Страница 39 из 65

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 08:42
АлексейАлександрович
Zmei писал(а): А какие режимы используете вы: верхние-нижние приточки открыты-закрыты?
Приветствую, Андрей!
Могу поделиться своими личными наработками по пользованию Шикардосом. Разжигаю его так. Насыпаю уголь, сверху ставлю "колодец" из сухим брусочков сосны. Их надо немного. В "колодец" кидаю одну-две таблетки сухого горючего и поджигаю это газовой горелкой. Горючее быстро схватывается, а "колодец", являясь подобием дымохода быстро разжигает пламя. Когда бруски хорошо примутся огнем, то сами рассыпаются по углям и начинаю их стартовать. Или им надо немного помочь, рассыпать вручную, а потом дать воздуха опахалом.

В принципе, после поджигания "колодца" можно на 15 минут идти заниматься своими делами. Там и так все само стартует.

Шикардос ставлю боковиной, на которой щелевой приемник воздуха - навстречу ветру. То есть с наветренной стороны. И вначале при старте приток полностью открыт. Когда угли разгорятся и побелеют, полностью закрываю этот боковой приток и управляю верхним диском.

Мясо я жарю так. Не говорю, что это самое правильное. Просто я так делаю. Сначала я обжигаю мясо на сильном жаре. Это типа технологии "запечатывания". Здесь надо быть очень внимательным. Зарумянили мясо с двух сторон и переходим к следующему этапу.

К этому времени подготавливается так называемая "мазиловка". Мы так называем соус. Он делается по вкусу. Берется майонез, желательно Новосибирский Провансаль. В него насыпаем различные приправы по вкусу. Я люблю аджику, например. "Мазиловка" должна быть по консистенции густой.

Берете силиконовую кисточку и начинаете наносить "мазиловку" на ту сторону мяса, которая в данный момент обращена кверху. Хорошим густым слоем. Если мазиловка будет жидкая, она будет стекать с мяса. Поэтоу делайте ее густой.

Закрываете крышку Шикардоса. Диск полностью закрыт. Откроете через несколько минут, когда нанесенный слой "мазиловки" загустеет. Переворачиваете мясо и на вторую сторону наносите соус. Снова закрываете крышку.

Процесс, думаю, понятен. Сделайте это зряче в светлое время суток, чтобы увидеть, что происходит и запомнить. Потом сможете это же делать и ночью не видя в деталях, как ведет себя соус на мясе.

Заключительный этап. Снимаете решетку, открываете боковой приток воздуха. Расшевеливаете угли, раздуваете их опахалом. И делает финальную обжарку на горячих углях. Здесь тоже очень бдительно, чтобы не сжечь мясо. Мы на этом этапе имеем цель - получить румяную корочку. Но под ней мясо должно остаться нежным и сочным.

Попробуйте так. ))

Фирменным блюдом у нас с женой являются приготовленные таким образом куриные крылышки. Первоначально технологию с соусом я отрабатывал именно на крылышках. Поэтому в принципе этот рецепт можно назвать "Крылышки-гриль по-Сычевски". )))

Что же касается Шикардоса, то после приготовления шашлыка, мяса, курицы на Шикардосе, у Вас будет вкусный обед (ужин). Вы объедитесь, выпьете, попаритесь, ляжете спать. Но угли в Шикардосе будут еще работать. А после ночи наступает утро, когда Вы снова захотите поесть. Чтобы выжимать всю пользу из Шикардоса, обзаведитесь чугунной утятницей. Можно чугунной массивной глубокой сковородой нужного диаметра. Или массивной кастрюлей. Не поленитесь, с вечера поставьте на угли кастрюльку (утятницу). А внутри на усмотрение картошка с овощами, болгарским перцем, курицей (мясом). Угли будут тлеть еще долго, содержимое буде томиться на медленном огне. Потом утром встанете, возьмете эту кастрюльку с Шикардоса, принесете за стол, нальете себе чая, а может рюмку коньячка. И выпьете за Алексея Александровича, который подсказал Вам, как выжать вообще все полезное тепло из углей и получить такой вкусный завтрак. )))

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 08:55
АлексейАлександрович
Господа! Помните, что крышка у Шикардоса не просто так. Она участвует в процессе приготовления. Она на определенном этапе служит для удержания паровой бани над мясом. Не пересушивайте то, что готовите. Как это происходит на обычных открытых мангалах без крышки. На то и была изобретена крышка для Шикардоса, чтобы Вы забыли, что такое пересушить мясо.

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 10:20
Александр Петрович
Ну Вас, чуть слюнями не подавился! Пойду обедать, Алексей Александрович давайте уже поскорее выпускайте в свет Шикардос New! А то ведь так и до .... недалеко :mrgreen:

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 11:48
VladimirT
А уже есть анонс Шикардос New? Ещё бы самовар фирменный, а то заказал я тут туристический в "Маг...ыч" внутри бака место крепления крана с заусенцами и шварной шов окрашен серебрянкой... Про ОТК не слыхали... Выслал им обратно.

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 11:51
Бигстеп
VladimirT
А чем КЦ-3 не самовар? Ополоснуть от сажи с труб и самоварь... Или на авито б/у самовар купить.

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 12:35
VladimirT
При желании можно и мясо в топке КЦ-3 приготовить, но Шикардос как отдельное изделие пользуется заслуженным спросом. Осознаю, что речная вода после кипения пригодна для питья, тем не менее обычно кипятим на плитке питьевую воду... Ну и приятнее подливать себе чай из самовара в терморубахе который стоит на столе. Подкидывать в трубу веточки... И вообще мне бы не хотелось чтобы в процессе моего парения кто то отжимал у меня воду из кипящего бака)))

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 12:36
Александр Петрович
VladimirT писал(а):А уже есть анонс Шикардос New? Ещё бы самовар фирменный, а то заказал я тут туристический в "Маг...ыч" внутри бака место крепления крана с заусенцами и шварной шов окрашен серебрянкой... Про ОТК не слыхали... Выслал им обратно.
Да, было дело обсуждалось, немного побольше должен быть, ждём его теперь, после Мегасогры пока на переднем плане он.

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 12:55
Zmei
АлексейАлександрович писал(а): И выпьете за Алексея Александровича, который подсказал Вам, как выжать вообще все полезное тепло из углей и получить такой вкусный завтрак. )))
За здоровье Алексея Александровича я в этом году уже не раз бокал с коньком поднимал))) Отличная инструкция. Спасибо.Буду нарабатывать практические Шикардосные рыбо-птице-мясо часы. С чугунком хорошая идея.

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 12:58
Zmei
Александр Петрович писал(а):Ну Вас, чуть слюнями не подавился! Пойду обедать, Алексей Александрович давайте уже поскорее выпускайте в свет Шикардос New! А то ведь так и до .... недалеко :mrgreen:
Т.е ты хочешь сказать, что только купленный новый друг моего семейства сейчас вот-вот станет устаревшим? Саня, дай порадоваться.

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 13:23
АлексейАлександрович
Александр Петрович писал(а):
VladimirT писал(а):А уже есть анонс Шикардос New? Ещё бы самовар фирменный, а то заказал я тут туристический в "Маг...ыч" внутри бака место крепления крана с заусенцами и шварной шов окрашен серебрянкой... Про ОТК не слыхали... Выслал им обратно.
Да, было дело обсуждалось, немного побольше должен быть, ждём его теперь, после Мегасогры пока на переднем плане он.
Нет. Из железа не Шикардос-2, а совсем другое изделие. ))

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 13:26
АлексейАлександрович
Я уверен, что актуальность Шикардоса первой модификации даже после выхода Шикардоса-2 не снизится. Потому, что второй Шикардос планируется более сложный технически, более тяжелый. Да, в новом попробуем внедрить новые полезные функции, новое качество приготовление мяса, но простота первой конструкции останется востребованной и актуальной.

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 13:51
Кузьмич Александр
АлексейАлександрович писал(а):Я уверен, что актуальность Шикардоса первой модификации даже после выхода Шикардоса-2 не снизится. Потому, что второй Шикардос планируется более сложный технически, более тяжелый. Да, в новом попробуем внедрить новые полезные функции, новое качество приготовление мяса, но простота первой конструкции останется востребованной и актуальной.

еще бы транспортный габарит минимальный как у складного :oops: ( у меня тонаровский 2мм он 1 см толщиной и по сторонам 49*31 см под 10 кг ) я его кладу под сумку с баней и он не гремит костями

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 14:24
Александр Петрович
Zmei писал(а):
Александр Петрович писал(а):Ну Вас, чуть слюнями не подавился! Пойду обедать, Алексей Александрович давайте уже поскорее выпускайте в свет Шикардос New! А то ведь так и до .... недалеко :mrgreen:
Т.е ты хочешь сказать, что только купленный новый друг моего семейства сейчас вот-вот станет устаревшим? Саня, дай порадоваться.
Ну извини, мы МегаСогру ждали немного меньше года и вот дождались,впрочем как и многие, по Шикардосу New думается мне что весна/лето 20 года, но это не точно :mrgreen: надеюсь что и раньше! Так что есть у тебя ещё время ;)

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 14:29
Александр Петрович
АлексейАлександрович писал(а): Нет. Из железа не Шикардос-2, а совсем другое изделие. ))
Можно поподробнее, что же за .... будет не из нержи, а из железа? Хотя бы тип изделия? Любопытно же :!:

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Добавлено: 11 ноя 2019, 15:41
Бигстеп
Кузьмич Александр писал(а):еще бы транспортный габарит минимальный как у складного ( у меня тонаровский 2мм он 1 см толщиной и по сторонам 49*31 см под 10 кг ) я его кладу под сумку с баней и он не гремит костями
Транспортный габарит Шикардоса позволяет вместить в него кучу нужных для мангала вещей.