Печь Жига из Комплекта Кайфандры в МБ-10 с тентом

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Жига», входящей в комплект «Кайфандра»
MadPaul
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел, Паша
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-10, тент МБ-10, Медиана-4, Парофон-3, полоки ПС-700 и ПС-350 с сумками и опорами, Согра-3, Шикардос, спальник, Кайфандра с ИЗН и тёплым полом, ППГ-90, жилет, две сумки, четыре шапки :)
Благодарил (а): 2059 раз
Послужной список

Печь Жига из Комплекта Кайфандры в МБ-10 с тентом

Сообщение MadPaul »

Всем привет.

В эти выходные, наконец-таки, приехал на дачу провести полный тест-драйв "Кайфандры".
Да-да, до сих пор не испытал сие чудо инженерного гения Мобибы - сначала были небольшие заморочки с трубой, потом непогода, и т.д, и т.п.
Как обычно, 28-градусную жару сменил хороший такой ливень с громомолниями :)
В итоге, было принято волевое решение не разбирать "стационар" МБ-10 с тентом, а поставить печь "Жигу" там.
Сразу скажу, по результатам испытаний уверенная пятерка, а по результатам монтажа сам себе ставлю жирную подчеркнутую двойку - блин, ведь все писали, но как то включилась тупость мозга и я сделал конкретный затуп...
Но обо все по порядку :)
Поставил печь на эмалированный тазик, перевернутый вверх дном и постеленным листом асбеста. !!!
Жига в МБ-10
Жига в МБ-10
В принципе, как писал Палыч, зазор в разделке минимальный - можно не заморачиваться.
Я завязал асбестовый шнурок снаружи, но можно было обойтись и без него - Жига жжет :)
Дымоход Жиги в МБ-10
Дымоход Жиги в МБ-10
В остальном, судя по отзывам, печь Жига ведет себя в МБ-10 ровно также, как и в Кайфандре, а именно - обеспечивает ровную банную атмосферу русской бани (примерно 65/50). В принципе, наверное, можно и поиграться с разными дровами, количеством и т.п., но мне хватило и обычной загрузки обычными дровами - в основном, сидел на нижнем полоке, на полу и даже один раз в тамбуре )))
Показания приборов.
Показания приборов.
Теперь про ошибки - не знаю, как я, инженер с высшим образованием, сотворил то, что сотворил - никак сказалось плотное взаимодействие с "эффективными менеджерами" от торговли. По мере того, как расходилась Жига, я видел своими глазами как асбест тлел, чернел и выдавал дымок.
К тазику нельзя было прикоснуться более, чем на пару секунд, 5-мм пенофол сдулся и испарился из-под тазика и на +-5 см по окружности. Осталась только фольга, которая прикипела к доскам настила (фольгу оторвал, доски не пострадали).
Самое обидное - я понял, что "пронес очкастого" практически сразу, как печь затопил, но было уже поздно и решил топить до победного :D
Результаты после разбора печи:
Асбест
Асбест
Тазик
Тазик
Покрытие (пенофол) после Жиги без нормальной защиты.
Покрытие (пенофол) после Жиги без нормальной защиты.
В общем, результаты тестирования сугубо положительные.
Про пол - сам дурак, буду заказывать корону.
Пока в мыслях только стелить сначала асбест, потом тазик с небольшим количеством воды, потом на паре кирпичей в тазике Жигу. Но лучше с короной :)

П.С.: Уважаемые Модераторы, если не в той теме разместил - прошу перенести. Вроде как и не про Кайфандру, и вроде как и не про МБ-10. А темы про печь Жига нет...
Иногда хочется, чтобы всегда :)
MadPaul
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-10, тент МБ-10, Медиана-4, Парофон-3, полоки ПС-700 и ПС-350 с сумками и опорами, Согра-3, Шикардос, спальник, Кайфандра с ИЗН и тёплым полом, ППГ-90, жилет, две сумки, четыре шапки :)
Послужной список

Re: Печь Жига из Комплекта Кайфандры в МБ-10 с тентом

Сообщение MadPaul »

Кстати, заметил, как из отверстий на печной двери иногда, когда дрова стреляют, вылетают неплохие такие горящие куски (видно на фото с асбестом - черные куски, это угольки, которые вылетали при "стрельбе" дров. Если бы не было асбеста - пенофол точно бы прогорел. Может быть, стоит рассмотреть возможность закрыть эти отверстия какой-нибудь крупной сеткой ? Я понимаю, что баня ранцевая и максимально облегченная, но мелкие горящие угли она выстреливает в палатку.

П.С.: на крыше палатки тоже было очень много (по сравнению с Медианой) кусков не сгоревших дров. Тент не прожгло. Подозреваю, что это такие дрова (что то типа осины, постил фото в отчете про МБ-10), которые при сгорании очень сильно "стреляют".
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14065 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

MadPaul писал(а): Может быть, стоит рассмотреть возможность закрыть эти отверстия какой-нибудь крупной сеткой ? Я понимаю, что баня ранцевая и максимально облегченная, но мелкие горящие угли она выстреливает в палатку.
Кайфандра и Жига, это сугубо для пеших походов, велосипедных, байдарочных рейдов. Поэтому да, убирали все, что можно было только убрать. Кое-где даже там, где не стоило убирать. ))
Все в русле концепции минимального веса.

Я думаю, что имеет смысл сделать по типу Жиги более продвинутую печь для автомобильного туризма. На ней уже все пожелания учтем.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Мифодий81
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10»,МБ-15,МБ-15АКВА,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100-2шт.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 3357 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

АлексейАлександрович писал(а):
MadPaul писал(а): Может быть, стоит рассмотреть возможность закрыть эти отверстия какой-нибудь крупной сеткой ? Я понимаю, что баня ранцевая и максимально облегченная, но мелкие горящие угли она выстреливает в палатку.
Кайфандра и Жига, это сугубо для пеших походов, велосипедных, байдарочных рейдов. Поэтому да, убирали все, что можно было только убрать. Кое-где даже там, где не стоило убирать. ))
Все в русле концепции минимального веса.

Я думаю, что имеет смысл сделать по типу Жиги более продвинутую печь для автомобильного туризма. На ней уже все пожелания учтем.

Алексей Александрович, Вы прямо мои мысли читаете, с удовольствием приобрету такую печь!
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
glu_iv
Для знакомых: Илья
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 826 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

Эх, как бы нам эта Жига пригодилась в поездке по Карелии))) А так придется ехать с Инипи и Гравицапой без отбора горячей воды. Женщины будут недовольны))) Придется им воду для душа отдельно греть.
Брать Медиану с Парофоном и Баком непозволительная роскошь(и так думаю бабье шмоток наберет, хоть прицеп бери). Я все больше и больше хочу Кайфандру!
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Мифодий81 писал(а):Алексей Александрович, Вы прямо мои мысли читаете, с удовольствием приобрету такую печь!
Миша, с языка снял! )))
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10»,МБ-15,МБ-15АКВА,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100-2шт.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 3357 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Палыч, ну что бронируем первые две штуки ? )
Dimmx
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дима
Мой комплект: Роснар Р34, МБ-332, КАЙФАНДРА, Согра3, КЦ2, КЦ3, Шикардос, ПС-350, спальник и жилет Мобиба.
Хочу купить: КЦ5, КЦ6, ПУ34, ПС-750, спальник Мобиба, ИЗН->МБ332
Благодарил (а): 538 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Dimmx »

glu_iv писал(а):Эх, как бы нам эта Жига пригодилась в поездке по Карелии))) А так придется ехать с Инипи и Гравицапой без отбора горячей воды. Женщины будут недовольны))) Придется им воду для душа отдельно греть.
Брать Медиану с Парофоном и Баком непозволительная роскошь(и так думаю бабье шмоток наберет, хоть прицеп бери). Я все больше и больше хочу Кайфандру!
Илья, я ж серьезно - бери в поездку мою кайфандру целиком, у меня 2 бани на руках. до 8-го я тебе в Ярик её переправлю с оказией.

а я продумал хорошую такую подставку из профилей, испытал, сейчас готовлю доклад по ней. изготавливается за полчаса, весит грамм сто-двести и компактно складывается в дымоход. на испытаниях трава под печкой почти не пострадала (ну почернела конечно в верхнем слое).
День, проведенный с МОБИБОЙ в счет дней жизни не идет!
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Миша (Мифодий81)
А то! Конечно же! )))
Отмечу, что у меня "Жига" вполне спокойно укладывается в чехол к МБ-22 вместо "Шикардоса", либо в чехол к МБ-104 вместо накидного тента (я его там вожу, не в отдельной штатной сумке).
В этом (ИМХО) - одна из основных прелестей комплекта "Кайфандра", которую мало кто замечает: палатка и баня составляют ОДНО место груза, а не 2-3 как обычно.
Вот еще бы в такой концепции жилой комплект с компактной ПДГ...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14065 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Большой Палыч писал(а): Вот еще бы в такой концепции жилой комплект с компактной ПДГ...
Чего изволите? )) Складную ПДГ? )))
А под словом "жилье" что подразумевается? Какие габариты?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
glu_iv
Для знакомых: Илья
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 826 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

Dimmx
Дим, если правда не обременю, Жигу бы к Мишкиной ИНИПи взяли бы...

Интересно, прокачает Жига Инипи?
Ab$ent
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 07.2017
Мой комплект: Бань -4,
Печей 6
Еще возьму,
Задумки есть.
Хочу купить: ВСЁ хочу!
Будут деньги,
оплачу!
Благодарил (а): 280 раз
Послужной список

Сообщение Ab$ent »

Неспроста всё в Мобибе, неспроста...
Дааа, пожароопасная штучка, оправдывает своё имячко,
Жига жигает не по-детски.
А почему она чуть ли не по центру бани стоит и почти крантиком в полки упирается?
На пенофоле следы от ножек Медианы значительно левее расположены.
Так и напрашиваются сюда два колена на 45, чтобы фейшуйнее было.
MadPaul
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение MadPaul »

Ab$ent писал(а):Неспроста всё в Мобибе, неспроста...
Дааа, пожароопасная штучка, оправдывает своё имячко,
Жига жигает не по-детски.
А почему она чуть ли не по центру бани стоит и почти крантиком в полки упирается?
На пенофоле следы от ножек Медианы значительно левее расположены.
Так и напрашиваются сюда два колена на 45, чтобы фейшуйнее было.
Расположение выбирал исходя из разделки дымохода в МБ-10.
Там есть варианты как бак на топку установить и подвернуть саму печь, но ненамного.
Мне показался такой вариант оптимальным.
На пенофоле два оттиска следов от Медианы - один после первого года использования, и второй, когда я при перестилании пенофол сместил немного в сторону. На фото с прожженым пенофолом виден отпечаток правой ножки Медианы как она сейчас ставится.
Медиана стороной, где дымоход расположен, тоже близко стоит - кран Парофона-3 почти нависает над полоком (выкладывал фото своей парилки в теме про МБ-10)..
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

АлексейАлександрович писал(а):
Большой Палыч писал(а): Вот еще бы в такой концепции жилой комплект с компактной ПДГ...
Чего изволите? )) Складную ПДГ? )))
А под словом "жилье" что подразумевается? Какие габариты?
Шеф растревожил "мой любимый мозоль", поэтому готовьтесь, братие, сейчас будут не обычные "многабукаф от радио "Таёжная жизнь", а "очень-очень многабукаф от Большого Палыча лично". )))
Начну, как всегда, издалека. Несколькими постами выше я писал о том, что малозаметная прелесть "Кайфандры" - одно (причем - компактное!) место груза/багажа в сравнении с несколькими, которыми представлена вся остальная продукция "Мобиба". Шеф, в то же самое время, писал об утяжелении "Жиги" до "комплекта для автомобилистов" (подиум-корона, решетки в поддувале и пр.), что увеличит ее массу, но оставит объем практически неизменным.
Складная ПДГ - дело хорошее, но технически (ИМХО) скорее всего невыполнимое (или выполнимое, но настолько технологически сложное и материалоёмкое, что ну его на фиг); ПДГ - это же не обычная буржуйка: из-за "подсвистывания" воздуха во все щели у данной "П" скорее всего пропадет эффект "ДГ". Проиллюстрировать свою мысль могу примером: сравним (в уме, называется - "мысленный эксперимент") МГ-1 "Шикардос" и разборный мангал из "Ленты". Сравнили? Вот, я же говорил, что вопрос будет снят!
Далее. Если смотреть собственно по печам, то "самая лучшая печь всех времен и народов" (ни капли иронии, железобетонная уверенность!) уже изобретена, производится и продается; вы все эту печь прекрасно знаете, а многие (как я) уже и владеют; правильно, это ПДГ "Согра". Единственный ее минус (не "вообще", а только в концепции "складной ПДГ") - транспортные габариты.
По палаткам. Здесь дело обстоит еще проще. Ничего изобретать уже не нужно, все изобретено. Самый очевидный и технологически простой (хоть, ИМХО, и не самый удобный для потребителя) вариант - МБ-10. Я больше скажу, такой комплект-переночуйка уже представлен на сайте именно в виде комплекта, причем - за вполне бюджетные деньги. Единственный его минус (опять же, только в рамках излагаемой концепции) - отсутствие единого ранца/рюкзака для переноски его ЗА СПИНОЙ в виде ОДНОГО места багажа. А чтобы рюкзак не получился огромным, напрашивается уменьшение габаритов печи (создание ее, так сказать, "действующей масштабной модели"); в то же время "десятка" - компактная палатка, ее транспортный габарит ненамного больше "Кайфандры".
Теперь объясню, "зачем мне всех этих сложностей". Это исключительно рабочее снаряжение, нужное, как правило, в межсезонье. Вот совершенно стандартная ситуация. Нужно тебе с напарником или в составе малой группы (до 3-х человек) попасть, например, на озеро, с хорошим песчаным берегом, дровами и пр. (ну, скажем, проводим мы учеты численности полуводных видов охотничьих животных, а это - осень). Все бы ничего, но до того озера по болоту-зыбуну от машины/лодки нужно пройти 1-3 км (у нас в области таких озер - десятки тысяч, не шучу). Вездеход туда не пойдет (зыбун), снегоход еще не идет (октябрь), вертолет... "нувыпонели". Так что - только ножками. В скобках отметим, что такое расстояние по болоту (а если еще и "туда и обратно") по нагрузке и усталости равно полноценному ходовому дню по твердой земле. Потому объем (не массу, а именно объем) переносимого груза нужно минимизировать, а упаковку сделать максимально приспособленной к такому передвижению (т.е. рюкзак/ранец, никаких сумок). В идеале - такой же - как для "Кайфандры" в сборе, с возможностью крепления к нему всяческих доп. опций, например, свернутых в рулон теплых полов под клапан.
В идеале мне видится палатка, по конструктиву сходная:
- по расположению дуг и общей компоновке с МБ-3/МБ-103; (но чуть меньших габаритов, о них, впрочем, ниже);
- по подвеске тента к каркасу - с "Кайфандрой" (или той же МБ-3)
- с распашной дверью (хотя, и не факт) и окном/окнами (опять же, как у классической "Кайфандры", несъемным и без москитных сеток, можно даже и без защитной шторки)
- возможно - с накидным (по аналогии с МБ-103/104 т.е. бескаркасным) тентом в виде доп. опции.
Заметьте, все предлагаемые решения заимствованы из палаток "десятой" серии. Да, конструктив "МБ-22" и последующих палаток (я уж про серию "Р" не говорю!) более надежен, прост (для потребителя) и функционален, но он тяжелее и объемнее, а это, в данном случае - критично.
Теперь о компоновке и габаритах. В дальней от входа части палатки, ногами ко входу располагаются спальные места для трех человек. Никаких кроватей, у нас есть теплый пол, на котором, собственно, мы и живем (мы так в МБ-22 живем в бесснежное и малоснежное время; вполне комфортно получается!). Таким образом, ширины палатки в 160-180 см (привет "Кайфандре"!) будет вполне достаточно, не только для трех, но и для четырех человек, если на бочкУ и выдохнуть (среднестатиситческий таёжник субтильностью не страдает: посмотрите на участников "Томской группировки", я среди них - самый невысокий). С высотой - те же самые 160-180 см: ходить там предстоит не очень много, поэтому при передвижении можно потерпеть и пригнуться, а готовить пищу - сидя на корточках/сутунке/пеньке. В то же время делать палатку ниже - нет смысла, поскольку такой отапливаемый объем позволяет устраивать в нем сушилку для вещей (например - во время сна). Далее, после спальных мест, ближе ко входу, располагается рабочая (раздевально-одевально-отопительно-готовочная) зона, длиной около 1 - 1,2 - 1,5 м.
В итоге мы получаем практически ту же самую МБ-103, либо что-то близкое к ней по концепции и исполнению так же, как "Кайфандра" близка к МБ-10: одно чуть-чуть меньше и проще другого.
Если всерьез фантазировать о технологичности такой палатки, то ее можно получить не изобретая велосипеда, а путем упрощения той же МБ-103 путем секвестирования ее банных функций: убрать из нее перегородку предбанника, вторую (дальнюю от входа) разделку, заменив окна со съемных на вшивнЫе... Или вообще взять всесторонне отработанную и готовую, но снятую с производства МБ-3 и «голову не мучить».
В заключение еще раз о печке. Поскольку использование кроватей не предполагается, то она должна быть расположена максимально низко, чтобы минимизировать холодную зону ниже дна печи.
По сути, если мы возьмем уже готовые изделия МБ-103/МБ-3 и «Согру» и упихаем их в один рюкзак, то мы получим почти то, что замышлялось, но огромного транспортного габарита и все-таки слишком уж тяжелые (25 кг, это очень много!).
Резюмируя все вышеизложенное, хотелось бы отметить, что полученное изделие по уровню комфорта, обитаемости и удобства пользования будет хуже, чем уже имеющаяся продукция, подобно тому, как «Кайфандра» менее удобна, чем та же МБ-10, но это не страшно, она другим берет и за другое любима. Простая аналогия: возьмем модельный ряд всякоразных джипов, от «Крузака», «Патрола» и «Тундры», до «УАЗа», «ГАЗ-69» и «Луаза»; первые три более комфортны, надежны, мощны, престижны, ецт. В то же время «Луаз», не смотря на то, что слово «комфорт» к нему вообще не применимо (см. отчет Мобильного о перегоне аппарата из Томска в Воронеж), идет и работает там, куда все остальное даже в теории попасть не может. Вот и здесь - то же самое. Как-то так.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

И, да, забыл добавить! Такая палаточная печь полностью лишена каких-либо банных функций! Только отопление и готовка, только хардкор!
Да и зачем они, если за тобой, хлюпая сапогами по болоту, идет твой напарник с "Кайфандрой" за плечами (ну куда же мы теперь без нее-то!)
А костер в качестве "варочной поверхности" тоже не всегда подходит: когда дождь с мокрым снегом может идти днями и неделями, костер - тоже "не айс".
Таким образом, описываемая палатка одновременно сочетает в себе функции кубрика, камбуза, кают-компании, мобильной лаборатории/мастерской, мобильного же командного пункта и сушилки для снаряжения заодно.
Вот теперь я, кажется, полностью ответил на вопрос "А под словом "жилье" что подразумевается? Какие габариты?"
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Жига»»