Просушка палатки после использования
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Просушка палатки после использования
Езжу с Мобибой очень часто, если кто следит. Весна, лето, осень - 2 раза в неделю, зимой - раз в неделю. Летом сушу палатки только после проливного дождя, в гараже. Если при ночёвках была сильная роса или лёгкий дождик, достаточно по приезду оставить сумку открытой. К следующей поездке, а это максимум 3-4 дня всё будет сухо. Если прошляпил палатку сырой на неделю - ничего страшного - при первой протопке запах уходит.
Зимой и при минусовых ночёвках всё сложнее. Всё зависит от нескольких факторов, а именно - топилась баня или нет, была ночёвка или нет, отливали ли молнии кипятком, насколько сильно присыпали юбку у палатки снегом и т.д. Бывает так, что палатка стоит коробом, юбка во льду и молнии отливали. 104-ка, к примеру летом войдёт в свою сумку в двух экземплярах, а зимой даже без допкрыши и каркаса не входит, как было у меня два дня назад. В таких случаях тащу палатку домой, где она полностью просыхает за пару-тройку часов. Для палатки с молниями это необходимо, иначе в следующий раз с зимней установкой возникнут проблемы. Молнии зимой при демонтаже всегда расстёгивайте до конца. Думаю, для каркасных двухслоек такой проблемы нет. Повторюсь, при первой же протопке уходят и лёд и всевозможные запахи. Ну, в принципе, Саня Петрович про свою Р-63 уже сказал.
Зимой и при минусовых ночёвках всё сложнее. Всё зависит от нескольких факторов, а именно - топилась баня или нет, была ночёвка или нет, отливали ли молнии кипятком, насколько сильно присыпали юбку у палатки снегом и т.д. Бывает так, что палатка стоит коробом, юбка во льду и молнии отливали. 104-ка, к примеру летом войдёт в свою сумку в двух экземплярах, а зимой даже без допкрыши и каркаса не входит, как было у меня два дня назад. В таких случаях тащу палатку домой, где она полностью просыхает за пару-тройку часов. Для палатки с молниями это необходимо, иначе в следующий раз с зимней установкой возникнут проблемы. Молнии зимой при демонтаже всегда расстёгивайте до конца. Думаю, для каркасных двухслоек такой проблемы нет. Повторюсь, при первой же протопке уходят и лёд и всевозможные запахи. Ну, в принципе, Саня Петрович про свою Р-63 уже сказал.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Было что Дачку разбирал во время дождя, а потом выездов небыло наверное месяца полтора/два, так вот плесень появилась только на ткани сумки, а у тентов только запах затхлости, который исчез примерно за полчаса работы тогда ещё Согры-3. В Питере вообще сложно с солнцем
Потому два лавхака
первый, перед разборкой простучать тент рукой или ещё чем ( я щеткой автомобильной) большая часть воды свалит, второй ( актуален владельцам двуслоек) если идёт дождь, то сборку делаем изнутри, сначала внутренний тент, а там пока то да сё, глядишь и лить перестанет, можно и за наружний браться
. Но самое верное, это конечно же частые выезды, как машина-должна ездить, так и Мобиба- должна быть в работе! Жаль в нашем случае с последним пока печаль!

- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Я тебе больше скажу. Я и бак для воды у Бомбы тряпочкой осушаю и проветриваю, пока палатка сохнет.Александр Петрович писал(а):Ну вы и заморачиваетесь!

Вот кстати да, по морозцу нижние полметра бывают плохо расстегиваются, поэтому, чтобы не насиловать, просто вытаскиваю шпангоуты и расстегиваю когда сушу.AlexL писал(а):Для палатки с молниями это необходимо, иначе в следующий раз с зимней установкой возникнут проблемы. Молнии зимой при демонтаже всегда расстёгивайте до конца.
- Batman
- Модератор Форума
А я перед укладкой труб переворачиваю с открытой крышкой горловины. По ощущениям, вроде сливается все. Но каждый раз в багажнике все равно лужицаtsiplev писал(а):Я тебе больше скажу. Я и бак для воды у Бомбы тряпочкой осушаю и проветриваю, пока палатка сохнет. Не, я понимаю, что херней маюсь, но продолжаю маятся. А то вдруг остатки воды на штаны прольются при переноске, конфуз будет.

Правильно говорят, что как ни тряси и не обстукивай, последняя капля все равно на штаны

- doxtor02
Я силиконовым спреем обработал молнию, когда начались морозы. Получше раскрываться стала. А то обмерзала.AlexL писал(а):Молнии зимой при демонтаже всегда расстёгивайте до конца.
Я же каждый день использую. P.S. Уплотнительные резинки двери машины тоже прошёл силиконовым спреем, а то у меня одна резинка примёрзла к металлу и вырвало из клипс двери.
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Силиконового спрея на один раз хватает при -20 на зимних ночёвках, хотя и это уже есть хорошо.doxtor02 писал(а):Я силиконовым спреем обработал молнию, когда начались морозы. Получше раскрываться стала. А то обмерзала.AlexL писал(а):Молнии зимой при демонтаже всегда расстёгивайте до конца.
Я же каждый день использую. P.S. Уплотнительные резинки двери машины тоже прошёл силиконовым спреем, а то у меня одна резинка примёрзла к металлу и вырвало из клипс двери.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
- doxtor02
Александр, не говори так. Вдруг она услышит.AlexL писал(а):Силиконового спрея на один раз хватает при -20 на зимних ночёвках, хотя и это уже есть хорошо.

- Batman
- Модератор Форума
Леша, так у тебя же Инипи практически в стационаре стоит? Неужели нет возможности липиздричество до палатки дотащить? Подуть потом каким-нибудь феном на молнию, она и оттает, и высохнет.
И спрей можно будет для машины приберечь

Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- doxtor02
Сергей, можно. Но нам же чем меньше заморочек, тем лучше. За эти несколько дней, открывается хорошо. Силикон работает. Может последние 10 см подмерзают сильнее. Я затапливая и не дозакрываю молнию на эти 10 см. Через несколько минут, заношу вёдра с водой и закрываю молнию полностью. При каждодневном использовании уже отработана последовательность действий.Batman писал(а):Неужели нет возможности липиздричество до палатки дотащить? Подуть потом каким-нибудь феном на молнию, она и оттает, и высохнет.
И спрей можно будет для машины приберечь
- Вакушин Олег1
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Просушиваю всегда. Развешиваю на балконе на несколько дней. Пол всегда мокрой сильно, он у меня самодельный, сшит вручную, без машинки. Все что можно и нужно стираю в машинке. В процессе сушки встряхиваю лёд, песок, листву. Протираю печи, они тоже на болконе живут. Как высохнет укладывают все банные принадлежности в сумку с МБ-10 и готов к следующиму выезд.
- Бигстеп
- Полковник Мобиба Гвардии
Всегда просушиваю баню после использования. Сначала на ночь в ванной вешаю чтобы конденсат стек.
А потом еще денек на балконе досушиваю.
А какой банный дух стоит пока сушится... Аж на душе становится хорошо от воспоминаний...
А потом еще денек на балконе досушиваю.
А какой банный дух стоит пока сушится... Аж на душе становится хорошо от воспоминаний...
- Чичеров Евгений
- Сержант Мобиба Гвардии
Зарисовка как просушить весь лагерь в одной палатке:) просушили всё. Включаем две мега согры на полную минут 15 двадцать и всё тёпленькое и сухое .потом вынесли согры из палатки завернули внутренний тэнт у р63 занесли печи и просушили и прогрели каркас. Влажный изн, каркас и внешний тэнт р63 догорели дома:)полы пу почистили от салатов и конфет в снегу (как ковры раньше)и также просушили.
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Да, когда есть Р63 в арсенале, по другому и не придумаешь))). Здорово там у вас всё отлажено!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Пользователи палаток Морж должны почитать Ваш комментарий, Алексей! А то не верят, что входной узел на застежке-молнии может капризничать зимой. Вплоть до того, что можно вовсе не закрыть вход в парилку.doxtor02 писал(а):Я силиконовым спреем обработал молнию, когда начались морозы. Получше раскрываться стала. А то обмерзала.AlexL писал(а):Молнии зимой при демонтаже всегда расстёгивайте до конца.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Batman
- Модератор Форума
А у меня уже сутки ТВ-15 в коридоре на веревках отвисает
Благо длина помещения не позволяет разве что шкуру от Р-63 развешать
А все лень-матушка: поленился юбку МБ-15 снегом присыпать в -28, и хотя Медиана с Парофоном на уровне полока выдавала уверенные 90, а под потолок руки с вениками поднимались только в варежках, у пола заходящий воздух наморозил килограмм 10 льда на свертыше для пола пристяжного, а оттуда просто так не обстучишь. Вот, отвисает, капает
Кот по коридору бегает как под артобстрелом, не нравится ему прохладный дождик

А все лень-матушка: поленился юбку МБ-15 снегом присыпать в -28, и хотя Медиана с Парофоном на уровне полока выдавала уверенные 90, а под потолок руки с вениками поднимались только в варежках, у пола заходящий воздух наморозил килограмм 10 льда на свертыше для пола пристяжного, а оттуда просто так не обстучишь. Вот, отвисает, капает

Кот по коридору бегает как под артобстрелом, не нравится ему прохладный дождик