ПЕЧЬ «МегаСогра»

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи универсальной отопительной печи «МегаСогра»
Юрий68
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Парадигма, БН-12, КС-400, ПС-750, ПБ-4(100), РС-32
Благодарил (а): 1924 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: ПЕЧЬ «МегаСогра»

Сообщение Юрий68 »

Александр Петрович писал(а): А вот то что в минимальном режиме проследить охлаждение верхней части дымохода и обрушение тяги как следствие тут согласен, возможна и обратка) у нас так было, но только "чих" в палатку, а не стабильное дымление.
Сань, да речь ведь не шла за обратную тягу. Чел русским по белому сообщает, что выхлоп закоксовывается у него. При некачественном топливе(а все случайно найденное на природе практически все такое), переохлажденной верхней трети трубы и режиме ПДГ - гарантированно это получишь. Если профилактику(чистка и/или форсаж) периодически не проводить - увеличенный диаметр трубы только на некоторое время оттянет неизбежное, чудес не бывает.
Мобильный
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-332, Медиана-1, Медиана-3, Согра-1, Парофон-1, Гравицапа КЦ-1, МБ-27, МБ-12, МБ-25, МБ-103, мангал-гриль Шикардос
Хочу купить: МегаСогра, Паробомба, МБ-15, Р-63
Благодарил (а): 2406 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мобильный »

Да, други, я тоже подтверждаю, что у человека проблема просто в топливе и не знании особенностей работы печей ПДГ. Так что, тут понятно, что не надо увеличивать диаметр дымохода никак.

У меня случай был, когда я первый раз столкнулся со смолистою сосной)))

Вот кстати хоум-видео того выезда, кому не прудно ставьте лайки)))

Приехали мы раз компанией охотников к одному дальнему озеру, собрались уже поздновато, почти стемнело, пока то да се, дрова собирали ночью, понатащили кто че смог. Я в тот раз брал с собой не только баньку МБ-10, а еще взял Согру и палатку МБ-332, мы там троем спали, один на полу у печки))) На Согру напилили дров именно сосну... Я еще очень удивился, какие полешки тяжелые... Так вот, на следующий день, при разборке я увидел трубы наполовину забитые сажей!)) Жаль не сфоткал))) Вот такой эффект... Так-что да, надо чаще чистить и прожигать трубы!
Вложения
Дрова.png
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12063 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Садыков Максим писал(а):Здравствуйте! В прошлом году с февраля по май работая в тайге в Туруханском районе Красноярского края использовали в палатке "РОСНАР 63 М2" печки мегасогра. За время эксплуатации данного изделия мне довелось не только услышать много нехороших слов в адрес производителей, но и испытать на себе особенность этой печи. Печь при нормальном горении ведет себя нормально в палатке тепло и уютно, но вот ночью при экономичном горении происходит задымление палатки. Дело в том,что диаметр трубы очень маленький и смола не успевает сгорать и начинает налипать на стенки трубы уменьшая и без того малый диаметр. Дым не может выйти через трубу и выходит в палатку. И что самое интересное это же происходило с нами на Таймыре в течении нескольких сезонов уже с другими печками (так называемыми капельницами). Причем после переделки разделки на больший диаметр и установки нормальной самодельной печи с трубой большего диаметра все проходит. Отсюда вывод: диаметр разделки на палатке надо увеличивать и соответственно диаметр трубы для печи тоже.
"Много нехороших слов в адрес производителей"? Так может быть надо было тогда спать в холодной палатке без печи, чтобы потом вспомнить хорошими словами производителя и согреться? ))
Печи длительного горения все страдают засаживанием в результате того, что горение в топке уменьшается и дымоход начинает выхолаживаться. Не уменьшать нужно дымоход, а утеплять его. Если бы диаметр трубы был "очень маленький", то печь не смогла бы топиться в активном режиме, когда нужно много дыма отводить из топки.
Дымоход то можно увеличить. Но что тогда будет происходить при работе на активном режиме? Дрова будут со скоростью ветра вылетать в дымоход? А в тлеющем режиме на стенках дымохода большого диаметра разве не будет откладываться сажа? Конечно будет! У Вас не смолой зарастает дымоход, а сажей забивается. Расскажите, как часто вы снимали и чистили дымоход от сажи? Производитель, которого вы там ругали нехорошими словами предписывает чистить раз в сутки. Вы чистили раз в сутки? Я почему-то сомневаюсь.
Обстукивали дымоход? Мне кажется, что вы и этого не делали. А инструкцию по эксплуатации читали или наш форум по этой печи? Любой технически сложной вещью нужно пользоваться умеючи.

Пиролизная печь - это сама по себе довольно капризная штука. Там все отрегулировано на компромиссе между параметрами "тепло" и "время". Деготь, сажа - это все неизбежные спутники процесса растягивания тепла. Когда сову пытаются натянуть на глобус.

Если у вас там сырые дрова, которые выделяют много водяного пара и выстужают дымоход - утепляйте его снаружи матами из стеклоткани. Проблема у вас в сырых дровах. Это диаметром дымохода не лечат.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1148 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Ребята озадачиваюсь на тему полов. Подскажите что там с температурой на полу в том месте где мегасогра стоит .... фирменный коврик для меги уже взял но как оно там в принципе то ?
potapov sergey4
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-15 + ПУ + ПВХ пол + ТВ + ТН-15, Шикардос, Мега-Согра, Дюна-2,
Паробомба 3, КЦ-2, КЦ-4, Парафон-3, МБ-332 Супер М!
Пол ПВХ + ПУ-332, ИЗН-332
ПСН-700, ПС-750, ПСН-350,
Полок ПС-2,
Сумки для полков и просто, ППГ-90, К-5 + Жига-2 + ТН
Хочу купить: еще одну Дюну-3(Мини?), спальник.
Благодарил (а): 2781 раз
Послужной список

Сообщение potapov sergey4 »

Все хорошо. Всю зиму простояла на теплом полу и фирменном коврике... Только вот нюанс... Топил топливными брикетами. Они имеют свойство при горении увеличиваться в размерах). Однажды открыл топку и пол горящего брикета выпал наружу. Упал на коврик и тут-же, скотина, рассыпается на кучку тлеющих частей. Некоторое количество попало на пу и успешно его прожгло( Сам виноват. Впредь аккуратнее дверцу открываю и всем советую.
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8686 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

potapov sergey4 писал(а):Все хорошо. Всю зиму простояла на теплом полу и фирменном коврике... Только вот нюанс... Топил топливными брикетами. Они имеют свойство при горении увеличиваться в размерах). Однажды открыл топку и пол горящего брикета выпал наружу. Упал на коврик и тут-же, скотина, рассыпается на кучку тлеющих частей. Некоторое количество попало на пу и успешно его прожгло( Сам виноват. Впредь аккуратнее дверцу открываю и всем советую.
Давно это исключил, купив в Ашане противень из фольги, при работе делаю бортики перед дверцей, а для транспортировки просто сверху кидаю, замки экранов позволяет застегнуть ) т.е. транспортный/весовой габариты 0 8-)
Впрочем где-то это уже писал ( наверное в нашей ветке) и фото прикладывал :roll:
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5707 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

potapov sergey4 писал(а):Все хорошо. Всю зиму простояла на теплом полу и фирменном коврике... Только вот нюанс... Топил топливными брикетами. Они имеют свойство при горении увеличиваться в размерах). Однажды открыл топку и пол горящего брикета выпал наружу. Упал на коврик и тут-же, скотина, рассыпается на кучку тлеющих частей. Некоторое количество попало на пу и успешно его прожгло( Сам виноват. Впредь аккуратнее дверцу открываю и всем советую.

Когда банная печь рядом с ПУ находится, обязательно запихиваю ее внутрь пластикового поддона для обуви из Фикспрайса, последнее время обленился и просто стал подкладывать кусок ДВП примерно 40х60 см, он живет где-то в районе, куда полоки складываю в багажнике, даже не вытаскиваю из машины в городе. А Согру и Мегу - обязательно на этом ДВП перед топкой.
Насчет подноса из фольги задумался... надо тоже попробовать.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8686 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Batman писал(а):

Когда банная печь рядом с ПУ находится, обязательно запихиваю ее внутрь пластикового поддона для обуви из Фикспрайса, последнее время обленился и просто стал подкладывать кусок ДВП примерно 40х60 см, он живет где-то в районе, куда полоки складываю в багажнике, даже не вытаскиваю из машины в городе. А Согру и Мегу - обязательно на этом ДВП перед топкой.
Насчет подноса из фольги задумался... надо тоже попробовать.
В общем не поленился, нашёл) вот ( в закрытой ветке жеж)
http://www.mobibaforum.ru/universal-nay ... 8-120.html
А здесь на 4.48 минуте видео в работе этот поддон :arrow:
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
tj™
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1148 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Я морочался с полами, между классикой (оксфорд пенофол) и новой волной ЭВА. Последняя уверенно теснит классические полы у зимних рыбаков .... вобщем то одни плюсы и даже дешевле хорошей классики НО ... ей противопоказана температура .... допустим нагрев до 60 и она его переживет ..... а вот дальше уже ой ..... а это согласитесь не совсем то чего бы нам хотелось .....

там несколько ранее я предлагал уже варианты на будующее из серии ЭКОВУЛЛ, и они даже сами готовы пошить нужные размеры .... к примеру за 60*60 коврик сейчас хотят 1200 рублей .... но там коврик реальный без приставок если, там можно на него дрова сложить и костер развести - ему ничего не будет.
Но у нас то под ним ЭВА и чо там с ней и как .......

поэтому я переобулся опять в сторону классики. и решил что в домике раздевалке и чайной у меня будет стоять мегасогра на родном мегасогровском коврике .... на классическом полу из оксфорда и пеноизола

а вот в бане бомба или любая другая печь будет стоять на снегу. т.е пол будет с вырезом в углу или откидным как в родном мобибовском, там даже на всех эскизах полов печи стоят на земле а не на полу ....

тут же автоматически решается вопрос с углями из бомбы или другой печи .. ну выпали они на снег и хрен бы с ними. а для угольков мегасогры на али нашел неплохие полотна ........ так что вопрос вроде решеный.

https://aliexpress.ru/item/100500169046 ... TEEALw_wcB

так что снежный угол для печи решает много ненужных проблем .... а то что там от него будет фонить холодом ..... да обфонись ... люди вообще без полов парятся на снегу и горя не знаютЬ.

единственная задача теперь замерить эксизно где должны быть полы, а где оставить вырез для печей.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1803 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Кто-то может сравнить по использованию Мега Согры с Медианой?
Режим условно, сухая сауна, с поддачами на камни. На трубе бак для воды.
Палатка большая, МБ-15 в один слой, лето-осень, до +5 на улице. Или двуслойка МБ-15 с ТН-15 зимой.

Полноценно ли Мега Согра может заменить Медиану в плане конвекции и энергии каменной закладки?
Или Медиана намного мощнее?

Либо поставлю вопрос по другому.

Есть ли смысл для такого режима покупать Медиану, если есть "лишняя" Мега Согра?
Юрий68
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Чисто гипотетически, если оперировать только цифрами - МегаСогра 24.8кВт, Медиана-5 16.8кВт Другое дело насчет удобства организации каменки у МегаСогры, борта ведь полностью отсутствуют. Можно попытаться, конечно, увеличить объем закладки за счет боковой загрузки, но как это впоследствии скажется на топке...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Юрий68 писал(а): борта ведь полностью отсутствуют
Как это? У моей борта есть... Или борта это не конвекционный кожух, а что-то другое?
Юрий68
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

syslog писал(а):
Юрий68 писал(а): борта ведь полностью отсутствуют
Как это? У моей борта есть... Или борта это не конвекционный кожух, а что-то другое?
В данном ключе имел в виду возвышение жесткого конвекционного кожуха над уровнем варочной поверхности, которое имеется у Медианы и отсутствует у МегаСогры. Опять же, повторюсь, преимущество МегаСогры в возможности боковой закладки камней, места там достаточно. Побезопаснее для топки будут кирпичи талькохлорита, но эффективность их использования такая себе, на любителя. Так что всё не однозначно.
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5370 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

syslog писал(а):Кто-то может сравнить по использованию Мега Согры с Медианой?
Режим условно, сухая сауна, с поддачами на камни. На трубе бак для воды.
Палатка большая, МБ-15 в один слой, лето-осень, до +5 на улице. Или двуслойка МБ-15 с ТН-15 зимой.

Полноценно ли Мега Согра может заменить Медиану в плане конвекции и энергии каменной закладки?
Или Медиана намного мощнее?

Либо поставлю вопрос по другому.

Есть ли смысл для такого режима покупать Медиану, если есть "лишняя" Мега Согра?
Мега полноценно и полностью заменяет Медиану. И даже по ощущениям чуть мощнее. В МБ-15 легко выдаёт сотку при -12 за бортом. Пару раз ставил на МегаСогру пароперегреватель от Жиги.

Сначала разделял пятнашку перегородкой из синего китайского тента - боялся, что не прокачает. Потом понял, что прокачает, тем более синий тарпаулин не выдержал и расплавился у потолка.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

На Баняфесте Мегасогра с баком показала себя великолепно в РС-22, внутренний тент из Рип-стопа.
IMG-20220812-WA0008.jpeg
Причём, кипящий бак не испортил кондиции.
Конвективные потоки разбивали сырой пар, улучшая климат в парной.

ЗЫ Лист железа лишний, и без него перегрева стенки палатки не было. Но из-за того, что был непрерывный поток людей, лист немного отодвигал слой ткани подальше от печи на всякий случай.

Что не скажешь о массажном столе. Для парения 1 человека лёжа он подходит, а как только на него садятся двое или больше, стол начинает гибнуть.
Ответить

Вернуться в «Универсальная печь «МегаСогра»»