Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Большой Палыч »

Пока в Сибири тянется мучительное охотничье межсезонье :( , и с «Мобибой» (или даже без нее) никуда не выедешь :cry: , в эфире радио "Таёжная жизнь" наша постоянная рубрика «Их нравы». Мы продолжаем рассказывать нашим радиослушателям (особенно Игорю (Мобильному), заинтересовавшемуся темой) о медведях, их нравах и обычаях и прочих случаях сосуществования человека и медведя; в студии с вами Большой Палыч. Сразу оговорюсь, что все истории абсолютно реальные. ;)

Итак, несколько лет назад, конец весны - начало лета, вахтовый поселок Пионерный (это на северо-западе Томской области), в поселке - большой аэродром, способный принимать не только привычные АН-24 и ЯК-42, но и вполне себе серьезные "Боинги" и "Аэробусы". И вот один такой серьезный борт просит посадку, но сесть не может: на солнцепеке на ВВП расположилось медвежье семейство (мамка, двое маленьких и пара пестунов) и занимается своими делами: мамка спит, маленькие кормятся, пестуны играют. :o
Летчики просят отогнать медведей с полосы какой-нибудь техникой, а наземный персонал ни в какую не хочет этого делать, прекрасно понимая, что с мамкой с маленькими шутки плохи. :o :shock: Оно понятно, жизни пассажиров, сохранность самолета и пр., это, конечно, важно, но, с другой стороны - "своя рубашка ближе к телу". И стрельбой его отпугнуть не получается: не из чего стрелять, а сотрудники СБ казенный боеприпас отказываются тратить категорически. В общем, ситуация патовая. :shock:

В итоге летчикам удается медведей прогнать несколько раз пройдя над полосой буквально на бреющем полете. Но ненадолго. После посадки самолета медведи опять выбираются на полосу и сидят там уже до самой темноты. :shock: :shock: :shock:

Итак, возникла проблема, попадающая в компетенцию охотнадзора. Для понимания путей ее решения нужно немного представлять, что же такое современный вахтовый поселок. Он на удивление далек от киношных штампов про непролазную грязь, "сохнущие портянки в горошек", «росу на карабине» и прочий "палатки добротный кусок". Сейчас это место образцово-показательного проживания персонала, причем – «проживания строгого режима». :x Никакого праздного шатания персонала! Поселок разделен на зоны и сектора, а система пропусков позволяет тебе перемещаться исключительно по маршруту "комната - рабочее место - столовая". Опционально возможна тренажерка, библиотека или кинозал. За найденное (не выпитое, а просто найденное при досмотре!) спиртное - немедленное увольнение по статье с кучей неустоек и недоимок. За оружие (даже легальное) - то же самое. :shock: По прибытии вахты – шмон, почище тюремного. СБ-шники на каждом углу. Ну, и разумеется, кроме СБ, никакой советской власти там нет. И круглогодичного сообщения с «большой землей» - тоже. Зимой – зимник (с системой КПП, пропусков и постоянных досмотров), летом – авиация (с тем же самым). :twisted:

Итак, для решения «медвежьего вопроса» из соседнего района на специально выделенном вертолете прилетает инспектор охотнадзора. Отметим, что из соседнего, а не из своего потому, что до него ближе, и, следовательно, вертолет гонять - дешевле. Задача инспектора – на месте определиться и принять адекватные ситуации меры. Отметим, что в 146% случаев адекватные меры – это отстрел, чуть ниже я поясню почему. :twisted: :twisted: :twisted:

Что же он там, в окрестностях поселка, видит? А видит он там совершенно сюрреалистическую картину, достойную пера Кафки или кисти Дали, тут уж кому что ближе. :o Медвежья семья с подачи людей устроила в поселке настоящий рэкет! :shock: Утро у семьи начинается с методичного обхода хозяйственных секторов и припоселковых свалок. Там мишки изволят завтракать, зачастую – специально оставленной для них сердобольными поварихами или сотрудниками объедками/едой. Потом, после короткого сна, медведи идут на КПП аэродрома. Почему туда? А потому, что там самое оживленное движение транспорта. :x Ну а раз это КПП, то там проводятся обязательные осмотры-досмотры транспорта, проверки документов, выдача пропусков и весь набор ритуальных действий, без которых работа службы безопасности теряет свой сакральный смысл. :evil: Иными словами, КПП без остановки ты не проедешь, кем бы ты ни был. Даже если ты генеральный директор Роснефти, то тебе предстоит остановка только для того, чтобы «открыть личико», а охранник в этом убедился. :twisted: :twisted: :twisted:

Итак, машина остановилась перед шлагбаумом, возле балка СБ. К машине тут же подходит кто-то из пестунов и становится у водительской двери. :o Охранник в это время из будки не выходит: боится (и совершенно справедливо!). ;)

Тут следует пояснить, кто такой медведь-пестун. Медведица воспитывает своих медвежат примерно до 2-х лет, потом, обычно на третий год, отгоняет, т.е. «отправляет во взрослую жизнь». Подросшие (прошлогодние-позапрошлогодние) медвежата помогают медведице следить за маленькими (отсюда – «пестун»). Слово «медвежонок», в отличие, например, от «змееныша» или «крысенка», звучит очень уютно, ласково и по-домашнему. Несет положительные эмоции, одним словом. :? Но двухлетний медведь имеет габариты и массу, сопоставимые со среднестатистическим человеком, при этом многократно превосходит его в силе, выносливости и скорости реакции. Не забываем, что, не смотря на его габариты и силу, это, по сути, подросток, не имеющий жизненного опыта, не понимающий причинно-следственных связей и, как и все подростки, склонный к опрометчивым действиям. :shock:

И вот этот «медвежонок» садится у водительской двери и ждет угощения. Если водитель будет слишком долго думать, то мишка легко ускорит мыслительный процесс, громко рявкнув, треснув лапой по двери или снеся зеркало заднего вида. И водителю деваться некуда: впереди шлагбаум, а сзади, как правило, уже следующая машина. :shock: :o

Итак, медведь получает свое угощение и уходит к обочине. После этого из балка выходит охранник и предпринимает все предписанные церемониалом действия. Шлагбаум открывается, машина проезжает, шлагбаум закрывается, к нему подъезжает следующая машина, охранник прячется в будку, а из леса выходит второй медведь. Ситуация повторяется: конвейер. :twisted: А недалеко от дороги, так, что ее хорошо видно, лежит мамка и играет с маленькими. Она и сама может к машине подойти, если вкусненького захотелось или что-то не понравилось. :shock: И так – изо дня в день, всю весну и часть лета. Медведи уже даже в лес не уходят, так и живут в поселке. :o

Понятно, что виноват в этом безобразии человек, а не медведи. Если бы весной, когда семейка пришла в поселок, кто-нибудь умный догадался медведей отогнать (например, стрельбой в воздух или ревом преследующего медведей вездехода), то они, наверное, ушли бы и таскали мусор и объедки с помоек, не попадаясь никому на глаза. :? Но в нужный момент умного, увы, не нашлось. :twisted: В результате мы получили насыщенную людьми территорию, по которой совершенно свободно и бесконтрольно передвигаются три опасных хищника, напрочь отученных бояться человека. :shock: Более того – рассматривающих человека как источник пропитания! Пусть, пока опосредованно (не людей едят), но все-таки. И сколько продлится это «опосредовано»? :o :o :o

Постом выше я уже писал, что медведю в голову не залезешь. Иллюстрирую это на данном примере. А что если двухгодовалому «медвежонку» что-то не понравится? Если (точнее - когда) он сочтет, что удар лапой по двери – недостаточное наказание для замешкавшегося с угощением водителя? Или что угощения мало? А может, ему просто поиграть захочется… А он ведь растет и набирается сил, что, в общем-то, вполне закономерно при такой диете. А если мамка решит, что чадушко обидели? А если кого-то из маленьких медвежат по неосторожности машина задавит? Что тогда будет? :o Будут человеческие жертвы, и не одна, потому, что оперативно и адекватно противодействовать медведям в поселке попросту нечем. Не из СБ-шных же «Сайг-410» и ИЖ-71 медведей стрелять? А привезти человека с оружием – вопрос не одного часа (а зачастую – и не одного дня). В общем, диагноз один: отстреливать. К сожалению, охотнадзору разрешено стрелять только медведей, а людей, ставших причиной организации и проведения такого отстрела – нет. :twisted: :twisted: :twisted:

Мне могут возразить, что прежде чем стрелять, можно было бы испробовать какие-то более гуманные меры. :? Например, вывезти этих медведей куда-нибудь подальше и там оставить, пусть, мол, на новом месте живут и никому не мешают. Поверьте, это не даст никаких результатов. И даже не потому, что это будет «охота с целью акклиматизации, гибридизации и расселения охотничьих ресурсов», требующая долгой и сложной организационно-правовой работы и такого документального обеспечения, что проще луну с неба достать, чем документы на такую охоту получить (мне за 8 лет работы ни разу не удалось, например :twisted: ). И даже не потому, что непонятно, кто будет оплачивать вертолет (а это, как минимум, несколько сот тысяч рублей). Совсем по другим причинам. У людей, далеких от охоты и охотоведения, создается впечатление, что если в лесу никого не видно, то он абсолютно свободен, живите, медведи – не хочу! Но это не так. Медведь – территориальный хищник, который занимает площадь, способную его прокормить. Кормовая территория – предмет внутривидовой жестокой конкурентной борьбы. И встреча двух медведей означает, что тот, кто слабее (если ему не удастся убежать) будет убит и съеден (медведь – каннибал, если вы не знали. Кто-то до сих пор считает, что из всех животных не ради пропитания собратьев убивает только человек? Ню-ню). :shock:

И вот мы вывозим в неизвестное (но априори занятое другими медведями) место нашу семейку. А семейка-то только для нас, людей, – опасные хищники. Для сильного самца как минимум, четыре медведя из пяти – еда сейчас и пищевые конкуренты в будущем, одновременно. В худшем случае их съедят, в лучшем – они придут обратно в поселок, где было так сытно, спокойно и вольготно. Ну что такое для медведя 100-200 км? Так что отстрел, на мой взгляд, все-таки более гуманен. :shock:

По моим собственным наблюдениям (в специальной литературе подобной информации о расположении медвежьих кормовых территорий мне не попадалось), кормовые территории медведей-самцов располагаются обособленно, этакими «пятаками», границы которых медведь обозначает доступными ему способами: задирами на коре, поваленными деревцами и пр. Отмечу, что каждая метка несет свою смысловую нагрузку: чем выше на стволе расположен след от когтей, тем крупнее медведь, что он таким образом и демонстрирует. Следовательно, пришедший конкурент смотрит, может ли он до этой отметки дотянуться, или нет; если не может, то он и своей отметки ставить не будет, а либо уйдет, либо постарается без нужды на эту территорию не лазить, а если и лазить, то с оглядкой. Ну а если он больше, то уходить или оглядываться придется уже первому. То же самое – с поваленными деревцами: чем толще поваленная осинка, тем сильнее медведь. Всеми своими метками он как бы говорит конкурентам: «вот какой я сильный и большой, уходи, а то я тебя съем!». Впрочем, информация про метки есть не только в специальной, но даже и в художественной литературе, например у Сетон-Томпсона. :?

Вот такие территории и раскиданы по тайге «пятаками», между которыми есть своего рода «буферные зоны», иногда по несколько километров. Как правило, угодья там беднее и хуже, чем на «пятаках». В этих «буферных зонах» и живут самки с медвежатами. :?

Еще одно жизненное наблюдение. Медведь, даже голодный, не всегда агрессивен, при этом (если он с человеком знаком), склонен к выстраиванию определенных логических цепочек, а при постоянном проживании на одной территории с человеком это очень четко прослеживается. Налаживает мирное сосуществование, одним словом. :D

Так, например, когда мы два месяца жили на Шаманке (я мельком писал об этом в отчете об использовании МБ-10), в 100 м от лагеря жил медведь, который по утрам и вечерам приходил в лагерь и пытался выгнать нас со своей территории, обозначая свое присутствие фырканьем и хрустом веток. Когда днем мы уезжали из лагеря в тайгу, то по возвращении мы обнаруживали подъездную дорогу к лагерю заваленную сломанными деревьями, каждый раз приходилось пропиливать ее заново. :twisted: Таким образом медведь давал нам понять, что он нам не рад и предлагает уехать отсюда подобру-поздорову. Ну, казалось бы, разгроми ты лагерь (который днем абсолютно пуст), съешь или испорти все, что ты там найдешь, кто же мешает! Нас ведь всего двое и медведь видит, что мы уехали в тайгу оба. :o Нет, не громит, даже оставленные без присмотра продукты не трогает и помойку не ворошит, потому, что понимает, что это – гарантированный расстрел, без вариантов. Или придется очень быстро (до нашего возвращения) уходить с территории, а куда он пойдет? К другим медведям? Также он понимает, что если этих двуногих передавить во сне (что технически совсем не сложно: карабин, в обнимку с которым ты все эти два месяца спишь – таблетка для успокоения нервов и самообман: даже при досланном патроне ты просто не успеешь снять его с предохранителя), то придут другие и тогда ему уже точно, как говорит Алексей Александрович, «кабзда», никакие «другие территории» не спасут. Марина Маленькая во главе отряда преданных нукеров из «Сайбериан профешшионал хантинг групп» выследит и лично исполнит! ;)

Медведи в том районе (а их в окрестностях лагеря, судя по следам, жило восемь), кстати, очень хорошо научились сосуществовать с людьми, и даже проявлять своеобразный юмор. :lol: Дело в том, что рядом с лагерем проходит лесовозная дорога, по которой, соответственно, ходят лесовозы. А лесовоз, он зверь такой, в нем что-то постоянно ломается и он встает на мелкий ремонт прямо тут же, на дороге. :? А медведь за этим наблюдает. ;) Надо сказать, что время в тайге течет медленно, там никто никуда не торопится. И вот лопнуло, например, у лесовоза колесо. Водитель вальгажно вылезает из кабины, пинает колеса (Бахыт объяснил - зачем), неторопливо приступает к ремонту. :roll: Медведь наблюдает. Когда все неспешно подготовлено, колесо снято и разбортировано, а водитель устало покуривая, отмахивается от комаров, медведь высовывает морду из кустов и рявкает. :lol: :lol: :lol: Водитель роняет сигарету, в рекордно короткие сроки завершает ремонт и «с черным дымом», на перегазовке, уезжает. :o Медведь сидит в кустах и, видимо, покатывается со смеху. Для обеих сторон это стало, своего рода, ритуалом. Шофера в таких случаях говорят, что «крутой косматый парень помог с ремонтом», а что говорят в таком случае медведи, нам, к сожалению, неизвестно. :lol: :lol: :lol:

На этом мы завершаем сегодняшний эфир радио «Таёжная жизнь» и прощаемся с вами. Если у вас возникнут вопросы – пишите в редакцию, будем рады ответить. До новых встреч в эфире! В студии был Большой Палыч, оставайтесь с нами! ;)
Николай Николаевич
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 13 мая 2016 г.
Мой комплект: «Кайфандра-5» РБ-200/К5; Мб-10А; Мб-104; Согра; Паробомба; КЦ-2 "Гравицапа"; ПС-700; МГ-1 "Шикардос"; ИЗН на 104-ю; ППГ-90....
Хочу купить: все, что производит Мобиба )))
Благодарил (а): 583 раза
Послужной список

Сообщение Николай Николаевич »

Большой Палыч

Что с семьей мишек то стало?! От стреляли?!
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Николай Николаевич писал(а):Большой Палыч

Пришлось :(
Жаль, что с людьми, которые во всем виноваты, ничего не удалось сделать. :twisted: :twisted: :twisted:

Они же "как лучше" хотели! :o :shock: , головой-то подумать не судьба, видимо. :twisted:

Коля, помнишь я писал про стереотип медведя в нашей национальной культуре? Ну, про соответствие реальных медведей и "мультяшных" мишек-мимимишек? Вот это как раз оно и есть. Их сначала три месяца прикармливали всем поселком, а потом сообразили, что это опасно и медведей нужно куда-то деть. И не надо их стрелять, они же такие потешные! Давайте мы их отгоним! А раз они не отгоняются, то давайте подальше в лес увезем! На мое предложение оплатить вертолет и нести ответственность за "переселение" (а это, на минуточку, ст. 258 УК с реальной отсидкой!), все сразу сказали ритуальную русскую фразу "ненуачосразуя" и упрекнули моих бойцов в жестоковыйности и кровожадности.
"Ненуачо? Потешный же зверь, в окошко стучится, конфетку просит..."

И это просто чудо, что в тот раз обошлось без жертв. Просторы "Ты-трубы" полны подобным видео, в т.ч. и с жертвами.

А больше всего меня злит и бесит реакция людей, все эти "О, прикольно, медведь!". Ёж твою бабушку, тебя же сейчас мучительно умертвят, а потом жрать очень неаппетитно будут (или начнут жрать не умертвив до конца), а хоронить то, что от тебя останется, будут в закрытом гробу (это если тебе повезет и что-то останется), а тебе все равно "прикольно". Вот прямо зла не хватает! :twisted: :twisted: :twisted:
Мобильный
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-332, Медиана-1, Медиана-3, Согра-1, Парофон-1, Гравицапа КЦ-1, МБ-27, МБ-12, МБ-25, МБ-103, мангал-гриль Шикардос
Хочу купить: МегаСогра, Паробомба, МБ-15, Р-63
Благодарил (а): 2420 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мобильный »

Большой Палыч писал(а):
Николай Николаевич писал(а):Большой Палыч

Пришлось :(
Жаль, что с людьми, которые во всем виноваты, ничего не удалось сделать. :twisted: :twisted: :twisted:
Ой как знакомо))) У меня такая ситуевина в дачном поселке с собаками была. Конечно с мишками их не сравнить, но собака тоже опасна, когда в стае.

Кирилл, расскажи про собачек, как отбираете рабочих, как воспитываете, случаи, курьезы...
Своя Мобиба ближе к телу!))
Scorch
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Вопрос в студию "Таежного радио" от интересующихся сограждан РФ. "А что нам, в продолжении и развития темы "про няшных мишек", говорит ЗАКОН, в случае "если я поехал на глухаря, и попутно вальнул медведя обороняясь" так сказать.... Какие могут быть вариации развития реалий? Именно с точки зрения закона и его вариантов исполнения в отношении меня как охотника.
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Scorch писал(а):Вопрос в студию "Таежного радио" от интересующихся сограждан РФ. "А что нам, в продолжении и развития темы "про няшных мишек", говорит ЗАКОН, в случае "если я поехал на глухаря, и попутно вальнул медведя обороняясь" так сказать.... Какие могут быть вариации развития реалий? Именно с точки зрения закона и его вариантов исполнения в отношении меня как охотника.
В эфире радио "Таёжная жизнь" наша постоянная рубрика "Спрашивали? Отвечаем!". в студии Большой Палыч.
А закон говорит нам о том, что прав тот, кто первый заявил.
Описанная ситуация вполне жизненна и у нас встречается довольно часто. Уважаемые радиослушатели, запомните, ПРАВ ТОТ, КТО ЗАЯВИЛ В ПОЛИЦИЮ!

У нас был случай (правда, довольно давно), когда дело пытались возбудить на охотника, завалившего медведя, который гонял свиней в его стайке, а мужика перед этим попутно подрал. Насилу отстояли! (я отказался выдавать справку об ущербе, нанесенном животному миру, а потом долго объяснял дознавателю что такое "крайняя необходимость", "вынужденная оборона" и прочие юридические понятия). Но мужик тот тоже "косячнул": не заявил вовремя (зато соседи на него заявили). В скобках отметим, что в последние годы уровень подготовки сотрудников полиции существенно поднялся, поэтому таких ситуаций опасаться, ИМХО, уже не стоит.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения закона (если среди наших слушателей присутствуют юристы, то прошу за формулировки в меня тапками не кидать: не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!) Пленум верховного суда (номера постановления не помню) поясняет, что любая незаконная добыча медведя и копытных - суть уголовное дело (ст. 258 УК). А что такое "незаконная добыча"? А это когда у тебя документов на это дело нет.
Вот пошел, например, Бахыт (ты сам попросил!) на охоту на боровую дичь. Разумеется, документов на медведя у него нет (и хорошо, потому, что умысла нет) Как у всякого хорошего охотника, в патронташе у него штук 6-10 пуль, в отдельном кармашке уложены, просто на всякий случай (или магазин с пулями в отдельном подсумке, не суть). И тут на него выскакивает медведь с явным желанием напасть! Бахыт не теряется, быстро перезаряжает ружье и стреляет. Медведь - наповал! Что же делать дальше?
Во-первых, ничего не трогать, не затаптывать следы. Лучше, конечно, подойти к медведю поближе и сделать контрольный дуплет-другой пулей в голову, а лучше - картечью в шею (вот сейчас ни разу не шучу, медведь - крепкий на рану зверь).

Во-вторых, успокоиться, можно покурить.

В-третьих, позвонить в райотдел полиции, или поехать туда, если сотовая связь не берет. Если райотдел далеко, то вполне подойдет и участковый, лишь бы был трезв и адекватен, а не начал "шить дело" со словами "раскрываемость сама пришла" "по горячим следам" и пр.

Важно! Хотя бы одно попадание по медведю должно прийтись на фронтальную проекцию рекомого медведя! Если медведь "напал" на вас и получил десяток пуль "в угон", то вы-таки получите свою уголовку (надо отметить - заслуженно).

Потом вы курите бамбук и ждете СОГ (следственно-оперативную группу), либо везете ее сами. Ожидание может затянуться, но лучше запастись терпением. Также добавлю, что если вам в райотделе говорят, что, мол, дайте координаты точки, мы потом сами посмотрим, не поддавайтесь, если не хотите потом сидеть или остаться без оружия! В крайнем случае - грозите прокуратурой.

Содействуете работе правоохранительных органов, отвечаете на вопросы, все рассказывайте и показывайте, не юлите, говорите все, как есть. Помните, что если вы действительно добыли медведя в состоянии крайней необходимости, никто ничего вам не сделает!

Когда все закончится, едете домой (или обратно на стан) и снимаете стресс. Активно снимаете!

Что происходит дальше?
Документов на медведя у вас нет, а ваш звонок/приезд/заявление сразу же заносится в ЖУИ (журнал учета информации). По формальному признаку вы пока браконьер поскольку честно сообщаете, что добыли медведя без документов. А мы помним, что медведь без документов - статья. Но информация проверяется той самой СОГ. Группа отрабатывает инфорацию и говорит: да, добыл, да, без документов, да, жизнь спасал. Умысел был? Умысла не было! Все, вынужденная оборона/крайняя необходимость, уголовное дело прекращено не начавшись.
В общем, если совсем примитивно, то как-то так. Но это работает только в тех случаях, если вы действительно спасались от медведя, а не решили его добыть под видом нападения.
как-то так, однако.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Мобильный писал(а): Ой как знакомо))) У меня такая ситуевина в дачном поселке с собаками была. Конечно с мишками их не сравнить, но собака тоже опасна, когда в стае.

Кирилл, расскажи про собачек, как отбираете рабочих, как воспитываете, случаи, курьезы...
Игорь, бродячие собаки в стае куда опаснее медведей! :shock: И ущерба наносят куда больше! :o

Начнем с того, что медведь - "индивидуальный разум", а не групповой. У него есть какая-то логика, причины, следствия, мотивы и пр. Собачья стая - это толпа, т.е. разум групповой. А чем он страшен? А тем что никто из его членов не думает ни о последствиях ("всэ пабыжали, и я пабыжал!"), ни об оветственности ("я как все").

Думаешь, собаки не понимают "что такое хорошо, и что такое - плохо"? Прекрасно понимают, но в стае теряют тормоза. Бродячих собак, в отличие от медведей, я боюсь. :shock:

С медведем, по крайней мере, все ясно: если у тебя слабые нервы и плохой карабин, то ты сам виноват, а вот с собаками... :(

Из "собачек" у нас только лайки (остальное собачкой не считается, так "баловство городское").

Игорь, скажи конкретно, что тебя по собакам интересует в первую очередь. Если я начну писать про все, то даже долготерпеливые Алексей Александрович и Николай забанят меня за террабайты флуда. (в скобках отметим - и будут правы!) ;)
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Большой Палыч писал(а):
У нас был случай (правда, довольно давно), когда дело пытались возбудить на охотника, завалившего медведя, который гонял свиней в его стайке, а мужика перед этим попутно подрал.
Упс! Забыл пояснить. Дело происходило все в той же стайке. Т.е. медведь подрал мужика и пошел в стайку за мясом. Мужик отер кровь с лица (глаз и бровей, ибо сие при стрельбе зело критично), взял в сейфе карабин и вальнул медведя. Тогда же, без временных интервалов, в той же стайке.
Scorch
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Спасибо за развернутый ответ.
Большой Палыч писал(а):.... Группа отрабатывает инфорацию и говорит: да, добыл, да, без документов, да, жизнь спасал. Умысел был? Умысла не было! Все, вынужденная оборона/крайняя необходимость, уголовное дело прекращено не начавшись.
.....
Позвольте утолить праздное любопытство, ну коль уж затронули тему.
Шкуру там иль лапу на память я могу апосля этого дела себе взять от этого самого позарившегося на меня медведя?
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Да всего забирай, кому он нужен!
Тебе все только "спасибо" скажут, особенно полиция, что им не пришлось возиться с вывозкой 3-4 центнеров никому не нужных биологических отходов, а самое главное - платить за их кремацию (а это 200 л солярки. Не знаю, где и как, а ку на солярка денег стОит)!
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Мобильный писал(а):Кирилл, расскажи про собачек, как отбираете рабочих, как воспитываете, случаи, курьезы...
Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы! В эфире вновь радио «Таёжная жизнь», сегодня в студии Большой Палыч.
Сегодня на радиоволнах наша традиционная рубрика «Спрашивали? Отвечаем!», специально для Игоря (Мобильного).
Охотничья собака в Сибири – это лайка, тут просто без вариантов. Специфика природы и охоты здесь такова, что все остальное просто не работает: либо условий нет (заяц с гончими, легавые собаки), либо заменено той же лайкой (подача добытой дичи, работа по барсуку).
Конечно, другие, помимо лайчатников, охотники-собачники у нас есть, но «страшно узок их круг, страшно далеки они от народа» (с) Герцен). Да и охотятся они в основном на юге области, который «почти Россия». Я же работаю в основном на севере и общаюсь преимущественно с промысловиками. Из своего опыта я сделал вывод, что не стоит говорить им о том, что спаниэль или такса – охотничьи собаки: не поймут! А если охотника-промысловика, который говорит «я был с собаками» спросить «с какими?», то вопроса он не поймет и ответит: «со своими, с какими же еще?». После долгих уточнений он ответит «а, ну это, с лайками» и воззрится на тебя с безмерным удивлением, мол, а что, кроме лаек бывают еще какие-то охотничьи собаки?! Да вы, батенька, оказывается, дурачок! Поэтому здесь мы будем говорить исключительно о лайках
Сибирский охотник-промысловик маниакально жаден и маниакально же бережлив, а за годы общения с ними, я пропитался их идеологией (да, я знаю, что это часто проскальзывает). Так что если то, что я рассказываю ниже, у кого-то вызовет когнитивный диссонанс (разрыв шаблона), то я не виноват: я предупредил!

Изображение

Итак, лайка. Друг и помощник. Беда и выручка. Смех и слезы.

К рабочей собаке требование одно - работать. Работать по всему, что нужно охотнику, при этом ей следует понимать, что именно нужно охотнику сегодня. Основные объекты - соболь, лось, медведь и глухарь.

Изображение

Никаких дорогих щенков из питомника охотники не признают. Говорят, что они не работают. Но дело здесь, я думаю не в том, что они не работают, а в том, что они продаются и денег стоят. И немалых! Охотник просто не готов платить 20-50 тыр. за один выстрел из карабина. Дело в том, что лайки - расходный материал. Если собака "не пошла" (т.е. не оправдала возложенных на нее надежд), то ее просто стреляют (да, один выстрел из карабина). А как охотник может застрелить собаку, за которую "деньги плочены"? Это значит не только потерять деньги, но и подвергнуться остракизму (или отсракизму?) со стороны коллег лет на двадцать вперед!

С другой стороны, охотник не может (и не будет!) кормить нерабочую собаку, даже и красивую, даже и с родословной: кормежка денег стоит! В итоге каждая деревня пестует свою породу, при этом применяя все передовые достижения селекционной науки, выезжая на вязку к соседям и освежая кровь популяции собаками из соседней деревни.

Вообще, в племенных линиях критерий один - работа. Щенок от рабочих родителей долго (2-3 года) "обкатывается", растет и взрослеет а потом... отстреливается (в 50-75% случаев), потому, что "не пошел". Но то, что осталось и выжило - работает и дает эффективное потомство! Это, на самом деле, страшно и неприглядно. Идем за соболем, а ты лаешь на белку? Пуля. Ты спугиваешь глухаря, вместо того, чтобы его "уговаривать"? (есть такая дивная охота - на глухаря с лайкой. Увлекательна настолько, что после нее любая медвежья - "жалкое подобие левой руки"). Пуля. Таскаешь приманку из капканов? Пуля. Бежишь не на медведя а от него? Пуля. Дерешь соболя, вместо того, чтобы его задавить и принести? Пуля. Не "держишь" лося, а угоняешь его из-под выстрела? Пуля. Таскаешь продукты на избе - пуля без разговоров! Вообще, конечно же, система абсолютно варварская. Но эффективная, не отнять.
Но если собака удовлетворяет всем критериям и не получила пулю в первые три года жизни, то все! Это член семьи, который холится и лелеется, которому можно все, за которого, в случае его гибели (например, от случайного выстрела другого охотника) будут мстить, зачастую – адекватными способами (в том смысле, что не в полицию заявлять побегут: или избушка сгорит вместе с охотником, или дом у него, или сам охотник в тайге на промысле «потеряется». Таких случаев немало было: «любишь меня – люби мою собаку»). Такую собаку охотник никогда не «пустит в котел», будучи запертым на избушке отсутствием подъема. Он скорее камуса с лыж обдерет и выварит их (себе и собаке), чем такую собаку съест. Такая собака – собеседник во время долгого промыслового сезона, когда все «восемь томов Тургенева» (а на таежных избушках зачастую встречаются целые библиотеки!) не то, что прочитаны, а выучены наизусть. Для такой собаки у охотника всегда найдется половинка сухаря или другое угощение.
Воспитываются охотничьи собаки по-разному. Кто-то таскает их в лес со щенячьего возраста (это, когда собака одна) и воспитывает в процессе. Кто-то держит их до года-полутора-двух, и лишь потом берет с собой в лес, вместе с другими, более опытными собаками. В этом разница процесса воспитания. В первом случае охотник видит все естественные (врожденные) склонности собаки и поощряет одни, и наоборот, пресекает другие (т.е. показывает собаке что хорошо, а что плохо), потихоньку приучает к стрельбе (чтобы собака шла на выстрел, а не боялась его). Он приучает собаку не реагировать на белку, чтобы она шла за соболем, на первой соболевке он специально не убивает, а ранит первого соболя, чтобы он собаку хорошенько покусал, а собака запомнила это и начала испытывать ненависть ко всем соболям: собака злее – работает лучше. Сами охотники говорят, что охотник не тот, кто охотится с собакой (с хорошей рабочей собакой любой идиот не останется голодным, даже я), а тот, кто может ее натаскать.
Во втором случае молодая собака просто повторяет действия своих старших товарищей, усваивая тем самым, новую модель поведения.
Конечно, и у той, и у другой методики есть плюсы и минусы. Например, собак, воспитанных по первому способу почти не приходится стрелять, из них вырастают отличные промысловые лайки. Но методика очень трудоемка. Охотнику проще и быстрее уйти на промысел с 5-7 собаками и вернуться с 1-2.
И еще один немаловажный момент. Все лайки – «скотинницы», поэтому в чисто охотничьих деревнях (типа тех де Дружного и Центрального, где наши радиослушатели посредством репортажа Марины Маленькой уже побывали, и побывают еще не раз, а кому-то повезет побывать там лично) скотины не держат. Совсем, даже кур.
Что же касается курьезных и забавных случаев, то это – «по ходу боя». Сейчас просто ничего не приходит на ум. Сам я собак не держу уже лет двадцать, чтобы их не мучить: с моим образом жизни и работой выйти на полный сезон в тайгу – нереально, а все остальное для лайки - пытка. Ну и фотографий в процессе добавится.
Итак, в эфире было радио «Таёжная жизнь». Оставайтесь с нами!
Мобильный
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-332, Медиана-1, Медиана-3, Согра-1, Парофон-1, Гравицапа КЦ-1, МБ-27, МБ-12, МБ-25, МБ-103, мангал-гриль Шикардос
Хочу купить: МегаСогра, Паробомба, МБ-15, Р-63
Благодарил (а): 2420 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мобильный »

Большой Палыч
Спасибо большое! Таежное радио" за информативный и интересный ответ!
Заставил задуматься и Гуглить))) ( Остракизм))) Надо такую штуку внедрить!))

я тоже собак пока не завода. Был Ирландский сеттер, сучка. Да какая рабочая! Я с ней даже знаками команды давал. 12 лет прожила , стрелять пришлось.
Своя Мобиба ближе к телу!))
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

К вопросу о собаках и медведях (чуть-чуть). Нашел немного фоток, которые Радикал грузит (то, что снято на моем охотничье-промысловом фотоаппарате Радикал отказывается видеть категорически). Фото без подписей, вразбивку, в тоске о промысловом сезоне и тайге, куда сейчас не попасть.
На девятой фотке, кстати, согра, правда, в лайт-версии, без вьющихся растений, но с болотами и буреломом, которого не видно под травой. А то Алексей Александрович и Игорь спрашивали. А на восьмой - задиры от медвежьих когтей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Николай Николаевич
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: «Кайфандра-5» РБ-200/К5; Мб-10А; Мб-104; Согра; Паробомба; КЦ-2 "Гравицапа"; ПС-700; МГ-1 "Шикардос"; ИЗН на 104-ю; ППГ-90....
Послужной список

Изображение
Николай Николаевич
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список

Изображение
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»