Страница 3 из 22

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 20:06
glu_iv
Если есть потребность и желающие потолковать на тему веры и религии, можно создать отдельную тему.

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 13 мар 2017, 03:35
Большой Палыч
glu_iv писал(а): Потом поддеваем лопаткой и переворачиваем лепеху(можно и не переворачивать). Еще чуть-чуть и вкусное и простое блюдо готово.
ИМХО, нельзя не переворачивать! Если не перевернуть, то и корочки сверху не получится, а если накрыть крышкой для равномерного пропекания - то вся поджарка получится нехрустящей и вялой. :?
А яйца просто взбиваются, без соды и молока (как на омлет)?
У нас просто подобное блюдо - дежурное (не только в тайге), правда, картошка может быть заменена тем, что есть: вчерашней лапшой, кашей, хлебом и пр. При этом добавляются какие-нить овощи (помидоры, перец, морковка, кабачок и пр.), возможно - колбаса, сосиски, фарш (как на кебаб. Сроду не знал, что готовлю кебаб :shock: , думал - это котлеты :D )
А за название "Кусочница" - отдельное спасибо, примем на вооружение! ;)

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 13 мар 2017, 04:10
glu_iv
Если не переворачивать, корочки не будет, но блюдо от этого получится не менее вкусным. Да можно яйца с чем угодно наболтать и с макаронами))) Но в своё время во время учёбы в политехе живя в общаге я их столько съел, что теперь для меня они(макароны) исключительно экстренная еда, когда больше нечего есть)))
Я использую только картоху и яйца. Наверно можно ещё что то добавлять.
Можно ещё с хлебом, хлеб нарезается на кусочки по вкусу, слегка обжаривается, заливается яйцом и далее по рецепту. Тоже вкуснятина получается.

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 13 мар 2017, 04:13
glu_iv
Про кебаб...можно и котлетами назвать, кебаб это все что готовится на углях, а люля, это не что иное как котлета по кавказски. Просто люля кебаб аппетитнее звучит)))

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 13 мар 2017, 04:50
Scorch
Большой Палыч писал(а):Что-то тема подзаглохла, хоть Бахыт и обещал поделиться рецептами.
Помню помню... )))) Поделюсь рецептиками.
Хотя там рецепты то )))))
Уху, шулюмчики/кондеры все умеют готовить ))))) Я потом как нить плов из рябчиков распишу. Как снизойдет до меня вдохновение )))

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 13 мар 2017, 05:01
Большой Палыч
Вот, кстати, про рябчиков, Бахыт напомнил!

У нас на востоке области есть у охотников такое дежурное блюдо, рябчиковая грудка. Добываешь рябчика, срезаешь с него грудные мышцы (а есть в том рябчике больше и нечего), то, что осталось - на капкан, а грудку - присыпать солью, положить в полиэтиленовый мешочек и сунуть за пазуху. Двадцать минут движения до следующего капкана - блюдо готово. На удивление, но больше всего похоже на малосольную семгу/форель. :shock:

Бахыт, это же сколько рябчиков на полноценный плов надо?! :o :shock: ;)

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 13 мар 2017, 05:12
Scorch
Большой Палыч писал(а):Вот, кстати, про рябчиков, Бахыт напомнил!

У нас на востоке области есть у охотников такое дежурное блюдо, рябчиковая грудка. Добываешь рябчика, срезаешь с него грудные мышцы (а есть в том рябчике больше и нечего), то, что осталось - на капкан, а грудку - присыпать солью, положить в полиэтиленовый мешочек и сунуть за пазуху. Двадцать минут движения до следующего капкана - блюдо готово. На удивление, но больше всего похоже на малосольную семгу/форель. :shock:
Надо как нить такое блюдо попробовать ))))
Большой Палыч писал(а): Бахыт, это же сколько рябчиков на полноценный плов надо?! :o :shock: ;)
Пока сплавляешся по таежной речке и кидаешь спиннинг я иногда нет нет да и посвистываю в маночек, они ж как дурные летят по осени. Их по характерным вспархиваниям и привечаешь.... Так штуки три четыре на компанию из двух- трех человек за глаза.. И тушняк не тратится и свежее мясцо в плове. Плюс ко всему мяско у них постненькое - поэтому сальцо обязательно добавляем - ну а как на сплаве без свинного сальца то? ))))))

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 13 мар 2017, 06:12
Большой Палыч
Scorch писал(а):Плюс ко всему мяско у них постненькое - поэтому сальцо обязательно добавляем - ну а как на сплаве без свинного сальца то? ))))))
Да и не только на сплаве! ;) Опять же, в готовке его использовать можно, ибо оно, в отличие от растительного масла, не разливается. ;)

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 13 мар 2017, 07:54
Андрей104
Большой Палыч писал(а):
..
Итак, "Кактусовый суп имени Рамона Меркадера". :lol: :lol: :lol:
..

Да простит меня за флуд Николай, но в рецепте не хватает ледоруба! ;) :shock: :lol:

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 13 мар 2017, 08:06
glu_iv
Вспомню еще одно босяцкое блюдо из студенческой кухни)))
Бедное было время, степуха мизерная, а аппетит зверский. С каждой сипендии или родительской гуманитарки мы с соседом ехали на бакалейный рынок и покупали мешок макарон)))
Соответственно ими несколько месяцев питались. Ну и как водится, человек такая тварь, что ему нужно разнообразие вкусов. Вот и изголялись как могли.

И так мой любимый рецепт нелюбимых макарон.Надо сказать когда местные, домашние друзья приходили в гости, они просто пальцы облизывали)))
Нам нужны макароны, морковь, репчатый лук, и кубик волшебного бульона(Кнор, Магги и т.п.), подсолнечное масло(сало или любой другой жир)

Пока варятся макароны, в сковороду наливаем масло, строгаем на терке туда морковь, немного обжариваем, добавляем по вкусу порезанный лук, опять обжариваем(я люблю аж до поджарок), потом в сковороду выкрашиваем бульонный кубик и все перемешиваем.
Отваренные макароны промываем и вываливаем в сковороду. Все это хозяйство перемешиваем, по необходимости крошим еще чудо-юдо-бульона и обжариваем либо до разогрева всей этой массы либо до хрустящих макарон...по вкусу.
Все, можно есть. Обычно между кроватей ставилась табуретка, на нее сковорода в нее много-много ложек, а по периметру рассаживались трапезничающие!

Эх, славное было времечко)))

Праздником были пельмени... но это редко.

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 13 мар 2017, 08:21
Большой Палыч
Андрей104 писал(а): Да простит меня за флуд Николай, но в рецепте не хватает ледоруба! ;) :shock: :lol:
Я думал об этом. Но, к сожалению, тайга вырабатывает прямо-таки маниакальную практичность. :( Поэтому таскать тяжелую и габаритную вещь с собой в лес только "для антуража" - душа не лежит, вот чесслово!!! :lol: :lol: :lol:
Мы нашли достойный выход: мы заменяем ледоруб на топор! :lol: Так сказать, "используй то, что под рукою и не ищи себе другое!" :D Я думаю, что тов. Меркадер тоже ледоруб с собой не по специальному умыслу взял, тот просто под руку подвернулся. :? И действительно, зачем им там, в Мексике, топоры? Кактусы рубить?
Впрочем, в института истории и практики марксизма-ленинизма наверняка на эту тему не одну диссертацию защитили! :lol: :lol: :lol:
Итак, топор. Во-первых, всегда под рукой, а во-вторых, по своим "троцкобойным" качествам - вполне достойная замена! :lol: :lol: :lol:
И да простит Николай за флуд и меня, просто очень уж удачное название для блюда. Опять же, со своей историей! Просто не смог удержаться! Ну а мы же тут все эстеты, нам культурно-исторический аспект немаловажен, не просто так рецептами делимся! :lol: :lol: :lol:

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 13 мар 2017, 08:33
Scorch
glu_iv писал(а):Вспомню еще одно босяцкое блюдо из студенческой кухни)))
Бедное было время, степуха мизерная, а аппетит зверский. .....
В студенчестве было тоже всякое - 7 лет в общаге жил ))))
До сих пор с содроганием вспоминаю чойс Ролтон (до сих пор не могу заставить себя их есть, лучше буду голодным ходить) и майонез "с поваренком" (Провансаль).. Из этих чойсов от безысходности чего тольк не делали, салаты, супы, ессно лапшу... Даже в сухомятку их ели... Верхом атракциона небывалой щедрости и актом расточительства была "жаренная картошка" ))))

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 13 мар 2017, 08:42
glu_iv
Scorch писал(а): чойс Ролтон (до сих пор не могу заставить себя их есть, лучше буду голодным ходить)
Не, такие тошнотики нам были не по карману...оптовые макароны дешевле)))
К стати еще один рецепт вспомнил. Называется макароны стремительные)))
Берется пачка макарон и банка тушенки. Тушенка со всем содержимым банки(желе и жир коих больше чем мяса) вываливается на сковороду, разогревается туда же отправтяются сухие макароны и варятся/жарятся до готовности в этой баланде при помешивании.

Но это уже шик, тушенка это барские замашки))) Как правило не покупалась, а бралась из родительских гостинцев.

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 13 мар 2017, 08:58
glu_iv
Scorch писал(а): В студенчестве было тоже всякое - 7 лет в общаге жил ))))
А я 5 лет в политехе, 2 года в Москве по распределению и потом еще 10 лет в Ярославле в коммуналке.

Честно не понимаю чем отдельная квартира лучше коммуналки или общаги... Сидишь закрытый в своем скворечнике. А общага это весело, хрен когда заскучаешь или от голода помрешь))) А праздники как весело и коллективно праздновались.
А по своим квартиркам разбрелись, соседей не знают... только хлоп да хлоп дверьми. Грустно.

Опять же где научишься готовить,как не в общаге?)))Тут тебе сразу и политех и кулинарный техникум)))

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 13 мар 2017, 09:00
Scorch
glu_iv писал(а): К стати еще один рецепт вспомнил. Называется макароны стремительные)))
Берется пачка макарон и банка тушенки. Тушенка со всем содержимым банки(желе и жир коих больше чем мяса) вываливается на сковороду, разогревается туда же отправтяются сухие макароны и варятся/жарятся до готовности в этой баланде при помешивании.
Греча-брейк так делается у нас.))) Все тоже самое как в вышописанном Вами методе, только вместо макарон сыпем гречу. Чрезвычайно питательно и готовится быстро. Поедается с чесночком и черных хлебом.

А родительские гостинцы заключались в мешке картошки по осени и мешок картошки с тушкой барашки после новогодних каникул... Собственно все )))) Не особо баловали меня ))) Никакого тушняка отродясь невидывал, да и по общаге не особо помню чтобы тушенка ходила. Все деревенские на чистом мясе жили ))))

Кстати да - я только в общаге и научился готовить. До сих пор вспоминаю с теплом общажные годы )))) Весело жили... Хорошая школа....