Печь Гравицапа КЦ-4
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- Бигстеп
- Полковник Мобиба Гвардии
Re: Печь Гравицапа КЦ-4
Когда я экспериментировал с дымооборотом на КЦ-3, и стенки светились полностью, то камни тоже хорошо прогревались, но пароперегревателю меньше доставалось.Мифодий81 писал(а):Камни прогреваются лучше чем в КЦ-3, по крайней мере у меня так.
- Мифодий81
Виталий, как дымоход собираешь, по конденсату или по дыму ? Почему спрашиваю, у меня по конденсату собран и иногда дым в палатку выходил, может просто неплотно собрал.
- Batman
- Модератор Форума
Мифодий81
Миша, так КЦ-4 штатно же только по конденсату собирается? "По дыму" это надо или переходник, или еще БН-12 прицепить...
Я по конденсату собирал, штатно, не дымило, наоборот, было такое ощущение, что печь взлетит сейчас...
Предполагаю, что поддымливание могло быть в момент, когда топка полная/только подкинули, и в этот момент открыли зольник полностью, и воды долили? Некий непродолжительный момент, когда тяга "запирается" холодными газами, а снизу поддавливает от горячих углей...?
Можно конечно попробовать на Согровском переходнике развернуть дымоход, но кажется, тогда по нему и травить будет в случае чего))
Миша, так КЦ-4 штатно же только по конденсату собирается? "По дыму" это надо или переходник, или еще БН-12 прицепить...
Я по конденсату собирал, штатно, не дымило, наоборот, было такое ощущение, что печь взлетит сейчас...
Предполагаю, что поддымливание могло быть в момент, когда топка полная/только подкинули, и в этот момент открыли зольник полностью, и воды долили? Некий непродолжительный момент, когда тяга "запирается" холодными газами, а снизу поддавливает от горячих углей...?
Можно конечно попробовать на Согровском переходнике развернуть дымоход, но кажется, тогда по нему и травить будет в случае чего))
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- potapov sergey4
- Подполковник Мобиба Гвардии
Вчера топил КЦ-4 возле гаража. С такой печью - зачем палатка?)))
Перед этим осмотрел печь после субботней бани. Всё-таки она топилась безостановочно с часу дня до девяти вечера. Все в полном порядке. Стенка топки деформировалась от камней совсем незначительно. Грузили около 20 кг. На экране, напротив сопла парогенератора, отчётливо поступило пятно цвета побежалости. Значит температура пара на выходе КЦ не меньше чем у старшей сестры) Это мне нравится! Наблюдаю дальше.
И это на 4 руфах)
Перед этим осмотрел печь после субботней бани. Всё-таки она топилась безостановочно с часу дня до девяти вечера. Все в полном порядке. Стенка топки деформировалась от камней совсем незначительно. Грузили около 20 кг. На экране, напротив сопла парогенератора, отчётливо поступило пятно цвета побежалости. Значит температура пара на выходе КЦ не меньше чем у старшей сестры) Это мне нравится! Наблюдаю дальше.
- Бигстеп
potapov sergey4
Похоже на ядерном топливе работает.
Надо мне попробовать на прямом дымоходе протопить, без 45х дымоходов и баков. Не видел такого свечения. Хотя дымоходы до разделки потемнели.
Дым иногда появлялся из проема топки, при резком открытии двери топки, если зольник не задвинут.
Похоже на ядерном топливе работает.
Надо мне попробовать на прямом дымоходе протопить, без 45х дымоходов и баков. Не видел такого свечения. Хотя дымоходы до разделки потемнели.
Без бака по конденсату, с баком по дыму.Мифодий81 писал(а):Виталий, как дымоход собираешь, по конденсату или по дыму ? Почему спрашиваю, у меня по конденсату собран и иногда дым в палатку выходил, может просто неплотно собрал.
Дым иногда появлялся из проема топки, при резком открытии двери топки, если зольник не задвинут.
- Мифодий81
Серега, я пока тестил всего один раз, ко мне в гости брат родной приезжал, давно не виделись. Честно говоря это был второй день встречи, думали не хватит нам сил на баню)) . Вообщем скорее всего я что-то проглядел, мог даже трубы не плотно собрать ))Batman писал(а):Мифодий81
И воды полный бак сразу налил. В прорубь нанырялись, простудился немного даже.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
И что, раз печь спокойно прогревает МБ-15, не выступит ли она на форсаже в ВП-33?
Мечты, мечты. Но летом попробую
Вчера КЦ-3 на обрезках досок и сухой сирени дошла в 22й до 80/60 и указала мне на место под лавкой. Пришлось даже проветривать. Причем поддувало было закрыто.
КЦ-4 должна по задумке не обращать внимания на шлындрающих туда-сюда парильщиков.
Это же классика жанра, - "Ой, а что это? А можно зайти? Ой, а тут жарко!" В результате имеем три открытия дверей за 30 секунд и "у радиста мат идёт от сердца" (с) А.Розенбаум
Мечты, мечты. Но летом попробую
Вчера КЦ-3 на обрезках досок и сухой сирени дошла в 22й до 80/60 и указала мне на место под лавкой. Пришлось даже проветривать. Причем поддувало было закрыто.
КЦ-4 должна по задумке не обращать внимания на шлындрающих туда-сюда парильщиков.
Это же классика жанра, - "Ой, а что это? А можно зайти? Ой, а тут жарко!" В результате имеем три открытия дверей за 30 секунд и "у радиста мат идёт от сердца" (с) А.Розенбаум
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Алексей! Вы прямо самую суть изложили, зачем нужен избыток мощности. Тут люди тестируют на себе любых. И это могут быть идеальные условия. Человек один в бане, никто не ходит, дрова сухие. И кажется, что у печи переизбыток мощности. А если же представить реальную ситуацию на берегу, да еще отдых компанией, когда все туда-сюда ходят, забывают вовремя подкинуть дров, приходят из проруби с холодной кожей, - то вот здесь и нужная дурная мощь, чтобы перекрывать все теплопотери.Alex Red писал(а): Это же классика жанра, - "Ой, а что это? А можно зайти? Ой, а тут жарко!" В результате имеем три открытия дверей за 30 секунд и "у радиста мат идёт от сердца" (с) А.Розенбаум
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Бигстеп
Алексей. ВП-33 все-таки великовата для КЦ-4, мне так кажется. Может быть разве что летом, в жару и получится что нибудь.Alex Red писал(а):И что, раз печь спокойно прогревает МБ-15, не выступит ли она на форсаже в ВП-33?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
ВП-33 протопить очень легко. Мы ведь это делали и не один раз. Записывайте рецепт. Берешь две Пармы...
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Данный тезис заставил меня серъезно задуматься и долго копаться в памяти и практике. И вот до чего я докопался. За все время обладания "Мобибой", мощность печи, используемой в реальных полевых условмях, особенно не летом, не воспринималась мной как избыточная НИ РАЗУ! Вообще ни разу. Даже в МБ-10 "Паробомбой". Да что там "Бомба", даже в "Кайфандре" с самой злой печью из всей линейки! И это при том, что я ни разу не сталевар, а скорее "хамамолюб".))) Прямо парадокс какой-то. И ведь пока Шеф не написал, так и не задумывался ни разу: соотношение "купол-печь" практически во всех изделиях настолько хорошо сбалансировано, что на это просто не обращаешь внимания, как на самоочевидный факт.АлексейАлександрович писал(а): А если же представить реальную ситуацию на берегу, да еще отдых компанией, когда все туда-сюда ходят, забывают вовремя подкинуть дров, приходят из проруби с холодной кожей, - то вот здесь и нужная дурная мощь, чтобы перекрывать все теплопотери.
Ну и опять же, много - не мало, пусть будет!)))
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Batman
- Модератор Форума
Именно такая ситуация и произошла без малого год назад, на крещенские купания, когда при наличии в МБ-10 одновременно 4-5 холодных после проруби тел, теплоотдачи КЦ-3 на форсаже, но без камней в определенные моменты не хватало.АлексейАлександрович писал(а):А если же представить реальную ситуацию на берегу, да еще отдых компанией, когда все туда-сюда ходят, забывают вовремя подкинуть дров, приходят из проруби с холодной кожей, - то вот здесь и нужная дурная мощь, чтобы перекрывать все теплопотери.
Нет, согрелись все, но "вау" эффекта не было.
Тогда и пожалел, что не повез с собой на прорубь Медиану с Парофоном.
Хотя "элемент вольности" характера определенно присутствовал, ставить в ночь однослойную палатку в -20 на лед, пусть и с утеплением пола и присыпанием юбки снегом.
Впрочем, он никуда не делся и на сегодняшний день, в 20 году попробуем с КЦ-4 с камушками тем же составом в той же "десятке" в одном слое, при любой забортной температуре.
А моя задача будет сделать так, чтобы ни одна редиска(зачеркнуто) потом не сказала, что "что-то пару маловато"
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы