Прототип этой палатки в виде половинки от Р-63 с заниженной до 225 см высотой ещё в феврале месяце был показан мне в коротком видеоролике, отправленном Шефом. Там была расцветка "сотовый камуфляж", чуть меньший размер, двери по центру. Перегородка, как рудимент, оставшийся от Р-63, делила палатку на две части размером 3,6х2 и 3,6х1 метра. Две разделки для печных труб слева от входа на расстоянии метр друг от друга. То есть предбанник получался крайне неудачным, и целесообразность наличия такой перегородки вообще была под сомнением.
Алексей Александрович спросил меня: стоит ли оставлять такую перегородку? Думая о том, что протопить зимой помещение на одну треть меньшее будет легче, решил, что стоит. И сразу начал ломать голову о том, как можно будет обустроить сам предбанник для зимней бани. Получалось с трудом. Разве что, прикупить двухуровневый полок, который длиной всего 80 см, поставить его прямо перед печью при большом паразитном пространстве за спиной.
Также мне было предложено отправить эскиз на расположение окон. Тут я, конечно, обнаглел и затребовал большое панорамное окно, как в Капсуле на видео Игоря Ерхова, а также окна на оставшиеся три стены, в том числе ту, где расположена дверь.
Все оставшиеся месяцы прикидывал, как я буду расставлять в этой палатке банную и туристическую мебель. Гадал, какого она будет веса и габарита. Переживал, что, наверно, зря заказал такое большое панорамное окно, ведь я не очень аккуратен при установках и сборках, а его всегда можно повредить о камни, сучки и т.д. О чём за 7 лет может много рассказать моя МБ-104.
Но вот в апреле Шеф как будто невзначай обмолвился, что мне придёт совершенно другое изделие. Всё, больше думать я ни о чём уже не мог, гадать не хотелось. Что придёт - то придёт.
В терминале ТК выдали две сумки весом 25 и 30 кг, каждая размером немного больше, чем моя 104-я.
На сумках было указано Р-436 и каркас Р-436. Так, размер понятен. Ещё в январе его угадал Серёга Batman. Кстати, внимательно следите за сообщениями этого товарища. Он всегда говорит правильные вещи.
Попытка развернуть палатку в одного у гаража ни к чему не привела - поднялся ветер и пошёл дождь. В одном месте очень зудело, а возможности полноценно выехать с ночёвкой совсем не было - очень плотный график на двух работах. Возможным было только выехать вечером после работы и утром вернуться к 10 часам в город, и только в одного. Поэтому, когда мне позвонил иркутский товарищ, приехавший на рыбалку (в нерестовый период) и пригласил меня, я сразу загрузился и рванул. Надо было спасать рыбу от рыбаков, а рыбаков от браконьерства.
Первое - не так просто найти такую большую ровную поляну на берегах нашей Белой. Пришлось по методу Большого Палыча подкладывать чурбачки под один из углов каркаса. Каркас на цепочках собирается быстро, высота 220 будто специально сделана под мой рост 178, т.е. верхний стрингер вставляется вытянутыми руками без стульчиков и т.д. По видеороликам Сани Петровича прокручивал некоторые элементы каркаса, чтобы натянуть цепочки. Без инструкции первый раз вдвоём, третий - обладатель пятнашки, только курил, чесал пузо, восторгался и наливал - мы поставили палатку за 40 минут.
Замерил рулеткой каркас по полу - 4,07х3,63. Высота боковых стен 165 см. И только установив полностью, понял, какой Алексей Александрович сделал мне подарок. Оказывается, наш Шеф очень внимательно читает форум, следит и учитывает все пожелания гвардейцев. Учтено было даже то, о чём я просто постеснялся попросить.
Расцветка "камни" - бомба! Издалека изделие совсем не похоже на палатку, а выглядит как небольшой аккуратный домик. Дверной узел перемещён вправо, а слева от него большое убирающееся окно. То же самое сделано на противоположной стене. Москитная сетка придаёт окнам эффект тонировки. То есть за вентиляцию теперь можно не опасаться и в 50-градусную жару. По боковым стенам также по два окна от Р-63, три из которых закрываются изнутри шторками. Разделки дымохода в правом ближнем и правом дальнем углу. Ну и наконец, один из самых важных моментов - перегородка делит палатку ровно посередине, образуя два одинаковых отделения 3,6х2 метра.
Ещё один шикарнейший бонус - ИЗН во всю огромную крышу! Посмотрев прайс Мобибы, убедился, что ИЗН выходит дороже тёплого пола той же площади. Спасибо, Алексей Александрович!!! Тёплый пол, действительно, не проблема, можно и купить с гвардейской скидкой, можно использовать изолон, а вот найти заменитель ИЗН на такую огромную крышу очень сложно. Кстати, вес ИЗН около 10 кг. В комплекте так же идут две, регулируемые по высоте стойки, видимо, от снеговой нагрузки.
Палатка установлена, обмыта, рыбаки забыли про рыбу. Все спрашивают: а париться-то в ней можно?
Давайте будем пробовать - отвечаю. На улице +12..+14 градусов. Заносим МегаСогру, затопляем брикетами, ставим полок и ждём. Признаться, были опасения, что Мега не сможет прокачать такое большое парильное помещение. Но уже через 20 минут большой котелок на печи разрывался от кипения, а градусник на уровне плеча ушёл за 90 градусов - вот что значит двухслойка!
Парились впятером одновременно, трое на полке, двое стоя. В конце один, заядлый сталевар парился, стоя на полке в полный рост. Сделали несколько заходов с окунанием в реку.
Отметил один приятный момент - температура в парилке почти не проседает в отличие от однослоек и проседает гораздо меньше, если пятеро холодных тел с реки вваливаются в парилку.
Ночевали, убрав перегородку (1 минута) - четверо на раскладушках, один на полке. Между раскладушками оставлял проход более полуметра. Кроме этого в палатке стоял стол, стулья и импровизированная вешалка. Кстати, по верху и боковым стенам куча подвязок для снаряжения и осветительных приборов. Ну и приятные мелочи, типа того, что резиновый шнур, закрывющий дверь, скомбинирован с цепочкой с широким крючком на конце. Ничего не надо привязывать и отвязывать - зацепил за секунду и всё.
Ночью было +6 градусов. В 23.00 забил Мегу брикетами и в 10 утра высыпал из печи ещё горячие угли. Первые два часа было слишком тепло, пришлось открывать вентиляцию.
Утром на разборку ушло около получаса. Однако внутри верхнего слоя был приличный конденсат - сушить до конца было некогда. Из минусов могу отметить только то, что если каркас входит в свою сумку с большим запасом, то два слоя в свою сумку входят впритык. То есть запаса на мокрую и зимнюю сборку, как в пятнашке и 104-й нет.
Фотик сел, как обычно, но я взял планшет сына. Сделал кучу фото и два видео, но почти на всех виден новый запатентованный дверной узел (дверь закрыть не догадался), а его пока показывать нельзя. Поэтому, пока смотрите фото с других сторон.
В следующий выезд (пока не знаю, когда он состоится) сделаю более подробные фото-видео с учётом этого момента. Просто именно фронтальная стена с дверью и москитной сеткой смотрится очень круто.
Что можно сказать в итоге? Мечта сбылась! Сбылась благодаря Мобибе. Изделие получилось лучше, чем я думал и планировал. Качество Мобибы нам всем известно, но эта палатка займёт особую нишу. Тем, кто целится на Р-34, МБ-442, МБ-552 и даже Р-63 стоит задуматься. Здесь более продуманный функционал и размеры, максимально возможная полезная площадь и организация внутреннего пространства, шикарная вентиляция и внешний вид.