Вещи намокнут, однозначно все прятать в герметичный пакет/сумку иначе, не видать удачи. Было дело товарищ смеялся, что я переодевался на улице с ТН, а он в предбаннике, зато я сухой ехал домой. Чем ниже температура за бортом тем сильнее капает конденсат и нужно в предбаннике поддерживать температуру выше точки росы, а это значит нужна печь и соответственно там будет жарко. Для большой компании конечно лучше кц-4 ничего не придумать, всем хватитДаниял писал(а):Но вопрос: в предбаннике тента, сильно капает конденсат? Вещи будут намокать?
Кайфандра РБ-200/К5
- ^Илья^
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Кайфандра РБ-200/К5
Мобиба объединяет людей!
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
пуская людей в палатку нужно в первую очередь думать о том где они там будут сидеть или стоять и как. от этого и плясать.
по алоритму наливания воды - пар а именно количество и влажность пара на выходе не сильно принципиально. разница безусловно есть но не в разы поэтому можно не сильно напрягаться и держать все время в уме какой же там уровень. достаточно периодически туда заглядывать и доливать.
за исключением случаев когда вода почти выкипела и вы туда ухнули свеженькой холодной. тут конечно же все на несколько минут просядет.
летом проведу эксперимент по влажности на полном баке и на пустом благо приборы позволяют. но опять же повторю разница там не в разы если влажность 15% и 60% очень ощущается то 60 и 50 это уже тонкой прожженой шкурой и то не факт что заметить и почуствовать можно.
я обычно воду заливаю просто по факту обнаружения что ее осталось мало. парения мои степенные многочасовые. получается первый раз заливаю полный при поджиге и второй раз доливаю часа через 2. итого меньше 20л уходит за 4 часа.
по алоритму наливания воды - пар а именно количество и влажность пара на выходе не сильно принципиально. разница безусловно есть но не в разы поэтому можно не сильно напрягаться и держать все время в уме какой же там уровень. достаточно периодически туда заглядывать и доливать.
за исключением случаев когда вода почти выкипела и вы туда ухнули свеженькой холодной. тут конечно же все на несколько минут просядет.
летом проведу эксперимент по влажности на полном баке и на пустом благо приборы позволяют. но опять же повторю разница там не в разы если влажность 15% и 60% очень ощущается то 60 и 50 это уже тонкой прожженой шкурой и то не факт что заметить и почуствовать можно.
я обычно воду заливаю просто по факту обнаружения что ее осталось мало. парения мои степенные многочасовые. получается первый раз заливаю полный при поджиге и второй раз доливаю часа через 2. итого меньше 20л уходит за 4 часа.
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Даниял
Ну у Вас что то какое-то странное желание. Приобрести самую маленькую, ПОХОДНУЮ баньку и нагрузить её как 552ую с двумя Парабомбами внутри.
К сожалению, ничего не получится, кроме суеты...
Ну у Вас что то какое-то странное желание. Приобрести самую маленькую, ПОХОДНУЮ баньку и нагрузить её как 552ую с двумя Парабомбами внутри.
- Даниял
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Как я понял рекомендация производителя вначале залить половину или 1/3, чтобы нагреть пароперегреватель и трубы для достижения тяги, а уже потом долить доверху.tj™ писал(а):получается первый раз заливаю полный при поджиге и второй раз доливаю часа через 2. итого меньше 20л уходит за 4 часа.
Спасибо за совет. Буду пускать ограниченным составом. Вопрос тот же - какое кол-во людей одновременно и с комфортом могут находиться в Кайфандре?Евгений Геннадьевич писал(а):Даниял
ЗЫ. После бани нужен хороший отдых и сон. Я второй день не могу в себя прийти, толком не выспался видимо, слабость и сонливость жуткая, одновременно с оч хорошим состоянием, легкостью тела...
Последний раз редактировалось Даниял 26 апр 2022, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
1- Возьми пенофол на пол, когда будет выезд в 20 человек.Стели фольгой к земле. Не будете скользить. Не утянет, но поможет.Даниял писал(а):А вот у себя на участке, где палатку я буду более постоянно пользовать, думаю постелить фольгированный теплоизолон, как раз дома валяется рулон 5х1 метр невскрытый... Вопрос, под саму печку наверное его не стоит совать?
2- Пенофол под КЦ-4 у меня лежал пару лет. Не прогорал, только продавливался печкой. Но у тебя меньшая модель. Как у неё не знаю.
3- С печью КЦ-4, жёсткой дисциплиной, очерёдностью, техникой безопасности, все трезвые, крепкая лавка, сухие колотые дрова, обязательно камни на задней полке, можно 20 человек прогнать, но долго. Но это же фантастика, что бы были соблюдены все условия. Я бы сначала прогнал через баню женщин и детей, им жесть не нужна. А потом мужчин.
- doxtor02
В идеале, двое. Это если мы говорим про комфорт, комфорт По максимальному комфортному количеству тебе напишут форумчане.Даниял писал(а):Вопрос тот же - какое кол-во людей одновременно и с комфортом могут находиться в Кайфандре?
P.S. шёпотом. А самый комфорт, когда один ты. Я вчера пропустил мимо все сообщения, что народ хочет в гости в баню , зато сегодня буду кайфовать один.
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
не было никогда такой рекомендации производителя. так делают отдельные члены мобиба секты - им так нравится. справедливо для зимы чтобы быстрее начать парение. дело не в прогреве трубы или пароперегревателя а в том что холодная вода и ее меньший обьем быстрее закипит.Как я понял рекомендация производителя вначале залить половину или 1/3, чтобы нагреть пароперегреватель и трубы для достижения тяги, а уже потом долить доверху.
но так же справедливо и то что как только закипит вода и вы начнете туда доливать холодную воду до полного бака, она кипеть перестанет и нужно опять ждать пока нагреется и закипит. В это время будет просадка по температуре.
на практике получается так. зимой 1/3 закипает через 6 минут от поджига а полный бак через 8. Данные для коплекта К5 с печью жига2.
Если вам нравится бегать с ведрами и заливать подливать то да это имеет смысл. Однако товарищи не дадут соврать что итак жига утомляет со своей суетой подкладыванием и прочим. Но тут уже кто как приспособится. Я не считаю возню с жигой суетой, для меня она предсказуема и делает все как я хочу. А вот некоторым надо черпак длинною метр чтобы лежа прикрывать зольник
- Даниял
tj™ писал(а):жига утомляет
Я уточню, мой выбор Кайфандры вполне осознанный, большую часть времени буду париться я один, иногда супругу, если захочет, а иной раз и детей загоню в палатку.
Про КЦ-4 знаю. Ежели дело пойдет, и семью будет из палатки за уши не вытащить, да еще гости станут наведываться, тогда разговор другой, там и тент, и Кэце-меце, все будет
Ну а вот 20 человек - это внештатная ситуация, но это же не повод мне не брать Мобибу в такую компанию!
- doxtor02
Ни в коем случае. Баню брать обязательно. Во первых, не все пойдут в баню, какое то количество традиционно отваливается. Особенно в первый раз. Какому то количеству хватит минимальных значений ( женщины и дети). Так что не так всё страшно. Зато отдых сразу станет разнообразнее.Даниял писал(а):Ну а вот 20 человек - это внештатная ситуация, но это же не повод мне не брать Мобибу в такую компанию!
- Юрий68
- Полковник Мобиба Гвардии
Откуда хоть, с какого региона? Может есть кто поблизости из мобибоводов с Гравицапами, попробуй договориться взять в аренду. КЦ точно спасет ситуацию легко и непринужденно.Даниял писал(а):Ну а вот 20 человек - это внештатная ситуация, но это же не повод мне не брать Мобибу в такую компанию!
- Даниял
Ого, отличный совет! Питер. Я посмотрел на сайте где палатку взял, там предлагается в аренду Медиана 6 с камнями. Может, действительно имеет смысл ее взять на такую компанию, вместо Жиги? А какой в ней пар?Юрий68 писал(а):Откуда хоть, с какого региона? Может есть кто поблизости из мобибоводов с Гравицапами, попробуй договориться взять в аренду. КЦ точно спасет ситуацию легко и непринужденно.Даниял писал(а):Ну а вот 20 человек - это внештатная ситуация, но это же не повод мне не брать Мобибу в такую компанию!
или взять вместе с палаткой Мобиба МБ-10А ... и потестить оба варианта )
- doxtor02
Ооооооо, это ко мне. Растапливается минут на 10 медленнее, чем КЦ-4. Это мелочь. Стоп, тебе же в РБ-200. Преимущества Медианы перед жигой: Даёт больше жара, легче поддерживать температуру, больше топка, можно положить ( тебе обязательно ) на печь много камней. Обязательно надо брать с парофоном, ну или с баком для воды. Пар похож на пар в КЦ-4. Моим почему то пар понравился больше чем в других печах. Ну ты эти нюансы можешь и не прочувствовать. Не до этого будет. Самое главное, что для толпы это уже будет что то. Встроенный искрогаситель ( нет искр вообще). Минус: чуть больше размеры ( не критично).Даниял писал(а):Ого, отличный совет! Питер. Я посмотрел на сайте где палатку взял, там предлагается в аренду Медиана 6 с камнями. Может, действительно имеет смысл ее взять на такую компанию, вместо Жиги? А какой в ней пар?
P.S. Бери вместе с МБ-10 и тести 2 бани. ИМХО, самый лучший вариант. На такую толпу аренда выйдет копейки, а удовольствия будет вагон.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Здравствуйте, Даниял! Однозначно, после бани рекомендуется спать,спать и спать. На природе у меня так часто бывало, что проведешь презентацию или какой-то пикник с Мобибой для друзей, а потом в тот же вечер домой на машине. А лично мне всегда это было тяжело, потому, что нападала сонливость. Так, что помню, что однажды мы с сыном ехали из леса тогда еще на Фанкарго. И я сказал, все - стоп! Сплю полчаса. Только потом продолжили движение.Даниял писал(а): ЗЫ. После бани нужен хороший отдых и сон. Я второй день не могу в себя прийти, толком не выспался видимо, слабость и сонливость жуткая, одновременно с оч хорошим состоянием, легкостью тела...
На природе свежий воздух, баня, сытный ужин, купание в реке - после этого только завалиться и спать.
Под Новосибирском у нас есть город Бердск, который стоит на Обском море. И там есть такое место "Песчаная коса". На косе собираются туристы со всей Сибири летом. Мы же туда приезжаем ранней весной или поздней осенью. И сначала бронируем места в отеле "Старая башня". Этот отель стоит в самом начале косы. Так вот, когда собрали Мобибу, покидали все в машину, то доехать до места шикарного ночлега с горячим душем и белыми простынями - буквально пять минут в свете фар по лесной дороге среди сосен. И вот ты в отеле. Можно заваливаться дрыхать и до следующего обеда из номера не выходить. )) Вот это лучший сценарий.
А было так, что надо было в город с утра на следующий день, так мы с Косы поехали сразу домой из Бердска. Спереди сидела наша подруга Софья. А Ирина Юрьевна сзади сидела. Я за рулем начал клевать носом, машина вильнула, Софья взвизгнула. И потом мне часто припоминала, как я ее напугал.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- syslog
- Модератор Форума
Я, хоть и не производитель, рекомендую делать наоборот, всегда стараться работать на полном баке. Что с печами Мобиба (с нпг), что Скоропарка. Площадь контакта воды с трубой растет по мере увеличения воды в баке и поэтому время закипания практически не меняется. А порой, с полным баком начинается быстрее, чем на 1/3 бака. Кроме того, участок дымохода внутри бака не раскаляется без воды, а потом при доливе воды не происходит ударной тепловой нагрузки на эту часть трубы, что повышает ее долговечность внутри бака.Даниял писал(а): Как я понял рекомендация производителя вначале залить половину или 1/3, чтобы нагреть пароперегреватель и трубы для достижения тяги, а уже потом долить доверху.
ЗЫ. После бани нужен хороший отдых и сон. Я второй день не могу в себя прийти, толком не выспался видимо, слабость и сонливость жуткая, одновременно с оч хорошим состоянием, легкостью тела...
Ухудшение тяги на полном баке по сравнению с 1/4 я не заметил никак, правда, у меня всегда +1 сегмент на Жиге или +2 сегмента на Паробомбе.
Что касается сна, то я по себе замечаю, что если после бани поспать хоть чуть-чуть, то после бани будет отличное самочувствие и сил на следующий день больше. А если замучить себя парением и не отдохнуть, то потом весь разбитый. Хотя, возможно, я часто ПЕРЕ париваюсь. Лучше немного недо- , чем ПЕРЕ- (-пар, -грев).
ЗЫ О, пока я писал свое сообщение, Шеф выше написал про сон лучше, чем я.
Последний раз редактировалось syslog 26 апр 2022, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
- Александр Петрович
Даниял
Поздравляю с приобретением! Если есть возможность аренды, то пара бань на 20 человек лучше всего! В идеале бы конечно не группами, а чтоб каждый человек совершил 2-3 захода в баню, а после бани в водоем и т.д. ( сразу только пусть в баню не бегут, после воды) потом поймут почему! Удачи!
Поздравляю с приобретением! Если есть возможность аренды, то пара бань на 20 человек лучше всего! В идеале бы конечно не группами, а чтоб каждый человек совершил 2-3 захода в баню, а после бани в водоем и т.д. ( сразу только пусть в баню не бегут, после воды) потом поймут почему! Удачи!