Страница 2 из 22

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 13:13
Большой Палыч
Что-то тема подзаглохла, хоть Бахыт и обещал поделиться рецептами. :?

По этому поводу вспомнилось парадное (праздничное) блюдо таёжной кулинарии, ранее приготавливаемое нами в день открытия полевого сезона или сезона охоты. В первый - потому, что требовательно к ингредиентам, парадное - потому, что тех ингредиентов много. ;)

Итак, "Кактусовый суп имени Рамона Меркадера". :lol: :lol: :lol:

Готовится в казане, по принципу плова или шавли, т.е. ингридиенты сначала пассируются (или бланшируются? все время путаю эти понятия! :shock: ) в казане, а затем - тушатся в собственном поту, с последующим добавлением воды. :?

В общем, если "не умничать, а пальцем показать" :lol: :lol: :lol: , то процесс выглядит так:
- мясо (не особенно важно, какое, начиная от парной ягнятины и языка свежедобытого лося, заканчивая замороженными "ножками Буша" или рябчиковой грудкой) нарезается удобокусаемыми кусками и кидается в разогретый казан, где плещется раскаленное (любое, от оливкового первого холодного отжима, до нерафинированного подсолнечного от местных производителей. Тут уж "на вкус и цвет - фломастеры разные") же масло. Туда же - лук и морковь, нарезанные как более удобно (лук - кольца, полукольца, кубики; морковь - соломка, кубики, на терке), не важно. :D Лука и моркови берем примерно столько, сколько и мяса. :roll:

Важно! В казан одновременно высыпается красный и черный перец (молотый, много) и сахар (зависит от объема, но не менее 1 ст. ложки), а вот соль - нет. Соль, к слову, "сушит" мясо, поэтому я стараюсь добавлять ее в последний момент, и немного: "недосол на столе, пересол - на спине".
- когда полученная масса дошла до полуготовности (мясо побелело, а морковь и лук стали мягкими) добавляем помидоры, сладкий перец и кукурузу. Перец и томаты можно брать свежие, можно заморозку (какую-нибудь овощную смесь, типа "салатки мексиканской", а если там будут дополнительные ингредиенты типа моркови, зеленого горошка или риса - ничего страшного) Кукуруза тоже может уже присутствовать в смеси, а можно взять и консервированную (а можно и ту, и другую). Можно добавить и зеленого горошка (заморозка или консерва). По потребности добавляем еще масла (это если "собственного сока" мало, но обычно хватает). Блюдо должно получиться острым и сладким, поэтому перец и сахар на данном этапе тоже добавляются по потребности и вкусу.
- когда все это немного (до полуготовности) потушилось, добавляем туда балласт (картошку, рис, макаронные изделия, по желанию. А можно и все сразу (макароны, разумеется, на последнем этапе, чтобы не разварились), чуть чуть тушим) и заливаем водой так, чтобы она незначительно (на пару пальцев, не больше) перекрывала уровень блюда.
- добавляем какую-нибудь мелко порезанную копченость, например, копченый окорочок или колбасу, больше для запаха, ну, и чуть-чуть - для вкуса.
- перемешиваем, солим, ставим "нагнаиваться" на малый огонь. Тут же добавляем чеснок, так же, как в плов, т.е. зубчиками и в шелухе, по вкусу (но чем больше, тем лучше).
- пока блюдо доходит, выпиваем по стопочке чего-нибудь вкусного и ароматного (хорошей водки, кизлярки, "домашнего продукта", коньяка, вискаря, джина, это уж в соответствии с индивидуальными предпочтениями), закусываем остатками сладкого перца или помидоров. Ну, или не закусываем, тут ведь тоже в предпочтениях дело. :?

Важно! Стопка "до" должна быть одна! Ну, во всяком случае, не больше трех, а то вкус блюда не почувствуется. ;) ;) ;)

- блюдо снимается с огня и раскладывается порционно. На вид это густая похлебка желтовато-коричневого цвета с разноцветными вкраплениями горошка, кукурузы, моркови, копченостей и сладкого перца. Для того, чтобы компенсировать остроту и избыток красного/жгучего перца, в блюдо категорически рекомендуется добавить майонеза (не верьте тому, что он вреден! В тайге - полезен!), он как бы обволакивает жар от перца. :?

Рекомендуется употреблять с любимым крепким напитком, при этом пить напиток маааааленькими дозами (30-50 мл), но часто, через 3-5 ложек. ;)

Приятного аппетита! :D :D :D

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 13:22
Evinrude
Большой Палыч писал(а):<> процесс выглядит так:
- мясо (не особенно важно, какое, начиная от парной ягнятины и языка свежедобытого лося, заканчивая замороженными "ножками Буша" или рябчиковой грудкой) нарезается удобокусаемыми кусками и кидается в разогретый <>
Уважаемый, пост Великий на дворе. Православному человеку Великий пост держать надо. О Вечном подумать, о стезе жизненной, о том, что хлеб насущный это смысл прожитого дня.
А мясо сейчас не полезно. Оно потом будет полезно, не сейчас. Сейчас винегретик в тему, лепешки картофельные, кашка гречневая.
Держим пост, дорогие братья и сестры. Спаси и Сохрани вас!

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 13:35
MadPaul
Evinrude писал(а):Уважаемый, пост Великий на дворе. Православному человеку Великий пост держать надо. О Вечном подумать, о стезе жизненной, о том, что хлеб насущный это смысл прожитого дня.
А мясо сейчас не полезно. Оно потом будет полезно, не сейчас. Сейчас винегретик в тему, лепешки картофельные, кашка гречневая.
Держим пост, дорогие братья и сестры. Спаси и Сохрани вас!
Знаешь, уважаемый Evinrude, Пост он тоже для умных людей. Если ты должен работать как электростанция во время поста,то винегретик никак не полезен...
Калории нужно возобновлять, как минимум, сообразно потраченным - иначе помрешь, Спаси и Сохрани! Всё относительно !

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 15:13
glu_iv
А мы вот в последнее время в походах готовим люля-кебаб. Просто берётся любой фарш, в него трется репчатый лук из расчёта 1:1. Потом лепятся котлеты и жарятся на мангале. Очень удобно и вкусно. Так же это фарш можно в первые блюда добавлять, а так же разжаривать с картошкой или макаронами. В общем на все случаи. И с собой брать удобно, если на день - два идём берём в охлаждённым виде если дольше то разбиваем на порции и замораживаем. А потом по мере необходимости размораживаем нужное количество. До недели в терпмосе хранятся хорошо. Размороженный фарш не портится при около нулевой температуре дня два.

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 15:14
glu_iv
Бляха Т9 так его, все переврет...

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 15:30
Большой Палыч
Evinrude писал(а): Уважаемый, пост Великий на дворе. Православному человеку Великий пост держать надо. О Вечном подумать, о стезе жизненной, о том, что хлеб насущный это смысл прожитого дня.
А мясо сейчас не полезно. Оно потом будет полезно, не сейчас. Сейчас винегретик в тему, лепешки картофельные, кашка гречневая.
Держим пост, дорогие братья и сестры. Спаси и Сохрани вас!
Сожалею, но не разделяю Ваших воззрений, поелику по складу своих религиозно-философских убеждений не отношусь ни к православным в частности, ни к христианам в целом.
К тому же не отметил в своем посте призывов к немедленному и алчному пожиранию скоромных блюд.
Впрочем, это не тема для обсуждения в данной ветке, а также в данном форуме вообще.
Николай, прошу прощения за флуд, на данную тему - больше не буду.

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 15:37
glu_iv
Большой Палыч писал(а):
Сожалею, но не разделяю Ваших воззрений, поелику по складу своих религиозно-философских убеждений не отношусь ни к православным в частности, ни к христианам в целом.
Категорически согласен! Христиане, православные, мусульмане, иудеи, католики, атеисты... ради бога, много нас всяких...как говориться каждому свое, у каждого своя жизнь. Соблюдаете пост? Не вопрос, только не нужно всех под свой образ жизни, под свое мировоззрение подстраивать.
Я терпимо отношусь к любой религии, ровно до той поры пока она не начинает меня к чему то помимо моей воли принуждать или доставлять неудобства. Так что "посты" про посты в данной ветке считаю неуместными!
Абсолютно поддерживаю Большого Палыча!
Моя прежняя супруга была истинно верующим человеком, соблюдающим все посты, но это не мешало ей готовить мне то, что я хотел не будучи на столько углубленным в религию.
А то с таким же успехом мусульмане могут возмутиться, почему на банных фото женщины не в хиджабах.

Это форум о бянях и давайте не будем затрагивать религиозных тем, тем более в таком ключе.

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 17:41
АлексейАлександрович
Для справки. То, что сейчас называется "Православная христианская церковь", это на самом деле "Правоверная христианская церковь". Так она была изначально названа, такой и остается. Посмотрите, как звучит наименование "Русская православная церковь" на других языках. Например на английском сохранилось ее первоначальное историческое наименование: "Рашен ортодокс черч".

Православие, православные это те понятия, которые существовали на нашей земле за десятки тысяч лет до христианства.

Православие означает - "Правду славить". Православные, это не христиане. Это те, кто живет по заветам предков, Правду славит и борется с кривдой. То есть любой поступок рассматривается не через призму книжных догматов, а сие по Правде будет или нет?

Правда от слова "правильно". А правильно, это как нам наши предки завещали. То есть жить честно, своим трудом, уважать старших т .д.

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 17:50
glu_iv
Я все же считаю, что форум это светское место и религиозная тематика тут лишняя.

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 18:32
АлексейАлександрович
glu_iv писал(а):Я все же считаю, что форум это светское место и религиозная тематика тут лишняя.
"Светское", "религиозное". Когда я создавал форум, я создавал его для всех. Для любых национальностей и вероисповеданий. Единственное условие - уважать убеждения других людей. Можно рассказваать о своих, но нельзя их навязывать.
Кто считает надо поститься - пусть постится. Кто считает свинину не кашерной - дело личное. Говорить об этом можно.

Когда дело касается еды, эта тема неизбежно всплывает. В теме "Гастрономические изыски" о разных традициях, связанных с едой и культурой народов мира почему не поговорить?

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 18:40
glu_iv
АлексейАлександрович писал(а):
Когда дело касается еды, эта тема неизбежно всплывает. В теме "Гастрономические изыски" о разных традициях, связанных с едой и культурой народов мира почему не поговорить?
Тут ведь смотря в каком ключе об этом говорить. Если в виде упрека(а прозвучало именно так), то это некорректно.

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 19:01
vovan
glu_iv писал(а):Бляха Т9 так его, все переврет...
До недели в теп моче хранятся хорошо. Ну Илья, насмешил со своим Т9 :)

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 19:06
glu_iv
Ладно закроем тему.
Касаемо кухни. В последнее время в деревне люблю делать кусошницу по-деревенски. Ну название мое, вольное... может я не пионер. Но все же. В деревне в подполе всегда есть картошка. Ну и яйца куриные очень удобный продукт, как сами по себе, так и в качестве составляющего ингредиента.
Собственно про блюдо, чистим и режем картоху, набираем полную сковороду. И жарим на подсолнечном масле. Я люблю с зажарками, по этому сразу не солю. Когда картоха приобретет аппетитный вид, солим ее, добавляем специи по вкусу, если есть(деревня дело такое). В чашку толкаем 4-5-6 яиц(в зависимости от размера сковороды), размешиваем до однородности и заливаем картоху. Томим на малом огне(максимально малом, что бы картоха не подгорала, а яйцо заваривалось). Потом поддеваем лопаткой и переворачиваем лепеху(можно и не переворачивать). Еще чуть-чуть и вкусное и простое блюдо готово.
Изображение
Блюдо в сковороде слева, это как раз оно. Согласитесь, выглядит не менее аппетитно чем шашлык в тарелке справа))) На вкус тоже прекрасно)))

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 19:41
Evinrude
Каждый русский человек внутри себя, глубоко-глубоко, христианин. Даже когда корнями из другой конфессии.
Вера это не политика, в которой можно запросто перекраситься и глазом не моргнуть.
В конце концов, кушайте, что захотите. Только какого Боги или бога будете звать в состоянии крайней беспомощности перед лицом опасности?
Хорошо бы, чтобы светское в нас не сожрало духовное в нас. А то и баня, и пища, и прочие наслаждения будут не в удовольствие.

Re: Гастрономические изыски

Добавлено: 12 мар 2017, 20:01
glu_iv
Evinrude
Каждый человек приходит к той или иной вере САМ! И Сам выбирает свой путь, САМ же потом за него держит ответ. Религия и вера по мне разные вещи. Я резко негативно отношусь к РПЦ(как к организации, более лицемерной, криминализированной и коррумпированной сложно найти), просто отторжение, но в то же время симпатизирую христианству. Крещеный.
И очень не люблю, не приемлю, когда мне что-то пытаются навязать.
В конце концов, каждый сам ответит за все.
На этом думаю стоит закончить эту беседу.