Доброго времени суток Всем адептам Мобиба! О как загнул
Повествование начинаю с июня месяца, именно в этот чудесный, летний и солнечный месяц я стал обладателем Мобиба комплекта.
Описывать процесс распаковки и первой сборки не вижу смысла, уже сделано сотни раз до меня. Перехожу сразу к опыту первого использования. В моем месте проживания установка даже такого небольшого комплекта как МБ-10А Акв.1 не представлялась возможным из-за банального отсутствия места (огород весь засажен плодово-ягодно-овощными культурами и вход на него мне заказан

). Прилегающая к дому дворовая территория очень сильно захламлена еще со времен деда, и вроде бы все нужно и выбрасывать жалко. А посему везу все к брату на участок, благо живет практически рядом (10 км). Установка, сборка заняла около 20 минут (с распаковкой). Поразились продуманностью и удобством конструкции бани и печи, сразу видно сделано все для людей. Возможно, в это время Алексей Александрович усиленно икал, так как поминали мы его весь день! конечно же, исключительно добрыми и вежливыми словами!!!
Растопили, набились в баню трое взрослых и двое детей 5 и 6 лет, что интересно поместились отлично, тесно не было! Сидим, ждем прихода, родственники (брат с супругой) скептически ухмыляются (ну типо - баня палатка?! ну...ну!), я же спокоен и жду момента начала парогенерации, ибо знаю что будет дальше! (серьезная теоретическая подготовка к покупке дает о себе знать, проштудированный вдоль и поперек форум и просмотр нескольких десятков видео). И ТУТ НАС НАКРЫЛО!!

жаль не хватает смайликов с более бурными эмоциями. А еще я на первый раз дровишек побольше закинул.... В общем, итог первого парения, брат с супругой умоляют меня оставить им баню (ибо знают, что мне ее пока некуда поставить) хотя бы на недельку

Конечно понимаю, что такие вещи нельзя доверять другим людям, но ведь родной братик! да еще младший, в общем, оставил им с условием беречь как зеницу ока!!! Надо сказать, что в итоге баня у них простояла две недели, видимо простояла бы и больше, но брат уезжал на вахту и мне ее вернули

Итог: еще два человека заражены Мобиба вирусом, и видимо это неизлечимо

.

- Детишки в восторге
В конце июня я выдвинулся в двухнедельное турне по Карелии. Если бы Вы только знали, какие душевные муки испытал мой неокрепший и не насладившийся в полной мере Мобибой организм, ибо взять с собою комплект бани не позволило отсутствие лишнего места в автомобиле. А вернее набитый сверх всякой меры КИА СИД (трое взрослых, ребенок шести лет, полный багажник – гостинцы и подарки родственникам в Новгородскую область и Петербург, и полный кофр на крыше объемом 400 литров). Но зато путешествие по прекрасной Карелии вновь вернуло меня к жизни

. Посетили много красивейших мест, побывали и в Валдайском заповеднике на озере Боровно, в старой и новой Ладоге на реке Волхов, на реке Тулокса, съездили в Рускеалу на мраморный каньон и водопады, посетили Валаам, порыбачили на Ладоге, погуляли по Питеру и Великому Новгороду, в общем, впечатлений и эмоций на год вперед

.

- Озеро Боровно

- Озеро Боровно

- Река Тулокса

- Бескрайняя Ладога. Восточный берег

- Рускеала. Мраморный каньон

- Рускеала. Мраморный каньон

- Водопады возле Рускеалы. Место съемки фильма "А зори здесь тихие"

- Прекрасная Ладога

- После дождя

- Остров Валаам

- Спасо-Преображенский собор. Остров Валаам
Остаток июля пролетел незаметно за бытовыми делами и хлопотами. Описание моих попыток хоть где ни будь разместить баньку у себя на участке, достойны отдельной книги

. Но увы так и не увенчались успехом. А в начале августа была запланирована поездка в кемпинг Чистые Дюны, который располагается на Витязевой косе близ станицы Благовещенской. На Черном море провели две недели с 1 по 14 августа. На море я даже не планировал брать баню с собой, потому как в кемпинге, о чудо чудесное, и так была установлена баня Мобиба МБ-15. Так что отвести душеньку прямо на берегу моря удалось, от бани до водички всего около 40 метров. Вообще считаю что Чистые Дюны самое лучшее место для отдыха, прекрасный берег, чистейший пляж и вода, заботливые хозяева! что еще нужно для прекрасного отдыха!? Был там уже третий год подряд, и изменять этому месту не собираюсь!

- Счастье

- Наши апартаменты в 25 метрах от моря

- Та самая банька МБ-15 с пристройками

- Раннее утро над Чистыми Дюнами

- Я на солнышке лежу
По приезду домой мой мозг заработал с новой силой, изыскивая мыслимые и немыслимые способы выкроить место под стационарную установку бани. Надо сказать что я работаю вахтовым методом и все лето был в отпуске, а на вахту мне надо было отбывать 12 сентября. Ну и было принято волевое решение (не без домашнего скандала) очистить дворовую территорию. Был заказан восьми кубовый контейнер в муниципальном предприятии ответственном за вывоз мусора, за пару дней набит по самые борта и вот оно чудо! Появилось место не только под любимую Мобибу но и еще под установку бассейна

. Вышеописанные работы были закончены второго сентября, и в этот же день уже поздно вечером моя банька была установлена на свое законное место, которое стоило ее хозяину несколько бессонных месяцев

. Для установки подсыпал подушку из песка и отсева щебенки, поверх этого «бутерброда» настелил рулонный искусственный газон (хорошая вещь под баню!), подумал что от этой синтетики будет запах, но ошибся, запаха от этой подложки нет абсолютно никакого! В дальнейшие планы входит сооружение подиума из половой доски и навеса. Полок у меня ПС-750, докупил еще парочку складных стульев (удобная вещь, например, посидеть возле бани глядя на звездное небо). И вуаля, баня готова!
Ну а оставшиеся до вахты десять дней можно описать как погружение в нирвану. Достаточно сказать что только за эти десять дней я топил баню через день и принимал банные процедуры по нескольку часов, дорвался одним словом

. Даже родственники и коллеги приходили в тихий ужас, узнав о моем банном марафоне, и всерьез опасались за мое здоровье, настоятельно рекомендуя топить баньку не чаще двух раз в неделю. Наивные люди, они просто не догадывались, что я всерьез собирался топить баню каждый день, и только волевым решением заставил себя принимать банные процедуры через день

. В общем мобиба вирус вырвался на свободу и его теперь ничто не остановит!!

.

- Комфортная температура

- Въется в тесной печурке огонь
Мой комплект это МБ-10А Акв.1 + Гравицапа КЦ-3. С выбором я уже понял что ни разу не ошибся, много места не надо, так как парюсь в баньке в основном в одиночку, мое семейство к бане увы равнодушно

. Зато баня только моя! И никто из домашних к ней не допускается ближе чем на два метра (смотрите, но только издалека

). Возможно сейчас в меня начнут бросаться шайками и мочалками но признаюсь что вениками в бане я не пользуюсь (с самого детства мой отец так и не смог привить мне это, хотя сам он не признавал баню без веников). И большие температуры меня не впечатляют, на своем опыте определил, что самые лучшие кондиции для меня достигаются при температуре в 70…80 градусов, при этом бак заполнен водой почти полностью, т.е. парообразование максимальное (люблю именно хамам кондиции). К сожалению измерить влажность пока не получилось (подбираю сейчас прибор для этих целей). В бане разложил и развесил травы и дубовый веник (веник купил эксклюзивный за 400 рублей, не веник а прямо экибана), запах…просто закачаешься!!!

. Еще в июне (баня была в пути) закупил три куба дубовых колотых дров, плюс для экспериментов взял несколько упаковок «пиникей». Такое сочетание топлива считаю идеальным для бани, горит жарко, а сажи в трубе и топке вообще нет! Во всяком случае после шести протопок за десять дней сажи не было при разборке печи. Зато какое удовольствие, когда подкидываешь полешко и открываешь дверку, ощущать запах настоящих дров а не какой то безвкусный, сентетический запах от электрокаменки фуууу

. При температуре наружного воздуха +18…20 градусов, достаточно 2…3 поленьев и 10…15 минут времени что бы закипела вода в баке. Водичку в бак заливаю только из под осмоса, никакой накипи, бак кристально чистый. Сделал закладку каменки из пяти килограмм жадеита, маловато конечно, зато стенки топки не деформируются. Планирую увеличить закладку камней, сделав сетку из проволоки с крючками для подвешивания за край бака (увидел такое решение здесь на форуме).
Одиннадцатого сентября, баня с печью были разобраны, упакованы и убраны на веранду до четырнадцатого октября (именно в этот день возвращаюсь с вахты). Перед тем как убрать все на хранение, долго любовался качественной упаковкой и даже признаюсь что нежно обнимал печурку в ее красивом чехле с расцветкой «сотовый камуфляж»

Сейчас уже находясь на вахте далеко за полярным кругом, решил покупать «улучшайзинги» для своей баньки, ну первым делом заказал ППГ-90, три доп.трубы на 90мм и сумочку для полока. Сейчас уже свербит и хочется заказать накидной тент для МБ-10, но это немного попозже, сперва надо денежек заработать

.
Чуть не забыл написать про доп. комплект бани в виде «Шикардоса»! Сие чудное изделие трудилось все лето, подарив огромное количество положительных эмоций. Не может не радовать сверхэкономичное расходование угля, на одной закладке из 22 угольных брикетов Weber (по весу где то пару киллограмм) можно приготовить 2-3 блюда в лёгкую! Картошечка в фольге с беконом это просто фантастика! Ням…ням!

- Шикардос в работе

- Картошка с беконом

- Доводим до готовности

- Аромат просто убойный
На сим свое повествование заканчиваю, продолжение обязательно последует!

.