Предложения по модернизации.

Обсуждение новинок и предложения участников форума Мобиба
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
МБ-18/22
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Хочу купить: Большую ЮРТУ
Благодарил (а): 2715 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Предложения по модернизации.

Сообщение syslog »

Египетская сила писал(а): 24 ноя 2025, 12:47 Есть непонятки))
а куда без них
Египетская сила писал(а): 24 ноя 2025, 12:47 Получается палатки мобиба паронепрозрачные? То есть нет эффекта мембраны. В однослойном варианте только с печью нормально, которая вытягивает конденсат и сушит воздух? А для ночевки в теплое время как то не то?
Здесь нет мембраны. Это просто палатки, но сделанные продуманно и крепко.
Египетская сила писал(а): 24 ноя 2025, 12:47 А по поводу внутреннего слоя в МБ-15 окончательно запутался, если он паропрозрачный, то это только для ночевки, а не для бани. А в описании сказано, что внутренний слой для зимней бани, а как так, если пар убегает между слоями?
99% людей баней считают сухую жаркую сауну, и для такого варианта подходит на 100%
Египетская сила писал(а): 24 ноя 2025, 12:47 Получается или баня с тканью условно "пакет" или дышашая палатка с паропроницаемой тканью мембраной для ночевки.
Универсальное - компромисс?
да, как и всё в нашем мире.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Сапфира-100
Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6932 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Получается палатки мобиба паронепрозрачные? То есть нет эффекта мембраны. В однослойном варианте только с печью нормально, которая вытягивает конденсат и сушит воздух? А для ночевки в теплое время как то не то?

Рановато я получается хотел свои двухлойные палатки старые списывать.

А по поводу внутреннего слоя в МБ-15 окончательно запутался, если он паропрозрачный, то это только для ночевки, а не для бани. А в описании сказано, что внутренний слой для зимней бани, а как так, если пар убегает между слоями?

Получается или баня с тканью условно "пакет" или дышашая палатка с паропроницаемой тканью мембраной для ночевки.
Паропотери внутреннего слоя МБ-15 меньше, чем накачка объема паром. Зимой стенки внутреннего тента сухие, и обжигают при прикосновении, даже с использованием паровой печи. А вот между слоями нарастает лед, который потом обкалываешь, когда собираешься :-)
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Серж-Карел
Старший сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-442+ПУ+ИЗН, МБ-15+ИЗН, РБ-200/К5+ТН(БТ)+ИЗН,
ПБ-4, ПБ-3, КЦ-4, М8+П4, Мегасогра, Дюна-3, БН-12, Шикардос-2, ПС-750, ПСН-550, ПСН-400.
Хочу купить: К-7, визирный бак.
Благодарил (а): 998 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Серж-Карел »

Получается палатки мобиба паронепрозрачные? То есть нет эффекта мембраны. В однослойном варианте только с печью нормально, которая вытягивает конденсат и сушит воздух? А для ночевки в теплое время как то не то?

Рановато я получается хотел свои двухлойные палатки старые списывать.

А по поводу внутреннего слоя в МБ-15 окончательно запутался, если он паропрозрачный, то это только для ночевки, а не для бани. А в описании сказано, что внутренний слой для зимней бани, а как так, если пар убегает между слоями?

Получается или баня с тканью условно "пакет" или дышашая палатка с паропроницаемой тканью мембраной для ночевки.
Вот вчера в бане был (МБ-442 на стационаре, сейчас с Паробомбой), сделал фото внешнего слоя изнутри.
Если-бы парильное отделение внутреннего слоя палатки и перегородка были бы сделаны с пропиткой водостойкой, было бы вообще идеально, но это хотелки, она ведь позиционируется как жилая. Но и с родным внутренним слоем условно дышащим кондиции всяко лучше, чем в однослойной, даже Жига-3 прокачать может при желании
Вложения
А внутренний слой сухой
А внутренний слой сухой
Это конденсат на внутреннем слое торцевой стены между дверей
Это конденсат на внутреннем слое торцевой стены между дверей
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3790 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Вот, у Сергея правильное видео!
По поводу двух слоёв летом! Мобиба - это вам не то, это вам другое!!!! Мобиба подразумевает использовании печи и это важно.
Не надо сравнивать с туристическими палатками. Отсюда: в тëплое время года мы не используем второй слой. Почему? Да потому что с опытом приходит лень и легкоходство в формате передвижения на авто, так как Мобиба - это не переносная тема, за исключением К-2, 5 и то в составе группы.
Отсюда, было проще сделать стены односоставными, то есть одним куском ткани, а не сбитым как было всегда, но на то есть причины! Но на это есть и наше негодование! Хотя этим можно было избежать проблемы герметичности в совокупности с ИЗН!!!
Какой бы не был хороший форум - у производителя свои заморочки, из-за которых он не хочет идти на уступки или не может этого сделать даже в виде опций, хотя отзывы большинства "форумчан" и преданных адептов говорят об этом. Наверное, громко я сейчас написал, но в кулуарах общения оно так и есть.
Простите за прямоту, просто многие не решаются сказать прямо.
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18СП, МБ-18/22,ТН с тамбуром МБ-18/22. КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: МБ-222. Согра-4, Сапфира-100 или Парадигма-100, Жига-2.
Стационарную баню.
Благодарил (а): 4275 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

В однослой палатке, с наличием окна сменного или вставка на молнии, сделать щель для выхода пара от дышащих людей, не проблема, небольшая цель и пожалуйста. Кроме жарких дней, большинство спить с печкой, даже летом, и в палатке сухо. Конденсат появляется в основном в нижнем слое стены, 30 см от земли +-5 см.
По швам, если течёт по вертикальным, это не критично, в углах обычно ни чего не лежит. При протечке горизонтальных швов, тут уже грустно, сужу по МБ-15 в которой часто ночевали, там стены наклонные.
По МБ -18/22, линия шва высоко, от угла, и по 5 см ИЗН плюсом, проблему решило бы,если проживать в одном слое.
С вентиляцией в МБ-18/22 проблем не будет, небольшая щель с торца и на двери, всё. Тем более опять печка будет стоять.
Египетская сила
Для знакомых: Володя
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 899 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

В общем если для ночёвки в теплое время года, надо смотреть модели с вентиляцией, с клапанами, москитными сетками. И тент от дождя на всякий случай не помешает ))
Последний раз редактировалось Египетская сила 24 ноя 2025, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14410 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Получается палатки мобиба паронепрозрачные? То есть нет эффекта мембраны.
Палаток у Мобиба много и разных. Они имеют разную конструкцию, разное назначение. Есть жилые палатки, типа Р-34. Внутренний тент - дышащая ткань. Наружный тент - основная ткань с пленочной влагостойкой отделкой. Которую вы здесь взялись называеть "паронепрозрачной".
По такому же принципу созданы палатки РП-42, Р-436, 636.
Можно ли париться в Р-34. Доказано, что можно. Но лучше париться с специализированных палатках, у которых оба слоя из пленочной, т.н. "паронепрозначной ткани". А можно ли жить в палатках, у которых оба слоя из основной "паронепрозрачной ткани"? Да, конечно можно. У Вашей дачи потолок паропрозрачный? Нет! А когда в атомобиле едете или спите? В автомобиле крыша паропрозрачная? Нет! О, ужас! А как же вы там выживаете? Может быть потому, что там есть вентиляция и теплоизоляция?

Вижу здесь в дискуссии, что народ запутался. Нужны уточнения и пояснения.
Есть трекинговые палатки, в которых не предусмотрено отопление. Вентиляция там осуществляется через различного рода "слуховые окна" и москитку. Это - пассивная вентиляция. Внутренний слой - дышащая ткань. Которая пропускает воздух с парами воды. Предполагается и рекламируется, что выдыхаемый воздух с парами воды проходит сквозь эту ткань. Пары воды конденсируются на внутренней стороне внешнего тента. Капают вниз, но в виде воды, якобы, обратно сквозь дышащую "паропрозрачную" ткань обратно в палатку не попадают. Красивая сказка, но всего лишь сказка. Кто жил в трекинговых палатках, тот знает, что утром с внутреннего тента капель конденсата - обычное явление.

Реально убирает конденсат только использование отопительной печи, когда потолок палатки подогревается. Либо солнце взойдет, подогреет палатку, тогда капель прекратится. Эту ткань называют "паропрозрчной", "дышащей", "мембраной". Но как полноценный "обратный клапан" она не работает.

Призываю никого не питать иллюзий. Использование паропрозрачной ткани в виде внутреннего слоя - не дает защиты от конденсата. Только лишь сглаживает этот эффект.

МБ-18/22 имеет внутренний тент из основной ткани и накидной тент из этой же ткани. По этой схеме можно гарантировать лучшие условия для создания банной атмосферы. Лучшие! Это доказано, проверено, испытано.

Но можно ли будет комфортно жить в МБ-18/22 с "паронепрозрачным" внутренним слоем? Да, можно. Не нужно сравнивать Мб-18/22 с трекинговыми палатками. У них нет печи, а у МБ-18/22 - печь есть. Пока есть печь, будет теплым потолок и на нем не будет образовываться конденсат. Кроме того, печь является не только агрегатом для выдачи конвективного и лучистого тепла. Это еще и агрегат активной вентиляции. Печь создает разряжение в палатке. Вытягивает из нее сырой воздух и выкидывает его наружу. А снаружи затягивает свежий холодный воздух. Подогревает и сушит его
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Batman писал(а): 24 ноя 2025, 12:49 З.Ы. Откопал в закромах ютюба зарисовочку, заодно перелил, пока совсем не заблокировали))
З.Ы.Ы. Пока буковки набирал, все уже разъяснили :lol:
Это тот случай, когда человек что-то видит, но не понимает что видит. Иногда это явление другой поговоркой описывают. Про звон, который вроде слышится, но не известно где он.

В данном видео накидной тент не течет вопреки заявлениям автора ролика. Человек видит конденсат, а не внешнюю влагу просочившуюся сквозь тент. Дождь снаружи охлаждает ткань и на ней кондесируется водяной пар. Когда палатка "течет" это не так выглядит. И если бы внешний слой протекал, то были бы следы воды и внутри бежевого тента. Он из дышащей ткани лишенной пленочной отделки.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Послужной список

Сообщение Batman »

АлексейАлександрович писал(а): 24 ноя 2025, 14:30
Это тот случай, когда человек что-то видит, но не понимает что видит. Иногда это явление другой поговоркой описывают. Про звон, который вроде слышится, но не известно где он.

В данном видео накидной тент не течет вопреки заявлениям автора ролика. Человек видит конденсат, а не внешнюю влагу просочившуюся сквозь тент. Дождь снаружи охлаждает ткань и на ней кондесируется водяной пар. Когда палатка "течет" это не так выглядит. И если бы внешний слой протекал, то были бы следы воды и внутри бежевого тента. Он из дышащей ткани лишенной пленочной отделки.
Алексей Александрович! Простите, но как автор этого ролика с Вами спорить не буду, может и "слышал звон, да не знаю где он".
Ролик снят в 21 году, тент использовался второй раз, и первый раз под дождем.
В любом случае, воспроизвести сегодня и проверить, правы были заявления, или это заблуждение, не получится. К самому тенту претензий нет и быть не может.
Jicharka
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3790 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Batman писал(а): 24 ноя 2025, 15:50
АлексейАлександрович писал(а): 24 ноя 2025, 14:30

Алексей Александрович! Простите, но как автор этого ролика с Вами спорить не буду, может и "слышал звон, да не знаю где он".
В любом случае, воспроизвести сегодня и проверить, правы были заявления, или это заблуждение, не получится. К самому тенту претензий нет и быть не может.
Что и требовалось доказать(((
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Batman писал(а): 24 ноя 2025, 15:50
Так же прошу извинить за ядовитость в моем комментарии, но уверен, что тент не протекал. Когда тент под дождем начинает протекать, создается непрерывная капель там, где вода нашла свою дорогу. Здесь дождь охладил внешний тент и на нем начали кондесироваться пары воды из воздуха, который вы выдыхаете. Во второй половине палатки внутренний тент уже теплее, на нем не образуется конденсат. А конденсат с внутрнеей стороны внешнего слоя еще не промочил внутренний тент.

Из своего практического опыта знаю, что обычная брезентовая палатка не имеющая пленки - даже она не сразу протекает под дождем. Если к ней не прикасаться, то протечка дольше не образуется. Но когда протекает, то это уже выглядит как постоянная активная капель.

Используйте в тамбурах накидных тентов отопительную печь и не будет ни конденсата, ни протечек от дождя.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Как я понял из комментариев накидной тент с тамбуром не вызывает положительных эмоций, зато есть обвинения, подозрения в протечках, в конденсате. Раз так, то будем считать, что по "многочисленным просьбам телезрителей" вопрос создания накидного тента с тамбуром для МБ-18/22 снимаем с повестки дня. Сегодня дал команду остановить работы по этому проекту и переключиться на другой более важный проект.
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18СП, МБ-18/22,ТН с тамбуром МБ-18/22. КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: МБ-222. Согра-4, Сапфира-100 или Парадигма-100, Жига-2.
Стационарную баню.
Благодарил (а): 4275 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

АлексейАлександрович писал(а): 25 ноя 2025, 13:06 Как я понял из комментариев накидной тент с тамбуром не вызывает положительных эмоций, зато есть обвинения, подозрения в протечках, в конденсате. Раз так, то будем считать, что по "многочисленным просьбам телезрителей" вопрос создания накидного тента с тамбуром для МБ-18/22 снимаем с повестки дня. Сегодня дал команду остановить работы по этому проекту и переключиться на другой более важный проект.
Прикольно. :appl:
Придётся без тамбура брать. Печалька, но что делать.))
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

АлексейАлександрович писал(а): 25 ноя 2025, 13:06 Как я понял из комментариев накидной тент с тамбуром не вызывает положительных эмоций, зато есть обвинения, подозрения в протечках, в конденсате. Раз так, то будем считать, что по "многочисленным просьбам телезрителей" вопрос создания накидного тента с тамбуром для МБ-18/22 снимаем с повестки дня. Сегодня дал команду остановить работы по этому проекту и переключиться на другой более важный проект.
Алексей Александрович приветствую!
Вот чесслово, уже пожалел, что вспомнил про этот ролик, который уже года 4 как на форуме выложен, и до сего дня никаких негативных эмоций не вызывал, одни благодарности :-)
Позвольте прояснить. Совсем наоборот, тент с тамбуром как раз таки и вызывает кучу положительных эмоций! По поводу протечки либо конденсата - я не могу сейчас ни подтвердить, ни опровергнуть, зима-с... Да и сам тент за номером 2, из первой партии. Насколько помню, она отличалась по крою от тех что пошли в серию. И окна вшивались уже по другому. А тент востребован именно как Зимний предбанник!
И безусловно, при установке печи в нем не будет никакой влаги, будет тепло и хорошо. И подавляющее большинство использует накидные тенты именно в прохладную погоду, даже без печи.
Значит, они нужны и востребованы.
А если с печью - так вообще пушка!
Да, установить две отдельные небольшие палатки быстрее и удобнее, чем одну большую. Но почему-то люди ночуют в К5 с накидным тентом. И в МБ-10 ночевали не раз с тентом. И 103 или 332 или 32 зачастую используются не как однообъемники, а по прямому замыслу: парилка и предбанник пд одной крышей.
МБ-18/22 как дальнейшее развитие культовой МБ-10... Ей просто необходим предбанник с тамбуром. Именно когда не устанавливается 2 палатки, а только одна, но в ней уже организовано полноценное место отдыха. Да и то, что такие тенты всегда шли с проклеенными швами. Течь однозначно не будет :-)
Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?
Давайте вернем разработку?
:-[
Египетская сила
Для знакомых: Володя
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 899 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

Кстати, а тентов на мб-10 не предвидится?
С тамбуром или без. Хотя без тамбура и не было вроде вообще.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
Ответить

Вернуться в «Планируемые новинки. Вопросы и пожелания, предложения покупателей.»