И, кстати, об общажном и армейском меню, вспомнилось. Можно сказать, "музыкой навеяло".
Я, как и Паша, служил в 90-е, в самую веселуху. Когда я уже был ротным, зарплату нам платили раз в полгода, да и то - не всю, а кушать хотелось каждый день. И хорошо, когда ты в городе, там всегда на хлеб заработать/закалымить можно, а посреди степи, в маленьком военном городке?
В гарнизоне, чисто по внешним признакам, четко отслеживался срок невыдачи денег. Так, на второй месяц исчезали собаки, на третий - рыба в окрестных водоемах (тротил-то - халявный!), на четвертый - кошки. Ну, про разного рода окрестную дичь и пропажу скотины в соседних деревнях даже и упоминать не стоит.
Вот тогда наша камера: я, Штурман (с ним я вас еще познакомлю), зарегистрированный здесь же ENNG и Окорок (вечная память), благодаря общажной закалке были на высоте. Я нашел совершенно халявный источник животного белка - голубей, которые жили в парке техники, а кормится летали на деревенский зерноток (ух и жирные были голуби, куда там рябчикам!), а Штурман - растительной клетчатки и углеводов - картофельные поля в округе. Сама идея копать картошку на чужих полях не нова, но все делают это в августе-сентябре. А если сейчас май и кушать хочется ну просто очень сильно, что тогда делать? Правильно, копать картошку, и побыстрее, пока не проросла. а то ее жрать нельзя будет!
В общем, утром после развода, отправив солдат в парк со старшиной или с мастер-сержантом (это если старшина в запое. Я в роте был один офицер, даром что "пиджак", кадровых после училища тогда в армию было не загнать), я заходил домой за пневматикой и отправлялся в парк, вслед за ротой. Пока вверенный личный состав занимался обслуживанием техники, я брал винтовку и шел в дальний бокс, где до обеда стрелял голубей и обдирал их. В среднем получалось 16-18 штук, как раз по 4 на брата.
В это время Окорок или ENNG, во главе двух бойцов с вещмешками и лопатами, шли на поля и копали картошку. В общем, к обеду все ингредиенты были в сборе, после чего Штурман приступал к священнодействию приготовления пищи, что тоже целое искусство: обед у офицера 2 часа, а за это время нужно успеть приготовить, поесть и выспаться. Все недостающие компоненты (типа моркови и лука) заменялись упомянутыми выше бульонными кубиками. В итоге 2-3 раза в неделю удавалось нормально поесть. Мы могли бы и чаще, но "через день - на ремень": то стрельба, то полевой выход, то еще какая-нибудь холера.
Вот с тех былинных времен и пронес я по жизни теплое чувство к бульонным кубикам...
