Сутулов Максим писал(а):
Вот такой был его ответ...
Мои знания по печи Паробомба улучшаются.. Но пока что ещё требуется помощь Мобибовской братвы.
Приветствую, Максим! Передайте Михаилу вот такое сообщение. Хотя, ему бы зарегистрировать, да самому на форуме вопросы задавать и получать ответы. ))
Итак:
______
Мобильная баня Мобиба, как любое техническое устройство требует некоторых знаний и навыков. Для того этот форум и создан. Для оперативных консультаций. А мне, чтобы знать, что люди хотят.
Так вот. У мобильных бань нужно утеплять, укрывать чем-то почву, на которую ставится палатка. Наши мобибийцы используют "Изолон". Это строительный утеплитель из вспененного полиэтилена. Из такого материала производят туристические коврики. В магазинах строительных материалов он продается погонными метрами из рулонов. И по цене недорогой.
Утепление пола очень сильно влияет на атмосферу парилки Мобибы даже летом. А осенью и зимой это просто обязательное условие. Когда утепляешь почву, то градиент температур по высоте получается не такой резкий. Кроме того, рекомендуется иметь ПС-350, на котором мы стоим ногами, когда паримся. И когда сидим попой на ПС-700, то ноги держим не на земле, а на ПС-350.
Градиент температур есть и в любой стационарной бане. Внизу всегда прохладнее, наверху горячее. Это физика. Но в стационаре пол поднят выше уровня земли, поэтому там потеплее.
По поводу печи "Паробомба". Среди наших мобибийцев много таких, которые никакую другую печь не хотят, кроме Паробомбы. Но ей тоже надо приловчиться рулить. Невозможно сказать, что Паробомба она вот "такая". Потому, что на может быть разной. Как ей управлять станешь.
Можно открывать/закрывать ящик зольника, регулируя приток кислорода в топку. Так влияем на интенсивность горения. Можно закладывать полную топку или половину. Этим можем влиять на тепловую производительность. В зависимости от производительности топки по-разному будет работать и парогенератор. Легонько парить или шпарить на полную с температурой пара +620 градусов. Регулируя горение в топке можно получать на выходе пар +350-400 градусов.
Я думаю, что Михаил топил свою печь по-максимуму. Когда топка раскаляется до свечения. Тогда конвектор захватывает атмосферу парилки и дополнительно ее подсушивает.
В таких случаях рекомендуется открыть двери и сбросить избыток тепла, запустить в парилку холодный воздух снаружи, чтобы он охладил пар и это привело к конденсации воды и увлаженению воздуха.
Есть и другой способ влиять на парогенерацию. Это открыть заливную горловину и добавить в кипяток кружку холодной воды, чтобы убавить интенсивность парогенерации.
Можно принять как претензию небольшую емкость бака парогенератора. Но когда в процессе подливаешь туда воду, то этой емкости более чем достаточно. Я вообще не припомню, чтобы кто-то смог высидеть в парилке всю емкость одной заправки бака.
Все происходит так. Сидишь в парилке, греешься, паришься. Чувствуешь, что скоро на выход, - долей сначала воду в бак до полного, подкинь дров, тогда выходи.
Пока ходишь снаружи отдыхаешь, - печь поддерживает кондиции парилки. Когда возвращаешься в парилку, долей еще немного воды и подкинь в топку полено. Вот так и происходит парение.
Но начать нужно с утепления пола. Тогда и дрова экономнее расходуются и температура в парилке ровнее по высоте. И поддерживать кондиции проще.