Беседка
- Evgenii k
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
- Evgenii k
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
- Voron74
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
- Сергей К
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Беседка
Всем привет
Вчера был первый пуск МБ10-М3 печь Медиана 7+ парафон.
По итогу - все замечательно
Вчера был первый пуск МБ10-М3 печь Медиана 7+ парафон.
По итогу - все замечательно

- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Сергей К
Поздравляю с первым пуском банного комплекта!
Отчёты можно и в профильных ветках писать, на выбор, палатка или печь.
В беседке затеряется
В беседке затеряется
- Сергей К
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
СпасибоШалаев Михаил писал(а): ↑10 ноя 2025, 06:27 Сергей К
В беседке затеряется

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Кусок проволоки. Обмотать вокруг дымохода на нужном уровне. Сделать из проволоки три луча с петлями от основного проволочного кольца. Лучи понимаете для чего, да? Чтобы выхолаживать металл проволоки и в месте контакта металла со шнуром этот шнур не плавился. Далее растянуть шнурами (ветровыми оттяжками). Закрепить печь на грунте. Можно использовать обычную проволоку из чернушки какая найдется. Простые скрутки для натяжения, надеюсь все же умеют делать?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Если решили обжигать печь Мобиба на улице без палатки, то достаточно пары сегментов дымохода. Поднимать высокую антенну не обязательно? Всё равно DX-ы не поймаете )).
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Savin87
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Да, это так, не берите в голову.
На радиолюбительском жаргоне DX обозначает дальнюю радиостанцию. Охота за DX-ами многим не дает покоя, они затрачивают много сил, денег, крутых антенн, чтобы связаться с дальней станцией. Или ждать погоды (прохождение радиоволн очень сильно зависит от погоды, от солнечной активности, степени ионизации ионосферы, температуры воздуха в тропосфере, метеоритных дождей и тд). Вероятно, как некоторые рыбаки хотят поймать экзотическую рыбу или энтомологи редкую бабочку.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Вот кстати, Дмитрий!
А подиум в том виде как на фото, давно живет? Доска под таким пирогом из тента и XPS гнить не будет? Ведь влага все равно попадает, как ни укутывай. Я пробовал клеить фольгированный изолон - все сгнило за год, потом после перестраивания оставил голую проветриваемую доску. Но у меня проливной пол для бани, под бассейн еще в планах, сосед у себя ставил на такой же брус и доски, только сверху старый ковер и ПВХ-банер кидал. А на зиму все разобрал и сложил доску через проставки под навес.
У нас Сибирское лето короткое, вода в басике прогреваться не успевает, планирую поставить в теплице с откидными стенками. Но теплица на зиму тоже разбирается. Вот и озадачен вопросом долговечности конструкции.
Подиум под баню практически дармовой, из затрат только саморезы и пластины, поддоны вместе стянуть. А если строить из бруса и доски за денюжку - тут уже мысли разные бродят
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Voron74
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Этот подиум достался от прежних владельцев дачи, покупали дачу в 2020м.. Подиуму уже был год минимум тогда.. Основание- брус 100*100*3000мм- лежит просто на земле, этот брус покрыт битумной мастикой и лежит с шагом около 500-600мм. Поверх него шурупами прикручена доска 25мм. Весной 2023г был сильный паводок, вода дошла до подоконника 2 этажа дачи- подиум унесло, потом нашел его через 10 улиц возле дачи знакомых, он там за что то зацепился и не уплыл дальше.. Как вода ушла, земля подсохла - манипулятором вернул его на место, заменил поврежденный xps.Batman писал(а): ↑11 ноя 2025, 05:09Вот кстати, Дмитрий!
А подиум в том виде как на фото, давно живет? Доска под таким пирогом из тента и XPS гнить не будет? Ведь влага все равно попадает, как ни укутывай. Я пробовал клеить фольгированный изолон - все сгнило за год, потом после перестраивания оставил голую проветриваемую доску. Но у меня проливной пол для бани, под бассейн еще в планах, сосед у себя ставил на такой же брус и доски, только сверху старый ковер и ПВХ-банер кидал. А на зиму все разобрал и сложил доску через проставки под навес.
У нас Сибирское лето короткое, вода в басике прогреваться не успевает, планирую поставить в теплице с откидными стенками. Но теплица на зиму тоже разбирается. Вот и озадачен вопросом долговечности конструкции.
Подиум под баню практически дармовой, из затрат только саморезы и пластины, поддоны вместе стянуть. А если строить из бруса и доски за денюжку - тут уже мысли разные бродят![]()
Не гниет, возможно т к снизу есть продых, брусья основания просмоленые, доску я в 2022, перед наклейкой xps проходил «Сенеж-ультра», до этого похоже тоже чем то покрывали.
Сосед по даче делал себе с европоддонов, там такие, прямо классные поддоны, по ним фанеру около 15мм, фанеру сверху точно смолил и потом недорогой линолеум.
А воду греть в бассейне- делать обогреватель на дровах, типа титана. Тем более у вас с лесом получше.
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Все течет, все меняется...и только Мобиба остается!
Кто-то заглядывает на форум от нечего делать, кто-то из любопытства, кто-то получить ответы на вопросы, или на оборот, дать советы, которые никто не просит
Кто-то приходит и пропадает, кто-то остается надолго. Кто-то после долгих лет общения пропадает тоже. Это жизнь.
И появляются новые лица, которые вливаются в дружный коллектив, и можно сказать, оживляют форум. Это тоже жизнь.
К чему все эти нудные рассуждения?
Вспомнил, и подумал поднять одну старую тему, а именно "Интерактивная карта Мобибы". К своему стыду, совершенно забыл про нее, да и последнее сообщение там было лет 5 назад, хотя на самой карте нет-нет, а и появляются новые локации и имена.
Сама карта представляет многослойную таблицу на гугл-картах, с возможностью добавлять свои точки, локации выездов с фото и прочую информацию.
Крайне полезно, прежде чем наперегонки бежать отмечаться на карте, чтобы случайно ничего не поломать - сначала прочитать тему, она короткая.
В общем - рекомендую!

Кто-то заглядывает на форум от нечего делать, кто-то из любопытства, кто-то получить ответы на вопросы, или на оборот, дать советы, которые никто не просит
Кто-то приходит и пропадает, кто-то остается надолго. Кто-то после долгих лет общения пропадает тоже. Это жизнь.
И появляются новые лица, которые вливаются в дружный коллектив, и можно сказать, оживляют форум. Это тоже жизнь.
К чему все эти нудные рассуждения?
Вспомнил, и подумал поднять одну старую тему, а именно "Интерактивная карта Мобибы". К своему стыду, совершенно забыл про нее, да и последнее сообщение там было лет 5 назад, хотя на самой карте нет-нет, а и появляются новые локации и имена.
Сама карта представляет многослойную таблицу на гугл-картах, с возможностью добавлять свои точки, локации выездов с фото и прочую информацию.
Крайне полезно, прежде чем наперегонки бежать отмечаться на карте, чтобы случайно ничего не поломать - сначала прочитать тему, она короткая.
В общем - рекомендую!

Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
- Серж-Карел
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Ни в коем случае не реклама...
Уже не первый раз в режиме "турист на диване" пересматриваю разные видео у этих ребят, не могу не поделиться...
Прямо две фразы в голове крутятся, "безумству храбрых поём мы песню" и "широка страна моя родная".
Вдвоём, больше месяца в пути, баня-как в нашей молодости, из камней.
Вот кому прямо хочется порекомендовать Кайфандру с Дюночкой...
Уже не первый раз в режиме "турист на диване" пересматриваю разные видео у этих ребят, не могу не поделиться...
Прямо две фразы в голове крутятся, "безумству храбрых поём мы песню" и "широка страна моя родная".
Вдвоём, больше месяца в пути, баня-как в нашей молодости, из камней.
Вот кому прямо хочется порекомендовать Кайфандру с Дюночкой...
Да, всё-таки обросли мы шмурдяком, по сравнению с ними...
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Четверг, это маленькая пятница. А по пятницам у меня баня.
Только приехал на дачу, сейчас сумки разберу и в 9 вечера пойду в баню.
Один, совсем один, хочешь валяйся на полоке, не хочешь, тоже валяйся на полоке, сколько душе угодно
А то завтра уже будет столпотворение, тому подкинь дров, того попарь.

P S. Думаю на одного дров должно хватить.
Только приехал на дачу, сейчас сумки разберу и в 9 вечера пойду в баню.
А то завтра уже будет столпотворение, тому подкинь дров, того попарь.
P S. Думаю на одного дров должно хватить.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.