Печь Гравицапа КЦ-4
- SergeyRT
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Печь Гравицапа КЦ-4
Виталий, обзор твой прямо порадовал меня такими результатами. Свою КЦ-4 буду пробовать в МБ-104 со вторым слоем и без перегородки, ну и в К5 конечно же.
- Бигстеп
- Полковник Мобиба Гвардии
Сергей уже все расписал. Это алюминий, но не суть важно. Не нагревается под ним, да и вода в нем стоит от поддач на каменку.Шалаев Михаил писал(а):Бигстеп
Виталий. Здорово. Вопрос по полу. У тебя под печью лист железа, под ним утеплитель не поплыл от нагрева.
- Нинель
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Этим летом на даче я поставила Дюну и Парафон-3 в Кайфандру. Три часа кайфа....Печь легко регулируется задвижкой, когда надо открываю воздух - сильное горение, закрываю щелку, экономлю дрова. Один недостаток, большие габариты для перевозки. ХОЧЕТСЯ Парафон-3 размером с бак от Жиги.АлексейАлександрович писал(а):Правильно думаете. ))) Режим "ДГ" в КЦ-4 невозможен. Объяснять подробно почему не могу.StAlk писал(а):...
Но ИМХО – КЦ3-4 это мощные парогенерирующие печи – согреться конечно можно, но не ПДГ точно.
На вопрос, возможно ли создать печь универсальную, которая бы смогла быть одновременно ПДГ и форсированной банной печью отвечу так. В абсолюте - не думаю что это возможно. Ибо это два противоречивых направления трансформации твердого вещества в тепло. Но ПДГ можно научить переходить в режим активного горения, чтобы добиться приемлемой универсальности.
Есть некоторые технические нюансы, потребуется потратиться на оснастку. Но этот вопрос мы когда-нибудь надеюсь, что сможем решить. Только не занимайте очередь. ))) Это в отдаленной перспективе.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Нинель, приветствую! Не произносите слово "Дюна", а то меня заклюют. "Дай эту печь".Нинель писал(а):...Этим летом на даче я поставила Дюну и Парафон-3 в Кайфандру. Три часа кайфа....Печь легко регулируется задвижкой, когда надо открываю воздух - сильное горение, закрываю щелку, экономлю дрова. Один недостаток, большие габариты для перевозки. ХОЧЕТСЯ Парафон-3 размером с бак от Жиги.
Когда она стояла в продаже никто не покупал. А как распродали и сняли с производства, то понадобилась, стали спрашивать. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- bokax
Установка шибера или долив холодной воды может приводить к поддымливанию «на малых оборотах». Вертикальная топка с высокой дверцей не способствует ПДГ, зато чурбаны прекрасно помещаются.Batman писал(а):При перекрытии тяги шибером дым пойдет в палатку по пути наименьшего сопротивления через щели топки и зольника.
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
И это в пятнашке... Что будет в десятке или К-5 ?Бигстеп писал(а):когда вернулся обратно было 125 под потолком и 75 на полке. И тут я вспомнил Жигу, ни вздохнуть, ни пер..ть.
В такой атмосфере можно только посидеть и то не долго. Немного проветрил парилку, после завалился на полок попарить себя лёжа, а он оказался очень горячим
Я уже начинаю очковать, не погорячился ли , заказав КЦ-4 ( квадроцапу )
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
- Бигстеп
Сергей не переживай, все регулируется количеством воды, топлива, зольником, количеством холодных тушек и забортной температурой. Запас мощности ещё ни кому не повредил, можно же ехать не нажимая тапку в пол. КЦ-3 приходилось на пределе гонять, для лета нормально, для зимы не хватает, может быть 2й слой решил бы проблему, но лучше заменить "мотор" на более мощный.Сергей Н. писал(а):И это в пятнашке... Что будет в десятке или К-5 ?Бигстеп писал(а):когда вернулся обратно было 125 под потолком и 75 на полке. И тут я вспомнил Жигу, ни вздохнуть, ни пер..ть.
В такой атмосфере можно только посидеть и то не долго. Немного проветрил парилку, после завалился на полок попарить себя лёжа, а он оказался очень горячим
- bokax
Виталя, 2 пачки руфов за сколько времени ушло?Бигстеп писал(а):Сергей не переживай, все регулируется количеством воды, топлива, зольником, количеством холодных тушек и забортной температурой. Запас мощности ещё ни кому не повредил, можно же ехать не нажимая тапку в пол. КЦ-3 приходилось на пределе гонять, для лета нормально, для зимы не хватает, может быть 2й слой решил бы проблему, но лучше заменить "мотор" на более мощный.Сергей Н. писал(а):И это в пятнашке... Что будет в десятке или К-5 ?Бигстеп писал(а):когда вернулся обратно было 125 под потолком и 75 на полке. И тут я вспомнил Жигу, ни вздохнуть, ни пер..ть.
- Бигстеп
Тёма. Часа за 3 примерно. Ещё 3 брикета осталось. После прогарания 1 пачки, подкинул 6 брикетов. Потом в конце ещё 3 штуки. Брикеты разрубал только для розжига, а зря, в конце пошерудил кочергой, а они внутри ещё не прогорели. Если бы сразу разрубал, может и меньше бы ушло. Аппетит у печки хороший, но вполне умеренный.bokax писал(а): Виталя, 2 пачки руфов за сколько времени ушло?
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
т.е. получается кЦ4 намного мощнее КЦ3? А по размерам вроде похожи..Бигстеп писал(а):Тёма. Часа за 3 примерно. Ещё 3 брикета осталось. После прогарания 1 пачки, подкинул 6 брикетов. Потом в конце ещё 3 штуки. Брикеты разрубал только для розжига, а зря, в конце пошерудил кочергой, а они внутри ещё не прогорели. Если бы сразу разрубал, может и меньше бы ушло. Аппетит у печки хороший, но вполне умеренный.bokax писал(а): Виталя, 2 пачки руфов за сколько времени ушло?
- Бигстеп
По высоте в собранном виде похожи, а по диаметру нет, объем топки разный 30л и 23л соответственно. Ну и способ пароперегрева отличается.StAlk писал(а):т.е. получается кЦ4 намного мощнее КЦ3? А по размерам вроде похожи..
Ещё у меня возникает желание нахлобучить бак от КЦ-3 поверх печи, для дополнительного объема горячей воды, чтоб меньше отвлекаться.
- VladimirT
- Сержант Мобиба Гвардии
- Бигстеп
Как тест прошёл?VladimirT писал(а):Обмен с Ivan состоялся, на воскресенье запланировал тест.
Ну это возможно не в ближайший выезд.VladimirT писал(а):Ждём теста с двумя баками. Увеличение объема горячей воды в приоритете
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Нет, у КЦ-4 топка мощнее. Там диаметр топки увеличен. Это на фотографиях трудно оценить визуально. Но печь стала мощнее, это однозначно.StAlk писал(а):т.е. получается кЦ4 намного мощнее КЦ3? А по размерам вроде похожи..Бигстеп писал(а):Тёма. Часа за 3 примерно. Ещё 3 брикета осталось. После прогарания 1 пачки, подкинул 6 брикетов. Потом в конце ещё 3 штуки. Брикеты разрубал только для розжига, а зря, в конце пошерудил кочергой, а они внутри ещё не прогорели. Если бы сразу разрубал, может и меньше бы ушло. Аппетит у печки хороший, но вполне умеренный.bokax писал(а): Виталя, 2 пачки руфов за сколько времени ушло?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- VladimirT
- Сержант Мобиба Гвардии
К сожалению внезапно свалившиеся обстоятельства заставили отложить выезд. Зато следующий выезд будет совместно с испытаниями утепленного пола (ПВХ мат для прогрева бетона) заказанного под размер палатки.