Печь Гравицапа КЦ-4

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5691 раз
Послужной список

Re: Печь Гравицапа КЦ-4

Сообщение Batman »

StAlk писал(а):
Batman писал(а):
4 литра воды, доступные для слива, при парении без камней дают достаточный запас и пара и времени
Почему только 4 литра? вроде бак около 10 литров?
5 литров - это от дна бака до уровня крана. + 4 литра безопасный объем, который не позволяет кипящей воде попадать в трубку из бака в теплообменник и плеваться кипятком из сопла паропровода. Десятый литр можно влить, но особо погоды он не сделает ни в паропроизводительности ни во времени автономного использования, а вот при перекосах печи может и залить раскаленный теплообменник. Потому, ИМХО - 9 литров это оптимальный безопасный объем.

Естественно, чтобы выпарить все 9 литров и поставить печь на риск поломки требуется намного больше времени,
тут просто все: перестала вода течь из крана - заглядывай в бак, если воды полбака есть, то долил водички, если видишь сухое дно, значит просохатил и нужно остужать печь до забортной температуры, заливать и топить заново :D

А если охота и постоянную парогенерацию, и на камушки поддавать кипятком, то держи в уме эти 4 литра.
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

Бигстеп писал(а):
Batman писал(а):А с камушками попробую, когда кассету для них сделаю, или кирпичами разживусь. Глядя на стенки топки, показалось что туда и 5 кг камней будет довольно, чтобы промять нагорячую, жалко весч портить (но это ненадолго)
Я пользуюсь плоскими кирпичами, все равно промяло, скорее всего изза поддач на камни, так что это не панацея.
Если с кирпичами, может тогда печку немного наклонить, чтобы кирпичи опирались не на топку, а на конвектор?
Или металличкскими полосками - стяжками к конвектору поджимать, чтобы на топку не давили?
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
VladimirT
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: Мобиба МБ-1Т, Печь "Оптима", Бак для воды, 20 кг разного жадеита, (была Печь КЦ-3 + ППГ-90), Печь КЦ-4, полоки от от egik7133, Р-63 (внешний тент), Мангал «Шикардос» МГ-1
Хочу купить: Р34 в полном составе, МегаСогра, КС400х4 с сумками.
Благодарил (а): 143 раза
Послужной список

Сообщение VladimirT »

Возникли следующие вопросы:
1) Как я понимаю для эффективного нагревания камни должны контактировать с топкой. Попадание воды на покрасневшую топку критично. Есть ли возможность обезопасить вертикальную топку от продавливания при помощи заводских опций, например кассеты для камней, закруглённый талькохлорид, а дальше фантазия закончилась:) Может быть удастся сделать некую паровую пушку для целенаправленной проливки камней с положения сидя на полке?
Тот кому принципиален вес может эксплуатировать и без камней. У кого есть возможность возить камни найдет место и под эти опции.
2) Нашёл в продаже бак Мобиба для печей с дымоходом по конденсату (раритет). Вместо первого сегмента дымохода его не поставить, т.к. заливать в основной бак воду не получится. Можно поставить вместо второго сегмента, но это нагрузка на дымоход. А при хорошей протопке у меня покраснело оба сегмента. Не поведет ли от нагрузки (воды в баке на втором сегменте дымохода) дымоход расположенный в основном баке?
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Мега Согра, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Хочу купить: ПУ к МБ-15.
Благодарил (а): 1014 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Сергей Н. писал(а):Если с кирпичами, может тогда печку немного наклонить, чтобы кирпичи опирались не на топку, а на конвектор?
Или металличкскими полосками - стяжками к конвектору поджимать, чтобы на топку не давили?
В том то и дело,что они почти свободно стоят между топкой и конвектором. Дымоходы убирать в топку не мешает и ладно, не стоит так заморачиваться. ;)
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

VladimirT писал(а):... Попадание воды на покрасневшую топку критично. Есть ли возможность обезопасить вертикальную топку от продавливания при помощи заводских опций, например кассеты для камней, закруглённый талькохлорид, а дальше фантазия закончилась:)
Володь, попадание воды на покрасневшую топку абсолютно не критично :lol: Попробуй брызнуть на раскаленную конфорку домашней печки)))) Просто скатится вода, и все. Продавливают сами камни своим весом, когда топка раскалена до свечения и металл пластичен.

Опасно попадание воды в замкнутый объем раскаленного теплообменника, бака и т.п., когда воде деваться некуда, вот тогда и будут температурные поводки по сварным швам.

Само собой, я не рассматриваю вариант, когда ты печку на форсаже в прорубь бросишь, тогда да, попадание воды может быть фатальным :D
Да потом еще и нырять за ней..
"Косой, ты нырять умеешь?" © :lol: :lol: :lol:

Плоские камни, набранные в кассету либо стянутые (без усилия) стяжками-хомутами вокруг топки, вполне имеют место быть, я уже писал о такой конструкции для Жиги, с целью защиты от лучистого тепла и некой каменной закладки.

Другой момент, что для КЦ-4 (впрочем, как и для любой другой печи семейства Гравицапа с трансформируемым конвектором) подойдут либо быстросъемные кассеты с камнями, либо вообще не заморачиваться и просто получать удовольствие, уложив те камни, которые есть.

Как Виталя сказал, вмятины на конструктив не влияют и помещать сегменты внутрь топки мешать не будут, особенно если их 6 а не 7.

P.S. По поводу бака для воды: Бак, одетый на Медиану через сегмент ведь не ведет? Хотя дымоход тоже греется на форсаже дай боже. Вот и тут не будет. Можно даже обычный, не раритетный БН-12 использовать, через переходник Согра-Парофон, и первый сегмент можно пополам попилить, чтобы высоту уменьшить, просвета в 20 см налить воду в основной бак хватит.
А на БН можно на кран еще и шланг насадить, чтобы сразу кипяток в основной бак перекачивать. 10-12 кг нагрузки на первом сегменте не нанесут ущерба конструкционной стойкости.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Мега Согра, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Batman писал(а):5 литров - это от дна бака до уровня крана. + 4 литра безопасный объем
Сергей, а ты ничего не путаешь? Кран вроде почти у дна бака, а по твоему получается, что кран примерно по середине.
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 567 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

А как остаток воды из бака убирать? Если баня стоит в полустационаре, то печка часто остаётся на улице. Если ниже уровня крана Х литров воды в баке остаётся, то зимой надо бы слить. Снимать трубу и нагибать печь до горизонта? А она с камнями :)

Я с КЦ-3 насосик приспособил для этого дела. Тут тоже пригодится?
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

Alex Red писал(а):
Чем проще, тем надёжнее :) :
https://www.avito.ru/krasnoyarsk/zapcha ... _706797930
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12037 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Alex Red писал(а):А как остаток воды из бака убирать? Если баня стоит в полустационаре, то печка часто остаётся на улице. Если ниже уровня крана Х литров воды в баке остаётся, то зимой надо бы слить. Снимать трубу и нагибать печь до горизонта? А она с камнями :)

Кидаете в остаток воды бруски дерева мягкой породы. Когда вода замерзает, то древесина берет избыточное давление на себя. Это древняя хитрость. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 567 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Вот это да! Жалко большой лайк поставить нельзя :)
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 329 раз
Послужной список

Сообщение StAlk »

Batman
Логика понятна... а мне нравилось в кц3 именно обьем кипятка который можно использовать весь... а если в пароперегреватель попадет вода при ее доливе - насколько критично?
Как сливать при стационаре тоже получается вопрос - каждый вечер надо ее разбирать и в горизонт? А конструктивно есть возможность врезать кран пониже самому?
Диастел
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: апрель 2014
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Хочу купить: ТН-103М2 Акв.
Благодарил (а): 5138 раз
Послужной список

Сообщение Диастел »

Не надо ни какие палки в бак пихать или наклонять)) Просто сливаем через кран что слилось, подкидываем пару полешек в топку, сама выкипит.
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8680 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Ну либо остатки не насосом, так губкой паралоновой выбрать. А вообще места там много, ничего не будет даже если до льда дело дойдет. Ну на Бомбе точно проверено.
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Бигстеп писал(а):
Batman писал(а):5 литров - это от дна бака до уровня крана. + 4 литра безопасный объем
Сергей, а ты ничего не путаешь? Кран вроде почти у дна бака, а по твоему получается, что кран примерно по середине.
Виталь, у меня кран посередине бака. Вливаю 5 литровую баклажку, перекрывает кран до уровня гайки футорки. Завтра в гараж поеду, засниму подробнее.

StAlk в КЦ-3 тоже не весь объем используется, ниже крана около 3 литров.

На самом деле, то что кран на КЦ-4 расположен повыше, для меня огромный плюс! 5 литров воды, которые предохраняют бак от разрыва, чтобы их выпарить нужно продолжительное время, за которое полюбому в бак заглянешь, и поймешь что нужно воды долить.

Если перельешь - тоже ничего критичного не будет (в разумных пределах) просто будет плеваться кипятком из паропровода вместо пара. Зальешь бак "под пробку" на форсаже - получишь больше литра воды в раскаленном теплообменнике. Как поведет себя перегретый пар и кипяток - лично я проверять не буду.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Batman писал(а):Виталь, у меня кран посередине бака. Вливаю 5 литровую баклажку, перекрывает кран до уровня гайки футорки. Завтра в гараж поеду, засниму подробнее.
У меня почти у дна, сантиметрах в 3х. Там ну никак не 5 л. может 2, ну максимум 3.
IMG_20191208_183221.jpg
Александр Петрович

Замерил. Специально с бака не сливал на поддачи. Бак добавлял примерно раз в час, на дне ещё оставалось сантиметра 2-3 воды. Как раз примерно до крана.
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»