Страница 1 из 3
Лесочки, грибочки
Добавлено: 12 май 2018, 13:40
_dmi
Сегодня к нам тоже весна пришла. Тепло и солнце вышло.
Грех было в лес на разведку не сходить. А то как снег сошел еще не был ни разу. Даже мимо березового сока проскочил, не заметил.
Лес проснулся. В цветах весь. Идешь словно по клумбам.
Лучики света пробиваются сквозь елки и сосны. Птицы на перебой зазывают. И дышится так легко.
Ни кто не жужжит над ухом. В общем красота то какая!
Погулял хорошо. Но по колбе раненько еще. Совсем еще мелкая. На покушать собрали, до заготовок еще потерпеть. Папоротник еще и не проклюнулся совсем.
В общем погулял, пофотал, на душе так хорошо стало, как будто какое доброе дело сделал!
Re: Лесочки, грибочки
Добавлено: 12 май 2018, 14:15
_dmi
Интересная череда событий! На работе загоняли, заранее не продумал все мелочи. Собирался в последнюю минуту. Забыл ремень. Ремня нет, нож в сапог. Когда работаешь ножом, соответственно ножны в сапог. В определенный момент прощелкал ножны. Пришлось с ножом в руке по лесу ходить. А так как наш лес, совсем не лужайка, то в определенный момент, преодолевая корчи, и спасая фотоаппарат, пропорол себе ножом костюм на руке.
А так безобидно все начиналось, забыл какой то ремень...

Re: Лесочки, грибочки
Добавлено: 12 май 2018, 14:24
АлексейАлександрович
_dmi писал(а):Интересная череда событий! На работе загоняли, заранее не продумал все мелочи. Собирался в последнюю минуту. Забыл ремень. Ремня нет, нож в сапог. Когда работаешь ножом, соответственно ножны в сапог. В определенный момент прощелкал ножны. Пришлось с ножом в руке по лесу ходить. А так как наш лес, совсем не лужайка, то в определенный момент, преодолевая корчи, и спасая фотоаппарат, пропорол себе ножом костюм на руке.
А так безобидно все начиналось, забыл какой то ремень...

Так если нож есть, то сделать временные ножны из коры это 15 минут работы. Нет шнурка, связать две половинки ножен? Можно тонким прутиком ивовым стянуть.
А можно полосу бересты срезать и спиралью на лезвие намотать. С ножом в лесу не пропадешь. Только нож нужен более-менее серьезный.
Re: Лесочки, грибочки
Добавлено: 12 май 2018, 15:15
_dmi
Да можно, и сделать. Но во первых времени на поделки не было. Да и довольно большую часть времени нож в работе, только когда по веткам прыгать, убираю. Еще и в коре в сапог не пихнешь, плотненько там.

В общем не стал заморачиваться, понадеялся на аккуратность и ловкость. Чет, старею похоже!

Re: Лесочки, грибочки
Добавлено: 12 май 2018, 16:17
Большой Палыч
_dmi
Дима, именно на этот случай есть прекрасный вариант, пока ходил в тайгу с нескладным рабочим ножом, пользовался постоянно. Это ножны, нашитые на одежду в удобном месте. Можно самому нашить, а можно купить "прыжковку" (костюм ВДВ\"бекас"\"кукла"\"смог"... Тысячи их!) в любой расцветке и модификации, там они уже штатно на правом бедре нашиты. Удобно, кстати.
Re: Лесочки, грибочки
Добавлено: 18 май 2018, 12:54
shmon
Большой Палыч писал(а):_dmi
Дима, именно на этот случай есть прекрасный вариант, пока ходил в тайгу с нескладным рабочим ножом, пользовался постоянно. Это ножны, нашитые на одежду в удобном месте. Можно самому нашить, а можно купить "прыжковку" (костюм ВДВ\"бекас"\"кукла"\"смог"... Тысячи их!) в любой расцветке и модификации, там они уже штатно на правом бедре нашиты. Удобно, кстати.
c "родных" я пару раз без ножа то и вышел
ремень наше всё...
Re: Лесочки, грибочки
Добавлено: 19 май 2018, 18:08
Большой Палыч
shmon писал(а):Большой Палыч писал(а):_dmi
Дима, именно на этот случай есть прекрасный вариант, пока ходил в тайгу с нескладным рабочим ножом, пользовался постоянно. Это ножны, нашитые на одежду в удобном месте. Можно самому нашить, а можно купить "прыжковку" (костюм ВДВ\"бекас"\"кукла"\"смог"... Тысячи их!) в любой расцветке и модификации, там они уже штатно на правом бедре нашиты. Удобно, кстати.
c "родных" я пару раз без ножа то и вышел
ремень наше всё...
Артем, да ХЗ как оно ляжет, и куда. Давно уже просто нескладными ножами не пользуюсь, а со складешками все сильно проще. У меня на поясе блок подсумков, в котором все, собственно, и живет. И небольшой складешок из Ворсьминской "медицинки", и фонарь-тактик (в дополнение к "лобковому" и подствольнику), и мультитул ("Лизерман" средней степени навороченности). Ну и туда же - алмазная точилка от KRKA. В принципе, данного комплекта мне хватает для решения почти любой жизненной неурядицы, если я в штанах (а их отсутствие на теле только в бане происходит), то "всегда готов!" Вот, кстати, ножик.
Сорри за качество снимка, более удачного не нашел.(((
Re: Лесочки, грибочки
Добавлено: 20 май 2018, 05:48
Ab$ent
Как раз, очень удачный снимок, натур натюрморт.
А зелёнькая травка это черемша?
И как она? Ни разу не кушамши, интересная травка.
Re: Лесочки, грибочки
Добавлено: 21 май 2018, 06:13
Большой Палыч
Ab$ent
Ога, она. У нас, в отличие от других регионов, ее зовут "кОлба", а не черемша. Или, реже и в научной литературе, "дикий чеснок".
Как на вкус - не объясню, чем-то действительно похожа на чеснок (вкус листьев), но нежнее и мягче. И фитанцидов чесночных там, кстати, сильно поболе. Насчет вкуса, это как лосятина и говядина: вроде вкус похож, но...
Саш, а у вас разве не растет? Ее даже на Юге России собирают, правда, в феврале, а не в мае-июне, как у нас. Должна она у вас расти!
Re: Лесочки, грибочки
Добавлено: 21 май 2018, 06:24
Scorch
Большой Палыч писал(а):Ab$ent
Ога, она. У нас, в отличие от других регионов, ее зовут "кОлба", а не черемша. Или, реже и в научной литературе, "дикий чеснок".
....
У нас пошла уже, вот в эти выходные друзья привезли с тайги..... Зовут черемша, кОлба, левурда.... или еще бывает кличут "медвежий лук" )))))
Re: Лесочки, грибочки
Добавлено: 21 май 2018, 09:22
Batman
Большой Палыч писал(а):Ab$ent
Ога, она. У нас, в отличие от других регионов, ее зовут "кОлба", а не черемша. Или, реже и в научной литературе, "дикий чеснок".
Как на вкус - не объясню, чем-то действительно похожа на чеснок (вкус листьев), но нежнее и мягче. И фитанцидов чесночных там, кстати, сильно поболе. Насчет вкуса, это как лосятина и говядина: вроде вкус похож, но...
Вот блин... ну прямо как в анекдоте, когда мужик к доктору заходит и жалуется, типа "по маленькому" не получается, тот начинает его осматривать, и такой поглядывая поверх очков: "батенька, да он же у вас узлом завязан", а мужик себя по лбу лупит и говорит: Блин! хлеб забыл купить!
Вот и я так: "хлеб забыл купить"(зачеркнуто) забыл колбы наготовить, пока молодая... я ее каждый год с соленым салом перекручиваю до консистенции густой сметаны и в холодильник. Только колбу надо брать пока не травянистая. Хранится месяца 3-4, зато когда намажешь ее сантиметровым слоем на кусок горячего хлеба, да перед тем как в него зубы вонзить намахнешь милилитров 50-70 чего-нибудь душевного, домашнего...
Эх...

Re: Лесочки, грибочки
Добавлено: 21 май 2018, 12:30
АлексейАлександрович
В Кузбассе тоже эту траву "кОлбой" называют. А в Новосибирске и на Алтае часто встречается наименование "черемша".
У нас в Гурьевске говорили даже скорее так: "колбА"
Re: Лесочки, грибочки
Добавлено: 21 май 2018, 12:53
Большой Палыч
АлексейАлександрович писал(а):В Кузбассе тоже эту траву "кОлбой" называют. А в Новосибирске и на Алтае часто встречается наименование "черемша".
У нас в Гурьевске говорили даже скорее так: "колбА"
У нас тоже, просто я ударение не на тот слог поставил, очепятка, понимаешь!))) Конечно, колбА!
Сереж, а у нас она еще только вылезла, да и то не вся, а на базаре алтайскую продают. И та, которая на фото, самая крупная из того, что есть, я эту мисочку часа полтора собирал, не меньше. Насчет сала мысль была, но в этот раз не случилось с собой мясорубки (мы в виду еще незаконченного тюнинга шишиги ездили на маленьком двухсотом крузаке, пришлось себя по вещам ограничивать). пришлось выходить из положения по-другому: у нас были с собой яйца и майонез. Но это же банально, правда? Потому получившийся салат был дополнен мелко нарезанной сырокопченой колбасой и пекинской капустой. Получилось недурно. Ну а потом все, как ты пишешь: миллилитров 150-170 чего-нибудь душевного, домашнего. В данном случае таким домашним и душевным выступил кубанский самогон на семи травах. Эх...

Re: Лесочки, грибочки
Добавлено: 21 май 2018, 13:26
Александр Петрович
АлексейАлександрович писал(а):В Кузбассе тоже эту траву "кОлбой" называют. А в Новосибирске и на Алтае часто встречается наименование "черемша".
У нас в Гурьевске говорили даже скорее так: "колбА"
После переезда в Питер это лакомство очень редко вкушаем, Колбу удаётся вкусить только когда в Кемерово приезжаем к Родным. Здесь её редко где видишь в продаже. Один раз пытались довезти не получилось ( пропала).
Re: Лесочки, грибочки
Добавлено: 21 май 2018, 13:55
Большой Палыч
Александр Петрович писал(а):АлексейАлександрович писал(а):В Кузбассе тоже эту траву "кОлбой" называют. А в Новосибирске и на Алтае часто встречается наименование "черемша".
У нас в Гурьевске говорили даже скорее так: "колбА"
После переезда в Питер это лакомство очень редко вкушаем, Колбу удаётся вкусить только когда в Кемерово приезжаем к Родным. Здесь её редко где видишь в продаже. Один раз пытались довезти не получилось ( пропала).
Есть способ ее не то, чтобы консервировать, но хранить достаточно долго. Мелко нарезанная колба толчется с крупной солью и небольшим добавлением растительного масла (а можно и без него, но тогда толочь придется сильнее), закладывается в банки так, чтобы воздуха там было как можно меньше и герметично закрывается. В таком виде она вполне способна простоять несколько месяцев в погребе или холодильнике. Дело в том, что колба-черемша содержит те же фитонциды, что и чеснок, но в разы больше. Фитонциды чеснока обладают обеззараживающим действием, а потому любая тварь, попавшая в небольшой (мы помним, что воздуха в банке очень мало, в идеале - нет вообще) свободный объем, попросту дохнет. И, да, банки и крышки можно простерилизовать, хотя и необязательно. Главное, чтобы они на момент закладки холодными были, иначе большая часть витаминов и тех же фитонцидов содержащихся в продукте, разложится. И еще. Соль добавляется по вкусу и на глаз, четких пропорций нет, в данном случае это не консервант, а просто вкусовая добавка.