Не совсем понял, 4 "Л", или 2 "Х"? Т.е. в итоге мы получаем две Х-образные вертикальные конструкции, стоящие в торцах ложемента, закрепленные от возможности "разъезжания" верхней (и нижней?) обвязкой, так? Тогда непонятно, как ограничить люфт конструкции по длине "голова-ноги"? Или я чего-то не понял?
Еще один важный момент (ИМХО). Я бы не рассматривал дерево в качестве материала для разборной (мобильной) конструкции, по целому ряду причин:
- его зависимость от влажности и возможность разбухать или рассыхаться, что будет влиять не только на геометрию, но и на надежность изделия (может "повести");
- его низкая конструктивная прочность и зависимость от волокнистой (а не "кристаллически-решеточной", в отличие от металла) структуры самого материала (может лопнуть по волокнам или треснуть по сучку);
- его низкая износостойкость и "держащая" (несущая способность, по кр. мере в формате предлагаемого Вами бруска). Поясняю на примере. Как будут крепиться амбарные крючки? Предположу, что либо на саморезах, либо на сквозных болтах с шайбами (не вижу других вариантов). Но дерево - легко сминаемый во всех направлениях материал. Представьте себе нагрузку, скажем в 100 кг, направленную на "вырывание" самореза или шайбы. Добавьте сюда длину рычага от точки опоры (пола), составляющую, скажем, 2 м. Теперь представте себе действующее (постоянно действующее, пока верхний ложемент нагружен!) на весь узел усилие. Саморез или сквозной болт просто вырвет, как это сделал бы гвоздодер длиной 2 м (хоть и коряво, но, кажется, понятно). Предвижу возражения о том, что стулья из "Икеи" выдерживают нагрузки в 120 кг.

, но, во-вторых, там плечо в несколько раз меньше, а во-первых, тот материал, из которого они сделаны, за счет подбора сырья, технологии обработки и сушки, по большому счету, деревом уже не является. По крайней мере, если Вам удастся найти в продаже такое сырье, то стоить оно будет сильно дороже элементов палубных конструкций.
Не пытаюсь ни в чем убедить/переубедить, просто дерево знаю хорошо (сам построил несколько домов), в связи с чем от дерева стараюсь отказываться, где это только возможно, а где неозможно - делать его максимально массивным. Скажем, если бы не было альтернатив дереву в данном конструктиве, то бал бы его 50х75, а лучше - 50х100, что, согласитесь, выпадает из условий задачи.
Опять же, дерево может быть заменено металлом (той же профилированной трубой, 20х40, я думаю, достаточно), а хомуты под болтовые соединения - изготовлены из трубы большего сечения, как на замках мобибовской мебели (или из листового металла) и проварены.
Ну и горсть запасных болтиков, покрашенных в желтой люминесцентной (чтоб не терялись) краской.
