Мобиба МБ-15 для стационарного использования

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Lekcu4
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2026
Мой комплект: Мобиба МБ-15
Послужной список

Мобиба МБ-15 для стационарного использования

Сообщение Lekcu4 »

Доброго дня всем.
Стал обладателем МБ-15. Живу постоянно за городом, всегда хотелось баню, но как начал считать во сколько мне это обойдется (именно, то как я ее вижу) стало страшновато🤣
В итоге по совету товарища принял решение приобрести мобильную баню. Выбирал между мб10 и мб15, в итоге решил что мне было бы комфортнее в мб15. Баню планирую использовать стационарно, планирую соорудить площадку с навесом, каркасное строительство в целом освоил😁 вопрос по печи по открыт.
Возникло несколько вопросов, надеюсь на ваши советы и помощь:
1) собственно печь. У товарища КЦ4, он очень доволен, советует или её или парабомба-100. Мне бы в идеале хотелось не только парогенерации но и чтобы можно было на камушки подкинуть. Вроде все темы перечитал, понимаю что совет верный мне дали, но может есть еще мнения.
2)
XXL_height.jpeg
Планирую примерно такую конструкцию, только пока не понимаю с односкатной крышей или нет. Вопрос по полу думал положить ОСБ сначала, но дышать клеем не хочеться, думаю на счет фанеры и сверху фольгированное что нибудь. Может у кого был опыт, что лучше положить.
3) стоит ли зашивать стены, все таки зимой тоже планирую использовать?
4) пока последнее что вспомнил. С карскасными технологиями +/- я разобрался, но опыта по строительству бань и установки печей нет. Собственно вопрос на что лучше поставить печь в палатке для безопасности и как организовать правильно вывод дымохода через крышу (крыша будет из профлиста). Потолок над палаткой скорее всего не буду делать.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2657 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Мобиба МБ-15 для стационарного использования

Сообщение syslog »

А что мешает в Паробомбе-100 поддавать на камешки?
И интересно как заставить клей ОСБ с пола попасть к вам в дыхательные пути, что для этого надо сделать?

ЗЫ Примите как повод задуматься и улыбнуться.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3771 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

А в фанере нет клея? В любой?
Lekcu4
Послужной список

Сообщение Lekcu4 »

syslog писал(а): 09 янв 2026, 14:46 А что мешает в Паробомбе-100 поддавать на камешки?
И интересно как заставить клей ОСБ с пола попасть к вам в дыхательные пути, что для этого надо сделать?

Просто все что читал по поводу бань, везде было написано только не ОСБ поэтому закрались некоторые сомнения. Мне конечно с ОСБ гораздо проще работать. Поэтому и спрашиваю может у кого такой опыт был и как он себя повел.

По печи, я так понимаю, что конструкцией они (камни) не предусмотрены, поэтому не понимаю где их там расположить)
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6881 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Lekcu4 писал(а): 09 янв 2026, 15:17
syslog писал(а): 09 янв 2026, 14:46 А что мешает в Паробомбе-100 поддавать на камешки?

Просто все что читал по поводу бань, везде было написано только не ОСБ поэтому закрались некоторые сомнения. Мне конечно с ОСБ гораздо проще работать. Поэтому и спрашиваю может у кого такой опыт был и как он себя повел.

По печи, я так понимаю, что конструкцией они (камни) не предусмотрены, поэтому не понимаю где их там расположить)
Пол можно оставить дощатым проливным. Я для теплоизоляции в холода просто коврик EVA использую, на уровне пола все равно температура невысокая. При необходимости вытряхиваю его.
На печи Паробомба-100 между топкой и конвектором есть 2 полочки для камней. 20 кг входит легко, но при укладке лучше сделать так чтобы к топке ложились плоские грани, чтобы не продавить стенку. Страшного от этого не будет ничего, просто эстетический вид поменяется. Так что без пара с камней не останетесь.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Lekcu4 писал(а): 09 янв 2026, 15:17
А вы печь видели?
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Lekcu4 писал(а): 09 янв 2026, 15:17 Просто все что читал по поводу бань, везде было написано только не ОСБ поэтому закрались некоторые сомнения. Мне конечно с ОСБ гораздо проще работать. Поэтому и спрашиваю может у кого такой опыт был и как он себя повел.
Для возгонки клея надо температуру выше 60С. На полу ее точно не будет. Далее, поддавая на камни или при парогенерации создается избыточное давление (конечно, часть уходит в топку), + есть всегда приточка. Вам в дыхание ничего, скорее всего, не прилетит.

Но с ОСБ другая беда. Отсыреет и развалится.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 2984 раза
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Lekcu4 писал(а): 09 янв 2026, 12:28 Планирую примерно такую конструкцию, только пока не понимаю с односкатной крышей или нет
У меня с односкатной. Мне так нравится и строить было проще.
Lekcu4 писал(а): 09 янв 2026, 12:28 Вопрос по полу думал положить ОСБ сначала, но дышать клеем не хочеться, думаю на счет фанеры и сверху фольгированное что нибудь.
Пол, в любой бане, это расходный материал. Просто фанера проживёт намного дольше на полу в бане, чем ОСБ( Андрей выше объяснил почему). У меня фанера на полу, которой лет 20, сосед отдал около 10 листов. Ранее на ней висели газеты и афиши. Около 4-х лет интенсивного использования спокойно выдерживают. Ну и естественно сверху креплю степлером фольгированный пенофол 10 мм.
Для постоянки использую ПБ-3, сейчас в продаже ПБ-100.
Хоть адепты камней, могут побить меня камнями :lol: , но имея возможность использовать камни, я их не использую, хотя есть под них полочка. Мне хватает обычной парогенерации. И даже моему папе-сталевару.
P.S. Сегодня приехал из Смоленска ( дорога была писец ужасная) и сразу в баню( папа уже подтопил, когда я подъезжал), снимать усталость. Просто кайфно попарились. :-D Ставь на участке и даже не думай.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Lekcu4
Послужной список

Сообщение Lekcu4 »

syslog писал(а): 09 янв 2026, 16:32 Для возгонки клея надо температуру выше 60С. На полу ее точно не будет. Далее, поддавая на камни или при парогенерации создается избыточное давление (конечно, часть уходит в топку), + есть всегда приточка. Вам в дыхание ничего, скорее всего, не прилетит.

Но с ОСБ другая беда. Отсыреет и развалится.
Спасибо за видео, теперь хоть наглядно видно. С печкой понял, буду парабомбу тогда брать.

Да то что отсыреет меня как раз меньше всего беспокоит, туда что не положи оно все отсыреет. Но я думаю каждый год проверять, отсырело, открутил, новый лист купил, прикрутил.
Lekcu4
Послужной список

Сообщение Lekcu4 »

doxtor02 писал(а): 09 янв 2026, 17:56 У меня с односкатной. Мне так нравится и строить было проще.

Пол, в любой бане, это расходный материал. Просто фанера проживёт намного дольше на полу в бане, чем ОСБ( Андрей выше объяснил почему). У меня фанера на полу, которой лет 20, сосед отдал около 10 листов. Ранее на ней висели газеты и афиши. Около 4-х лет интенсивного использования спокойно выдерживают. Ну и естественно сверху креплю степлером фольгированный пенофол 10 мм.
Для постоянки использую ПБ-3, сейчас в продаже ПБ-100.
Хоть адепты камней, могут побить меня камнями :lol: , но имея возможность использовать камни, я их не использую, хотя есть под них полочка. Мне хватает обычной парогенерации. И даже моему папе-сталевару.
P.S. Сегодня приехал из Смоленска ( дорога была писец ужасная) и сразу в баню( папа уже подтопил, когда я подъезжал), снимать усталость. Просто кайфно попарились. :-D Ставь на участке и даже не думай.
Спасибо.
Я вот по той же причине склоняюсь к односкатной крыше, меньше заморочек.
По печи и полу в целом понял, спасибо за ваши советы. Остался вопрос как правильно организовать проход дымохода через профлиста и нужно ли всю эту конструкцию обшивать по бокам или оставить в форме открытой беседки?)
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Lekcu4 писал(а): 09 янв 2026, 18:03 Остался вопрос как правильно организовать проход дымохода через профлиста
Просто рисуешь круг, прорезаешь его крест на крест и загинаешь концы вверх. Берёшь полоску металла, сгибаешь по кругу, заклёпываешь его и одеваешь сверху на эти загнутые концы. Внизу обмазываешь какой нибудь термостойкой пастой. По крайней мере у меня так сделано, 4 года полёт нормальный.
Lekcu4 писал(а): 09 янв 2026, 18:03 и нужно ли всю эту конструкцию обшивать по бокам или оставить в форме открытой беседки?)
Желательно защитить от воздействия ультрафиолета на ткань палатки. А можно обшить и сделать раздевалку или предбанник.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Lekcu4 писал(а): 09 янв 2026, 12:28 Мне бы в идеале хотелось не только парогенерации но и чтобы можно было на камушки подкинуть
У ПБ-100 есть в комплекте задняя полочка, на которую укладывают камни и можно поддавать на них.
Evgenii k
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Евгений
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Кц-4, пс-750, МБ -18/22,ИЗН, ТН-18
Хочу купить: Дюна, пф4
Благодарил (а): 240 раз
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Lekcu4 писал(а): 09 янв 2026, 12:28 Доброго дня всем.
Стал обладателем МБ-15. Живу постоянно за городом, всегда хотелось баню, но как начал считать во сколько мне это обойдется (именно, то как я ее вижу) стало страшновато🤣
В итоге по совету товарища принял решение приобрести мобильную баню. Выбирал между мб10 и мб15, в итоге решил что мне было бы комфортнее в мб15. Баню планирую использовать стационарно, планирую соорудить площадку с навесом, каркасное строительство в целом освоил😁 вопрос по печи по открыт.
Возникло несколько вопросов, надеюсь на ваши советы и помощь:
1) собственно печь. У товарища КЦ4, он очень доволен, советует или её или парабомба-100. Мне бы в идеале хотелось не только парогенерации но и чтобы можно было на камушки подкинуть. Вроде все темы перечитал, понимаю что совет верный мне дали, но может есть еще мнения.
2) XXL_height.jpeg
Планирую примерно такую конструкцию, только пока не понимаю с односкатной крышей или нет. Вопрос по полу думал положить ОСБ сначала, но дышать клеем не хочеться, думаю на счет фанеры и сверху фольгированное что нибудь. Может у кого был опыт, что лучше положить.
3) стоит ли зашивать стены, все таки зимой тоже планирую использовать?
4) пока последнее что вспомнил. С карскасными технологиями +/- я разобрался, но опыта по строительству бань и установки печей нет. Собственно вопрос на что лучше поставить печь в палатке для безопасности и как организовать правильно вывод дымохода через крышу (крыша будет из профлиста). Потолок над палаткой скорее всего не буду делать.
Вы в духу слоях мб15 хотите?

Буду ее популярен, но задам простой вопрос. А зачем вообще вам почти бюджет самой мб15 надо ней надстраивтаь? Если как чайный домик - там влажно станет, лучше отдельно. Если как защита - тент накидывать вне использования, а в остальное время любоваться самодостаточной мб15
Evgenii k
Для знакомых: Евгений
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Кц-4, пс-750, МБ -18/22,ИЗН, ТН-18
Хочу купить: Дюна, пф4
Благодарил (а): 240 раз
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

В двух слоях * извиняюсь за опечатки, с телефона.
Я поначалу кинулся строить, но, подумав, оставил один настил из кедрового горбыля (внахлест, переворачивая) не дует и не стоит вода.
На фанере или, не дай Бог, осб, сверлить надо будет сливные отверстия в любом случае. На этом преимущества (герметичность) листового материала закончатся.
В итоге тент набрасываю на палатку в период простоя. При использовании стаскиваю и вся мобиба в своей красе.
При наличии уже построенного чего-то , внедрять Мобибу еще куда ни шло, а вот без построек - советую сначала попользоваться самой баней, а потом строить уже. Месяца через два. Если не передумаете строить.
А может вообще вторую мобибу рядом захотите) перестраивать?
Lekcu4
Послужной список

Сообщение Lekcu4 »

Evgenii k писал(а): 10 янв 2026, 11:29 В двух слоях * извиняюсь за опечатки, с телефона.
Я поначалу кинулся строить, но, подумав, оставил один настил из кедрового горбыля (внахлест, переворачивая) не дует и не стоит вода.
На фанере или, не дай Бог, осб, сверлить надо будет сливные отверстия в любом случае. На этом преимущества (герметичность) листового материала закончатся.
В итоге тент набрасываю на палатку в период простоя. При использовании стаскиваю и вся мобиба в своей красе.
При наличии уже построенного чего-то , внедрять Мобибу еще куда ни шло, а вот без построек - советую сначала попользоваться самой баней, а потом строить уже. Месяца через два. Если не передумаете строить.
А может вообще вторую мобибу рядом захотите) перестраивать?
На данный момент, да, один слой. Пока только МБ15 до меня дошла).
Да у нас нет таких уж морозов мне кажется чтобы второй слой пригодился, прошлую зиму вообще пару дней минус, а все остальное время 0/+2) да и этот год почти такой же пару недель -8/-10, а дальше опять -2/0/+2...
Ну пока по плану планирую сделать конструкцию как на фото, т.е. просто пол и навес. Попользоваться весна/лето/очень, а там уже посмотрю. В плане денег, просто все материалы уже есть, все с работы стащил, доски, брус, фанера, утеплитель, ну максимум саморезов не хватит)
Но помимо мб15 хотелось бы туда ещё поставить душ, что то вроде предбанника..
Но спасибо за совет, конечно сначала по пользуюсь, а там может и передумаю строить, а может вообще не зайдет кто его знает 😄.
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»