Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость (основано на активности пользователей за последние 5 минут) Больше всего посетителей (530) здесь было 25 апр 2024, 19:08
syslog писал(а): А на верху гораздо лучше. О, а пойду-ка я принесу свой ПС-750.
Поставил его вместо лавочки 40 сантиметровой. Лег.И не заметил как потянуло в сон. Прогрев со всех сторон равномерный. Мне понравилось. Но громоздко смотрится. Может быть лучше будет ПСН-550 ? Кто что посоветует по своему опыту?
У меня только ПС-750. Нормально с ним, только я его к дальней стенке не вплотную ставлю, а отодвигаю на 20 см, чтоб веником помахаться можно было. Пробовал на стульчиках и на самодельном полке высотой 50 см - совсем не то. Но это только моё мнение.
Р.S. Про суету с Жигой ты верно заметил - не даёт она расслабиться, если жар постоянный нужен.
tj™ писал(а):в книге написаны одни и те же слова, но каждый когда их читает в голове рисует свои картинки.
так и с печами.Жига по мне и вода кипит долго, и подкидываю редко.
пока что один вопрос, хватит ли на всю зиму. да и то вопрос риторический. У Ерхова в -25 видео видел. Думаю этого достаточно для понимания хватит или нет.
Но КЦ все равно надо .......
В -3-5 РБ-200 с тёплым полом,дубовые брикеты,еле еле раскочегарил до 70-75 и это максимум,который длится не долго,надо ещё поймать этот момент,да,париться можно,но,что бы реально прогреть кости,прям так хорошо,с веникам,что бы жгло приятно,она ну увы,слаба,работает на пределе,пыхтит,пердит как пулемёт,но увы,слаба… Веником начинаешь перемешивать воздух,опа,температура упала(( С колосником чуть по лучше будет,но нафига её насиловать,когда есть другие печи,и они в таких условиях дадут жару ого го)! Морока с ней напрягает если честно,хочется забить топку,залить воды,и лежать наслаждаться,окунуться в прорубь,прийти в конкретно прогретую баню,а не ждать этого пика температурного,поймать его,и следить,что бы он не убежал,то дровишек подкинуть,то воды подлить...
С Игорем переодически выезжаем делать баню,все его ролики,для рекламы,это же бизнес,ему их продавать надо))
tj™ писал(а):в книге написаны одни и те же слова, но каждый когда их читает в голове рисует свои картинки.
пока что один вопрос, хватит ли на всю зиму. да и то вопрос риторический. У Ерхова в -25 видео видел. Думаю этого достаточно для понимания хватит или нет.
В -3-5 РБ-200 с тёплым полом,дубовые брикеты,еле еле раскочегарил до 70-75 и это максимум,который длится не долго,надо ещё поймать этот момент,да,париться можно,но,что бы реально прогреть кости,прям так хорошо,с веникам,что бы жгло приятно,она ну увы,слаба,работает на пределе,пыхтит,пердит как пулемёт,но увы,слаба… Веником начинаешь перемешивать воздух,опа,температура упала(( С колосником чуть по лучше будет,но нафига её насиловать,когда есть другие печи,и они в таких условиях дадут жару ого го)! Морока с ней напрягает если честно,хочется забить топку,залить воды,и лежать наслаждаться,окунуться в прорубь,прийти в конкретно прогретую баню,а не ждать этого пика температурного,поймать его,и следить,что бы он не убежал,то дровишек подкинуть,то воды подлить...
С Игорем переодически выезжаем делать баню,все его ролики,для рекламы,это же бизнес,ему их продавать надо))
Подтверждаю все сказанное выше, парился три раза с жигой именно такие ощущения, поэтому и не зашла) особенно про веники в точку, я аж афигел как температура падает когда вениками махаешь, причём этот процесс я понять не могу, видать она пара мало даёт
Harley-Davidson писал(а):
В -3-5 РБ-200 с тёплым полом,дубовые брикеты,еле еле раскочегарил
Ранее шеф писал и обсуждали уже, что жига, это печка НЕ ниже плюсовой температура, потому что печь предназначена для походов. А походы вообще то у нас ассоциируются с плюсовой летней температурой. А Вы хотите с одной маленькой печкой парится круглогодично. Так же и по палаткам, зимой предпочтительно иметь второй слой и утеплённый пол.
Harley-Davidson писал(а):
В -3-5 РБ-200 с тёплым полом,дубовые брикеты,еле еле раскочегарил
Ранее шеф писал и обсуждали уже, что жига, это печка НЕ ниже плюсовой температура, потому что печь предназначена для походов. А походы вообще то у нас ассоциируются с плюсовой летней температурой. А Вы хотите с одной маленькой печкой парится круглогодично. Так же и по палаткам, зимой предпочтительно иметь второй слой и утеплённый пол.
Дык я не спорю и не удивляюсь её способностям,просто аргументирую,и многие со мной согласны,в минус Жига не вывозит даже РБ! К5,это походный комплект! Ну чес слово,не понимаю тех,кто пишет,что с ней при лёгком минусе можно париться,греться/хамамить,да,не более!
Зимой,даже при -10-15,с полом,в однослойной,например в не малой МБ15 с КЦ4 очень даже! Если больше -15-20,то лучше МБ10))
Подтверждаю все сказанное выше, парился три раза с жигой именно такие ощущения, поэтому и не зашла) особенно про веники в точку, я аж афигел как температура падает когда вениками махаешь, причём этот процесс я понять не могу, видать она пара мало даёт
Пара там достаточно,просто подаёт она его на уровне груди,и весь вкусный пирог получается вверху,а внизу колотун бабай,и когда начинаешь работать веником,слои перемешиваютя и в палатке становится не по кайфу((!
Последний раз редактировалось Harley-Davidson 18 ноя 2021, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,тент на МБ-103М3,ИЗН-332,МБ-15АКВА,КЦ-4, Парафон-4 корзина для камней. ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню с тамбуром.РП-32 или 42 Тент на К7 с тамбуром. Жига-2.
Я не буду агитировать за советскую власть. Все бани хороши и все печи. Но взяли вы Кайфандра РБ-200/К5 комплект за 30т.р и хочется пар зимой что бы был как летом. Самое лучшее тент на РБ-200/К5,ещё и тамбур маленький будет. Но если только РБ-200/К5, то несколько советов из личного опыта,почти два года эксплуатации,третья зима начинается. Допы не сразу появились,в процессе эксплуатации. И так:
1. Тёплый пол фирменный или изолон и т.п.
2. ИЗН, тоже фирменный или чем-то заменить и от искр если будут поможет.
3. ПолОк, летом высотой 40 см хватит зимой лучше 70 см.
4. Топливо. Качественное. Я сам брикетами стараюсь пользоваться,так как у меня нет гаража и дачи чтобы заготавливать,сушить и главное хранить дрова.
5. Доп сегменты труб 2 шт минимум.
6. Колосник в топку. У меня подставка под горячее из Оби.
И сам процесс уже отработан.
Зимой выезжая из дома когда загрузился наливаю горячей воды в канистру 10 литров,в бак залить,ускоряет процесс закипания. Брикеты колю на 2,3 части. После первого выхода на форсаж греемся, выходим остыть,второй заход погреться. После второго выхода подливаю воды, подкладываю один колотый брикет, если на улице ветер просто открываем дверь,перед закипанием воды(шуметь начинает)ещё закидываю один ,полтора колотого брикета,проветриваем если дым внутрь пошёл(бывает при закладке) ложимся на ПолОк и вот опять процесс прогрева пошёл. Закладки, на два захода обычно хватает. После второго долива воды,иногда третьего(по настроению или времени) начинаем париться и окунаться в проруби (если есть прорубь),водой обливается или в снегу купаться. С вениками паримся 2,3,4 раза,когда как. Когда напарились, моемся ,спаласкиваемся. Чтобы одеться в тепле ,в бане ,пока машина греется, в топку пол брикета,в бак доливаем холодной воды,если вода зашумела как перед закипанием,часть сливает и доливаем холодной. В бане тепло и влаги меньше,вся палатка не высохнет но одеться можно. Жену в машину, сам баню собирать.
Пи.Си. У меня есть ещё один секрет. Жигу с камнями использую,хороший акцент при парение с вениками. Когда новая была,сразу сделал.
Всем лёгкого Пара.
Вот ещё что,если снег есть,присыпьте юбку покругу,если нет,придавите чем нибудь.
Последний раз редактировалось Шалаев Михаил 18 ноя 2021, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Шалаев Михаил писал(а):Я не буду агитировать за советскую власть. Все бани хороши и все печи. Но взяли вы Кайфандра РБ-200/К5 комплект за 30т.р и хочется пар зимой что бы был как летом. Самое лучшее тент на РБ-200/К5,ещё и тамбур маленький будет. Но если только РБ-200/К5, то несколько советов из личного опыта,почти два года эксплуатации,третья зима начинается. Допы не сразу появились,в процессе эксплуатации. И так:
1. Тёплый пол фирменный или изолон и т.п.
2. ИЗН, тоже фирменный или чем-то заменить и от искр если будут поможет.
3. ПолОк, летом высотой 40 см хватит зимой лучше 70 см.
4. Топливо. Качественное. Я сам брикетами стараюсь пользоваться,так как у меня нет гаража и дачи чтобы заготавливать,сушить и главное хранить дрова.
5. Доп сегменты труб 2 шт минимум.
6. Колосник в топку. У меня подставка под горячее из Оби.
И сам процесс уже отработан.
Зимой выезжая из дома когда загрузился наливаю горячей воды в канистру 10 литров,в бак залить,ускоряет процесс закипания. Брикеты колю на 2,3 части. После первого выхода на форсаж греемся, выходим остыть,второй заход погреться. После второго выхода подливаю воды, подкладываю один колотый брикет, если на улице ветер просто открываем дверь,перед закипанием воды(шуметь начинает)ещё закидываю один ,полтора колотого брикета,проветриваем если дым внутрь пошёл(бывает при закладке) ложимся на ПолОк и вот опять процесс прогрева пошёл. Закладки, на два захода обычно хватает. После второго долива воды,иногда третьего(по настроению или времени) начинаем париться и окунаться в проруби (если есть прорубь),водой обливается или в снегу купаться. С вениками паримся 2,3,4 раза,когда как. Когда напарились, моемся ,спаласкиваемся. Чтобы одеться в тепле ,в бане ,пока машина греется, в топку пол брикета,в бак доливаем холодной воды,если вода зашумела как перед закипанием,часть сливает и доливаем холодной. В бане тепло и влаги меньше,вся палатка не высохнет но одеться можно. Жену в машину, сам баню собирать.
Пи.Си. У меня есть ещё один секрет. Жигу с камнями использую,хороший акцент при парение с вениками. Когда новая была,сразу сделал.
Всем лёгкого Пара.
+100500
Только один + у тента,он тепло сохраняет,а предбанник там милиписечный,и конденсат капит(я бы хотел тент без него))
Колосник мега обязательно,я из прутка сварил,кстати на все свои печи!
Ещё лучше,на ночь,перед выездом,положить дома брикеты вплотную к батарее или на,упаковку чуть потыкать острым,дырдочки сделать для вентиляции и выхода влаги,обычно на выезд пару пачек хватает) Они подсушаться,и гореть вкуснее будут!
До минус семи, зимой, с Жигой 2, с полом, опыт был. При чем жара было столько, что я как-то раз к ребятам(кстати с форума) в Мб-15 с парабомбой ходил отдыхать.В К5ой лежа на высоте 50см. аж пятки жгло. Но если включить в работу веник, становиться полегче, температура падает. По этому взял КЦ-3, чтоб запас был и на прошлом выезде не стал брать пол потому что казалось что при нуле градусов, запаса хватит. И всё таки виню погоду, атмосферное давление или ещё что-то, но не печь, т. к. кипело как то слабо, соответственно горение было не очень. Толи погода... толи брикеты говно... потому что в хорошую погоду я уже знаю как должна кипеть КЦ-3, страшно становится!))) и пару хватало от одного подкинутого брикета, а то и от половинки к полу прижимало.
а ведь верно, забыл об этом. даже летом не важно в мб15 или в кайфандре. при работе веником или веером. воздух быстро перемешивается и теряет жесть.
но поскольку я ленивый и веником машу в 10% бань, а то и меньше то ничего этого у меня нет.
однако я люблю махать на себя или других веером. на себя так особенно лежишь и едва шевеля кистью машешь. при этом получаешь весь спектр паровых удовольствий.
а вот о том что жесть сбивать можно как раз этим самым маханием перемешиванием я напрочь забыл.
так что можно дверь не открывать и не выстуживать. достаточно просто перемешать.......
tj™ писал(а):а ведь верно, забыл об этом. даже летом не важно в мб15 или в кайфандре. при работе веником или веером. воздух быстро перемешивается и теряет жесть.
но поскольку я ленивый и веником машу в 10% бань, а то и меньше то ничего этого у меня нет.
однако я люблю махать на себя или других веером. на себя так особенно лежишь и едва шевеля кистью машешь. при этом получаешь весь спектр паровых удовольствий.
а вот о том что жесть сбивать можно как раз этим самым маханием перемешиванием я напрочь забыл.
так что можно дверь не открывать и не выстуживать. достаточно просто перемешать.......
Всем кто жалуется на то что Жига "не вывозит" в минус, совет просто поменять ППГ на тот самый, кондовый, от первой версии. Да, он более жгучий, но для зимы в РБ-200 он прокачает так, что париться будем на уровне ПУ.
Паропроизводительность Жиги - полбака испаряется минут за 30 условно, много это или мало? Для объема от РБ-170 до МБ-10 вполне себе хватает, и даже с избытком. И любой гвардеец чисто интуитивно, уже не задумываясь, доливает воду перед выходом и бодрит топку.
Да, приходится "ловить волну" как на серфинге.
И только тот факт, что любой гвардеец - существо крайне ленивое и зажратое, заставляет увеличивать арсенал печей до Паробомбы или Парадигмы, и палаточка все норовит то вверх, то в стороны вырасти, в особо запущенных случаях еще и дополнительным слоем обзаводится
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Batman писал(а):и палаточка все норовит то вверх, то в стороны вырасти, в особо запущенных случаях еще и дополнительным слоем обзаводится
Я думаю, что второй слой самый правильный вариант с точки зрения физики процессов. Да и по массо-габаритным показателям он тоже лучше, чем увеличенная печь. С другими вариантами палаток это перепробовано, и теория подтверждена практикой. С ТН-200 еще не пробовал, все впереди.
Два слоя из Оксфорда творят чудеса. Внутренний тент должен пройти точку росы обязательно, тогла сразу пара становится в разы больше. внешний тент этому очень помогает, изолировав внутренний от внешних неблагоприятных условий.
Паропроизводительность Жиги - полбака испаряется минут за 30 условно, много это или мало?
20 привозных литров, т.е канистру. извожу за 4-5 часов. только кипение и пар, воду больше никак не использую. итого в моих кондициях бак выкипает в рамках 1.5-2 часа.
ППГ на тот самый, кондовый, от первой версии.
подтверждаю .... вариант ППГ-90/жига1 это уши в трубу при тех же исходных данных ))))))
Я думаю, что второй слой самый правильный вариант с точки зрения физики процессов. Да и по массо-габаритным показателям он тоже лучше, чем увеличенная печь
возможно , и скорее всего так и есть , но именно с точки зрения физики.
а с точки зрения движений и той самой суеты о которой вели речь. сколько в "суетах" стоит установить ТН, и сколько в тех же суетах просто воткнуть более мощную печь ? ответ очевиден.....