Вроде бы все звёзды сегодня сложились. Я на Родине, комп и ноут наконец то починили, фотки все из старого и нового телефонов скинул в комп и уменьшил. Фоток будет много, прошу потерпеть пока выложу весь материал. Как помните у меня Мобибовские бани стоят круглогодично на даче. Почитал тему Андрея syslog на ФХ и пришёл к мнению, что надо поставить каркасную стационарную баню, без потери Мобибовских кондиций. Предпочитаю учится не на своём опыте, а на чужом. Созвонился с Андреем, выяснил некоторые нюансы, рекомендуемую высоту двери. Андрей всё это изучил и воплотил, мне не пришлось перелопачивать кучу информации, а пришлось только быстро записывать. Единственное что я не стал ставить, это вытяжную трубу, забирающую воздух от пола. В Мобибе такого нет, да я и не понял что это может дать в плане улучшений банных кондиций. Так как я не любитель что то переделывать через какое то время и зная что слабое место в бане это пол ( один сосед не прибивает их, периодически выносит доски на улицу проветривать. Второй каждые несколько лет меняет доски пола), решил что пол не должен быть привязан к стенам. Сначала ставил парник, а потом сразу баню, но ростверк (нижняя обвязка) у них однотипная. Нашёл у себя в железяках трубы, для столбчатого фундамента. Так как тратиться на новые не видел смысла собрал и кривые, и косые. Мотобур у меня бурит, без удлинителя, на 70 см, но ввиду дефицита труб, да и не нужна была такая глубина, трубы нарезаны приблизительно по 60 см. Из них 10 см будут на д землёй. 50 см в земле считаю достаточно. Что бы не "таскало" трубы зимой, приварил внизу уголки. У меня весь забор по такому принципу стоит, ничего не таскает. Для Ильи glu_iv выложу фотки обвязки парника 6*3 метра, он говорил что хочет баню с предбанником. Думаю такого размера ему хватит. Обрезками арматуры обозначил углы, которые буду бурить, вымерял углы по диагонале. Для обвязки использовал доску 50*100 мм. Предварительно промазав их Неомидом. Можно Сенежем или что там у Вас есть в продаже из защиты древесины в трудных условиях эксплуатации. Отработкой не советую, зачем Вам запахи неприятные в бане. Выложил фото обвязки парника, что бы кто будет делать с предбанником, видел сколько поставил столбиков. Больше не надо, конструкция стен и потолка лёгкая. Кстати, на одном из фото на объекте видна Мобибовская шапочка, контролирует качество, перед постройкой бани.doxtor02 писал(а):Можно выложу анонс стационарной каркасной бани с Мобибовской печью. Только одну фоточку.
Как прилечу на Родину и доберусь до компа ( скинул туда все фотки, да ещё и уменьшить их надо) так выложу пошагово строительство небольшой минимально дешёвой бани. Все Мобибовские кондиции сохранены.
Парник поставлен, переходим на место будущей бани. Осталось только скосить траву и можно начинать стройку. Эта труба, как и ружьё в театре, "выстрелит" в третьем акте. Трубы фундамента выставляю по углам в одном уровне. Засыпаю их гравием и песком.
Собрал обвязку 50*100 см на силовые саморезы. Это фото низа обвязки. Снизу прикручены силовые саморезы. Вот для чего: в трубы фундамента, на глубину 10-20 см, палкой проталкиваю хоть старую ненужную тряпку, сверху на неё пакет целлофановый, от пакета и до самого верха трубы забиваю густым цементом. На торчащие саморезы обвязки одеваю кусок рубероида ( дерево и железо лучше отделить) и перевернув обвязку опускаю эти саморезы в цемент труб. Это делается для того, что бы " заякорить" нашу лёгкую конструкцию. Обвязку изнутри усиливаю уголками усиленными. В идеале теперь можно идти в мобильную баню и пить пиво. И дать схватиться бетону в трубах.
Обвязка по внутренним стенам 250 см* 210 см. Мы с папой посчитали что, для нас, это идеальный размер стационарной бани. Правда папа просил ещё сделать предбанник или хотя бы крыльцо, но я был непоколебим. У меня своё видение бани на моём участке. Как подтвердила эксплуатация, все мои решения были верными.
Продолжение следует.