Ну вот и мы протестировали новую баньку. Солнечный денёк, тепло +12. РБ-200 и Жига-2 с камнями, по теме Михаила и Сергея.
Палатку до этого собирал только дома один раз. На природе всё это произошло легко и непринуждённо. Про окно сказано много, но для нас, неискушённых - это очень здорово. Поэтому, одна из бывших хотелок - аквариум десятка - теперь уже не актуальна.
Жертвенный слой - старая толстая занавеска от ванной.
Вот эти попки на обоих шпангоутах я не расстёгиваю вообще. Экономим 2-3 минуты при сборке и разборке палатки.
Подобрал относительно плоские камни жадеита. Сначала озаботился полочкой для камней, но теперь вижу, что в ней нет необходимости - кирпич как раз в высоту короны, ну или любой подходящий камень. Кстати, пробовал потом убрать кирпич - камни не вываливаются. Более того, пока печь горячая, их оттуда хрен выковыряешь. Только сняв бак и перевернув топку, можно вытрясти.
Топливо - очень твёрдые Пиникеи. Долго разгораются, но потом жесть.
Полок ПС-700 немного заглубил в землю, и он встал как родной.
Затопили Жигу, закрыли дверь. Пока фоткались, окно запотело - пошла парогенерация.
Подождали ещё 10 минут, зашли и попали в жесть. Градусник с собой не брал. От горячего влажного пара щипало уши и пальцы. Жена даже накинула на плечи полотенце. Прогреваешься мгновенно. Едва высидели 5 минут и уже с первого раза пошли в озеро. Окунулись, охладились и опять в баню, а там - ноль! Вернее градусов 40, не больше. Парогенерация закончилась. Печь обладает ярко выраженной цикличностью. В следующий раз перед выходом из бани добавил в бак воды, подбросил дровишек - и всё встало на свои места. Самая мощная парогенерация происходит, когда в баке от 3/4 до 2/3 воды.
При хорошей закладке дров это целых 15 минут. Несложно приспособиться, даже не очень маленькой компанией.
В общей сложности жена с сыном зашли в парилку три раза, я - пять. Всё это с купанием в ледяном озере, где три дня назад ещё был лёд. Наверно, для меня это уже много. Спал как убитый, а утром не почувствовал себя отдохнувшим. В следующий раз надо ограничиться тремя заходами. Влажный пар Жиги всё-таки более тяжёлый для организма, чем сухой у Медианы.
По поводу камней в Жиге-2. Они добавляют кондиций, но не так много, как хотелось бы. С ними можно согреться между циклами и добавить жести сталеварам в момент наибольшей парогенерации. Так что, теперь моя Жига всегда с камнями.
Выводы (по сравнению с Медианой и Согрой). Заменит ли Жига Медиану при плюсовых температурах и даже лёгком минусе? - если учитывать цикличность процесса, то да. Можно ли компанией? - ответ тот же. В огромных плюсах вес, габариты и всегда кипяток из крана. Это мы оценили. В минусах (лично для меня) - более тяжёлый влажный пар.
Заменит ли РБ-200 десятку? Да, по крайней мере для нас уже заменила.
В целом выезд удался. Шикардос также был в работе - сочная свиная шея с помидорами в последнее время стала нашим фирменным блюдом. Напарились, накупались. Набрали берёзового сока. Кое-кто даже умудрился позагорать и при этом загореть.