Мобиба МБ-15 для стационарного использования
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Re: Мобиба МБ-15 для стационарного использования
Lekcu4
Дерзайте! У вас получится.
Соглашусь про пол. Лучше просто щелястый, без листовых материалов.
У меня просто по доскам нормально. Будет холодно, кинете сверху на доски коврик для ванн (вспененные полоски).
Дерзайте! У вас получится.
Соглашусь про пол. Лучше просто щелястый, без листовых материалов.
У меня просто по доскам нормально. Будет холодно, кинете сверху на доски коврик для ванн (вспененные полоски).
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Lekcu4
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Т.е. просто доска с небольшими промежутками между? без утеплителей и тп?
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Совершенно верно. Можно и без промежутков, все равно щели появятся со временем))
Для утепления любой мобильный коврик под ноги (фольгированный полиэтилен, EVA, коврик из ванной) я пробовал пристреливать к доскам утеплитель, отказался в пользу быстросъемности, для меня удобнее.
То что подиум и крыша - очень хорошо.
Защитит и от снега, и от солнца частично. Зашивать ли стены, и чем - в процессе эксплуатации определитесь.
У меня вообще из поддонов подиум, щели между досками другими досками подзабил и норм.
Пока снега нет - голые доски. В минус - поверх них коврик EVA.
По поводу второго слоя - если дров безлимит, то с ПБ-100 еще прокатит, но лучше в холода 2 слоя.
Дольше держатся кондиции, меньше выражен градиент температуры по высоте, существенная экономия по дровам или брикетам.
Либо фирменный внутренний, либо накидной. Накидной можно попробовать найти и ручной работы, и прямо в Ленобласти))) Если конечно, Илья согласится сшить.
То что летом от УФ нужно защищать - однозначно, иначе быстро в негодность придет.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Evgenii k
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Паробомбы хватит и в одном)Lekcu4 писал(а): ↑10 янв 2026, 12:02На данный момент, да, один слой. Пока только МБ15 до меня дошла).Evgenii k писал(а): ↑10 янв 2026, 11:29 В двух слоях * извиняюсь за опечатки, с телефона.
Я поначалу кинулся строить, но, подумав, оставил один настил из кедрового горбыля (внахлест, переворачивая) не дует и не стоит вода.
На фанере или, не дай Бог, осб, сверлить надо будет сливные отверстия в любом случае. На этом преимущества (герметичность) листового материала закончатся.
В итоге тент набрасываю на палатку в период простоя. При использовании стаскиваю и вся мобиба в своей красе.
При наличии уже построенного чего-то , внедрять Мобибу еще куда ни шло, а вот без построек - советую сначала попользоваться самой баней, а потом строить уже. Месяца через два. Если не передумаете строить.
А может вообще вторую мобибу рядом захотите) перестраивать?
Да у нас нет таких уж морозов мне кажется чтобы второй слой пригодился, прошлую зиму вообще пару дней минус, а все остальное время 0/+2) да и этот год почти такой же пару недель -8/-10, а дальше опять -2/0/+2...
Ну пока по плану планирую сделать конструкцию как на фото, т.е. просто пол и навес. Попользоваться весна/лето/очень, а там уже посмотрю. В плане денег, просто все материалы уже есть, все с работы стащил, доски, брус, фанера, утеплитель, ну максимум саморезов не хватит)
Но помимо мб15 хотелось бы туда ещё поставить душ, что то вроде предбанника..
Но спасибо за совет, конечно сначала по пользуюсь, а там может и передумаю строить, а может вообще не зайдет кто его знает.
- Lekcu4
Послужной список
Понял, начну пока с печки, подиума и крыша, а там как пойдет) как все поставлю покажу результат)
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Что бы не сверлить отверстия и делать какие нибудь скрытые лючки, я просто уложил поддоны под небольшим уклоном. Поэтому у меня по фанере вода всегда стекает и нет её застоя. Я стелил то, что мне отдали ранее бесплатно и не жалею про использование фанеры на пол.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Если нравится когда стены мокрые - то да. Воруете у себя ИКИ от стен и потолка, ибо они не могут в мороз и дождь в холодную погоду нагреться выше Ттр. А как известно из физики, ИКИ любого тела зависит только от температуры этого тела и не зависит от того, из чего сделано это тело и его массы. Ну и коэф.черноты, но здесь он одинаков.
Температура стен 20С - получите конденсат на стенках палатки, плачущие стены и потолок, много пара теряется на них.
Когда стены 55...60С - они сухие и приятно лучат ИК теплом, весь пар на вас, на единственном холодном теле в парной с температурой ниже Ттр.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Evgenii k
Послужной список
Само собой. Поэтому 18/22 с тн. Ну раз хочет человек сначала каркас, а потом баню доводить до ума, значит паробомбой жарить придется)syslog писал(а): ↑10 янв 2026, 15:36Если нравится когда стены мокрые - то да. Воруете у себя ИКИ от стен и потолка, ибо они не могут в мороз и дождь в холодную погоду нагреться выше Ттр. А как известно из физики, ИКИ любого тела зависит только от температуры этого тела и не зависит от того, из чего сделано это тело и его массы. Ну и коэф.черноты, но здесь он одинаков.
Температура стен 20С - получите конденсат на стенках палатки, плачущие стены и потолок, много пара теряется на них.
Когда стены 55...60С - они сухие и приятно лучат ИК теплом, весь пар на вас, на единственном холодном теле в парной с температурой ниже Ттр.
- VaskoSSD
Послужной список
Доброе время суток всем. Тоже рассматриваю вариант установки подобной бани у себя на дачном участке, но без готового подиума. И строить его в мои планы тоже не входило, наоборот привлекает мобильность. Захотел подвинул баньку ближе к лесу, понадобилось место под розы жены, сдвинул на 5 метров в сторону. Но вопрос иной, почему ПБ-100, а не Медиана-8?
- Мифодий81
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
ПБ100 парогенерирующую печь, с хорошим запасом по мощности, для палатки такого размера идеально подходит.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Lekcu4
Послужной список
Я конечно пока далек от этих аббревиатур) но так понял, что совет купить + к мб15 накидной тент или внутренний? Для лучшего удержания тепла в холодное время?)Evgenii k писал(а): ↑10 янв 2026, 16:19Само собой. Поэтому 18/22 с тн. Ну раз хочет человек сначала каркас, а потом баню доводить до ума, значит паробомбой жарить придется)syslog писал(а): ↑10 янв 2026, 15:36Если нравится когда стены мокрые - то да. Воруете у себя ИКИ от стен и потолка, ибо они не могут в мороз и дождь в холодную погоду нагреться выше Ттр. А как известно из физики, ИКИ любого тела зависит только от температуры этого тела и не зависит от того, из чего сделано это тело и его массы. Ну и коэф.черноты, но здесь он одинаков.
18/22 уже никак, тк мб15 уже куплена. Я вообще хотел 103/104 но я так понял с производства сняли, а бу не очень хотелось.
А кц4 не прокачает такую палатку просто?
- Evgenii k
Послужной список
У меня кц4, тут под вкус конечно, на мой вкус - прокачала бы. В 2 слоях, изн и теплый пол. Кто-то говорит нет. От количества тел холодных еще реально зависит.Lekcu4 писал(а): ↑10 янв 2026, 18:25Я конечно пока далек от этих аббревиатур) но так понял, что совет купить + к мб15 накидной тент или внутренний? Для лучшего удержания тепла в холодное время?)Evgenii k писал(а): ↑10 янв 2026, 16:19Само собой. Поэтому 18/22 с тн. Ну раз хочет человек сначала каркас, а потом баню доводить до ума, значит паробомбой жарить придется)syslog писал(а): ↑10 янв 2026, 15:36
Если нравится когда стены мокрые - то да. Воруете у себя ИКИ от стен и потолка, ибо они не могут в мороз и дождь в холодную погоду нагреться выше Ттр. А как известно из физики, ИКИ любого тела зависит только от температуры этого тела и не зависит от того, из чего сделано это тело и его массы. Ну и коэф.черноты, но здесь он одинаков.
18/22 уже никак, тк мб15 уже куплена. Я вообще хотел 103/104 но я так понял с производства сняли, а бу не очень хотелось.
К мб15 вроде нет накидного. Только внутренний. Но он паропроницаемый. Тут к владельцам подобных или старожилам надо возопить )) что скажут.
Я по этой причине в том числе и ждал 18/22. У нее объем меньше и оба слоя герметичные. К ней накидной есть. И ей кц4 за глаза.
- Lekcu4
Послужной список
Судя по сайту есть и накидной и внутренний, разница в цене +/- 10тыс. С накидным длина увеличится до 4.7 м.Evgenii k писал(а): ↑10 янв 2026, 18:31У меня кц4, тут под вкус конечно, на мой вкус - прокачала бы. В 2 слоях, изн и теплый пол. Кто-то говорит нет. От количества тел холодных еще реально зависит.Lekcu4 писал(а): ↑10 янв 2026, 18:25Я конечно пока далек от этих аббревиатур) но так понял, что совет купить + к мб15 накидной тент или внутренний? Для лучшего удержания тепла в холодное время?)
К мб15 вроде нет накидного. Только внутренний. Но он паропроницаемый. Тут к владельцам подобных или старожилам надо возопить )) что скажут.
Я по этой причине в том числе и ждал 18/22. У нее объем меньше и оба слоя герметичные. К ней накидной есть. И ей кц4 за глаза.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Полгода использую МБ-18СП на стационаре, и прихожу к выводу, для стационара баня лучше в размере МБ-15, 2500×2500 в один слой или РП-32 3300×2400 в два слоя.Evgenii k писал(а): ↑10 янв 2026, 16:19Само собой. Поэтому 18/22 с тн. Ну раз хочет человек сначала каркас, а потом баню доводить до ума, значит паробомбой жарить придется)syslog писал(а): ↑10 янв 2026, 15:36Если нравится когда стены мокрые - то да. Воруете у себя ИКИ от стен и потолка, ибо они не могут в мороз и дождь в холодную погоду нагреться выше Ттр. А как известно из физики, ИКИ любого тела зависит только от температуры этого тела и не зависит от того, из чего сделано это тело и его массы. Ну и коэф.черноты, но здесь он одинаков.
Серия палаток МБ-18, это классное изделие для выездной бани на природе, быстро возводимая(если резинку в каркас поставить), лёгкая и крепкая палатка,проверена снегопадами и комфортный размер.
- Evgenii k
Послужной список
А, ну этот наверное логичнее, для поставленных целей в виде сохранения пара.Lekcu4 писал(а): ↑10 янв 2026, 18:37Судя по сайту есть и накидной и внутренний, разница в цене +/- 10тыс. Screenshot_20260110_213528_Yandex Browser.jpgEvgenii k писал(а): ↑10 янв 2026, 18:31У меня кц4, тут под вкус конечно, на мой вкус - прокачала бы. В 2 слоях, изн и теплый пол. Кто-то говорит нет. От количества тел холодных еще реально зависит.Lekcu4 писал(а): ↑10 янв 2026, 18:25
Я конечно пока далек от этих аббревиатур) но так понял, что совет купить + к мб15 накидной тент или внутренний? Для лучшего удержания тепла в холодное время?)
С накидным длина увеличится до 4.7 м.