Медиана-8

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной печи «Медиана». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью
Cerebrum
Администратор Форума
Администратор Форума
Благодарил (а): 1496 раз
Послужной список

Медиана-8

Сообщение Cerebrum »

Здесь будет Медиана-8. :good:
Евгений Геннадьевич
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 2756 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Медиана-8

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Cerebrum писал(а): 22 янв 2025, 02:36 Здесь будет Медиана-8. :good:
Понял, сделаем :-D скоро всё будет ;-)
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
Александр 72
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2023г.
Мой комплект: Р-34, РС-22, МБ-15А, МБ-10, МегаСогра, Паробомба-3, КЦ-4, Медиана-8+ПФ4, Дюна-3, ПС-750 2шт., ПСН-400, Шикардос МГ-2
Хочу купить: Сушилку для МегаСогры
Благодарил (а): 569 раз
Послужной список

Сообщение Александр 72 »

Моя Медиана-8 морем подходит к Магадану уже, каких-то 700км осталось :crazy: эх быстрее бы уже!!!
Screenshot_20250122_200944_Chrome.jpg
Продукция Мобибы как коллекционный алкоголь, со временем дорожает,
однако, изысканное наслаждение, которое она даёт, стоит любых денег
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1405 раз
Послужной список

Сообщение Флагман »

А тем временем на основном сайте уже М-8 есть!
https://www.mobiba.ru/catalog/pechi/pech_mediana_8/
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,полок пс-700, ПС-750,полок псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",Паробомба-3,МГ-2,ПАРОБОМБА-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2795 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Колосник съёмный, отлично!
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Cerebrum
Администратор Форума
Администратор Форума
Благодарил (а): 1496 раз
Послужной список

Сообщение Cerebrum »

Привет, друзья! :)

Компания Мобиба представляет мобильную банную печь активного горения «МЕДИАНА-8»!

Медиана 8 -3 вод зн.jpg

Особенности:
Длина печи: 515 мм
Ширина печи: 275 мм
Высота с ножками: 550 мм
Высота без ножек: 450 мм
Глубина топки: 410 мм
Объем топки печи: 29 л
Вес с сегментами дымохода: 12,8 кг

Мобильная банная печь активного горения «Медиана-8» разработана специально для применения в мобильных банях «Мобиба». Также может быть использована для отопления временных сооружений бытового и технического назначения.
Оснащена удобными откидными ножками-опорами.

Комплектация изделия:
Печь
Чехол печи
Сегменты дымохода: 7 шт
Руководство по эксплуатации
Картонная коробка

Описание:
Используется для банных процедур как печь-каменка. Создает отличную банную атмосферу в традициях настоящей русской бани. В сочетании с парогенератором «Парофон-4» генерирует перегретый пар, который очень полезен для кожи и здоровья человека. Печь разрабатывалась для преимущественного использования с парогенератором «Парофон-4» в связи с чем, для получения максимальной мощности в ней не предусмотрен искроуловитель. Отсутствие искроуловителя позволило оставить неизменным объем топки, как у «Медианы-7», но при этом сократив габарит и вес печи. Для защиты крыши палатки от возможного прожога искрами рекомендована искрозащитная накидка.

Для того чтобы организовать банные процедуры, на ее варочную поверхность необходимо уложить каменную закладку. Для надежной фиксации камней на топке и защиты каменки от возможного попадания на нее листьев от веника рекомендуется установить корзину и сетку для каменки, которые можно приобрести отдельно в качестве дополнительных опций. Камни можно приобрести в специализированных магазинах банных товаров. Подойдут любые банные камни. Например недорогой камень "габродиабаз" или самый лучший дорогой камень "жадеит", которому предписывают особые целебные свойства, благодаря содержащейся в нем так называемой метакремниевой кислоте. Существует поверье, что это вещество обладает свойствами "элексира жизни" и очень полезно для ингаляции с банными парами. Но помните, что перед началом эксплуатации камни нужно обязательно промыть от пыли. Как и банные веники, прежде чем ими пользоваться.

Может использоваться и как варочная печь для приготовления пищи. Ей можно не только обогреваться, на ней можно варить обед, кипятить воду. Можно сварить суп или вскипятить походный чайник.

Так же печь можно использовать для быстрого нагрева помещения и обогрева в морозное время года. Но если Вас интересует отопительная печь для длительного проживания в полевых условиях (или для отопления гаража, бытовки, теплицы), то Вам идеально подойдет печь «МегаСогра» или «Согра-3». Длительность горения печей до 8 часов на одной закладке дров.

Печь «Медиана-8» подходит для использования в палатках «Мобиба МБ-10», «Мобиба МБ-103 М3», «Мобиба МБ-104 М3», «Мобиба МБ-22 М3», «Мобиба МБ-332 М3», «Мобиба МБ-442 М3», «Мобиба МБ-552 М3», обеспечивая комфортные банные кондиции. Не совсем подходит для «Мобиба МБ-15», «Роснар Р-636». У них большой объем парильного помещения. Для данных палаток рекомендуем банную печь «Паробомба-100».

Гарантия на печь сохраняется только при штатной эксплуатации печи. Штатной эксплуатацией печи производства компании «Мобиба» является эксплуатация в палатках производства компании «Мобиба», в стационарных сооружениях, бытовках, дачных домиках, гаражах и т.п. Эксплуатация в палатках других производителей является нештатной эксплуатацией. В этом случае производитель не предоставляет гарантию на печь.

Палатки «Мобиба» изначально конструируются под печи «Мобиба». Это означает, что эргономика палатки, система вентиляция, специфические особенности конструкции палатки - направлены на обеспечение безопасной эксплуатации, на ускоренную аварийную эвакуацию. Все это продумано комплексно на этапе проектирования. Все это испытано проверено производителем в своем Экспериментальном цехе. Отмена гарантии на эксплуатацию наших печей в чужих, неспециализированных, неадаптированных под наши печи палатках преследует цель - дистанцироваться от возможных несчастных случаев, с целью предотвратить возможные инциденты при эксплуатации наших печей в палатках других производителей.

Характеристики:
Назначение: Банная печь активного горения с возможностью установить каменную закладку
Тепловая мощность: 13,1 кВт
Длина: 515 мм
Высота с ножками: 550 мм
Высота без ножек: 450 мм
Ширина: 275 мм
Глубина топки: 410 мм
Размер входного отверстия топки: 180х180 мм
Объём топки: 29 л
Максимальный вес камней для каменной закладки:13 кг
Толщина топки: 0,8 мм
Толщина конвектора: 0,5 мм
Длина сегмента дымохода: 380 мм
Диаметр сегмента дымохода: 90 мм
Материал печи: Нержавеющая сталь AISI 430
Вес печи с сегментами дымохода: 12,8 кг
Гарантия на изделие: 1 год
Страна производства продукции Мобиба и Роснар: Россия, город Новосибирск

Приобрести печь можно на нашем сайте: https://www.mobiba.ru/catalog/pechi/pech_mediana_8/

Медиана 8 -1 вод зн.jpg
Медиана 8 -2вод зн.jpg
Медиана 8 -4 вод зн.jpg

Видео от Игоря Ерхова:

Александр 72
Мой комплект: Р-34, РС-22, МБ-15А, МБ-10, МегаСогра, Паробомба-3, КЦ-4, Медиана-8+ПФ4, Дюна-3, ПС-750 2шт., ПСН-400, Шикардос МГ-2
Послужной список

Сообщение Александр 72 »

Кто на опыте, подскажите, сколько времени в среднем уходит на разогрев камней в Медиане, чтобы каменкой можно было пользоваться.
И на сколько реально её залить?
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Послужной список

Сообщение Флагман »

Александр 72
Александр, вопрос именно по М-8?
Мобиба - все другое
Александр 72
Послужной список

Сообщение Александр 72 »

Флагман писал(а): 22 янв 2025, 12:49 Александр 72
Александр, вопрос именно по М-8?
Илья, в идеале интересует конечно М-8. Но так как пока наверно мало у кого есть информация именно по М-8, будет интересно узнать и про более ранние генерации Медианы.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6009 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Александр 72 писал(а): 22 янв 2025, 12:44 Кто на опыте, подскажите, сколько времени в среднем уходит на разогрев камней в Медиане, чтобы каменкой можно было пользоваться.
Смотря сколько камней уложить. У меня Медиана-5, там плоская варочная, укладывал до 20 кг, но варочная заминается, можно сколхозить сверху пластину как у Ерхова, но будет греть дольше. Печка такая (не реклама, просто фото больше не нашел)
Рекомендовано 10 кг. На Медиану-8 с корзиной под камни и 30 влезут и не замнут (наверное).
Залить можно все что угодно, но на практике, 15 кг кварцита вполне самодостаточны и успевают восстановиться.
Вообще, на подготовку вместе с Парофон-3 уходит минут 40-50, пока закипит с холодной. Камни успевают прогреться для поддачи.
Парогенерирующие печи "делают баню" существенно быстрее, но тут горизонтальная топка и удобная каменка. Для "классики" - идеально.
Просто разбаловали нас уже, привыкли к Жига-3 и КЦ-4, когда и раздеться не всегда успеваешь, а уже парогенерация.

И на Медиану крайне желательна сетка. Упавшие листики конечно удобнее доставать чем из КЦ-4, но успевают заразы прогореть и навонять. Я просто из отожженной сетки 5х5мм плетением загнул "П" образно, чтобы прикрыли камни и спустились за конвектор. А на комплекте предлагаемом с Медианой-8 это уже в заводском исполнении.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Флагман »

М-8 есть уже у форумчан, отпишутся. Обладал Комплектом М-5 + Парофон-3. Сейчас пользую М-7 + П-3. Могу только инфу об этих связках и нагреве камне на них дать. Имеет значение конечно все. Начнем. Чем выше стартовая температура окр.воздуха, тем быстрее прогрев. Чем интенсивнее топить, тем быстрее прогрев. Далее. Количество камня и форма закладки - небольшое количество и закладка в один слой средней фракции = более быстрый прогрев. Больше слоев, большая масса камней, дольше прогрев. Вид камней, который используете - у них разная теплоемкость и они по разному набирают и удерживают температуру. Теперь конкретно. У меня используется примерно около 13-15 кг жадеита. Спецом время конечно не засекал. Сильных минусов у нас не бывает. В общем среднее время прогрева данной закладки в два с половиной слоя не менее часа. Парофон уже стартует на полном баке, а камушки еще не в полной кондиции. Залить. Залить можно, но... смотря из чего поддавать. У меня 200 грамовый ковших на длинной ручке, потихоньку поливаем, получаем кайфЫ, регулируем интенсивность парового акцента. Камни быстро восстанавливаются. Думается, что если использовать литровый ковшик и его сразу аыливать на камни, то можно будет залить, возможно с первого раза
Мобиба - все другое
Александр 72
Послужной список

Сообщение Александр 72 »

Batman писал(а): 22 янв 2025, 13:07
Александр 72 писал(а): 22 янв 2025, 12:44 Кто на опыте, подскажите, сколько времени в среднем уходит на разогрев камней в Медиане, чтобы каменкой можно было пользоваться.

Парогенерирующие печи "делают баню" существенно быстрее, но тут горизонтальная топка и удобная каменка. Для "классики" - идеально.
Просто разбаловали нас уже, привыкли к Жига-3 и КЦ-4, когда и раздеться не всегда успеваешь, а уже парогенерация.

И на Медиану крайне желательна сетка. Упавшие листики конечно удобнее доставать чем из КЦ-4, но успевают заразы прогореть и навонять. Я просто из отожженной сетки 5х5мм плетением загнул "П" образно, чтобы прикрыли камни и спустились за конвектор. А на комплекте предлагаемом с Медианой-8 это уже в заводском исполнении.
Сергей, понял - принял. С КЦ4 близко знаком) Хочу попробовать с горизонтальной каменкой. На подходе М-8 с корзиной, сеткой и П-4. Попробую, если что, вырублю из черняшки 2ки пластину.
Последний раз редактировалось Александр 72 22 янв 2025, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Александр 72
Послужной список

Сообщение Александр 72 »

Флагман писал(а): 22 янв 2025, 13:15 М-8 есть уже у форумчан, отпишутся. Обладал Комплектом М-5 + Парофон-3. Сейчас пользую М-7 + П-3. Могу только инфу об этих связках и нагреве камне на них дать. Имеет значение конечно все. Начнем. Чем выше стартовая температура окр.воздуха, тем быстрее прогрев. Чем интенсивнее топить, тем быстрее прогрев. Далее. Количество камня и форма закладки - небольшое количество и закладка в один слой средней фракции = более быстрый прогрев. Больше слоев, большая масса камней, дольше прогрев. Вид камней, который используете - у них разная теплоемкость и они по разному набирают и удерживают температуру. Теперь конкретно. У меня используется примерно около 13-15 кг жадеита. Спецом время конечно не засекал. Сильных минусов у нас не бывает. В общем среднее время прогрева данной закладки в два с половиной слоя не менее часа. Парофон уже стартует на полном баке, а камушки еще не в полной кондиции. Залить. Залить можно, но... смотря из чего поддавать. У меня 200 грамовый ковших на длинной ручке, потихоньку поливаем, получаем кайфЫ, регулируем интенсивность парового акцента. Камни быстро восстанавливаются. Думается, что если использовать литровый ковшик и его сразу аыливать на камни, то можно будет залить, возможно с первого раза
Илья, благодарю за развёрнутый ответ. Я примерно так и думал. У меня есть камни, на вид малиновый кварцит, кг 15-18. Должно хватить в самый раз. Если 200гр поддачу вывозит уже хорошо.
Я понимаю конечно, что условия у всех разные и проверять надо опытным путем.
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Флагман »

Нет, смысла в этой пластине, только будет ухудшать теплопередачу на камни. Пластина сия была придумана Ерховым для перфекционистов, кому прям важна плоская варочная поверхность, на М-8 поверхность другая, да и не промнется она больше чем нужно. На М-5 так было, и то при перегрузе камнями и прям лил из ведра на камни, не спрашивайте зачем так делал, это отдельная история. Толька после этого варочная просела, и при последующих нормальных протопках больше просадки не выявил. На М-7 пока вообще ничего такого не выявил.
Мобиба - все другое
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12626 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Флагман писал(а): 22 янв 2025, 13:37 Нет, смысла в этой пластине, только будет ухудшать теплопередачу на камни. Пластина сия была придумана Ерховым для перфекционистов, кому прям важна плоская варочная поверхность, ...
Да, есть люди, которым важнее внешний вид, чем функция. Изолировать тепловой поток идущий на камни только для того, чтобы верхняя плоскость плиты не помялась? ... Пусть лучше камни будут холоднее, зато печь ровнее. ))
Возможно эти люди дают своим детям конфетки, не разрешая снимать бумажку. Так конфетка дольше останется целой.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ответить

Вернуться в «Банная печь-каменка «Медиана»»