Палыч, вот я неспроста вытащил эту старую тему наверх. Помню, как я читал этот твой пост, когда выбирал МБ-22 - или МБ-10, перечитывая по 20 раз, снова и снова. Выбрал тогда МБ-22 и теперь, по прошествии весенне - летнего сезона, не жалею ни разу. Подписываюсь под каждым твоим словом. И так же, как и ты, чувствую недоумение и досаду легкую от нераспространённости и недооценённости данного шедевра.Большой Палыч писал(а):_dmi
В скобках отметим, что мне непонятно, отчего такое замечательное изделие настолько мало востребовано. Даже здесь, на форуме, их всего две!
Я понимаю, что народ в основном пугает дороговизна, в сравнении с наиболее близким аналогом - МБ-10. Братие, это дороговизна - кажущаяся! Смотрим сами:
МБ-10 - 15240 руб., тент к ней (а куда зимой без тента?) - 17150 руб. Итого: 32390 руб. В то же время, МБ-22 - 36900 руб. Разница составляет 4510 руб. Это что, принципиальная сумма?
Я просто на эти детские грабли уже наступал: говорил мне Шеф "бери на зиму Р-34", а я гордо отказался, решив, что дорого. В итоге сэкономил 3460 руб. и потерял 4 квадрата жилой отапливаемой площади.
Обосную. У Сереги (Neophyte) - боевой МБ-10 с двойным аквариумом. Шикарная баня, для лета - особенно.
Но ... когда из МБ-10 заходишь в МБ-22 это .... ну как из эконом-класса пересесть в седан представительский. Места - больше намного! - благодаря геометрии каркаса и светлым стенам, усиливающим эффект. Света, опять же - больше. Вход - песня! Мне кажется, именно на переходе от МБ-10 к МБ-22 переходит понятийный скачок от сущности "палатка" к сущности "домик".
Если ставим лагерь на берегу моря, с сильным порывистым ветром, МБ-10 нужно хорошенько прикопать песком по периметру юбки, иначе жар выдувает, удержание на высоких кондициях - проблематично. С 22-ой таких проблем нет от слова "совсем". Никакие внешние катаклизьмы не ощущаются вообще, сидишь - тихо - как в танке. Броня!
При прочих равных условиях (а у меня и у Серёги одинаковые КЦ-2) - МБ-22 оказывается экономичнее по дровам, поддерживать температуру внутри её термоса - проще, дров требуется меньше.
В качестве спальной палатки использовали и ту и другую, и в летний период, с точки зрения практической целесообразности переспать можно и в той и в другой вполне. Но - опять же: Вам палатку или домик? Вам опель или мерседес?
В общем, сейчас заходим в осенне - зимний период, буду тему эту дополнять холодными экзерсисами. Куцая тема про МБ-22 на форуме, нужно исправлять.
Денюжку - в кассы, МБ-22 - в массы!
P.S. Владельцы МБ-10 - не сочтите данный пост за стёб / незаслуженную критику прекрасной бани МБ-10. Она занимает свою нишу на рынке как по цене, так и по таким немаловажным характеристикам, как габариты, вес, скорость сборки, уделывая по ним МБ-22 как ... Тузик грелку.
НО! если место для перевозки в моём папелаце будет, и если лишних 10 минут на сборку мне не жалко - мой выбор - МБ-22!