Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Большой Палыч »

SilAnd
Почему "нафлудил"? По-моему вполне в рамках темы общаемся. "Таёжная жизнь", по крайней мере, в моем понимании, еще один срез жизни общества. Она же не в вакууме существует, потому, все, что происходит в обществе, ее так или иначе касается. Тем более - такой удачный повод и пример осветить ее правовые основы и разные точки зрения. По-моему, вполне продуктивное и интересное общение. В общем, не буду ни Николая, ни Илью ни о чем просить.
Почему "у меня"? По-моему, ветка не моя, а форумная, общественная. Это же не мой блог, где я удаляю неугодных размахивая банхаммером. А мое отличие от всех, кто здесь отметился только в том, что моих постов здесь больше, вот и все.
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-10акв2, КЦ2, ПС-700, "Шикардос"
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение SilAnd »

А Вы многоуважаемый Кирилл Павлович еще и редкостный скромняга)))
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

SilAnd писал(а):А Вы многоуважаемый Кирилл Павлович еще и редкостный скромняга)))
:lol: :lol: :lol: Да, скромность - мой единственный недостаток. Но фатальный! ;) 8-)

Андрей, на самом деле я действительно не склонен рассматривать ветку как "свою". С какого х...я она "моя", когда она общественная?! И все, что здесь находится - это плод совместных усилий всех пишущих здесь гвардейцев и диалога, а не токовальня Большого Палыча. В моем понимании это - такое себе "спрашивали - отвечаем": раз я информацией владею, то мне и отвечать.
vovan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

А я ваще гуглом не пользуюсь, мне проще у Палыча спросить :)
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13816 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Палыч! А какие есть наименования медведя на языках северных народов?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13816 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Кстати! Мне с большим трудом удалось запатентовать слово "Парма". Год доказывал эксперту Роспатента, что это не только город в Италии. Надо еще выяснить, почему его так назвали и кто назвал. Я доказал, что слово "парма" у вятичей (моих предков) и на северном урале означает то же самое, что и слово "тайга". Только на горных склонах.
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1494 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Видимо совсем заскучал:
MadPaul
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел, Паша
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-10, тент МБ-10, Медиана-4, Парофон-3, полоки ПС-700 и ПС-350 с сумками и опорами, Согра-3, Шикардос, спальник, Кайфандра с ИЗН и тёплым полом, ППГ-90, жилет, две сумки, четыре шапки :)
Благодарил (а): 2059 раз
Послужной список

Сообщение MadPaul »

АлексейАлександрович писал(а):Кстати! Мне с большим трудом удалось запатентовать слово "Парма". Год доказывал эксперту Роспатента, что это не только город в Италии. Надо еще выяснить, почему его так назвали и кто назвал. Я доказал, что слово "парма" у вятичей (моих предков) и на северном урале означает то же самое, что и слово "тайга". Только на горных склонах.
Никто не любит предателей.
Каждый Ваш успех лично мной воспринимается как победа всей страны :)
Иногда хочется, чтобы всегда :)
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

АлексейАлександрович писал(а):Палыч! А какие есть наименования медведя на языках северных народов?
В ТО основные коренные народы принадлежат к двум языковым группам: финно-угоры (ханты) и тюрки(все остальные). По хантыйски "медведь" будет "кАрга", по кетски - "кои (куи, куе)", на других тюркских языках (южно-селькупский, чулымский - созвучно). Это, кстати, и в топонимике отражено, особенно в тех местах, где они жили (и живут их ассимилированные потомки). Так, например, один из районных центов на севере области называется Каргасок - "Медвежий мыс", а в Первомайском районе есть река Куендат - Медвежья речка (досл. "Медведей речка": куе - медведь, -дат/тат - речка). А вот по эвенкийски - забыл!(((
Вообще с медведем - тема интересная. Вообще-то по русски он называется не медведь, а бер/бэр, тут мы недалеко от скандинавов (бьорн) и немцев (тот же бэр) ушли. Отсюда, кстати, и название города Берлин (линия бэра, медвежья линия), а также медведь в его гербе.
Однако наши предки с языческих времен знали о мистической связи названия животного (его имени) и тем, что он его слышит, поэтому настоящие названия заменяли на клички, чтобы зверь не пришел. Так в русском языке вместо "бера" появился "медведь" - "мёд ведающий": бер слышит, что говорят о каком-то медведе, но не думает, что так называют его, поэтому не приходит. Если бы я был этнографом, то сказал бы, что слово "бер" было табуированным (но я не этнограф, поэтому я так не скажу). Впрочем, память об истинном имени животного в языке осталась: "берлога" - "логово бера".
Кстати, имя бера в Томкой области увековечено в топонимике тех мест, куда русские пришли еще в 17 веке: река Берла, деревня Берлинка.
Но интересно не это. Интересно, что времена проходят, а человек не меняется: уж больно глубоко в подкорке сидят страхи и опасения наших предков; наверное, можно даже говорить о какой-то генетической или коллективной памяти. Так, например, многие охотники (особенно промысловики) нечасто употребляют слово "медведь", а в разговоре с понимающими о чем идет речь людьми бессознательно заменяют его на другие слова. Например, "там мамка (медведица) здоровенная ходит"; "п....здюшата" - медвежата (пардон, это цитата). Конкретному медведю по особенностям его поведения или внешнего вида могут даже дать имя. Помните, я писал про Мамонта, Фотомодель, Хромого, Рыжего и пр.? Это - абсолютно то же самое явление. Туда же - разного рода "босые мужики" и "крутые косматые парни" (тоже писал). Типичный диалог: охотника, вернувшегося с избушки (например) спрашивают: "ну как?" А он в ответ - "приходил; избушку разорил". Заметьте, не "медведь приходил", "медведь избушку разорил", а вот так, безлично.
Шеф, читая пост насчет Пармы сильно удивился, когда речь зашла о городе в Италии, потом вспомнил, что да, есть такой. Я-то всегда думал, что печь названа в честь североуральской тайги - "пармы", откуда и пошли Пермь и Пермский край. Опять же, пила такая была; я думаю ее так не из-за пармских фиалок или одноименной обители назвали.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

_dmi
http://www.mobibaforum.ru/nashi-drugie- ... 5-480.html, самый первый пост. В смысле, то, к чему это приводит.
Мужик
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: сентябрь 2009.
Мой комплект: Согра , Мега-Согра , Шикардос . Роснар 436 , Парофон .
Благодарил (а): 599 раз
Послужной список

Сообщение Мужик »

Всем привет . Палыч прошу прощения за то что " влажу " в вопрос заданный не мне . У меня на моей маленькой Родине , старики называют медведя - АМИКАН. Это по эвенкийски . А ещё говорят по простому , " ТОПТЫГИН" , " КОСОЛАПЫЙ" , "ХОЗЯИН", "МИШУТКА", "ПАСТУХ".
К слову о предыдущем сообщении Палыча, был в моей жизни такой случай : Пожаловались как то мужики с соседнего посёлка , что медведь им проходу не даёт и так как время было ещё не сезон охоты , попросили этот вопрос решить . Заручившись у местного охотоведа , я и два моих товарища поехали посмотреть на этого " проныру ". Приезжаем , значит , ну и спрашиваем мол показывайте где, что, да как. Нас вывозят на край деревни к мосту через речушку и говорят : "Здесь, только он сейчас не появится , вам нужно " поляну" накрыть, пошуметь ." Ну сказано , сделано . Быстренько организовываем перекус прямо на заднем борту пикапа . Стоим жуём , поглядываем . Ни кого. А мужик , который нас провожал , быстренько " срулил" до дому. Ну ,мы значит, покушали , тишина , давай обходить вокруг этой полянки лесом , чтобы может как то увидеть следы прибывания зверя. Да действительно следов было предостаточно , и снятый дёрн и " кучки" медвежьи. Но самого зверя нет , да и собаки ведут себя уж больно спокойно. Поехали мы обратно в деревню к провожатому. Говорим что нет зверя , давай рассказывай поподробней что да как. Выясняется , мужички вечерком в тайне от жён бегают на этот мост водочки в компании попить , ну и после себя остатки закуси выбрасывают тут же в траву . И это всё продолжается уже 2-3 недели. Ну а какая в деревне закусь может быть , рыба , хлеб, помидорки, огурчики. Понятно что этот " букет" ароматов и привлекает зверя. Короче, зверя мы тогда добыли , но не на этом месте а в противоположной стороне , на выезде из посёлка . Провели опознание с "очевидцами", получили уверенное подтверждение в правильности наших действий. Пообещали и в дальнейшем реагировать на " нарушителей" устоявшихся " праздников души" местных " корефанов". К сожалению ни мяса ни шкуру с того " ВЕДМЕДЯ"(это кстати на украинском) мы не взяли , больной оказался . Шкура вся в проплешинах , а мясо нам СЭС забраковало.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Мужик
Вот, точно! Юра, спасибо! Амикан же! Ну точно, по эвенкийски так "медведь" и будет звучать. Кстати, если так более привычно русскому уху, то "умка", это от того же корня. Думаете, в мультиках это имя просто так появилось?
Ну и еще одна история про "амикана-батюшку" (так, кстати, в Забайкалье говорят; не верите? Николая спросите!)
В общем-то тема та же: повадился медведь в Первомайке (точнее, в Куендате (а мы помним, что "Куендат" - медвежья речка, да?) телят на ферме драть. И ладно бы, драл да ел, а то же подерет, да убежит. Решили его "выманить в чистое поле", да там и прибрать. Ну, подготовили приваду из тех же павших от медведя телят и начали ее проверять. Поскольку медведь своих занятий не бросил, то приваду павшими от ран телятами подновляли регулярно, а охотовед района (см. "ХТ. Михаил Афанасьев"), завел привычку вывалив в яму очередного теленка, нажимать на сигнал. И вот как-то привозя очередного теленка, Миша, нажав на сигнал, увидел морду медведя, высунувшуюся из кустов метрах в двадцати: привык косолапый, что ему еду "по звонку" привозят. Увидев такую удачу, Миша полез в машину за карабином. Медведь исчез. Нажал на сигнал - опять появился. Миша вновь за карабин: пока из кофра достанешь, пока то да сё... Медведь опять исчез. В общем, Миша не торопясь достал и зарядил карабин, изготовился к стрельбе, прикинув, где медведь может "открыть личико" в следующий раз. Теперь - давим на сигнал. И точно, вот он! Три выстрела из СКС-а слились в один, а с медведем-хулиганом из "Медвежьей речки" было покончено.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

И вот еще одна непридуманная история. Жил-был в Первомайском районе медведь, старый матерый самец, и звали его Академик. Как только не пытались его прибрать, да только он никогда под выстрел не подставлялся. Всегда находилась какая-нибудь мелочь, которую охотники не учитывали, а Академик, наоборот, учитывал. И фермы он разорял, и просто крестьянские хозяйства, и пасеки... Много лет это продолжалось. Не раз на него выписывали "лицензию на убийство", но ничего не помогало: не выходил он на выстрел, что бы ни делали...
А взяли его на его же "академичности".
Привезли на приваду дохлую корову, как делали уже не раз, и даже не десять. Но вокруг коровы наколотили два десятка трехметровых двухдюймовых труб, а корову привязали к ним за все выступающие части тела. Если бы так не сделали, то корову он бы просто утащил, как уже не раз бывало. Построили рядом лабаз; площадку и лестницу к ней затянули маскировочной сетью. Ей же обтянули и пространство, где лестница начинается. Потом, когда Академик прикормился, а мужики собрались на охоту, они тщательно помылись хозяйственным мылом (все!), оделись в совершенно одинаковые (специально для этого купленные) робы, одинаково пахнущие магазином, обулись в такие же галоши, подъехали к самой крайней точке, до которой шла машина, вылезли из "таблетки" ввосьмером, встали в круг, положили руки друг к другу на плечи и сжались в тесный комок. Так они до самого лабаза сиртаки ввосьмером и танцевали, все полтора километра: пятеро образуют круг, трое (в ногу!) танцуют внутри. Потом, все также танцуя, они зашли в выгородку у подножия лестницы. Потом ввосьмером поднялись по затянутой масксетью лестнице на лабаз, потом - спустились, собрались в тот же круг и потанцевали обратно, также сжавшись в тесный комок, так, чтобы Академик не смог их посчитать. Не успели они дотанцевать сиртаки до половины дороги, как с лабаза раздался выстрел, оповещающий, что Академик закончил свой земной путь. Вернулись, померили, ободрали, похвастались...
В чем хитрость? В том, что туда шло восемь человек, а обратно - семь. Академик их видел, но за счет того, что группа шла плотно, при этом все выглядели одинаково и одинаково же пахли, а шли приплясывая и подпрыгивая, не смог их сосчитать. В итоге на лабаз поднялось восемь человек, а спустилось - семь. Когда они пошли обратно то Академик так и не понял, что его смерть уже сидит на лабазе, поэтому совершенно спокойно вышел к корове. Тут-то его и прибрали.
Фантастически звучит, правда? Тем не менее я знаю минимум двух участников этой охоты, которые при необходимости, могут подтвердить правдивость данного поста.
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-10акв2, КЦ2, ПС-700, "Шикардос"
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Палычвопрос по поводу медвежатины ,тут как то передача попалась где в очередной раз рассказывали страшилки про еду.Мадам рассказывала как ее угостили вяленой медвежатиной от которой она получила какую ту страшную заразу которая даже не лечится ,а только приглушается.Действительно мясо медведя может быть опасно для человека или это скорее исключения.
Doyzer
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: Начало 2017
Мой комплект: ИНИПИ + Гравицапа, ПС-700, Шикардос, КЦ-2, КЦ-3, пара шапочек.
Хочу купить: В дальних планах МБ-103 или 104, (ишшо не определился), Р-34 с Согрой тоже хочу.
Благодарил (а): 48 раз
Послужной список

Сообщение Doyzer »

Палыч, блин, какая история интересная, и подика их у тебя "туева хуча", как ты говоришь, пора уже всётаки за мемуары садиться, гы :lol:
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»