Не припомню, кто из наших местных форумчан перегородку и патрубок искроуловителя хирургически болгаркой удалял. Говорить об этом - говорили, но на практике если кто и делал, я не помню. Мы вчера днем с Константином Викторовичем, рассуждая о дальнейшем развитии М8, обсуждали разные варианты. Я излагал примерно следующее. Если комплект М8П4 не тянет, то можем в М7 удалить искроуловитель и поставить дымоход на 100. Ну, и Парофон придется новый для этого комплекта создать по типу П4, только под диаметр 100.
А он мне отвечал, что может и не стоит торопиться с таким радикальным решением. Ведь мы такое уже делали, когда работали над водогрейным комплексом. И для бака 50 л подготовили одну Медиану М7, но без перегородки, без патрубка и с дымоходом-100. И в итоге не смогли войти в парилку, чтобы замерить параметры. По полу ползали, боялись руки с датчиками выше поднять. Рука сразу обваривалась в лютой атмосфере. Вполне может оказаться, что достаточно убрать искроуловитель, сделать из М7 прямоточную буржуйку не меняя диаметр дымохода 90 мм, и она прокачает МБ-15 так, что потребителей устроит. Если же увеличивать диаметр дымохода и озверить Медиану, то можем опять скатиться в перебор. Паробомбу-100 и так часть покупателей побаиваются брать.