Топить ПБ-3 или ПБ-100 без воды на сухую - идея не очень хорошая. Если допустимо РАЗОВО прожечь от сажных отложений - совсем не означает, что не будет негативных последствий при длительной эксплуатации (каменку ведь топишь не на 15 минут, а на часы, и паришься не спеша).Егор писал(а): ↑05 ноя 2025, 08:44Мне нравится выезжать на природу с баней, бензопилой и топором, а дрова заготовить из какого-нибудь упавшего дерева, но оно не всегда сухое, особенно в зимнее/осеннее время.
Ну а по кондициям иногда хочется с парогенератором, а иногда сухой жар)
Каменка конечно более универсальна, т.к. когда захочешь - тогда и подкинешь воды на камни, в паробомба без парогенератора можно точно так же заложить камни и подливать когда захочется, но главная проблема в том, что каменки предназначены для качественных исключительно сухих дров, с влажными будет просто тепло, не более. А на паробомбе (вертикальная закладка) я уже все протестировал и доказал самому себе, что только она по-настоящему всеядна, причем я сравнивал с паробомбой-3, а на паробомбе-100 наверное ещё всеядней)
Медиана даже без искроуловителя в моем случае не вывозит даже слегка сырые дрова к сожалению(
Из самых очевидных:
1. вполне возможный прогар и выход из строя пароперегревателя, который в штатных условиях охлаждается паром.
2. Обязательно появятся цвета побежалости на баке, внутри в том числе, при последующем чередованием с водой в режиме парогенерирующей печи возможно ржавление.
3. Каменка все равно остается вертикальной, количество и качество пара с нее всегда будет уступать горизонтальной каменке.
4. Поддавать приходится ЗА печь. Рано или поздно, вода при поддаче будет пролита на раскаленный пустой бак. После этого останется только либо заказывать ремонтный модуль бака (и не факт, что он будет в продаже, я сейчас свою ПБ-3 берегу, после снятия с производства ремкомплектов может и не оказаться), либо уже поневоле использовать инструкцию из следующего абзаца.
Были эксперименты по превращению ПБ-1 в каменку, но это по необходимости, когда был угроблен бак и парогенератор, когда делалась исключительно корзина-каменка с вырезом верха бака и навариванием еще одной короны сверху, для увеличения массы камней. И в обратный режим ее уже было не вернуть ни при каких манипуляциях.
А все плюсы только во всеядности по дровам. Стоит ли овчинка выделки?
Насколько помню, Вы Медиану резали? Неужели в режиме буржуйки-прямотока сырой тополь с Вертолетки не хочет гореть?
Дык вроде Леруа там рядом, прихватить пару пачек брикетов и миксовать с дровами. Дрова дадут количество теплоты, а брикеты помогут в плане интенсивности горения, создадут ядро высокой температуры в топке, от которого будут нормально "кушаться" и подножные дрова?