Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей (основано на активности пользователей за последние 5 минут) Больше всего посетителей (1120) здесь было 13 июн 2025, 04:38
Назрел вопрос юридического плана. Иногда лень ездить на природу далеко, чтобы попариться, хочется поближе, очень поближе. Городок у нас небольшой, живу в секторе 3-5 этажности, в 500 метрах вообще частный сектор.
ВОПРОС. Какие административные нормы я нарушу, если поставлю мобибу (палатку с печью) прямо во дворе жилого (трехэтажного) дома? до дома и до машин более 10 метров. Детская площадка в стороне. Если удивленные соседи, увидев сие действо в окно вызовут 01/02 или даже 03 (психиатров ), будут ли у органов легитимные претензии ко мне?
День, проведенный с МОБИБОЙ в счет дней жизни не идет!
Приветствую, Дмитрий!
Соседи будут жаловаться только на дым, если топить сырыми дровами. Может быть кому-то не понравится, что газон занял и истопчет.
Если топить сухим топливом, древесным углем и не ходить голым по двору, то проблем быть не должно.
Спасибо, тоже так думаю. Просто у нас ведь всё, что выходит за рамки обыденности - сразу же Алярм, ахтунг, сос! Обязательно найдется доброхот с телефоном; я уж молчу, что по-первости каждый первый будет, проходя мимо, интересоваться, что за фигня у них во дворе выросла ну мне-то нетрудно объяснить, буклет подарить, глядишь гвардия пополнится, нам только в плюс.
Суть в другом - существуют ли вообще запреты, прописанные буквами на бумаге, которые можно притянуть в данном случае. Например я знаю о запрете на разведение открытого огня в городской черте (даже шашлыки во дворе не разрешены кроме специально отведенных площадок, которых конечно нет), но тут ведь огонь никак не открытый.
Но это же не открытый огонь? Это печь. Печь не костер и даже не мангал. Напиши к нам в Отдел продаж, пусть пришлют тебе сертификаты на печи и отказные письма на мобильную баню.
Если кто приедет и спросит, у них тоже нет нормативных документов на этот вид безобразия.))
Демонстративно возле входа держи огнетушитель.
Но вообще я думаю будет такой сценарий. Большая часть дворового общества отнесется с симпатией. Кто-то в гости придет. И если возникнут недоброжелатели, то тебе с ними даже воевать не придется. Их твои союзники сами загрызут.))
Ну про шашлыки все расплывчато. Прямого запрета нет, есть лишь условия по расстоянию до сооружений.
А баня по сути это вообще не открытое пламя. Так же не слышал о запрете на установку палаток в черте города.
Вот только какая-нибудь "сердобольная" старушка-соседка, которой на пенсии делать нечего может апеллировать, что ты потревожил ее покой, она от распирающего ее любопытства не смогла уснуть и тем самым понесла душевные и физические страдания)))
Да, если бы я во дворе нашего городка поставил мобильную баню и начал бы принимать банные процедуры, то мгновенно бы стал знаменитым на весь город, звездою в соц сетях! Так же, бы меня посетили друзья в форме и в белых халатах. Про толпу зевак я бы умолчал! Естественно, как результат, отсутствие удовольствия в целом! Может, всё таки в лес к речке, озерку и окунуться можно и природой насладиться , да и выбраться из этих каменных джунглей! Без обид!
Нет, я много раз в черте города парился. И шашлыки во дворе делал. Включая Центральный парк, площадь Ленина, ВДНХ. Фонтан "Дружба народов" знаете? Вот и там купались после бани.
Я не говорю, что мы на городском пляже вытворяли.))
Ну придет кто-то в погонах, спросит. Баню кто не любит? Коньяка пару рюмок за знакомство и все в порядке.
Dimmx
Насколько я знаю, никаких специальных запретительных директив нет; они, если что, должны приниматься вообще местным самоуправлением (муниципалитетом) на основании общих норм и правил пожарной безопасности и соответствующих СНиПов, но муниципалам, как и всегда, не до этого (почти наверняка!).
Таким образом, у ГПН, МЧС, прокуратуры и полиции нет НИКАКИХ правовых оснований это запретить (опять же, почти наверняка, смотрим про локальные НПА). Но это не значит, что не будут пытаться! На самом деле, тут все от соседей зависит, как они воспримут. Правильно Шеф говорит, если большинство "за", тогда и злопыхатель скоро заткнется. Но большинству, как показывает практика, обычно по-барабану все, что происходит не с ними, поэтому они могут быть и не "за", и не "против". Здесь следует понимать, как работают оперативные службы. Поступил сигнал - отреагировали. И неважно, насколько "сигнал" правдоподобен и легитимен: проверять все равно будут, хотя бы для того, чтобы потом не получить по ушам от прокуратуры. И сосед-злопыхатель тоже не с первого раза заткнется. В качестве примера - обилие историй о жалобах на гвардейцев, поставивших баню на СОБСТВЕННОМ дачном участке, написанных их же соседями (по-моему, в крайний раз на Олега из Белоруси наезжали). Опять же, "Мобиба" слишком непривычна, слишком выламывается из общих массовых стереотипов. На тебя могут начать писать только за то, что ты зимой из бани выходишь в шортах, а не в шубе как все, а это травмирует неустойчивую и ранимую детскую психику. Педофилы, опять же... Так что для того, чтобы баню во дворе начали воспринимать нормально, возможно придется пройти не через одну судебную тяжбу по опротестованию административного протокола, который на тебя составили незаконно.
Все вышеизложенное - ИМХО, никому не навязываю, но будучи по натуре пессимистом...(((
Сразу станешь звездой Ютубов всяких. Какая нибудь бабулька все равно будет сигнализировать. Не важно мешаешь или нет. Думаю в каждом дворе хоть одна такая найдется.
Поставь шатер 5х5, внутри баню. Пусть народ с любопытства мучается?
Я бы все же уехал хоть немного за город? Хоть немного с трассы свернуть. Пусть не река, а лес. Особенно, если зима. А то как на арене цирка. Весь кайф поломают.
Большой Палыч писал(а):но будучи по натуре пессимистом...(((
пессимист - это хорошо информированный реалист
минус в мероприятии только один - на ночь обязательно разбирать и у палатки хоть кто-то неподалеку дежурить обязан, а то не своруют, так попортят. не взрослые, так шпана. но звездой двора, а то и "раёна" станешь точно, не иначе
я в прошлом году уже делал "инсталляцию" - было время и желание помахать лопатой, сделал для своих деток горку с задоринкой, с фантазией. 2 месяца детей было - не протолкнуться, писки-визги, суета, детвора же. Вчера бабка снизу попросила в этом году горку не строить, а то дескать шумно очень Так что строить буду, но в стороне, зато на месте сей горки буду баню ставить зимой.
На крайний случай уйду за дом ближе к лесополосе, ставить там. Воду таскать далековато только, вот.
Вложения
День, проведенный с МОБИБОЙ в счет дней жизни не идет!
Крутая горка Димон! И лучше отойти в лесопосадку, а что бы любопытных взоров было поменьше, то сеть маскировочную можно растянуть или накинуть на мобибу. http://maskirovka.club/component/jshopp ... l?Itemid=0
Сейчас вот сам присматриваюсь к таким, что бы соседей голым задом не смущать. Летом то не видно, а зимой все как на ладони..
Dimmx
Дима, есть еще один беспроигрышный вариант, правда, сработает он только с нормальными соседями. В соответствии с Конституцией РФ у нас два способа прямого волеизъявления народа: всеобщий референдум и сход граждан. Собрание соседей (основная масса из которых зарегистрирована/прописана здесь же) и будет сходом граждан, главное - все это соответствующим протоколом оформить.
В общем, собираешь соседей, объясняешь им все, все голосуют "за". Потом мониторишь нормативную базу и распечатываешь все извлечения из всех правил и норм, которые запрещают или разрешают то, что тебе нужно. Тут два условия:
- серьезно мониторишь и изучаешь документ, понимая то, как он работает, а не вытаскивая из него то, что нравится;
- именно все извлечения из всех применимых правил и норм (зачастую НПА разных уровней противоречат друг другу, здесь нужно быть особенно внимательным!).
Потом со всей этой кипой идешь к юристу подобного профиля (не к первому попавшемуся!) и внимательно изучаешь то, что он скажет; заодно морально подготовишь его к тому, что ему, если что, предстоит быть твоим представителем/защитником на административной комиссии.
Потом, если все нормально, кладешь все документы в гермоупаковку, засовываешь ее в банные шорты, поближе к... к сердцу, в общем, разворачиваешь баню во дворе и паришься. Очень желательно, если особо активные и поддерживающие тебя соседи пойдут в баню вместе с тобой, а нейтральные - будут зрителями. Все они поддержат тебя, если пожарные или полиция приедут "пресекать и не пущщать!"
В общем, "коллективная ответственность - высшая форма безответственности", а решение, принятое общим собранием жильцов, как раз и будет коллективным. Да, все это сложно, но других надежных вариантов я пока не вижу. Заодно создашь прецедент: если дело дойдет до суда, то его решение перейдет в разряд судебной практики, а все последующие суды страны на данную тематику будут руководствоваться именно им.
Я помнится похожий вопрос задавал Игорю Ерхову,как егеря или полиция относятся к выездам на водоем в черте города.Сказал, что проблем не возникало,главное суметь объяснить, что печка пожаробезопасная. В основном интерес у них чистый, так как видят впервые.
Тоже первое время с Мобибой задавались таким вопросом - поставить 104-ю во дворе, благо есть где, чтобы никуда не ездить. Живу в сталинке 4-этажке на первом этаже, гараж напротив в 20 метров, сбоку от гаража классная площадка, чтобы поставить 104-ю. Смутило одно - куча соглядатаев, любопытных, и не всегда с правильным интересом. Поэтому отмели эту тему напрочь. Лучше в лес или на водоём. Воистину, свой дом - это супер, делай что хочешь и когда угодно.