Печь Гравицапа КЦ-4

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1148 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Печь Гравицапа КЦ-4

Сообщение tj™ »

Про брикеты:

не только пополам , можно и на 3 части.

Потому что чем мельче горящий предмет тем активнее его горение. банальный пример кинуть в костер бревно или 2-3 тонких веточки. веточки мгновенно займутся огнем костер станет выше и ярче. "Количество пламени" будет больше по сравнению с тем же бревном.

брикет расколотый на несколько частей даст более быстрый залп активного горения по сравнению с целым брикетом.

собственно говоря поэтому и колят.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5648 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Ilia писал(а):Доброе утро. Пока печь в пути хочу заказать камней, хочу спросить у пользователей, какие размеры оптимальны для КЦ-4, если формат пиленные квадраты или прямоугольники. И какое количество входит?
И еще попутный вопрос, почему все колют пополам топливные брикеты?
Доброе) Фракция не более 50-80 мм, больше 10 кг не рекомендую, будут деформироваться ушки под донце-полочку. Войдет и 30 кг, но каменная закладка в КЦ-4 не несет "градообразующей" роли, просто вспомогательные акценты с подачей аромарастворов либо залпового сырого пара.

Брикеты колоть обязательно! Печь активного горения, если не колоть, то обгорят снаружи и дальше будут гореть, но неактивно :lol: Для растопки можно на 3 части, далее на две, укладывать в топку колодцем посередине. (но если как попало накидать, тоже сгодится :D )

Я, когда есть возможность предпочитаю топить не брикетами, а сухими березовыми поленьями 2-3 годичной сушки, расположенными в топке вертикально, хоть и сгорают как порох (относительно брикетов конечно, закладка из 4 поленьев прогорает минут за 20, и легко укладывает на пол), но зато разгоняют КЦ-4 как спорткар на закиси азота :mrgreen:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2,тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",Паробомба-3.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2485 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Тоже самое делаю, колю дрова как можно мельче, да приходится заметно чаще подкидывать , но за то какая отдача и скорость выхода на крейсерский режим). Использую только дуб.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1777 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Мифодий81 писал(а):Тоже самое делаю, колю дрова как можно мельче, да приходится заметно чаще подкидывать , но за то какая отдача и скорость выхода на крейсерский режим). Использую только дуб.
Не уверен, что именно дуб нужен для КЦ. Дуб хорош в угольной стадии, а пиролизная у него не очень. А вот у березы, и особенно, у сосны - пиролизная стадия горения очень интенсивная, и она как слон Моську покроет дуб в таком режиме.
Рекомендую попробовать вместо дуба сухую хвою. Камни нагреет в КЦ и в ПБ не так сильно, как дуб, но зато парогенерация и перегрев пара будет гораздо мощнее.
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2,тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",Паробомба-3.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2485 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Пробовал и сосну и лиственницу(обрезки бруса оконного камерной сушки), так вот дуб заметно больше жара отдает. Еще куда не шло лиственница, но сосна по сравнению с дубом, прямо скажем так себе. Да и по табличкам вроде теплота сгорания дуба повыше заметно березы. Андрей у меня есть некоторые запасы, могу пару мешков презентовать попробовать, отличное топливо! Главное помельче нарубить , в сечении брус 78х78мм, колю на 4-5 частей.
Афоня
Младший сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: Июнь 2024
Мой комплект: Гравицапа КЦ4
Хочу купить: Парабомба
Благодарил (а): 105 раз
Послужной список

Сообщение Афоня »

Господа, День добрый. Вот пришла родная) скажите как просто обжечь печь без последующих банных процедур ? И сильный ли запах если это делать в палатке и как долго он будет выгонять?
И хотелось узнать есть ли в телеграмм группа мобибы. Думаю там бы оперативно получилось бы получать информацию?
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,тент на МБ-103М3,ИЗН-332,МБ-15АКВА,КЦ-4, Парафон-4 корзина для камней.
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню с тамбуром.РП-32 или 42
Тент на К7 с тамбуром.
Жига-2.
Благодарил (а): 2606 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Афоня
Главное,снимите пленку со всех поверхностей,залейте воду в бак,и не забудьте сразу из носика крана,удалить пластиковую вставку,для рассеивания воды. Затопить,доведя до кипения. Можно и сразу в бане сделать,только первую протопку в бане не сидеть и дверь открытой держать. Минут 15-20 хватит.
Сегодня выходные и большинство на выезде.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Афоня писал(а): 22 июн 2024, 12:19 Господа, День добрый. Вот пришла родная) скажите как просто обжечь печь без последующих банных процедур ? И сильный ли запах если это делать в палатке и как долго он будет выгонять?
И хотелось узнать есть ли в телеграмм группа мобибы. Думаю там бы оперативно получилось бы получать информацию?
Печи не красят, поэтому вони с полимеризацией краски не будет. Только масло и грязь обгорят. Запах быстро пройдет.
Афоня
Мобиба у меня с: Июнь 2024
Мой комплект: Гравицапа КЦ4
Хочу купить: Парабомба
Благодарил (а): 105 раз
Послужной список

Сообщение Афоня »

Шалаев Михаил писал(а): 22 июн 2024, 13:15 Афоня
Главное,снимите пленку со всех поверхностей,залейте воду в бак,и не забудьте сразу из носика крана,удалить пластиковую вставку,для рассеивания воды. Затопить,доведя до кипения. Можно и сразу в бане сделать,только первую протопку в бане не сидеть и дверь открытой держать. Минут 15-20 хватит.
Сегодня выходные и большинство на выезде.

Спасибо. 23 числа уже опробовал. Посторонний запах был недолго . Плёнку тоже всю удалил ,но маленькие кусочки остались на местах заклёпок . Результатом доволен, удовольствие получил. В первую топку заложил 6 брикетов . На уровне полока электронный датчик показал 108.3градуса )) далее ушёл в ошибку. Пока разбираюсь с некоторыми нюансами. Надо поиграться с поддувалом . Просто не понял как настроить момент чтобы эффективно работать веником. Температура хорошая , а машешь веником и не получаешь порцию жара . Да из-за конструкции палатки печка стоит по середине, а не в углу. Надо будет два 45 уголка купить на дымоход
Вложения
20240623_173820.jpg
LLIAMAH174
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Радик
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: КЦ-4
Хочу купить: МБ-15
Благодарил (а): 34 раза
Послужной список

Сообщение LLIAMAH174 »

Доброго времени суток, хочу купить себе МБ-10 но пока не определился с печью, хочется КЦ-4 но не будет ли она сильно мощной для данной бани, может стоит рассмотреть другую печь? Баню планирую использовать только летом для выездов на природу, как парную и помывочную, бывает что пару недель живем в лесу. Можно ли регулировать в КЦ-4 подачу пара? или она будет на постоянку пар производить пока вода не выкипит? Просто хотелось что бы и дети могли попариться в лайтовом режиме и мужчины по серьезному прожариться?
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5648 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

LLIAMAH174 писал(а): 27 июн 2024, 06:20 Доброго времени суток, хочу купить себе МБ-10 но пока не определился с печью, хочется КЦ-4 но не будет ли она сильно мощной для данной бани, может стоит рассмотреть другую печь? Баню планирую использовать только летом для выездов на природу, как парную и помывочную, бывает что пару недель живем в лесу. Можно ли регулировать в КЦ-4 подачу пара? или она будет на постоянку пар производить пока вода не выкипит? Просто хотелось что бы и дети могли попариться в лайтовом режиме и мужчины по серьезному прожариться?
Добрый день. Мощность всегда можно убавить зольником/количеством топлива/количеством воды в баке. Избыточной покажется только если "топить на все деньги". В режиме парной/помывочной летом В ЛЕСУ альтернативы пожалуй и нет. Жига-3 не имеет такой степени регулировки и более требовательна к качеству топлива. КЦ-4 не подавится и тем что нашел/спилил в лесу. А летом вполне вытянет и в объеме МБ-15, которая все же поинтереснее будет чем десятка. Из опыта эксплуатации летом связки КЦ-4 и МБ-10: можно устроить и лайт для дошколят, и серьезную прожарку что не каждый сталевар выдержит. В МБ-15 для серьезной прожарки топить приходится интенсивнее, но тоже вполне достижимо.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
LLIAMAH174
Послужной список

Сообщение LLIAMAH174 »

Batman
Спасибо за оперативный ответ, скорее всего возьму КЦ-4, единственное что заказ на нее только на вторую половину июля) ну в принципе можно и подождать. МБ-15 неплохой вариант, но думаю что большевата будет, у нас лагерь серьезный получается, с шатрами, палатками, туалетом и т.п, любим максимальный бытовой комфорт на природе, так что в баню будем ходить парится поочередно, как в обычную баню))
тут сразу назревает такой вопрос: можно ли топить баню часиков с трех дня и до поздной ночи? или все таки нужно делать перерыв после трех/четырех часов работы?
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Надо бы заполнить профиль, указав регион и фото.
Если печи сейчас нет на заводе, это не значит, что ее нет в продаже у региональных дилеров. Обратитесь к ним, если хотите оперативно получить печь, к тому же, за доставку платить не надо.

Что касается перерыва, то мы на фестивалях топим нон-стоп по 3 суток. Главное - следить за водой и не допускать полного выкипания. Если упустили, то только через остывание печи заливать новую порцию воды (возможно, с заменой прокладок и крана).

Доливая воду, кипение на некоторое время останавливается и это более мягкий режим, когда не жарко детям. Если и дров мало, поддувало закрыто, то растягивается дольше такой режим.

Не стоит постоянно только греть воду тоннами, не давая ей кипеть с закрытой крышкой бака: пароперегреватель должен остужаться проходящим сквозь него паром. На этапе первичного разогрева и долива воды это нормально, т.к. доля времени такой работы не велика относительно общей работы печи. Фестивальные печи служат 3..5 лет. В вашем режиме семейного отдыха это может быть очень и очень долго, если явно не косячить.
Евгений Геннадьевич
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Хочу купить: .
Пора сменить старую К5 на новую
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

LLIAMAH174 писал(а): 27 июн 2024, 08:00 вопрос: можно ли топить баню часиков с трех дня и до поздной ночи? или все таки нужно делать перерыв после трех/четырех часов работы?
Перерыв после 3-4 часов работы :shock: вот это рекомендация! Интересно откуда берутся такие мысли)

Можно топить сколько угодно по времени. Единственное, говорят, что к вечеру и ночью тяга обычно чуть хуже чем днём, но летом с КЦ 4 в МБ 10 скорее всего Вы этого даже не почувствуете.

И ещё, зачем её так долго топить? после 3-4 часов парения дальше уже самим не захочется, устанете. Всегда можно по новой затопить, при необходимости, и через 15 минут снова баня будет в строю. Или Вы хотите часов 8 топить без перерыва? Для чего это надо? Когда фестиваль, то понятно, а когда выезд со своими, неужели вы прям всё это время, без перерыва будете париться. Нет, если народу прям толпа 5-7 или больше семей...ну можно понять...
Но мне кажется целесообразней по новому растопить... :)
LLIAMAH174
Послужной список

Сообщение LLIAMAH174 »

Евгений Геннадьевич
Я просто ни разу не пользовался такой баней) у меня опыт бани из камней, их топишь 7 часов минимум а потом только паришься....понимаю что тут все будет намного быстрее и проще.
У нас компания большая собирается, вот и прикинул что если ходить как в обычную стационарную баню а мы ходим на 5 часов минимум, отсюда и возник вопрос по общему времени работы КЦ-4
P/S в походной бане из камней мы пол застилали пихтовыми ветками, никто так в мобибах не делает? Очень добавляет антуражу когда в баньке пол из хвойных веток
Последний раз редактировалось LLIAMAH174 27 июн 2024, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»