Печь с закрытой каменкой
Добавлено: 10 апр 2015, 06:09
Пару лет пользуюсь МБ-12 с "оптимой". По началу печь показалась слабенькой, т.к. привык к сухому сидению при температуре 100+ градусов. Но принаровившись научился выходить на режим достаточный для получения "жирного" пара и активного парения, при довольно невысокой температуре. Те кто знает что такое 60/60 поймёт о чём речь.
Так вот главное что сейчас не устраивает, это то что камни лежат сверху и медленно прогреваются. Потому перерывы между заходами продлеваются для нагрева камней. Все знают как устроены каменки в "настоящих" каменных печах. По сути камни находятся в закрытом объёме над открытым огнём.
Отсюда вопросик. Почему ещё не делают печи с хотя бы заглублённой каменкой, в которой камни лежали как бы внутри печи, а сверху крышка. Затопил печь, закрыл крышку, ушёл пить чай. Пришёл, открыл попарился, закрыл ушёл.
Во первых мы получаем камни намного большей температуры и как следствие очень лёгкого пара(чем больше температура газа/пара - тем больше его объём). Во вторых, более быстрый выход камней на режим парения.
Так вот главное что сейчас не устраивает, это то что камни лежат сверху и медленно прогреваются. Потому перерывы между заходами продлеваются для нагрева камней. Все знают как устроены каменки в "настоящих" каменных печах. По сути камни находятся в закрытом объёме над открытым огнём.
Отсюда вопросик. Почему ещё не делают печи с хотя бы заглублённой каменкой, в которой камни лежали как бы внутри печи, а сверху крышка. Затопил печь, закрыл крышку, ушёл пить чай. Пришёл, открыл попарился, закрыл ушёл.
Во первых мы получаем камни намного большей температуры и как следствие очень лёгкого пара(чем больше температура газа/пара - тем больше его объём). Во вторых, более быстрый выход камней на режим парения.