Заметки кайфандровода (Ivan)
Добавлено: 09 окт 2018, 18:09
Путешествие по Алтаю с Кайфом.
Приветствую всех интересующихся! Расскажу о том, как я со своей семьёй путешествовал этим летом. Неотъемлемым атрибутом нашего быта была баня Кайфандра и печь Жига. Последняя использовалась и отдельно от бани, о чем расскажу позже.
Задумка была пройти неизбитыми дорогами по интересным местам, при этом не внедряясь в дальние уголки Алтая. Очень конкурирующие между собой требования.
Хорошие места обнаружились при просмотре отчётов велотуристов. Дорога была в 14 году вполне проходима для автомобилей нашего класса и решено было попробовать. Главное – это недалеко и при этом там нет толп туристов, от которых негде протолкнуться.
От Семы до Чемала сейчас уже яблоку негде упасть в сезон, все берега заняты базами/кемпингами/стихийными стоянками «дикарей» там, где по каким-то причинам коммерсантам ещё не удалось отвести землю.
Наш район для исследования был вблизи посёлков в горах – Каспа и Апшуяхта. Но туда нужно ещё добраться. А пока – мы выезжаем из Новосибирска, и в отличие от типичных туристов едущих на Алтай, сворачиваем с трассы М52 «Чуйский тракт» к Караканскому бору. Там есть затопленный карьер с прозрачной водой, друзья пригласили там отдохнуть. Для нас это достаточно большой крюк, но ведь цель путешествия не в том, чтобы достичь конечной точки…
Карьер в районе Абрашино, где когда-то добывали мрамор, заполнился чистой грунтовой водой. Это едва ли не единственное место, где можно серьёзно позаниматься дайвингом в Новосибирской области. Арендатор этого водоёма и окрестностей зарабатывает именно на дайверах, поэтому жить возле воды в палатке непозволительно. Мы поставили палатки в кустах, но были замечены бдительными охранниками, которые объяснили что жить можно на верхней полке над карьером и ходить купаться, но вблизи воды сапсем никак низзя. Так что, несмотря на красоту, место пока непригодно для бантуризма. Нужно администрации разъяснить, что мы хорошие ))) Хоть на лодочке дали спокойно покататься: Следующие два дня пути были тяжелыми трудовыми, для бани времени не было. Ах, да! Нужно объяснить, что пока ехали одной машиной я с женой и два ребёнка 2-х месяцев и 2-х лет от роду. С детьми движение происходило достаточно медленно, с частыми остановками по их детским нуждам. Длинный перегон удавалось сделать лишь во время обеденного сна старшего. В день получалось пройти около 300 км.
И вот, наконец, граница республики Алтай! Затем Усть-Семинский мост через Катунь, Черга, встаём на полянку на реке Сема. Вот тут начинаем активное использование Кайфандры и в особенности Жиги. Водогрейные способности Жиги позволили выстирать все накопленные пелёнки-распашёнки и прочие элементы одежды троих детей (да, к нам присоединились друзья с ещё одним ребёнком 1.5 лет, которые путешестовали предыдущую неделю по Хакасии). Мало того, для детей поставили бассейн, в который также долили ведра 3-4 кипяточка из Жиги для придания комфортной детской температуры. Ну а потом и сами помылись – искупались! В течение всего путешествия Жига выполняла две функции – банной и водогрейной печи, причём последнюю гораздо чаще. Посуда мылась с комфортом. При установке и сворачивании лагеря, печь доставалась одной из первых, а убиралась – одной из последних. Таким образом даже когда не была установлена палатка или даже если её установка не планировалась, всегда была возможность в течение 10-15 минут получить ведро горячей воды для хозяйственных целей. Старший сын (2-х лет) на одной из заключительных стоянок ничуть не расстроился отсутствием палатки и !САМ! без подсказки придумал залезть в ведро с теплой водой, которое предполагалось для стирки. Получилось очень по-японски: Что же касается выбранного маршрута, он нас подвёл, хоть и не сильно. Дорога оказалась размытой, ручей Каспа – мутным. Нам пришлось воспользоваться планом Б, перебазироваться в другой район, чуть дальше – к реке Урсул. Просто немного фото тех мест: Итог: Кайфандра полностью оправдала надежды и ожидания, упростила походный быт с детьми, подарила много удовольствия от самостоятельного независимого существования на природе, ну и конечно же возможность полноценных банных процедур с нырянием в бодрящие воды алтайских рек. Продолжение следует...
Приветствую всех интересующихся! Расскажу о том, как я со своей семьёй путешествовал этим летом. Неотъемлемым атрибутом нашего быта была баня Кайфандра и печь Жига. Последняя использовалась и отдельно от бани, о чем расскажу позже.
Задумка была пройти неизбитыми дорогами по интересным местам, при этом не внедряясь в дальние уголки Алтая. Очень конкурирующие между собой требования.
Хорошие места обнаружились при просмотре отчётов велотуристов. Дорога была в 14 году вполне проходима для автомобилей нашего класса и решено было попробовать. Главное – это недалеко и при этом там нет толп туристов, от которых негде протолкнуться.
От Семы до Чемала сейчас уже яблоку негде упасть в сезон, все берега заняты базами/кемпингами/стихийными стоянками «дикарей» там, где по каким-то причинам коммерсантам ещё не удалось отвести землю.
Наш район для исследования был вблизи посёлков в горах – Каспа и Апшуяхта. Но туда нужно ещё добраться. А пока – мы выезжаем из Новосибирска, и в отличие от типичных туристов едущих на Алтай, сворачиваем с трассы М52 «Чуйский тракт» к Караканскому бору. Там есть затопленный карьер с прозрачной водой, друзья пригласили там отдохнуть. Для нас это достаточно большой крюк, но ведь цель путешествия не в том, чтобы достичь конечной точки…
Карьер в районе Абрашино, где когда-то добывали мрамор, заполнился чистой грунтовой водой. Это едва ли не единственное место, где можно серьёзно позаниматься дайвингом в Новосибирской области. Арендатор этого водоёма и окрестностей зарабатывает именно на дайверах, поэтому жить возле воды в палатке непозволительно. Мы поставили палатки в кустах, но были замечены бдительными охранниками, которые объяснили что жить можно на верхней полке над карьером и ходить купаться, но вблизи воды сапсем никак низзя. Так что, несмотря на красоту, место пока непригодно для бантуризма. Нужно администрации разъяснить, что мы хорошие ))) Хоть на лодочке дали спокойно покататься: Следующие два дня пути были тяжелыми трудовыми, для бани времени не было. Ах, да! Нужно объяснить, что пока ехали одной машиной я с женой и два ребёнка 2-х месяцев и 2-х лет от роду. С детьми движение происходило достаточно медленно, с частыми остановками по их детским нуждам. Длинный перегон удавалось сделать лишь во время обеденного сна старшего. В день получалось пройти около 300 км.
И вот, наконец, граница республики Алтай! Затем Усть-Семинский мост через Катунь, Черга, встаём на полянку на реке Сема. Вот тут начинаем активное использование Кайфандры и в особенности Жиги. Водогрейные способности Жиги позволили выстирать все накопленные пелёнки-распашёнки и прочие элементы одежды троих детей (да, к нам присоединились друзья с ещё одним ребёнком 1.5 лет, которые путешестовали предыдущую неделю по Хакасии). Мало того, для детей поставили бассейн, в который также долили ведра 3-4 кипяточка из Жиги для придания комфортной детской температуры. Ну а потом и сами помылись – искупались! В течение всего путешествия Жига выполняла две функции – банной и водогрейной печи, причём последнюю гораздо чаще. Посуда мылась с комфортом. При установке и сворачивании лагеря, печь доставалась одной из первых, а убиралась – одной из последних. Таким образом даже когда не была установлена палатка или даже если её установка не планировалась, всегда была возможность в течение 10-15 минут получить ведро горячей воды для хозяйственных целей. Старший сын (2-х лет) на одной из заключительных стоянок ничуть не расстроился отсутствием палатки и !САМ! без подсказки придумал залезть в ведро с теплой водой, которое предполагалось для стирки. Получилось очень по-японски: Что же касается выбранного маршрута, он нас подвёл, хоть и не сильно. Дорога оказалась размытой, ручей Каспа – мутным. Нам пришлось воспользоваться планом Б, перебазироваться в другой район, чуть дальше – к реке Урсул. Просто немного фото тех мест: Итог: Кайфандра полностью оправдала надежды и ожидания, упростила походный быт с детьми, подарила много удовольствия от самостоятельного независимого существования на природе, ну и конечно же возможность полноценных банных процедур с нырянием в бодрящие воды алтайских рек. Продолжение следует...