Полок в концепции Кайфандры

Самая ожидаемая новинка 2017 года!
Комплект «Кайфандра» - это палатка-парилка + печь-парогенератор + удобный рюкзак. Весь комплект весит всего 11,5 кг!
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Полок в концепции Кайфандры

Сообщение Большой Палыч »

Слава писал(а):Есть у кого какие идеи? Может наподобие разборных тур.кресел? Из рамы и ткани. Есть ведь кровати такие. Только повыше и покороче надо. Обсудим?
Слава, "у меня есть мысль, и я ее дума. И мне это нравится!" (с).
По поводу полока есть еще пара идей, возможно, они будут Вам полезны.
Во-вторых, полок (да и любую бивуачную мебель) можно делать по тому же принципу, который описан в постах Виктора (Ayno), но не из бревен, а из жердняка. По материалу и инструментам это еще проще, чем предлагаемый мной вариант с бревнами, имеющий, правда, некоторые особенности: нужно чем-то скреплять все это дело. В качестве крепежа подойдут гвозди, длинные саморезы или сталистая вязальная проволока (как альтернатива - электромонтажные хомуты различной номенклатуры). Все это легче и меньше, чем бензопила и все, что к ней прилагается в комплекте (масла, топливо, ЗИП и пр.).
Во-первых, в недрах форума Константином (Эвинруд) предлагалась (а гвардейцами активно обсуждалась) весьма оригинальная идея изготовления разборного полока из металлических модульных конструкций. Он тогда предлагал использовать готовые элементы леерных ограждений, а я - готовые элементы перил (продаются в любом строительно-хозяйственном магазине), что, ИМХО, сильно облегчило и удешевило бы всю конструкцию. Вот в этом случае у Вас как раз и появляется возможность собрать из готовых элементов по Вашему выбору (диаметры линейных элементов конструкции, ДхШхВ, принцип, кол-во и расположение крепежных элементов изделия и пр.) именно свой "полок мечты". Посмотрите, возможно это Вам пригодится/поможет/спасет. Если ("в перерывах между боями" на работе) найду, то кину ссылку на соответствующую ветку.
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Вот, нашел! Это лежит здесь: http://www.mobibaforum.ru/prosto-potrep ... 35-45.html, начиная со второго поста и далее.
Слава
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: Июнь 2015 г.
Мой комплект: МБ-10 с тентом,
МБ-104 с тентом,
МБ-554-М2,
Кайфандра,
КЦ-1, Медиана, Согра, Паробомба, Парма, Парофон-3, бак для воды, полоки разные.
Благодарил (а): 191 раз
Послужной список

Сообщение Слава »

Спасибо! Буду вникать!
Muramasa
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Я пожалуй тоже напишу свой печальный опыт в поисках мебели для кайфандры. В первый раз, я просто затащил жигу в парное отделение мб-104 где есть полок и парился так. Во второй раз собрал саму кайфандру и водрузил туда.... пластиковый стул! Пока ждал первого пара, просто восторгался им, сидеть очень удобно и с комфортом. А когда зашел в парную во второй раз, то там уже стояла вонь пластика невыносимая!В общем пластик не для бани!
Слава
МБ-104 с тентом,
МБ-554-М2,
Кайфандра,
Послужной список

Сообщение Слава »

Алексей Александрович! Есть какие то задумки в этом направлении? Мы будем ждать! Я вот предложил сделать как делают мобильные кровати Медведь по ссылке на 1 странице, только выше и короче, конструкция проверена временем, довольно компактная и легкая. Может будут еще идеи. Такой полок думаю нужен не только мне.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12800 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Слава писал(а):Алексей Александрович! Есть какие то задумки в этом направлении? Мы будем ждать! Я вот предложил сделать как делают мобильные кровати Медведь по ссылке на 1 странице, только выше и короче, конструкция проверена временем, довольно компактная и легкая. Может будут еще идеи. Такой полок думаю нужен не только мне.
Слава! На Ваш вопрос отвечу так. Даже складной стул или мини-кровать, это такой багаж, который пешие туристы с собой в горы не потащат. А мы, создавая Кайфандру ориентировались именно на них.

У пеших туристов вся мебель, это кусок пеноизолона на ремне висящий на попе.
Я согласен с Кириллом Павловичем в том, что для водников единственный путь создать комфортную мебель, это топором рубить из жердей некое подобие лежака.

При должных навыках с наличием небольшого количества проволоки можно создать вполне себе комфортный банный полок. Я это сам делал на пляже из топляка и говорю не голословно.

Во всех же остальных случаях я бы все-таки рекомендовал ПСН-350. Везде, где появляются колеса для перемещения более удобной ровной поверхности для парения по-другому пока не достичь.
Любые кровати с матерчатой полкой, это нежесткая поверхность, провал в середине.

Тогда уже сделайте небольшие щели в стенах Кайфандры, продергивайте сквозь них веревки и привязывайте к дереву гамак. Но это чревато тем, что при раскачивании можно опрокинуть печь и вообще палатку сжечь. ))

Пенек наше наше все в походе. Нашли пенек, на него сверху дощечку. Сидим, тащимся. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Слава
МБ-104 с тентом,
МБ-554-М2,
Кайфандра,
Послужной список

Сообщение Слава »

А что если модернизировать псн-350 и сделать вместо фанеры другой материал? Непонятно пока какой, но нужно искать. Что бы легче был и оптимальным по прочности для 2 человек. Можно и габариты изменить длинну чуть покороче а высоту повыше.
Мужик
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: сентябрь 2009.
Мой комплект: Согра , Мега-Согра , Шикардос . Роснар 436 , Парофон .
Благодарил (а): 599 раз
Послужной список

Сообщение Мужик »

Слава здравствуйте . Позвольте и мне внести сои " пять капель" . Как человек " лесной" , я тоже постоянно сталкиваюсь с проблемой обустройства лагеря в плане лежачих мест . Для себя я нашёл " спасение" в изготовлении лежака из жердей , а для того чтобы не таскать на себе ни гвозди ни проволоку для скрепления жердей , я остановил свой выбор на полосках из пластиковых бутылок. Подсмотрел я эту идею на Ютубе у "адвоката Егорова". Рекомендую. По его чертежам изготовил " бутылкорез" и дома перед походом заготавливаю такие полоски впрок ,наматывая их на бабину от лески. Места много не занимает , а выручает очень хорошо.
Muramasa
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Слава писал(а):А что если модернизировать псн-350 и сделать вместо фанеры другой материал? Непонятно пока какой, но нужно искать. Что бы легче был и оптимальным по прочности для 2 человек. Можно и габариты изменить длинну чуть покороче а высоту повыше.
Так то в теории можно и металлические детали заменить на композитные, что снизит вес заметно,но это уже совсем другие технологии!
Мобиба сближает!
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Слава писал(а):А что если модернизировать псн-350 и сделать вместо фанеры другой материал? Непонятно пока какой, но нужно искать. Что бы легче был и оптимальным по прочности для 2 человек. Можно и габариты изменить длинну чуть покороче а высоту повыше.
На тему альтернативного фанере материала гвардеец Бахыт (Scorch) выкладывал фото и технологию самодельного полока (конструктив "мобибийский") с покрытием из кедровой доски. На эту тему на форуме даже ветка соответствующая есть, не только с чертежами, но и с философией.
Слава
МБ-104 с тентом,
МБ-554-М2,
Кайфандра,
Послужной список

Сообщение Слава »

Большой Палыч писал(а):
На тему альтернативного фанере материала гвардеец Бахыт (Scorch) выкладывал фото и технологию самодельного полока (конструктив "мобибийский") с покрытием из кедровой доски. На эту тему на форуме даже ветка соответствующая есть, не только с чертежами, но и с философией.
Так доска не менее тяжелая чем фанера. Надо что то другое... Может опять же все ту же ткань? Или плетение из строп, например? Если растянулись, то можно и подтянуть и конфигурацию плетения изменить. Веса минимум, а прочность приличная. Как думаете?
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Слава писал(а):Так доска не менее тяжелая чем фанера. Надо что то другое... Может опять же все ту же ткань? Или плетение из строп, например? Если растянулись, то можно и подтянуть и конфигурацию плетения изменить. Веса минимум, а прочность приличная. Как думаете?
Нет, доска, особенно хорошо высушенная, значительно легче, чем фанера; фанера просто в разы прочнее, потому и задействуется в таких изделиях. У Бахыта, например, это кедровая доска толщиной менее 20 мм, но не суть.
Главную массу все равно составляет сталь каркаса, на то она и сталь. Чем "седалище/лежалище/парилище" ни заменяй, за счет стального каркаса получится тяжело, а если делать надежный конструктив (как у "Мобибы") - еще и габаритно. И серьезных альернатив (помимо уже предложенных, в т.ч. - мной) я не вижу. люменька хлипка, дерево мягко...
По стропе и ткани. Главный их бич - то, что они тянутся. Стропу я бы вообще не рассматривал именно по этой причине: в течение всего похода будешь перетягивать полок после каждого раза, как на него присел, как будто больше заняться нечем. Да и не назвал бы я стропу легкой, особенно учитывая то, сколько метров ее туда уйдет. По тканям - то, что наименее подвержено растягиванию: кордура, баллистический нейлон, кевлар (ткань "СВМ")... да только это (ИМХО) все равно раскладушка, а не полок получится.
Dimmx
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дима
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: Роснар Р34, МБ-332, КАЙФАНДРА, Согра3, КЦ2, КЦ3, Шикардос, ПС-350, спальник и жилет Мобиба.
Хочу купить: КЦ5, КЦ6, ПУ34, ПС-750, спальник Мобиба, ИЗН->МБ332
Благодарил (а): 538 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Dimmx »

так-то сталь и титаном заменить можно )

в общем как всегда, выбери любые, но только 2 пункта:
- недорого (не титан)
- надежно (не китай, выдерживает большой вес и много циклов сборки)
- легко (титан и прочие дорогие спецматериалы)
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Dimmx писал(а):так-то сталь и титаном заменить можно )

в общем как всегда, выбери любые, но только 2 пункта:
- недорого (не титан)
- надежно (не китай, выдерживает большой вес и много циклов сборки)
- легко (титан и прочие дорогие спецматериалы)
Ага, и православную печь - электрокаменкой, и речку/озеро - бассейном, и веник - массажистом... )))
Слава, ИМХО, если бы идея с тряпичными полоками не была мертворожденной, они бы уже производились любых форм и размеров, и, соответственно - продавались. А так - это все равно, что пельмени в электрочайнике варить: можно, но есть более простые и удобные пути.
Как альтернативный тряпичном полоку вариант, могу предложить следующую идею: рама делается из жердняка на месте, а на нее укладываются возимые с собой досточки, заготовленные под нужный размер, шлифованные и пропитанные чем душа пожелает. Получается и легко по массе, и компактно по объему, и быстро по изготовлению.
Слава
МБ-104 с тентом,
МБ-554-М2,
Кайфандра,
Послужной список

Сообщение Слава »

Ну да, конечно, можно и из жердей пытаться полвечера что то смастерить что бы не навернуться сразу). Но хочется все же что то более быстрое, тот же серийный полок, но из легких материалов.
Ответить

Вернуться в «Ранцевая баня «КАЙФАНДРА!» Она понравится каждому туристу!»