Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1494 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение _dmi »

Я в первый (единственный) раз с Мишкой в встретился ребенком еще. Лет, наверное, семь-восемь. Пока взрослые на покосе сиесту устроили, побежал на речку порыбалить. Речка, что ни наесть, таежная по типажу. Три метра шириной, три глубиной. Да и в тайге настоящей. Сижу значить ельцов дергаю, а напротив кусты затрещали, захлюпало и Миша вырулил. Пришлось снасти оставить и ретироваться быстрым шагом, переходящим в галоп. А то ему до меня как раз пару прыжков было, при желании.
Приезжали и каждую ночь Мишка новую деляночку себе на ночлег выминал. А к ручью не только мы, а еще и лоси постоянно на водопой хаживали.
Больше нос к носу не попадался. Было приходил ночью в лагерь, пока спали. То наследит около палатки, то с еды не прибранной, чего нибудь стырит.
Один раз какой то звереныш спер весь запас мяса, две упаковки килограммовых варено-копченной лопатки. Брал вместо колбасок разных к самоплясу, яишница с мяском с утра отлично идет, да и супчики с копченостями нормально под него заходят. Так, кто то с бочки достал, а обратно класть не стал. Это же надо было унюхать, за несколько ходок утащить! Пришлось четыре дня на рыбе сидеть!
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-10акв2, КЦ2, ПС-700, "Шикардос"
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

SilAnd
Вот еще одна типичная (прямо-таки хрестоматийная!) иллюстрация человеческой глупости, о чем я много раз писал.
Заметьте, братие, этот молодой медведь (или, скорее, медведица; это же не кошки и не собаки, медведей "мордабельно" по гендерному признаку определять сложно), либо уже отстрелян, как "представляющий угрозу жизни и здоровью людей", либо непременно будет отстрелян, без вариантов! А отстреляет его "бессердечный и жестоковыйный" охотовед/охотинспектор, который, в отличие от "добрых" работяг, прикормивших медведя, прекрасно представляет себе, что такое медведь в поселке, ибо уже неоднократно следы их "доброты" по отношению к людям освидетельствовал, собирал по частям (обычно они некомплектны) и грузил в труповозку, зачастую - после пребывания этих самых "следов" на жаре и открытом воздухе в течение 2-3 недель.
Более подробно о дальнейшем развитии ситуации писал здесь: http://www.mobibaforum.ru/nashi-drugie- ... 5-480.html
И знаете что самое обидное? С точки зрения закона - эти "добрые" работяги - жертва! Не только потенциальная жертва прикормленного медведя, а как раз те самые люди, угрозу которым и представляет ими же прикормленный медведь. Никого из них априори не накажут: как можно, они же "жертвы", да и статьи соттветствующей в КоАПе/УК нету.
Вот так.
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Мне не понятно одно ,насколько я понимаю это не глупые туристы а видимо "вахтовики" ,скорее всего работающие не первый год ,как можно не понимать грозящую опасность.
Мне запомнился случай когда несколько лет назад медведь в зоопарке одним движением оторвал подростку обе руки ,с такой скоростью что тот даже не сразу понял что произошло.
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Андрей, все правильно, вахтовики и есть. Конечно, они знают, что медведей прикармливать нельзя, но, как говорил наш батальонный зампотех: "они это знают, но! ОНИ СОМНЕВАЮТСЯ!!!"
А туристы... Да, говорят, на Ергаках туристы медведей прикормили и теперь вторые не дают прохода первым. Но у нас туристов нет. Сам посуди, все эти случаи происходят где-то здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 1%82%D0%B0, или в подобных местах. Нечего там туристам делать. Там только газовики, нефтяники, редкие охотники-промысловики и Большой Палыч со своими нукерами из "хант-про.70" (впрочем, нечасто).
Да и не пустит туда туриста никто: весь транспорт, как и дороги, ведомственный, а пешком от большой земли не добраться.
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Кирилл про туристов я к слову сказал.Как пример того что есть люди далекие от дикой природы ,которые случайно попадают в такую ситуацию и их глупость еще можно оправдать незнанием.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

SilAnd

Да это же как ездить пьяным! Все знают, что нельзя и опасно, а на деле что мы видим?
Еще К. Лоренц отметил, что все приматы предпочитают плюшевые игрушки гладким. Ну а медведик - он же потешный такой, косолапый. Ми-ми-мишный. Плюшевый, опять же.
На чем мы все воспитаны? Правильно, на сказках! Теперь вспомни собирательный образ медведя, да хотя бы из тех же "вершков да корешков" или "Маши и медведя" (на самом деле - тысячи их!). Что ты там увидишь? Правильно, ленивого глуповатого увальня, которого легко обмануть, или с ним договориться, чтобы опять обмануть (это я сам себя из начала ветки цитирую :lol: :lol: :lol: ).
Просто восприятие реального (даже такого "потешного") медведя в сознании обычного (не сталкивающегося с медведем) человека вытесняется тем, другим, из сказки. Ты обычному человеку скажи, с какой соростью может бежать медведь по пересеченной местности, а он... не удивится! И знаешь почему? Потому, что не знает, с какой скоростью может бежать человек! По незнанию не может сопоставить скорости одного и другого, а потому и не видит опасности!
С другой стороны, в вахтовых поселках, на заготовках и промыслах, такой бешеный производственный травматизм и смертность (статистики не ищи, не найдешь), что медведь, как одна из ее причин, просто теряется на общем фоне.
SPavelS
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергеич
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-22, К-2, Р-34М2, МБ-15, КЦ-2, Согра-3
Хочу купить: Парабомба-3
Благодарил (а): 678 раз
Послужной список

Сообщение SPavelS »

Помню когда в Сибири вахтами работал - объявление по лагерю по громкой связи:
"Коллеги, в лагере медведь. Всем оставаться в вагончиках и оставаться в укрытии до последующего уведомления".
Через три минуты снова по громкой связи, уже раздражённым голосом:
"Коллеги, обьявление о медведе в лагере не означает, что все должны вывалить на улицу с телефонами и фотоаппаратами! Быстро все в укрытие!".
Так что вахтовики они такие вахтовики :-)))
Ну а на Сахалине сталкиваемся каждый год. Большие они тут, на рыбе.
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Послужной список

Сообщение bokax »

SPavelS писал(а):
Ну а на Сахалине сталкиваемся каждый год. Большие они тут, на рыбе.
У меня у товарища на Кунашире мишка 2-х сослуживцев задрал. Баня просто стояла в 5 минутах ходьбы от лагеря. Было говорено, что малыми группами не возвращаться. Не послушали...
Вложения
doc_152_07-09-345.jpg
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

bokax
Весной, поди, дело было?
Весной они самые опасные. Точнее, опасны они круглый год (не раз писал, что зверю в голову не залезешь), а весной они самые зловредные и наглые, хотя тоже от характера конкретного зверя зависит. Скажем более корректно и обтекаемо: весной вероятность нападения выше. Он же голодный из берлоги встает, а жрать мясо не может, нужно кишечник почистить. Запор у него и жопная бронепробка в кишечнике. Чистит он его зеленкой, но зеленки-то еще нету! В общем, если уж человек во время запора нервничает и перманентно раздражен, то что говорить о медведе! Опять же, он и практическими соображениями руководствуется: хоть есть мясо он сейчас и не может, но заготовить его никто не мешает: за оставшиеся недели мясо дойдет до любимого медведем деликатесного состояния.
Раз у меня случай был. Проверял по работе одно хозяйство, ну, там, биотехния и инфраструктура всякая... Поехали мы с их охотоведом солонцы объезжать. Так-то все солонцы подъездные, чтобы соль на горбу не таскать, а один - на болоте, воспроизводственный участок там, технику нельзя использовать. От дороги, где бросили машину, до солонца по навигатору 524 м ровно. Ну что, взяли ружья и пошли. А погода фирменная для середины мая: снежок мокрый идет и недавно оттаявшую землю снова покрывает. За нами остаются две цепочки отчетливых (хоть слепки делай!) следов. Дошли до солонца и пошли обратно. На середине обратных 524 метров наш след пересек медведь, крупный самец (следы не замело, сколько времени на преодоление пятисот метров нужно-то?), мы напряглись. Дошли до машины, а там вокруг все истоптано: мамка с двумя мелкими ходила. Причем по следам видно, что мелким интересно по машине полазить (колеса пожевать, двери поцарапать), а мамка их отгоняет. В общем, с тех пор я и отказался от двухствольной неувядающей классики и перешел на магазинки: страшно же!)))
Ну и гораздо более печальных (относительно этого) случаев не мало, конечно же, особенно - в голодные годы.
bokax
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Послужной список

Сообщение bokax »

Большой Палыч писал(а):bokax
Весной, поди, дело было?
Весной они самые опасные. Точнее, опасны они круглый год (не раз писал, что зверю в голову не залезешь), а весной они самые зловредные и наглые, хотя тоже от характера конкретного зверя зависит. Скажем более корректно и обтекаемо: весной вероятность нападения выше.
10 лет назад было, о времени года уточню при случае. Там на этих Курилах и не поймёшь какое время года. Уж слишком всё отличается от материковой России, а тем более от Сибири. Там летом ждёшь лето, а оно приходит осенью.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

bokax
Понятно, что речь идет о фактических временах года, а не о календарных; зверье-то ведь по погоде живет, а не по календарю. И специфика регионов (особенно - приморских) тоже понятна.
Например, календарная весна начинается с первого марта, а у нас третья декада этого месяца характеризуется ночными морозами ниже тридцати; в центральных районах области народ до середины апреля на снегоходах ездит! А в северных - и дольше; впрочем, у нас север к Заполярью приравнивается, там даже "полярку" платят.
Медведь у нас встает из берлог в 1-3 декаде апреля, от района и от года зависит. Так, например, один мой знакомый в прошлом году медведя на берлоге (!!!) первого мая добыл: уже и снег сошел, а мишка (конкретный) все дрыхнет!))) Причем, не больной и не худой (они, бывает, мрут во сне от истощения, если голодными легли), а вполне себе нормальный, не мелкий. В общем, кто бы их всерьез изучал...
У нас, кстати, с нападением случай был года три назад (в качестве иллюстрации). На той самой Чуйке, с которой в этой ветке несколько отчетов есть. Специфика лесных дорог у нас такая, что после ледохода/половодья все мосты через таёжные речки приходится строить заново, смывает их (тоже в ветке было). Вот работает лесозаготовительная вахта, а зимник упал. Ну, упал и упал, мужики работают впрок: чего еще делать, домой-то не пойдешь. Тогда всего один мост смыло, поэтому какое-никакое снабжение организовать можно. Из поселка до моста (100 км) идет одна машина, а от вахты до моста (тоже 100 км) - другая. Первая машина оставляет груз у моста и возвращается, сообщив об этом на вахту по спутнику. Тогда с вахты идет вторая машина, чтобы забрать оставленный на берегу груз. Понятно, что ничего серьезного так не привезешь, но продукты, курево и мелкие расходники - можно. Вот вторая машина пришла к реке, мужики накачали резинку и погребли к другому берегу. Берега обрывистые, они ищут где можно пристать. В этот момент с берега в лодку запрыгивает медведь. Из засады запрыгивает, караулил он их. Одного укусил за бедро и он, упав в ледяную воду, или утонул, или от шока умер, или от кровопотери (бедренную артерию зацепил), а когда их нашли там уже конкретную причину определить нельзя было. Второго лапой ударил и шею ему сломал. Первого мишка достать не смог, а вот второго вытащил на берег и там прикопал. А медведя того потом не нашли (редкий случай; исполнить людоеда у нас - вопрос принципа, как и везде, наверное), хоть и караулили долго. А потом, через пару месяцев, на соседней вахте (рядом с тем местом) тоже человек пропал, с таким же "почерком". Ну, как "пропал"? понятно, чьих это рук (точнее - лап) дело, но тела так и не нашли. И опять медведя, не смотря на все усилия, не добыли. Так этот медведь там и ходит до сих пор: следы видели, а самого - нет. Судя по следам, кстати, мишка крупный, но не выдающийся, чуть больше среднего.
SPavelS
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергеич
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-22, К-2, Р-34М2, МБ-15, КЦ-2, Согра-3
Хочу купить: Парабомба-3
Благодарил (а): 678 раз
Послужной список

Сообщение SPavelS »

На тему медведей - мой любимый плакат (см. фото).

Вольный перевод )мой):

В связи с участившимися случаями столкновений человека с медведями, администрация В.С. Fish and Wildlife рекомендует всем туристам, охотникам рыбакам и иным лицам,отдыхающим или работающим в парке, предпринимать меры дополнительной предосторожности.
Мы советуем всем посетителям носить маленькие звенящие колокольчики на одежде, чтобы заранее предупредить медведей и не застстигнуть их врасплох.
Также всем посетителям рекомендуется иметь при себе перцовый баллончик га случай внезапного столкновения с медведем.
Посетители должны наблюдать за свежими следами жизнедеятельности медведей, чтобы различать помёт бурых медведей от помёта медведей гризли.
Помёт бурых медведей мельче и содержит большое количество ягод и беличьего меха. Помёт гризли содержит колокольчики и пахнет перцем".
Вложения
bear 2.jpg
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

SPavelS писал(а): Помёт бурых медведей мельче и содержит большое количество ягод и беличьего меха.
И выглядит примерно вот так:
помет бурого медведя.jpg
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14026 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Большой Палыч писал(а):В общем, с тех пор я и отказался от двухствольной неувядающей классики и перешел на магазинки: страшно же!)))
Я бы с собой дополнительно еще и пару гранат носил и обрез с двумя картечными патронами.))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»