается в РС-22..
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3092 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Юрий, надо брать , сомнений нет! :yes:
Но лучше конечно подождать, уже столько форумчан обзавелись этой связкой, но , к сожалению, пока молчат.

Но я молчать не буду :-D 8-) как все расхваливали ПБ3 но я так её и не понял, в Мб 15 разве что летом можно прям угореть, но главное, зимой то с Мобибой, кайфа больше,а запаса по мощности с ПБ-3 в МБ 15, я не ощутил. Не зря производитель увеличил диаметр дымохода.
С Медианой 8 так же - они её просто " раздушили" (термин классный :mrgreen:) и вот результат. В МБ10 - влегкую сделала 108 °С на уровне полка

Если в МБ15 в лёгкий мороз, эта связка сделает очень жарко, ( скорей бы проверить это на себе) то не смотря на математику, их можно объявить настоящими чемпионами мобибастроения! :mrgreen:
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2381 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Евгений Геннадьевич писал(а): 11 фев 2025, 21:20 Но я молчать не буду как все расхваливали ПБ3 но я так её и не понял
Приезжай ко мне в гости обязательно в субботу, :crazy: попрошу тебя моего папу попарить. :-D Там сразу её поймёшь. :lol: Если с первого раза не поймёшь, поймёшь со второго, я его два раза всегда парю. :mrgreen:
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Евгений Геннадьевич писал(а): 11 фев 2025, 21:20 Юрий, надо брать , сомнений нет! :yes:
Но лучше конечно подождать, уже столько форумчан обзавелись этой связкой, но , к сожалению, пока молчат.

Но я молчать не буду :-D 8-) как все расхваливали ПБ3 но я так её и не понял, в Мб 15 разве что летом можно прям угореть, но главное, зимой то с Мобибой, кайфа больше,а запаса по мощности с ПБ-3 в МБ 15, я не ощутил. Не зря производитель увеличил диаметр дымохода.
С Медианой 8 так же - они её просто " раздушили" (термин классный :mrgreen:) и вот результат. В МБ10 - влегкую сделала 108 °С на уровне полка

Если в МБ15 в лёгкий мороз, эта связка сделает очень жарко, ( скорей бы проверить это на себе) то не смотря на математику, их можно объявить настоящими чемпионами мобибастроения! :mrgreen:
Женя, это ты еще даже не знакомился с ПБ-2. У нее характер сильно капризнее, чем у ПБ-3. Третья версия просто милашка, очень много позволяет. И вот когда меня ПБ-2 выдрессировала, с ПБ-3 я вообще проблем не ощутил. Мало того, в свое время я для второй версии сделал шайтан-бак и сконнектил с баком Парабомбы. И когда она вышла на крейсерскую и уронила меня на пол в -23 за бортом и в МБ-15 в одном слое, я понял весь потенциал бублика ППГ Паробомбы. Ее надо понять, когда ей воздуха мало, когда много, по пару чтобы подпора не был. Думаю с сотой версией еще проще управляться, уже не ограничена дымоходом. У любой печи есть свой "характер", наблюдай, подмечай и кайфуй.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Евгений Геннадьевич писал(а): 11 фев 2025, 21:20Юрий, надо брать , сомнений нет!
Уже сидит заноза, не заталкивай ее дальше.
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2982 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Юрий, да 100% надо брать, как на работе сезон откроется, надеюсь тоже приобрету )
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Shift
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: МБ10 + Тент + ИЗН + Медиана-6 + Парофон3 + Полоки(400@750) + Матрасы, Дюна-3
Хочу купить: Шикардос)
Благодарил (а): 69 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Shift »

АлексейАлександрович писал(а): 11 фев 2025, 14:53 Медиана-8 + Парофон-4 по факту - более производительная связка, чем Медиана-7 и Парофон-3. Хотя вторая пара в сравнении внешне габаритнее. Эта разница возникает из-за того, что мы умышленно раздушили Медиану, уменьшили гидравлическое сопротивление в дымовом тракте. Можно иначе выразиться - форсировали Медиану за счет того, что убрали с нее искроуловитель. Из-за этого больше тепла пошло в Парофон и он тоже ожил, раскрыл свои возможности.

В прошлом году меня осенила эта идея - попробовать разогнать Парофон за счет форсирования Медианы. Как-то читал очередную переписку, где клиент юзал Парофон и в итоге со временем засажил его, как это бывает. И возникла необходимость прожига. Я тогда подумал, что Парофон требует слишком внимательного к себе отношения потому, что мы ему недодаем тепла столько, сколько ему надо. Если дать ему больше дури, он не будет засаживаться, либо этот процесс станет значительно менее выраженным. А парогенерация при этом тоже взбодрится. Вроде бы со всех сторон мысль красивая. Но как это сделать? Применить более крупную печь?... А потом подумал, что мы озверим Медиану, как озверили Паробомбу. Но не диаметром проходного сечения, а заминусуем одну из составляющих гидравлического сопротивления.

Если юзать М8 в чистом виде, - она по своему кпд близка к чугунной буржуйке. То есть у нее довольно низкий кпд. Потому, что много огня идет в дымоход. Поэтому без связки с Парофоном Медиана-8 не рекомендована к эксплуатации. Получится очень не экономичная печь опасная для крыши палатки.
Это объясняет, почему Медиана-7 не снимается с производства. Медиану-7 можно эксплуатировать отдельно от Парофона как самостоятельную печь. Хочешь ставь на нее Парофон, а хочешь - не ставь. Медиана-7 явление самодостаточное.

Связка М-8 + П4 это по сути составная печь, состоящая из двух блоков. Составная или разборная, как больше нравится назовите. Нечто целое возникающее из двух модулей.
Вот на этом моменте у меня возникла «гениальная» мысль превратить медиану-6 в медиану-8, спилив перегородку хотя бы частично

В субботу вооружусь болгаркой и попробую выпилить стенку частично

Отговорите от идеи если она бестолковая
Даже самая длинная дорога начинается с первого шага....
tэл0Ф0n: PlUS7-ДевЯть-трИ-7-127-Один-1-ОдиН-1
https://www.drive2.ru/users/mrshift/
https://vk.com/i.sarmin
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Евгений Геннадьевич писал(а): 11 фев 2025, 21:20Юрий, надо брать , сомнений нет!
Мифодий81 писал(а): 12 фев 2025, 07:22Юрий, да 100% надо брать, как на работе сезон откроется, надеюсь тоже приобрету )
Други, я не нахожусь в сомнениях, для себя уже практически все решил. А пока пытаюсь собрать хоть какую-то инфу о "вкусе" пара этой связки, но что-то дальше, чем "ай, ах и ох" дело не движется. В планах поставить М8/ПФ4 в РС-22 на весну/лето/осень, чтобы не гонять ПБ-3 на "холостом ходу" в это время. Приблизительно я понимаю, что я получу с этой связкой, но информация мне как раз интересна именно от разных людей, с разной пороговой чувствительностью, именно субъективные ощущения.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6362 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Shift писал(а): 12 фев 2025, 08:08 ...
Вот на этом моменте у меня возникла «гениальная» мысль превратить медиану-6 в медиану-8, спилив перегородку хотя бы частично

В субботу вооружусь болгаркой и попробую выпилить стенку частично

Отговорите от идеи если она бестолковая
У меня эта мысль уже пару месяцев как бродит, только в отношении Медианы-5 :-D

А так как бродит давненько, сложились некоторые соображения: если нет плазмореза либо ручного гравера либо реноватора (как у меня), и придумалось использовать жену болгарина, то я попробую сделать так - работы проводить только вдвоем (ассистент стоит в нескольких метрах и рука на рубильнике отключения), с самой болгарки снимается кожух, а к корпусу приматывается скотчем кусок доски-дюймовки или другой брусок с полметра.
И этой конструкцией (руки снаружи топки!) режется аккуратно стенка сначала с одной стороны, перевернув печь с другой, и потом снизу.
Удаляется вырезанная пластина и режется дымоход внутри топки, оставляя кусок сантиметров в 5 от варочной поверхности. 125 диск одним резом полностью дымоход не перепилит, как буду дорезАть - пойму в процессе. Возможно, надфилем придется :facepalm: :sarcastic:
Само собой, плотная роба, краги, каска и лицевой щиток обязательны.

А ассистент должен быть с правами, и держать под рукой жгут, бинты и пакет со льдом, чтобы положить в него отрезанные части организма и доставить "Кулибина" в ближайшую неотложку.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2348 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Во страху навели....
А ножницами там не подлезть? Медиана-6 у меня убрана, выставлена на продажу, лезть далеко посмотреть конструкцию

ЗЫ. А может просто просверлить несколько "прогаров" ступенчатым сверлом в перегородке?
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Сереж, все делается безопаснее. Берешь любой вытяжной бытовой вентилятор, ставишь его на вытяжку из дымохода. Берешь любой РДС, даже самый слабенький и электродом двоечкой на 100-120А спокойно все срезаешь.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

Юрий68 писал(а): 12 фев 2025, 09:09 Сереж, все делается безопаснее. Берешь любой вытяжной бытовой вентилятор, ставишь его на вытяжку из дымохода. Берешь любой РДС, даже самый слабенький и электродом двоечкой на 100-120А спокойно все срезаешь.
Юр, про сварку я первым делом подумал, благо опыта овердофига, хоть и в прошлом. Сопли будут, в принципе, на конечный результат не особо повлияют, 100 ампер можно тройкой резать))) было полпачки 1,6 мм, ампер на 50 воткнуть и можно попробовать. Либо короткими тычками графитом перфорировать. Только нужно будет ниже по гравитации асбеста кусок подложить или жертвенный лист из чернухи, чтобы капли металла стенку топки не прожгли. Болгаркой тоже должно получиться, никакой особой жути нет, это просто так, лишнее напоминание, что все ТБ кровью пишется :-D
Хочется феншуйно сделать, чтобы на результат не стыдно было поглядеть.
Ща под правой рукой бормашинка для ювелирки лежит, в закромах родины нашел на нее кроме цанги еще обычный зажимной патронус, вот, изучаю ассортимент на маркетплейсах на предмет отрезных дисков для гравера... ими ловчее должно быть, все равно раньше апреля дрова в печку не пойдут, время маленько есть еще.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

syslog писал(а): 12 фев 2025, 09:07 Во страху навели....
А ножницами там не подлезть? Медиана-6 у меня убрана, выставлена на продажу, лезть далеко посмотреть конструкцию

ЗЫ. А может просто просверлить несколько "прогаров" ступенчатым сверлом в перегородке?
Дык искроуловитель что на 5, что на 6 и седьмой одинаковые :D Чего его смотреть? Можно и сверлом ступенчатым, с ножницами вряд ли получится. Сабельной пилкой бы... но в проем топки не залезет...
Ответить

Вернуться в «Банная печь-каменка «Медиана»»