Автономное освещение и электростанция
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Автономное освещение и электростанция
Вот что касается здравого смысла, то ручной генератор конечно же не смотрю даже
- Большой Палыч
Александр Петрович
Сань, а на фига тебе АКБ на 80-100 А/ч? Тяжелой атлетикой заниматься?))) У тебя на бусике что стоит? 55-60-70? Ну вот и возьми второй такой же и меняй их на машине для подзарядки, все равно ведь не пешком ходишь?
Вот для примера. Нам с Ваней на десятидневный водно-моторный поход в два борта в прошлом году хватило двух "батареек" на 10 и 17 А/ч. Там, конечно, "по-серенькому" все происходило, без мультиварки, но питание и зарядку освещения (включая софиты для ночных с'емок), а также зарядку всякой профессиональной фото-видеоаппаратуры со всеми приблудами (ой какой прожорливой!) Хватало за гланды. Аккумуляторы от источников бесперебойного питания для компов, размерами в 1/4 "Шикардоса", продаются в ДНСе по цене сильно дешевле автомобильных, заряжаются на марше.
Сань, а на фига тебе АКБ на 80-100 А/ч? Тяжелой атлетикой заниматься?))) У тебя на бусике что стоит? 55-60-70? Ну вот и возьми второй такой же и меняй их на машине для подзарядки, все равно ведь не пешком ходишь?
Вот для примера. Нам с Ваней на десятидневный водно-моторный поход в два борта в прошлом году хватило двух "батареек" на 10 и 17 А/ч. Там, конечно, "по-серенькому" все происходило, без мультиварки, но питание и зарядку освещения (включая софиты для ночных с'емок), а также зарядку всякой профессиональной фото-видеоаппаратуры со всеми приблудами (ой какой прожорливой!) Хватало за гланды. Аккумуляторы от источников бесперебойного питания для компов, размерами в 1/4 "Шикардоса", продаются в ДНСе по цене сильно дешевле автомобильных, заряжаются на марше.
- Александр Петрович
Палыч, само собой чтоб влазил в штатное место в басике, щас вроде стоит 75 ка там, это так для запасу, в приоритете чтоб в тех же габаритах что сейчас, а для атлетики у меня есть тележка , я её всё качаю, качаю, а у меня так мышцы и не добавляются так-то есть что-то подобное у нас, 12 А/В вроде парочка, на три дня для тел. и света хватает, но они уже подуствшие)Большой Палыч писал(а):Александр Петрович
На Алике присмотрел пока вот что, что скажете?
3 966,65 руб. 50%OFF | Автомобильный инвертор напряжения, преобразователь напряжения, 6000 Вт, 12 В постоянного тока в 220 В переменного тока
https://a.aliexpress.com/_mNRAX29
- glu_iv
Александр Петрович
ну 6 кВт точно не стоит от него ждать))) Я думаю смело на 3 можно разделить.
ну 6 кВт точно не стоит от него ждать))) Я думаю смело на 3 можно разделить.
- Большой Палыч
ИМХую - гонево. У меня тот, который на 1.5 кВт на "шишке" стоит - советский, "со всего чигуния". Так вот он больше минимум раза в четыре, а еще в пять раз дороже. Зато он и выдает всю заявленную мощность безо всяких проблем. Тот, который в "Ниве", на 800, тоже китаец, на котором гордо написано 1.5 кВт; так вот выдает он как раз те самые 800, да и то - с бааааальшой натяжкой. А еще китайцы ломкие, ненадежные и живут недолго. Посмотри продукцию "Робинтона", вроде как отечественная она. У меня такой для лодок, на 300 Вт; третий год юзаю - полет нормальный и проблем не создавал.Александр Петрович писал(а): На Алике присмотрел пока вот что, что скажете?
3 966,65 руб. 50%OFF | Автомобильный инвертор напряжения, преобразователь напряжения, 6000 Вт, 12 В постоянного тока в 220 В переменного тока
https://a.aliexpress.com/_mNRAX29
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Nikolay
- Модератор Форума
Прошу заметить 1,5кВт нагрузки - это 125А.
На многих авто генератор не более 120А, плюс сечение кабеля нужно будет 16 кв меди.
Реально с автомобиля черевато более 700вт нагрузки снимать. Есть собственные нужды - эл.двигатель бензонасоса, цепь питания двигателя и тд. Да и на современных двигателях не приветствуется долгая работа на холостых.
В таком случае отдельный бензогенератор дешевле обойдется.
На многих авто генератор не более 120А, плюс сечение кабеля нужно будет 16 кв меди.
Реально с автомобиля черевато более 700вт нагрузки снимать. Есть собственные нужды - эл.двигатель бензонасоса, цепь питания двигателя и тд. Да и на современных двигателях не приветствуется долгая работа на холостых.
В таком случае отдельный бензогенератор дешевле обойдется.
- Batman
- Модератор Форума
Палыч, да я знаю, что я занудаБольшой Палыч писал(а):Аккумуляторы от источников бесперебойного питания для компов, размерами в 1/4 "Шикардоса", продаются в ДНСе по цене сильно дешевле автомобильных, заряжаются на марше.
Цена за ампер-час в ЛЮБОМ аккумуляторе для бесперебойников примерно в полтора-два раза выше, чем у автомобильного, если это не тяговые АГМ. Просто по причине обязательного изготовления для возможности работы во взрывоопасной среде и рядом с живими человеками которые их нюхают
Для обычного свинцово-кислотника под капотом требования пожиже, тут на днях вообще в Светофоре за 2400 наткнулся за 60 а/ч, нашенский, а сдохнет он примерно через столько же циклов разряда, что и бошевский за 10к, т.е. 250-300 циклов, до 500 доживают не только лишь все, мало кто может это сделать .
И хваленые AGM в бесперебойниках больше 2-3 лет не живут, проверено, и неоднократно.
Хотя, как Саша размахнулся, ему именно АГМ глубокого разряда брать, не иначе (шутка, не надо их брать)
Александр Петрович
Саш, глянул по твоей ссылке, крайне не советую использовать такой агрегат. Не потянет он твои запросы, там даже на картинке пылесос и микроволновка перечеркнуты
Вообще инверторы с апроксимацией синусоиды не приспособлены для любой нагрузки кроме лампочек и зарядников. Да, от них можно запитать и дрель, и болгарку, особенно если есть устройство для плавного запуска, но такой ток очень не полезен для двигателей, можно и угробить. А у инверторов с чистым синусом ценник чуть другой, у самого такой аппарат есть в арсенале.
Еще нужно учесть что (а продавец правильно пишет) у устройств с индуктивной нагрузкой пусковой ток может превышать номинальный более чем в 10 раз., соответственно тот же самый маленький компрессорный холодильник с энергопотреблением в 75 вт при запуске дает нагрузку около киловатта, да и болгарка 500 ваттная "раскачивает" полтора кВт при включении.
И следующий момент: вспоминаем физику и посчитаем силу тока, симаемого с аккумулятора инвертором при подключении силовой нагрузки. При полутора киловаттах это будет 125 ампер.
Какое количество времени будем насиловать аккумулятор таким током? На постоянной основе я бы не стал.
Вообще, если рассматривать запитывание лагеря не на вахте в тайге, а при походе выходного дня, то 1-2 киловаттного инвертора с с "чистой" синусоидой выходного сигнала и автомобильного аккумулятора вполне достаточно для освещения, музыки, электробритвы и прочих излишеств. С возможностью в ЭКСТРЕННОЙ ситуации запитать и болгарку и дрель и бормашину. А так как ты машину вплотную подгоняешь, можно даже в стационар его смонтировать через отдельный предохранитель.
Пылесосы, дренажные насосы и микроволновки это 3-5 киловаттный инвертор с аккумуляторным бустером и зарядным устройством + генератор (даже самого простецкого хватит) в связке. Либо инверторный генератор на 2-3 киловатта.
Но дешевле будет в деливери клаб позвонить, и они тебе прямо к Р-63 свеженький супчик из ресторана подвезут.
У меня дача без липездричества, пришлось вопрос плотненько изучить
С моим семейным психоаналитиком посчитали, что дешевле будет добавить еще немного денег и поменять на дачу, к которой провода подходят, чем генерировать более-менее серьезную нагрузку. А в твоем случае дешевле не получится
P.S. Прайс на нормальные инверторы, оборудование у этой компании брал и себе и по работе, худого про них не скажу, кроме криворукого админа, который спам-фильтры на почте нормально настроить уже 10 лет не может, так что лучше им перезванивать
Последний раз редактировалось Batman 11 янв 2021, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
- Большой Палыч
Batman
Серег, ты не зануда, ты обстоятельный!)))
Насчет стоимости ампер-часа на разных видах АКБ - в курсе. Но здесь подбор шел именно по массогабариту, а не по мощности или безопасности.
По поводу инвертора с чистым синусом - у меня такой на 1.5 кВт и стоит. И стОил он 2 года назад на распродаже и с учетом моей "платиновой карты любимого клиента" как раз 15К; сколько сейчас и без скидок - не знаю. Это я в подтверждение твоему "ценник чуть другой".
Серег, ты не зануда, ты обстоятельный!)))
Насчет стоимости ампер-часа на разных видах АКБ - в курсе. Но здесь подбор шел именно по массогабариту, а не по мощности или безопасности.
По поводу инвертора с чистым синусом - у меня такой на 1.5 кВт и стоит. И стОил он 2 года назад на распродаже и с учетом моей "платиновой карты любимого клиента" как раз 15К; сколько сейчас и без скидок - не знаю. Это я в подтверждение твоему "ценник чуть другой".
- Batman
- Модератор Форума
Большой Палыч
Угу, у меня на 1500ВА (1 квт активной/ 2 пусковой ) брал году в 12 или 13, как раз за 12 или 14 килорублей.
Угу, у меня на 1500ВА (1 квт активной/ 2 пусковой ) брал году в 12 или 13, как раз за 12 или 14 килорублей.
- Александр Петрович
Ну вы блин даёте, всё заново, пойти застрелиться чтоль Спасибо за советы, эх опять думать
- glu_iv
По мне бензогенератор на 600-1000 ватт оптимальный выбор для лагеря(освещение, зарядка гаджетов и АКБ и т.п.).
Что-то типа такого
https://yaroslavl.vseinstrumenti.ru/sil ... 474101025/ Раньше у родителей на даче зимой отключали электричество. Ставили на улице гену на 600 ватт и его нам хватало за глаза. Свет, телефизор, музыка и технику подзарядить.
Вот такой был Только Чемпион 2-тактный. Одной заправки хватало на 6 часов работы.
Что-то типа такого
https://yaroslavl.vseinstrumenti.ru/sil ... 474101025/ Раньше у родителей на даче зимой отключали электричество. Ставили на улице гену на 600 ватт и его нам хватало за глаза. Свет, телефизор, музыка и технику подзарядить.
Вот такой был Только Чемпион 2-тактный. Одной заправки хватало на 6 часов работы.
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Товарищи, хочу предостеречь от покупки инверторов на али экспресс особенно дешевых. Если инвертер не "чистый синсус" - то еще как то можно их покупать (для нетребовательных нагрузок они подойдут, но что серьезнее лучше не надо), но если замахиваетесь на синусоиду - знайте, хороший инвертор стоит дорого! и лучше взять тогда Российский. У меня были китайские и недешевые инвертора - долго с ними мучался - пока не взял осцилограф - они шумят просто кошмар, схемотехника у них паршивая и дешевая. И если куплен инвертор - перед использоваеним по хорошей аппаратуре (зарядка ноутбука, дорогих фотоаппаратов) - лучше проверьте его у спецов. Я так поплатился 2мя дорогими зарядками для HP, хорошо ноут выжил.
Как итого просто перешел на все 12 вольтовое постоянного тока - надежно, и главное как итого дешевле. В машине 2 АКБ - одна чисто для аварийного запуска двигателя, второй пользуюсь для всех нужд.
Если уж очень надо 220 в, то смотреть портативные генераторы (можно и инвертерный), да, шумно, габаритно и т.д., но повторюсь хороший инвертор 12 \ 220 стоит дорого!
Как итого просто перешел на все 12 вольтовое постоянного тока - надежно, и главное как итого дешевле. В машине 2 АКБ - одна чисто для аварийного запуска двигателя, второй пользуюсь для всех нужд.
Если уж очень надо 220 в, то смотреть портативные генераторы (можно и инвертерный), да, шумно, габаритно и т.д., но повторюсь хороший инвертор 12 \ 220 стоит дорого!
- Александр Петрович
Вот http://a-electronica.ru/price.html Сергей скинул ссылку на Новосибирцев, вроде интересные решения у них.
- Pavel_77_
- Старшина Мобиба Гвардии
У меня дома на двухконтурном котле стоит инвертор Энергия ПН-500, чистая синусоида. Пару раз брал его на природу. Из плюсов - работает от обычных свинцовых аккумуляторов, есть защита от глубокого разряда аккумулятора. Из минусов, лично у меня, через 10 месяцев эксплуатации, начал дико визжать кулер. Заменить-то не проблема, пару проводов перепаять. Проблема в другом, он там маленький и на 15В. , во всём городе не нашел такого. Проблему решил смешав литол и WD-40, залил внутрь, уже год работает без посторонних шумов.
- Александр Петрович
Игорь, про освещение, которое в видео ты нахваливаешь, можешь подробнее?