Страница 2 из 9

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 19 фев 2019, 09:23
Batman
badibest писал(а):
Jicharka писал(а):Если коротко, то это "пар"!
Это понятно, но он влажный, практически турецкий хамам. От камней другой пар. Возможно для общей поддержки температуры-атмосферы внутри.
Парофон - понимаем буквально. Это устройство постоянной парогенерации СУХОГО перегретого пара, создание парового фона. С камней вы не сможете получить качественного пара в негигроскопичном и нетеплоемком объеме, пар практически мгновенно (несколько секунд) будет переходить точку росы и влажность опять будет падать (ощущаться кожей будет как просадка температуры).

Если не лезть в теоретические дебри, то его использование:
1. Экономит дрова.
2. Снижает температуру дымовых газов, значит больше полезной теплоты остается внутри парилки.
3. Поддерживает влажность, создает на постоянной основе прослойку перегретого пара возле потолка.
4. Сглаживает просадку по температуре при работе с веником.
5. Никоем образом не мешает использованию каменки для паровых акцентов.

Из минусов - только дополнительное место транспортного объема.

Дочка в восторге после его использования, когда без нее езжу, беру КЦ-3, мне более комфортна высокая влажность при меньшей температуре.

16 февраля в однослойной МБ-10 при использовании Медианы с Парофоном, забортной температуре -5, под потолком было.... не могу точно сказать, потому как термометр градуирован до 120 градусов, и он уперся. Но не меньше :)
Полоки пришлось обливать, иначе было не лечь-не сесть.

P.S. На аватарке у Виталия - самодельная ИЗН.

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 19 фев 2019, 09:41
Бигстеп
badibest писал(а):А вот на вашем автаре, вижу что Мобиба частично накрыта, это от дождя или для поддержания тепла внутри? ИЗН у меня уже есть.
Это вместо ИЗН, протовопожарное полотно из стеклоткани.

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 19 фев 2019, 19:31
badibest
Методы сбора оливок сорта Коронейка. Этот сорт в основном идёт для получения масла Extra Virgin.
Но есть ещё и другой сорт оливы и собирают урожай по другому. Особенность масло с этого сорта не горчит. Это в другом видео.



Спелая олива черная, а тут обратите внимание сбивают зелёные, хозяева боятся потерять урожай-сильный ветер или дождь может всё сбить на землю. Поэтому и масло после раннего сбора горчит.

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 20 фев 2019, 19:46
АлексейАлександрович
badibest писал(а):...
Спелая олива черная, а тут обратите внимание сбивают зелёные, хозяева боятся потерять урожай-сильный ветер или дождь может всё сбить на землю. Поэтому и масло после раннего сбора горчит.
А колбаса на Крите вкусная? Может сравниться по качеству с колбасой из Беларуси?

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 20 фев 2019, 22:25
badibest
АлексейАлександрович писал(а):
badibest писал(а):...
Спелая олива черная, а тут обратите внимание сбивают зелёные, хозяева боятся потерять урожай-сильный ветер или дождь может всё сбить на землю. Поэтому и масло после раннего сбора горчит.
А колбаса на Крите вкусная? Может сравниться по качеству с колбасой из Беларуси?
Колбаса на Крите невкусная, даже невозможно сравнивать с Прибалтикой и Беларусией. Вот колбаски для гриля вкусные. Свинина и говядина привозная, а вот баранина и козлятина конечно местная. Сыры хорошие, с овечьего или козьего молока. Хлеб вкусный, правда только белый. Вина хорошие молодые.

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 20 фев 2019, 22:36
badibest
Грек Михалис
Грек Михалис
Грек Михалис

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 21 фев 2019, 05:30
badibest
Крит держится на трёх китах ;)

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 07 апр 2019, 20:15
badibest
Вау, да меня уже в звании повысили 8-)

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 07 апр 2019, 20:45
АлексейАлександрович
Игорь! Расскажите про кухню острова Крит. Особенно про то, что готовится из мяса и рыбы. Какие есть рестораны, кафе интересные? Куда поехать на острове?

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 08 апр 2019, 16:34
Михаил-174
Игорю привет с УРАЛА!
МОБИЙЦАМ также интересны рецепты с острова КРИТ, для приготовления национальных блюд в походных условиях. :D

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 08 апр 2019, 22:32
badibest
Меня спрашивали ;) Игорь! Расскажите про кухню острова Крит. Особенно про то, что готовится из мяса и рыбы. Какие есть рестораны, кафе интересные? Куда поехать на острове?
МОБИЙЦАМ также интересны рецепты с острова КРИТ, для приготовления национальных блюд в походных условиях. :D
Кстати это только для вас Мобийцы этот экспромт, ещё свою кухню не публиковал :?может что-то пропущу, всё из головы.
Начну с кухни, Мобийцам точно кухня греческая понравится,т.к она очень простая. Задача хозяйки быстро накормить работника и отправить.. :D..поэтому всё режется крупно и ничего не маринуют и не замачивают.
Примеры:
1 Греческий салат: Режем крупно помидоры(маленькую на 4-5 частей), огурцы, луковицу(тоже крупно, но у нас лук сладкий), немного сухариков серого хлеба(хлеб на Крите вкусный, но чёрного нет), оливковое масло(греки его не жалеют), немного бальзамик или вин.уксус, приправа(ориган-ригани это основная критская приправа, кстати её можно и в горный чай добавлять, у вас на природе сочетать с другими травами), сверху кусочек феты, соль, перец по вкусу. р.s. в походных условиях всё тоже, масло заменить подсолнечным, бальзамик-вином, фету-кислым творогом).
2 Дзазыки(огуречный салат :?): На тёрке трем огурец, отжимаем из него влагу(главное :idea: ), кладём в посуду йогурт( я беру 10%, можете брать сметану-покислее-некалорийную) туда добавляем тёртый огурец, чеснок(пару резанных зубчиков), оливковое масло(немного), приправа оригано, соль, перец по вкусу и закусь готова :o Супер идёт ко всему, к рыбе, к мясу. Для красоты, немного тёртой моркови(вообще не принято). В массе должно быть больше сметаны, а не огурца.
3 Кукувая или дакос(сухарик с помидором): Вот не знаю как адаптировать к России, т.к. в основе сухари(тающие от влажности) из серого хлеба(крайне можете брать сухарь черного хлеба и немного сбрызнуть водой), на сухарь трём помидор, сверху трём или ломаем кусочками фету(можете кислый творог), поливаем оливковым маслом, посыпаем оригано и дакос готов. Идеал когда сухарики немного хрустят , но не растаяли. Супер холодная закуска, делается 5 мин. Для красоты и вкуса сверху можно покрошить лучка или авокадо или оливочку будет бомба :o
4 Сфакийский пирог(Сфакия район Крита): Два блина на сковородке и между ними размазан белый мягкий десертный сыр мизитра(по сути творог) и сверху всё это полито мёдом. Но я это не готовлю, а тонкие блины и оладья часто делаю. За громким названием, простое блюдо.
Сыры: Крит-длинной 240 км на 40-80 км шириной, около 600000 населения и 5 миллионов овец и 2 миллиона коз(причем породы разные(есть молочные, есть для мяса. поэтому сыры все делаются из овечьего и козьего молока. Также учтите основные фрукты все на Крите свежие, апельсины и лимоны дают по 2-3 урожая в год. но всё равно основные объемы помидор и огурцов выращивается в теплицах.
Пока всё, если будет интересно завтра продолжим, возможно подготовлю по выше указанным салатам фото.

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 08 апр 2019, 22:58
badibest
Раз зашла кулинарная тема держите свежие фото с рынка

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 09 апр 2019, 13:06
Михаил-174
Спасибо, рецепты сохранил и распечатал :D

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 11 апр 2019, 17:29
badibest
Мясной магазин Antonakis(Rethymno Crete)
На Крите в Ретимно основные продукты мы покупаем в местных магазинах. Так в этом мясном магазине я покупаю мясо, колбаски, сыры, вино, оливки.
Это только один из местных-вкусных магазинов, если интересно заглянем и в другой.

Re: Крит. Баня и природа острова.

Добавлено: 11 апр 2019, 17:59
Михаил-174
Мясо есть, а шашлыками местных угощал :D
Как они относятся к шашлычку дод коньячок, или у местных свое предпочтение.