Здравствуй дорогой! Что-ты, исключительно дары леса, Паркет
Моя Кайфандра!
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Моя Кайфандра!
Путешествовали по Карелии. Останавливались в кемпинге. Париться белыми ночами, это что-то...
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Наконец освободился, написать о поездке.
Топил сосной, она уже была напилена для костра. Лень было искать другие дрова. Как видно, красная топка, это горит сосна. Было около 110 градусов.
На следущий день, после ночного дождя, печь стала дымить ( ночью на трубу одевал банку,от дождя). Кое как попарились и пошли пить чай. Дрова не горели, тлели в печи часа 3, последствия топки сосной. Потом подбросил одно полешко и еще 2 часа была кипяченая вода. Получился самовар)))
Когда разобрал дымоход для прочистки, оказалось что полностью забит турбулизатор. С другой печью у меня такого не было, когда сосной топил. Но и турбулизатора тоже не было. Сажа покраям трубы наростала. Можно было обстучать, и дальше топить. С Жигой это так нельзя, из за турбулизатора. Только
полная разборка дымохода.
А может ну его, этот турбулизатор?
Он у меня и сам выпадать стал уже.
Хочу сделать заслонку, регулировать скорость горения. Самоварный режим, отличная вещь.
Моим он больше всего понравился. Баней уже не удивишь))
Ну и иногда очень жарко, можно убавить.
А также не помешает сделать колосник.
Топил сосной, она уже была напилена для костра. Лень было искать другие дрова. Как видно, красная топка, это горит сосна. Было около 110 градусов.
На следущий день, после ночного дождя, печь стала дымить ( ночью на трубу одевал банку,от дождя). Кое как попарились и пошли пить чай. Дрова не горели, тлели в печи часа 3, последствия топки сосной. Потом подбросил одно полешко и еще 2 часа была кипяченая вода. Получился самовар)))
Когда разобрал дымоход для прочистки, оказалось что полностью забит турбулизатор. С другой печью у меня такого не было, когда сосной топил. Но и турбулизатора тоже не было. Сажа покраям трубы наростала. Можно было обстучать, и дальше топить. С Жигой это так нельзя, из за турбулизатора. Только
полная разборка дымохода.
А может ну его, этот турбулизатор?
Он у меня и сам выпадать стал уже.
Хочу сделать заслонку, регулировать скорость горения. Самоварный режим, отличная вещь.
Моим он больше всего понравился. Баней уже не удивишь))
Ну и иногда очень жарко, можно убавить.
А также не помешает сделать колосник.
- Большой Палыч
Послужной список
yugoriv
Можно и с турбулизатором трубу обстучать, он не мешает. По крайней мере, мне не мешал (-и) ни разу. Я больше скажу; я его для прочистки ни разу и не доставал, ни один, ни другой, хоть и топлю преимущественно сосной.
Можно и с турбулизатором трубу обстучать, он не мешает. По крайней мере, мне не мешал (-и) ни разу. Я больше скажу; я его для прочистки ни разу и не доставал, ни один, ни другой, хоть и топлю преимущественно сосной.
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
А за какой промежуток времени так лихо забило трубу? И как топилась печь при этом?yugoriv писал(а):Когда разобрал дымоход для прочистки, оказалось что полностью забит турбулизатор. С другой печью у меня такого не было, когда сосной топил. Но и турбулизатора тоже не было. Сажа покраям трубы наростала.
На режимах близких к крейсерским такого происходить не должно даже в дождь.
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Топил раза 2, до того. Это была старая сосна, сухостой, 20 см в диаметре примерно. Коры не было. Наколотые дрова были средней сухости с запахом смолы. После активного горения, подбрасывал по одной полешке к углям, несколько раз, вода кипела очень медленно. Дождя во время протопки, не было. Ночью он шел, но труба была банкой закрыта.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Физика-то простая. Дымоход снаружи охлаждался больше, чем обычно. Из-за погоды, дождя. Это и послужило причиной повышенного оседания сажи на стенках. Чтобы этого не происходило, дымоход нужно утеплять. Либо придется регулярно очищать.yugoriv писал(а):Возможно из за погоды, вся сажа комочками крупными была, вот и забило все.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- bokax
Послужной список
Вот здесь ответ и кроется. Длительная топка на минимальном режиме способствовала сажеобразованию.yugoriv писал(а):После активного горения, подбрасывал по одной полешке к углям, несколько раз, вода кипела очень медленно. Дождя во время протопки, не было. Ночью он шел, но труба была банкой закрыта.
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
А как же с другими печами длительного горения, "Согра" например? Тут в другом дело.
В бане влажно, воздух то из палатки забирается.
Может стоит сделать приточку с улицы сразу, чтобы с палатки печь влажный воздух не забирала.
Может стоит сделать приточку с улицы сразу, чтобы с палатки печь влажный воздух не забирала.
- bokax
Послужной список
Всё верно! У воздуха внутри палатки высокое влагосодержание. Температура конденсации такого воздуха значительно выше чем у обычного уличного воздуха. На минимальном режиме температура дымовых газов низкая, поэтому может достигать точки росы по мере прохождения дымохода. Использование смолистых дров или просто не полное сгорание топлива (СО) способствует сажеобразованию, а конденсат способствует налипанию на стенки этой сажи. Вот как-то так.yugoriv писал(а):А как же с другими печами длительного горения, "Согра" например? Тут в другом дело.
- Александр Петрович
Послужной список
Удалил, по личным соображениям!
Последний раз редактировалось Александр Петрович 01 сен 2018, 19:53, всего редактировалось 2 раза.
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Зачем же труба, можно гофру складную, она ничего не весит и места не занимает много. Вот только нет фланца для нее на топке, он должен быть сьемный. Это останавливает.
Ершиком не проще, противно. Я после бани был похож на трубочиста. Сажа летит везде при чистке. Либо эту грязь в сумку пихать.
А приток я делал, дрова подкладывал.
Видимо правда, не стоит сосной топить больше. Мы березой топили и без проблем.
Ершиком не проще, противно. Я после бани был похож на трубочиста. Сажа летит везде при чистке. Либо эту грязь в сумку пихать.
А приток я делал, дрова подкладывал.
Видимо правда, не стоит сосной топить больше. Мы березой топили и без проблем.
- Большой Палыч
Послужной список
А Вы представьте себе/смоделируйте путь воздуха в "Кайфандре" от зазора под молнией двери и до печи. Вы уверены, что в печь идет влажный воздух из бани, а не обычный из придоннного слоя (ниже короны)? Я - нет.yugoriv писал(а):А как же с другими печами длительного горения, "Согра" например? Тут в другом дело.
В свое время с этими же целями ставил фановую пластиковую трубу ДУ 50 мм в МБ-22 (и "Паробомба", и "КЦ-2") с закрытой приточкой. Особой разницы в кондициях и прогреве придонного слоя не ощутил.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych